Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Ферментированные напитки: польза натурального кваса и чайного гриба «ВкусВилл»

Ферментированные напитки: польза натурального кваса и чайного гриба «ВкусВилл»

5095
Ферментированные напитки: польза натурального кваса и чайного гриба «ВкусВилл»

Ферментировать можно все, что угодно, – от овощей и фруктов до злаков. Причем не только для того, чтобы есть, но и пить. Ферментированные напитки особенно полезны для организма, прекрасно освежают в жару и могут быть разнообразны по вкусу.

Сегодня поговорим о квасе и комбуче, о ценных свойствах которых точно знают наши бабушки и дедушки.

Что такое ферментация?

По простому, ферментация – это естественное брожение, а продукты, проходящие через процесс брожения называются ферментированными. Сегодня их очень зря обходят стороной в магазине. По своему составу продукты естественного брожения – кладезь полезных пробиотиков и витаминов.

Бабушкины «закатки» – тоже ферментированные продукты. Овощи и фрукты, закатанные в банки дольше сохраняются без потери полезных свойств.

Этому есть научное объяснение: за счет недостатка кислорода микроорганизмы расщепляют органические соединения, поэтому ферментированные продукты обогащены полезными минералами и витаминами, антиоксидантами и пробиотиками.

Польза ферментированных напитков

Во время ферментации и в продуктах, и в напитках образуются незаменимые пробиотики и пребиотики. Первые, грубо говоря, питаются вторыми, поэтому так важно сохранять их баланс в кишечнике.

Пробиотики помогают при расстройствах ЖКТ, а при регулярном употреблении укрепляют иммунитет и повышают уровень энергии за счет поступления в организм витаминов группы В. Поэтому ферментированные продукты и напитки представляют такую большую ценность для здоровья.

Натуральный квас и комбуча популярны в летнюю жару за счет жаждаутоляющих свойств. Правда, купить напитки живого брожения без вредных добавок практически негде. Во «ВкусВилл» представлен широкий выбор полезных напитков – без лишнего сахара, консервантов и красителей. Как дома, только лучше.

Квас

Сегодня в промышленных масштабах квас производится путем спиртового и молочнокислого брожения ржаного хлеба, свеклы, ягод или другого сусла. Однако мы уже писали, что зачастую квас, встречаемый на прилавках супермаркетов, практически не содержит микроорганизмов. По факту полки магазинов заполнены суррогатами – напитками со вкусом кваса, которые не только не полезны, но и вредны: содержат различные добавки, красители, консерванты и усилители вкуса.

Ферментацию натурального кваса проводят без участия консервантов и «ускорителей» процесса. Суть в том, чтобы брожение происходило само, за счет микроорганизмов или природных ферментов.

С точки зрения сохранения полезных свойств напитка лучше готовить его самостоятельно или приобретать в магазинах здорового питания – во «ВкусВилл» продается натуральные «Овсяный» и «Хлебный» квас. Их вкус и полезные свойства отлично раскрываются в охлажденном виде.

Как готовят натуральный квас на производстве?

1. В приготовлении кваса натурального брожения используют только качественную питьевую воду, а в качестве сусла – специальные квасные брикеты;

2. Брикеты помещают в бродильную емкость и заливают водой, добавляют сахар и концентрат квасного сусла. Тщательно размешав, в смесь добавляют дрожжи и снова размешивают;

3. После бродильный аппарат закрывают, выставляя нужную температуру и время брожения;

4. Перебродивший квас процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшего созревания – помещают в темное помещение, где выдерживают в нужной температуре;

5. И только после выдержки уже готовый созревший квас охлаждают и развозят в магазины здорового питания. Так напиток оказывается на наших полках, а потом и у вас в холодильниках.

Комбуча

Комбуча или чайный гриб – симбиоз нескольких разновидностей дрожжевых грибов и бактерий. Со временем их геномы сращиваются и чайный гриб становится буквально целым существом с уникальной генной структурой.

Чайный гриб уникален, поскольку его невозможно точно отнести ни к одному биологическому царству. С химической точки зрения напиток из чайного гриба состоит из разнообразных органических кислот, сахаров и других веществ.

Комбуча нормализует работу кишечника, так как содержит пробиотики и антиоксиданты – поставляет нам культуру полезных бактерий.

Напиток особенно хорош в жаркое время года, потому что прекрасно освежает и утоляет жажду. Знатоки советуют пить комбучу ежедневно по стакану в день для крепости здоровья.

Как готовят комбучу на производстве?

1. В производстве напитка используют чистую культуру чайного гриба, имеющую паспорт промышленного микроорганизма, и качественную воду без примесей – это влияет не только на качество комбучи, но и на здоровье гриба;

2. Обработанную емкость заполняют водой, заваренным чаем и сахарным сиропом. Смесь тщательно размешивают и добавляют культуральную жидкость чайного гриба для дальнейшей ферментации;

3. Грибы – очень нежные создания и требуют определенной температуры. Если температурный режим в емкости не соблюдать, гриб может заболеть и вкус напитка испортится. Поэтому за процессом ферментации тщательно следят;

4. Уже готовую комбучу сливают, фильтруют и охлаждают. После чего разливают по бутылкам и поставляют нам. В ассортименте «ВкусВилл» представлены 6 вкусов чайного напитка – например, с можжевельником и смородиной.

Купить ферментированные напитки можно на нашем сайте или в мобильном приложении. Ищите любимый продукт ниже в разделе упоминаемых товаров.

Что попробовать

Квас «Домашний», 500 мл
Легенды ВВ
4.7
Квас «Домашний», 500 мл
500 мл
72 руб
Квас «Хлебный», 500 мл
Легенды ВВ
4.6
Квас «Хлебный», 500 мл
500 мл
50 руб
4.3
Квас овсяный с базиликом
500 мл
85 руб
4.2
Квас овсяный с имбирем
500 мл
85 руб
4.4
Напиток «Чайный гриб» с медом
0,33 л
75 руб
4.8
Напиток «Чайный гриб» со стевией
0,33 л
75 руб
Еще интересно
6 июня 2021 12:31
Квас, морсы, смузи и соки: какие напитки выбрать, чтобы утолить жажду?
3791
16 января 2020 08:00
НеобыЧайный гриб
10982
2
27 ноября 2018 14:42
Кумыс для здоровья
10283
10