Ферментировать можно все, что угодно, – от овощей и фруктов до злаков. Причем не только для того, чтобы есть, но и пить. Ферментированные напитки особенно полезны для организма, прекрасно освежают в жару и могут быть разнообразны по вкусу.
Сегодня поговорим о квасе и комбуче, о ценных свойствах которых точно знают наши бабушки и дедушки.
Что такое ферментация?
По простому, ферментация – это естественное брожение, а продукты, проходящие через процесс брожения называются ферментированными. Сегодня их очень зря обходят стороной в магазине. По своему составу продукты естественного брожения – кладезь полезных пробиотиков и витаминов.
Бабушкины «закатки» – тоже ферментированные продукты. Овощи и фрукты, закатанные в банки дольше сохраняются без потери полезных свойств.
Этому есть научное объяснение: за счет недостатка кислорода микроорганизмы расщепляют органические соединения, поэтому ферментированные продукты обогащены полезными минералами и витаминами, антиоксидантами и пробиотиками.
Польза ферментированных напитков
Во время ферментации и в продуктах, и в напитках образуются незаменимые пробиотики и пребиотики. Первые, грубо говоря, питаются вторыми, поэтому так важно сохранять их баланс в кишечнике.
Пробиотики помогают при расстройствах ЖКТ, а при регулярном употреблении укрепляют иммунитет и повышают уровень энергии за счет поступления в организм витаминов группы В. Поэтому ферментированные продукты и напитки представляют такую большую ценность для здоровья.
Натуральный квас и комбуча популярны в летнюю жару за счет жаждаутоляющих свойств. Правда, купить напитки живого брожения без вредных добавок практически негде. Во «ВкусВилл» представлен широкий выбор полезных напитков – без лишнего сахара, консервантов и красителей. Как дома, только лучше.
Квас
Сегодня в промышленных масштабах квас производится путем спиртового и молочнокислого брожения ржаного хлеба, свеклы, ягод или другого сусла. Однако мы уже писали, что зачастую квас, встречаемый на прилавках супермаркетов, практически не содержит микроорганизмов. По факту полки магазинов заполнены суррогатами – напитками со вкусом кваса, которые не только не полезны, но и вредны: содержат различные добавки, красители, консерванты и усилители вкуса.
Ферментацию натурального кваса проводят без участия консервантов и «ускорителей» процесса. Суть в том, чтобы брожение происходило само, за счет микроорганизмов или природных ферментов.
С точки зрения сохранения полезных свойств напитка лучше готовить его самостоятельно или приобретать в магазинах здорового питания – во «ВкусВилл» продается натуральные «Овсяный» и «Хлебный» квас. Их вкус и полезные свойства отлично раскрываются в охлажденном виде.
Как готовят натуральный квас на производстве?
1. В приготовлении кваса натурального брожения используют только качественную питьевую воду, а в качестве сусла – специальные квасные брикеты;
2. Брикеты помещают в бродильную емкость и заливают водой, добавляют сахар и концентрат квасного сусла. Тщательно размешав, в смесь добавляют дрожжи и снова размешивают;
3. После бродильный аппарат закрывают, выставляя нужную температуру и время брожения;
4. Перебродивший квас процеживают и разливают по бутылкам для дальнейшего созревания – помещают в темное помещение, где выдерживают в нужной температуре;
5. И только после выдержки уже готовый созревший квас охлаждают и развозят в магазины здорового питания. Так напиток оказывается на наших полках, а потом и у вас в холодильниках.
Комбуча
Комбуча или чайный гриб – симбиоз нескольких разновидностей дрожжевых грибов и бактерий. Со временем их геномы сращиваются и чайный гриб становится буквально целым существом с уникальной генной структурой.
Чайный гриб уникален, поскольку его невозможно точно отнести ни к одному биологическому царству. С химической точки зрения напиток из чайного гриба состоит из разнообразных органических кислот, сахаров и других веществ.
Комбуча нормализует работу кишечника, так как содержит пробиотики и антиоксиданты – поставляет нам культуру полезных бактерий.
Напиток особенно хорош в жаркое время года, потому что прекрасно освежает и утоляет жажду. Знатоки советуют пить комбучу ежедневно по стакану в день для крепости здоровья.
Как готовят комбучу на производстве?
1. В производстве напитка используют чистую культуру чайного гриба, имеющую паспорт промышленного микроорганизма, и качественную воду без примесей – это влияет не только на качество комбучи, но и на здоровье гриба;
2. Обработанную емкость заполняют водой, заваренным чаем и сахарным сиропом. Смесь тщательно размешивают и добавляют культуральную жидкость чайного гриба для дальнейшей ферментации;
3. Грибы – очень нежные создания и требуют определенной температуры. Если температурный режим в емкости не соблюдать, гриб может заболеть и вкус напитка испортится. Поэтому за процессом ферментации тщательно следят;
4. Уже готовую комбучу сливают, фильтруют и охлаждают. После чего разливают по бутылкам и поставляют нам. В ассортименте «ВкусВилл» представлены 6 вкусов чайного напитка – например, с можжевельником и смородиной.
Купить ферментированные напитки можно на нашем сайте или в мобильном приложении. Ищите любимый продукт ниже в разделе упоминаемых товаров.