Чем полезен абрикос, есть ли у него противопоказания и что вкусного с ним приготовить, рассказали в статье.
Абрикосы — визитная карточка лета. Уже в июне эти жёлтые бархатистые плоды приезжают спелыми и сочными из Средней Азии — Азербайджана и Таджикистана, где вовсю собирают урожай. Много абрикосов выращивают в Турции, успешно они вызревают и в России. Но прежде чем разобраться в оттенках вкуса и сортов, выясним: абрикос — это ягода или фрукт?
Абрикос — родственник сливы (а не мушмулы, хотя внешне они похожи). Это косточковый плод, а значит, абрикос — это фрукт, костянка. Напомним, признак ягоды — мякоть со множеством семян. Кстати, по этому же признаку можно понять, что вишня и черешня — это тоже не ягоды, а фрукты. Подробнее об их пользе и различиях читайте в статье.
Итак, абрикос — это фрукт, который имеет множество сортов: мелкие с яркими бочками, более крупные сдержанных жёлтых оттенков, и у каждого свой вкус. Вот что пишут о разных сортах абрикосов покупатели:
- «Это самые вкусные абрикосы, что я ела в своё жизни, запах ммм, а вкус такой сладкий один восторг, буду заказывать ещё», — пишет Анна об абрикосах сорта шалах.
 - «Просто нереальные, огромные, сочные абрикосы! Ароматные и мягкие даже некоторые) дети так активно едят, что сейчас заказала ещё 2 кг», — пишет Медина об абрикосах из Азербайджана сорта Пинкот (Pin Cot).
 - «Вкусные абрикосы, спелые, мягкие, не приторные, но мне так больше нравится», — пишет Екатерина об одном из самых популярных сортов абрикоса Роксана.
 - «Это песня какая-то! Очень сладкие и сочные абрикосы! Пожалела, что взяла одну упаковку, по-настоящему вкусно!» — пишет Елена об абрикосах медовых.
 - «Вкусный, мякоть сладкая, только шкурка дает кислинку», — пишет Владислав о красных абрикосах.
 
Какой сорт абрикоса выбрать — решать вам, можно попробовать каждый и сравнить. Напомним, что во ВкусВилле любые абрикосы можно купить со скидкой 20% — достаточно назначить их Любимым продуктом.
Польза абрикоса: про витамины и минералы
О том, чем полезен абрикос, узнали у диетолога-нутрициолога ВкусВилла Натальи Нефёдовой.
 Абрикос содержит:
- флавоноиды, которые помогают укреплять сосуды, снижать признаки воспаления;
 - калий, которые необходим для нервных и мышечных функций, транспортировки питательных веществ, поддержания давления и состояния сердца;
 - витамины Е и С — антиоксиданты, которые влияют на состояние кожи, помогают в защите от УФ-лучей, улучшают эластичность кожи;
 - бета-каротин — тоже антиоксидант, который защищает клетки от разрушения, в том числе под действием палящего солнца. Подробнее о защите от ультрафиолета и выборе SPF-средств читайте в специальном материале;
 - пищевые волокна, в частности нерастворимую и растворимую клетчатку. Они способствуют улучшению пищеварения и размножению полезных бактерий;
 - важные для организма минеральные вещества, такие как цинк, медь, фосфор, марганец, магний.
 
— Благодаря высокому содержанию витамина А, бета-каротина и других каротиноидов, абрикосы полезны для поддержания здоровья глаз, — подчёркивает Наталья Нефёдова. — В абрикосах есть лютеин, важный для сетчатки и хрусталика, а весь комплекс полезных веществ даже может снижать риск развития катаракты. При этом за счёт наличия флавоноидов, таких как катехин, кверцетин и хлорогеновые кислоты, абрикосы снижают риск ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом в абрикосах не так много калорий, а жиров нет вовсе. Один абрикос содержит:
- 17 ккал,
 - менее 1 грамма белка,
 - 0 грамм жиров,
 - 4 грамма углеводов,
 - 1 грамм клетчатки.
 
Какие продукты — помимо абрикосов — полезны для красоты кожи, читайте в отдельной статье.
Вред абрикосов: выбирайте проверенные магазины
Если говорить про противопоказания к абрикосам, можно назвать разве что индивидуальную непереносимость продукта и аллергические реакции. Если ранее вы не замечали каких-либо нежелательных последствий от их употребления, смело включайте в рацион эти полезные сезонные фрукты.
Возможно, не стоит есть абрикосы по несколько килограммов за раз. В этом случае вред абрикосов может быть в дискомфорте со стороны пищеварительного тракта.
И, конечно, тщательно мойте абрикосы, покупайте у проверенных поставщиков. Вред от абрикосов, собранных вдоль дороги или выращенных с применением большого количества химикатов, однозначен. Возможно даже отравление, так что отнеситесь к выбору магазина или продавца на рынке внимательно.
Зачем есть сезонные фрукты и овощи разных цветов — и жёлтые абрикосы в том числе — читайте в специальном материале. А здесь рассказали, почему важно в день съедать минимум пять порций фруктов и овощей.
Польза сушёных абрикосов и других сладостей из этого фрукта
Как и любой другой фрукт, при сушке абрикос теряет влагу. В результате концентрация витаминов и питательных веществ в кураге вырастает значительно. 100 грамм сушёных абрикосов содержат уже до 50 г углеводов и до 7 г клетчатки, больше в них и витаминов с минералами. Именно поэтому стоит помнить о порциях: калорий в 100 г кураги тоже больше.
Из абрикосов часто делают сладкие джемы, мармелады, варенье. Но важно понимать, что добавленный сахар снижает пользу на 100 граммов готового продукта. Подробнее о том, почему важно следить за количеством добавленного сахара в дневном рационе, читайте в специальном материале.
На основе абрикоса готовят много сладостей и без добавления сахара, иногда с мёдом. Ту же смокву или хаштак.
Но, конечно, лучше всего есть абрикосы в свежем виде — летом вместе с другими сезонными фруктами. Выбирайте любимый сорт или просто приглянувшиеся плоды в магазинах ВкусВилл или закажите килограмм-другой с бесплатной доставкой прямо на дачу. Привезём в загородный посёлок, гостиницу, дом отдыха и даже по геометке на карте.
Что приготовить с абрикосом: пирог, салат и нежный десерт
Рецепт варенья из абрикосов предельно прост, но у каждой хозяйки будут свои секреты:
- кто-то следит за тем, чтобы дольки абрикосов не разваривались,
 - кто-то перетирает всю массу в джем,
 - а кто-то поджаривает очищенные косточки и добавляет их в процеженный сироп.
 
Оставим этот выбор для самых искушённых и поделимся более простыми, но не менее интересными рецептами.
Пирог с абрикосами на ржаном тесте
Вам понадобится:
- творог 5% — 150 г
 - масло сливочное — 150 г
 - мука ржаная тонкого помола — 150 г
 - яйцо (некрупное) — 1 шт.
 - абрикосы — 8-10 шт.
 - сахар — 100 г
 - соль — щепотка
 
Хлопот на 30 минут, а общее время с выпеканием — один час. Подробный рецепт смотрите здесь.
Салат с руколой и карамелизированными абрикосами
Вам понадобится:
- сыр с голубой плесенью Роял Чиз — 50 г
 - абрикосы (инжир, персики) — 3-4 шт.
 - рукола — 50 г
 - коричневый сахар — 2 ч. ложки
 - сливочное масло — 1 ч. ложка
 - сок лимона — 1 ч. ложка
 - фундук жареный — горсть
 - соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
 
Этот салат и вовсе можно приготовить за 10 минут — лёгкое угощение в летний день. Здесь пошаговый рецепт.
Десерт с карамельными абрикосами
Вам понадобится:
- абрикосы спелые — 8 шт.
 - сметана 10% термостатная — 2 шт. (500 г)
 - сахар тростниковый — 50 г
 - масло сливочное — 20 г
 - мята или другие травы, ягоды для украшения
 
Это лёгкий десерт, в котором совсем немного сахара. Готовится он за 15 минут, но лучше дать немного настояться и напитаться ароматами в холодильнике. Пошаговый рецепт смотрите здесь.
                                                                                 
                                         
                                                                                                                                                                                                                                                                                              
                                     
                                     

                                     
                                     
                                     
                                     