Если вы нечасто или даже впервые слышите про мушмулу, не пропустите её скоротечный сезон. Рассказываем, что за фрукт мушмула, как её едят и откуда она к нам прибывает.
По своей мимолётности мушмула похожа на личи: скромная на вид, но вкусная внутри, она бывает в продаже не больше месяца. Но если личи можно побаловать себя в разгар зимы, урожай мушмулы приходится на конец мая. К слову, у осени тоже есть свой мимолётный герой — фейхоа. Всем, кто скучает по сезонным фруктам и свежим ягодам, пробовать обязательно.
Где растёт мушмула и чем отличаются германская, кавказская и японская
Мушмула может показаться заморским, тропическим фруктом: её привозят к нам издалека, а сезон краток. Но названия основных её видов — германская и японская мушмула — отсылают к не таким уж экзотическим странам. (Правда, ещё есть крымская и кавказская мушмула, но по факту — это та же германская, которую стали называть по месту произрастания.)
Японская мушмула действительно родом из влажных субтропических районов Японии и Китая. Германская же изначально произрастала на юге и юго-востоке Азии. Со временем она прижилась и в более северных широтах: на Кавказе, в Абхазии, в Крыму.
Сейчас мушмула растёт во многих странах с тёплым и субтропическим климатом, а количество сортов превышает три десятка. Во ВкусВилл её и вовсе привозят из жаркого Египта. К слову, она далеко не одинока в своих путешествиях. Мы уже рассказывали, как в Египте выращивают для ВкусВилла и привозят оттуда спелые и сочные плоды манго и сладкие ананасы.
Ещё один неоднозначный вопрос: мушмула — это ягода или фрукт? По своему происхождению это растение семейства Розовых, подсемейство Яблоневых. Поэтому мушмула — это фрукт. Фрукт, который обязательно нужно попробовать хотя бы раз — как минимум чтобы знать, какой вкус у мушмулы, и суметь поддержать разговор на эту тему. Как максимум — чтобы покупать её в сезон чаще, ведь мушмула ещё и очень полезная. Но об этом поговорим подробнее.
Кстати, вам может быть интересно:
Польза мушмулы: витамины и хорошее настроение
О пользе мушмулы узнали у диетолога-нутрициолога ВкусВилла Натальи Нефёдовой.
- Мушмула — это источник фитовеществ, особенно флавоноидов и полифенолов, обладающих сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. С потреблением продуктов, богатых полифенолами, связывают снижение риска развития таких хронических заболеваний, как атеросклероз, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.
- Мушмула — отличный источник кальция, магния, железа и особенно калия и витамина С.
- В мушмуле много пектина — клетчатки/пищевых волокон, которые помимо противовоспалительного эффекта помогают контролировать аппетит, снизить уровень холестерина в крови, улучшить работу кишечника.
Что касается КБЖУ, то на 100 г мушмулы приходится:
- 88 ккал,
- 0,5 г белка,
- 0,1 г жиров,
- 24 г углеводов,
- 1,3 г клетчатки.
Польза мушмулы ещё и в том, что это свежий сезонный фрукт, который не подвергают длительному хранению. В средней полосе не так много сезонных фруктов, ягод и овощей — не упускайте возможность съесть что-то одновременно и вкусное, и сладкое, и полезное. Подробнее о полезных перекусах читайте здесь.
Мушмула — отличный повод разнообразить рацион и увеличить долю в нём свежих фруктов. О том, почему важно съедать минимум 5 порций овощей и фруктов в день, читайте в статье.
Как есть и чистить мушмулу
Мушмула — плод некрупный, с несколькими косточками внутри, которые легко отделяются от мякоти. Её можно есть вместе с кожицей, но при желании последнюю можно срезать.
О том, какая мушмула на вкус, нет единого мнения. Её сравнивают и с яблоком, и с сочной грушей, и с черешней, и с айвой. У мушмулы действительно очень своеобразный вкус: она словно вобрала ароматику разных фруктов и от плода к плоду, от сорта к сорту раскрывается по-разному.
Напомним, что во ВкусВилле вы можете купить мушмулу со скидкой 20%. Достаточно выбрать её Любимым продуктом — привезём с бесплатной доставкой по нужному адресу и даже на дачу.
Рецепты с мушмулой: компот, соус и мороженое
Когда мы спросили, что можно приготовить с мушмулой, у шеф-повара ВкусВилла Лены Ландэ, она не раздумывая ответила: «Да всё что угодно!». Действительно, можно наслаждаться мушмулой в свежем в виде, в салатах и смузи, а можно побаловать себя открытым пирогом с мушмулой, вареньем и даже уткой с соусом из мушмулы.
Приведём несколько проверенных рецептов.
Компот из мушмулы — рецепт на зиму
Если хотите сохранить вкус и аромат мушмулы до зимы, сделайте пару банок компота.
Причём компот из мушмулы можно делать с косточками — они добавят нотки ореха, как это бывает с консервированным вишнёвым напитком. Так что если мушмула залежалась или вам довелось купить этот фрукт со скидкой 40% по зелёному ценнику, закройте пару баночек компота из мушмулы на зиму.
На трёхлитровую банку понадобится:
- мушмула — 200 г,
- сахар — 180 г.
Сложите помытые плоды в банку, залейте кипятком на половину (или целиком — как вам привычнее). Оставьте на 15-20 минут. После этого воду осторожно слейте в кастрюлю, добавьте сахар, доведите до кипения. Залейте банки и закатайте крышкой. Готово.
Хотите приготовить напиток из свежих фруктов? Смотрите пошаговый рецепт домашнего лимонада с грушей и мушмулой.
Соус из мушмулы
Такой соус отлично подойдёт к белому мясу, к дичи, запечённой утке. Можно подать его к овощам на гриле. Вам понадобится:
- мушмула — 500 г;
- мёд — 5 ст. ложек,
- гвоздика — 3 шт.,
- тёртый имбирь — щепотка или по вкусу.
Мушмулу обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите косточки. Сложите дольки мушмулы в блендер, добавьте туда мёд, специи. Перемалывайте до однородного состояния. Но лучше не доводить до полностью гомогенной смеси, а дать возможность ощутить небольшие крупинки, частички свежего фрукта. Приятного аппетита.
Мороженое из мушмулы
Кисло-сладкая ароматная мушмула отлично подходит для приготовления мороженого. Его смело можно готовить по аналогии с домашним мороженым с вишней.
Вам понадобится:
- яйцо куриное — 5 шт. (3 целых + 2 желтка)
- сахар — 100 г
- сливки 30% — 1 уп. (190 г)
- мушмула свежая — 300 г.
Отделите белки от желтков у двух яиц (белки не понадобятся), добавьте 3 целых яйца и взбейте с сахаром в густую однородную светлую массу. Добавьте сливки и пюре из мушмулы, из которой предварительно удалите косточки. Можно удалить и кожицу, если она покажется вам жёсткой.
Тщательно перемешайте и уберите в морозилку. Можно использовать зип-пакеты — в них домашнее мороженое удобно перемешивать время от времени по мере застывания.
Мороженое будет готово через 5-6 часов. Кстати, можно добавить и другие фрукты, и даже немного игристого — больше рецептов домашнего мороженого собрали здесь.
А ещё наш бренд-шеф Лена Ландэ приготовила очень вкусную утиную грудку с соусом из мушмулы. Рецепт смотрите в видео:
Как вырастить мушмулу дома
Мушмулу часто выращивают дома из косточки, как манго или авокадо. Можно просто закопать косточку в землю и ждать, а можно прислушаться к советам ниже:
- выберите косточки из спелых плодов, залейте водой и отберите для посадки только те, которые не всплыли;
- сточите часть твёрдой оболочки напильником, чтобы ростку было легче пробиться;
- пока растение не достигнет пары сантиметров, не ставьте его под яркие прямые солнечные лучи.
Когда мушмула начнёт расти, разместите её на южной или юго-восточной стороне, регулярно поливайте. Чтобы сформировать куст и избежать вытягивания метровой стрелой ввысь, можно срезать макушку. Однако не стоит сильно рассчитывать на плоды в домашних условиях — растению трудно набрать нужную силу и высоту.
«В природе мушмула как плодовое дерево вырастает на несколько метров, что невозможно в квартире, — подчеркивает Алексей Филин, кандидат биологических наук, куратор коллекции растений открытого грунта ботанического сада МГУ «Аптекарский огород». — При этом для полноценного роста мушмуле нужна так называемая холодная зимовка — примерно +10 градусов. В идеале — это зимний сад. В тёплых квартирах растению будет непросто, и рассчитывать на урожай не стоит. Однако если регулярно подрезать стебли, можно сформировать развитую крону и вырастить так называемый бонсай — дерево мушмулы в миниатюре».
Что касается попыток вырастить мушмулу самостоятельно на даче в средней полосе, это вопрос спорный:
- если японская мушмула приживается в лучшем случае на юге России, то германскую, которую ещё называют кавказской, можно попробовать посадить и в Подмосковье. Но урожай мушмулы прогнозировать сложно;
- пересаживать дерево в грунт можно на третий-четвёртый год. Но важно помнить, что растение без холодных зимовок может быть ослабшим, недостаточно развитым;
- если мушмула будет расти на улице, на зиму её нужно будет утеплить. Например, обернуть плёнкой и внутри разместить какой-либо электрический обогрев.
Алексей Филин как знаток растений из разных широт не советует идти на такие эксперименты. По его словам, лучше выращивать плодовые растения, которые приспособлены к нашему климату и не будут испытывать стресса, оказавшись в экстремальных условиях.
Так что если захотите всё-таки попробовать мушмулу, не стоит ждать урожая на даче. Закажите с бесплатной доставкой — можем привести к вам на участок, чтобы были солнце, зелень и ароматные фрукты:
- проверить, если ли доставка к вам за город, можно на сайте ВкусВилла или в мобильном приложении — просто укажите ваш адрес или установите геометку на карте;
- или позвоните по телефонам на +7 495 663 86 02 или 8 800 550 86 02 — оператор поможет проверить, если ли доставка по вашему адресу;
- а если на даче нет сети, по этим же номерам можно оформить заказ на доставку. Привезём и мушмулу, и картофель, и свежие овощи, и молоко с мясом, и сладости к чаю.
А вы уже пробовали этот необычный фрукт? Какой, по-вашему, вкус у мушмулы? Расскажите в комментариях.
Источники: ncbi.nlm.nih.gov, sciencedirect.com, mdpi.com, pubmed.ncbi.nlm.nih.gov