В перекусах нет ничего плохого. Это отличный способ побороть голод и восполнить запас энергии между основными приёмами пищи.
Но чтобы позже они не отразились на фигуре или самочувствии, важно соблюдать два правила:
-
перекусы должны быть полезным,
-
важно отличать настоящий голод от эмоционального.
Наши друзья из MERA – сервиса с наставниками по правильному питанию делятся секретами правильных перекусов.
Что такое «ненастоящий голод»
1. Вы сильно устаёте
Особенно если работаете много и без перерывов. В таком случае рука сама тянется к сладкому, чтобы восполнить энергию. Лучше заменить конфеты на паузы в работе – выделять 5–10 минут раз в 1,5–2 часа, чтобы встать, размяться, пройтись к открытому окну и подышать или закрыть глаза, расслабиться и ничего не делать.
2. Это способ наградить себя
Вместе со сладким и вкусной едой мы получаем порцию дофамина – гормона удовлетворения. А ещё гормон радости мы получаем, когда достигаем успехов и завершаем важные проекты, уделяем время хобби, слушаем музыку, находим что-то новое и познавательное, занимаемся спортом. В общем, есть много способов заменить шоколадку.
3. Кухня близко или вы на ней работаете
В таком случае даже сытость – не препятствие. Можно и не заметить, как ушла пачка печенья. Чтобы не отвлекаться, оставьте в рабочей зоне самое необходимое – чистый стол, стакан с водой, карандашницу и блокнот для записей. А все вкусняшки лучше спрятать в шкаф.
4. Еда помогает вам бороться со стрессом
Например, вы расстроились или узнали тревожную новость – сразу хочется «заесть» это и отвлечься. Каждый раз, когда замечаете, что хотите есть после неприятных новостей, остановите себя вопросом: «Хотел ли я есть до того, как узнал это, или мне сейчас просто надо успокоиться?»
Чем перекусывать полезно?
Если вы исключили «ненастоящий» голод и организм действительно просит подзарядки, вот 7 примеров полезных перекусов, которые помогут справиться с голодом, но не перебьют аппетит до обеда или ужина:
-
Фрукты и ягоды: яблоко, банан, пара нектаринов.
-
Овощи – 1-2 штуки. Немного мини-морковок. А ещё овощи можно нарезать и макать в хумус.
-
Молочное. Греческий йогурт, творог жирностью 1-5%. Можно взять 100-200 г и добавить ягод или фруктов.
-
Кусочек цельнозернового хлеба. Можно намазать его нежирным творогом или хумусом.
-
Яйца куриные/перепелиные.
-
Кусочек грудки или солёной красной рыбы. Добавьте листья салата и бальзамического соуса или положите на кусочек цельнозернового хлеба.
-
Орехи и семечки. Подойдет горсть тыквенных семечек, 10-15 штучек кешью, миндаля или фисташек.
Материал нам помогли подготовить специалисты по правильному питанию из MERA. В их телеграм-канале @mera_karantin много лайфхаков, домашние тренировки, простые рецепты и идеи для досуга.
Оставайтесь сытыми, бодрыми и здоровыми!