Узнали у диетолога-нутрициолога Натальи Нефёдовой, сколько калорий в яблоках и чем полезны эти фрукты. А у бренд-шефа Елены Ландэ — как приготовить вкуснейший яблочный пирог и мочёные яблоки.
1. Чем полезны яблоки
Яблоки богаты клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения: 100-граммовый фрукт содержит 2,5 г пищевых волокон. Одна из разновидностей клетчатки — пектин — действует как пребиотик, то есть «питает» микробиоту. Много в плодах и так важной для нашего организма воды.
За счёт большого количества клетчатки и жидкости яблоки быстро дают чувство насыщения. Одно из исследований показало, что после употребления цельных плодов ощущение сытости сохранялось на 4 часа дольше, чем после поедания аналогичного количества пюре или выпивания сока. Это происходит потому, что целые фрукты снижают скорость выведения пищи из желудка.
Что такое клетчатка, чем полезна и какие продукты богаты ею — читайте в статье.
2. Сколько калорий в яблоке
В 100 г яблок — 52 ккал, 0,3 г белка, 0,2 г жиров и 14 г углеводов.
Выяснили, стоит ли бояться «калорийных» продуктов и могут ли свинина и виноград быть частью здорового рациона.
3. Сколько яблок можно съедать в день
Рекомендованная ежедневная порция — 80 г или, если измерять объём нарезанного плода, 125 мл. Только учитывайте, что, несмотря на большую пользу яблок, в рационе должны быть и другие фрукты.
Рассказали, почему важно съедать 5 порций овощей и фруктов в день и как мы проверяли, сложно ли это делать.
4. Полезна ли яблочная кожура
Да, полезна. Чтобы получить максимальную пользу, не срезайте кожуру, так как она содержит половину от всего количества клетчатки в яблоке и большую часть полифенолов.
Конкурс на самую длинную яблочную кожуру — одно из популярных соревнований на сельских праздниках в Англии. Рекорд установила Кэти Уолфер: за 11 часов она очистила одно яблоко так, что получилась лента длиной 52 м 51 см.
19 августа на фестивале «ФесЕст» в парке «Красная Пресня» у нас будут свои конкурсы и активности. И, кстати, это не единственный гастрофестиваль лета 2023.
5. Можно ли есть семечки от яблок
Если съесть 2–3 яблочных семечка, вреда не будет. Но целенаправленное употребление в пищу большого количества измельчённых семян может привести даже к летальному исходу. Согласно обзору 2015 года, в 1 г косточек от яблок, в зависимости от сорта, содержится 1–4 мг амигдалина. При его распаде образуется синильная кислота (раствор цианистого водорода) — крайне ядовитое вещество, вызывающее удушье.
6. Полезны ли сушёные яблоки
В сушёных яблоках те же полезные вещества, что и в свежих, но их концентрация на 100 г будет выше. При этом в продукте меньше жидкости и витамина С: последний чувствителен к контакту с воздухом и воздействию высокой температуры, поэтому теряется при сушке.
7. Можно ли яблоки при сахарном диабете
Регулярное употребление яблок и груш сокращает риск диабета 2-го типа на 18 %, а всего одна порция в неделю — на 3 % благодаря высокому содержанию полифенолов-антиоксидантов. Так, кверцетин способен снизить резистентность организма к инсулину, а флоридзин уменьшает абсорбцию сахара в кишечнике.
Вместе с диетологом-нутрициологом выяснили, что можно и нельзя при диабете, в том числе спросили и про фрукты.
8. С какого возраста детям можно яблоки
Знакомство ребёнка с фруктами педиатры рекомендуют начинать именно с яблочного пюре. Продукт вводится в рацион грудничка с 4-месячного возраста. Можно дать половину чайной ложки пюре, затем постепенно увеличивать порцию. Также в меню грудничков разрешён яблочный сок, но при возможности всё же лучше выбирать варианты с мякотью.
-
4.9Детское пюре с самым простым составом: только яблоки и ничего лишнего. Не содержит добавленного сахара. Умеренно сладкое, с приятной кислинкой и нежной консистенцией, оно понравится как малышам, так и...190 г83 ₽
-
4.9Натуральный яблочный сок для детей с 4 месяцев. Сохранили всю пользу свежих фруктов при помощи технологии прямого отжима. И упаковали напиток в удобную бутылочку с плотно закручивающейся крышкой.250 мл84 ₽
9. Можно ли давать яблоко кролику, собаке и хомяку
Домашним питомцам можно давать яблоки, но только без косточек.
Узнайте, чем можно подкармливать пернатых и мохнатых «горожан» и как читать состав кормов для домашних питомцев.
10. Какие яблоки подойдут для сока, запекания, шарлотки
Выбор сорта зависит от личных предпочтений. Хотя есть и кулинарные тонкости, которыми поделилась бренд-шеф ВкусВилла Лена Ландэ:
«Для запекания лучше брать твёрдые, даже слегка недозревшие плоды: под воздействием температуры они приобретут оптимальную консистенцию, тогда как мягкие получатся слишком рыхлыми. Но можно запечь и Белый налив — получите буквально нежный яблочный мусс. Для приготовления сока хороши поздние сорта, такие как Айдаред, Богатырь, Симиренко.
Для шарлотки идеальны фрукты с ярко выраженной кислинкой, плотной мякотью, например, Антоновка или Гренни Смит».
11. Какой яблочный пирог самый вкусный
Конечно, тот, что испекли с любовью. А мы предлагаем приготовить не только вкусный, но и знаменитый — Цветаевский яблочный пирог.
Доказательств, что сёстры Цветаевы пекли именно такой пирог или придумали этот рецепт, нет. Есть лишь воспоминания Анастасии о выпечке, которой их угощали в доме двоюродной тётки, Елены Александровны Добротворской: «…веранда, где вечно кипел на столе самовар, осы, жужжащие над вазочками с разнородным вареньем и мёдом, сладкие пироги, ватрушки и особенно любимые ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане пожилая ласковая Катя…».
Понадобится:
- яблоки кисло-сладкие — 4–5 шт.
- сметана 20% — 350 г
- масло сливочное — 150 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- сахар — 200 г
- мука — 250 г + 2 ст. ложки
- корица молотая — 1 ч. ложка
- лимонный сок — 1 ст. ложка
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- соль
12. Мочёные яблоки — что это и как приготовить
Раз уж окунулись в тему яблок и семьи Цветаевых, то вот ещё одно воспоминание Анастасии: «— Мо-чё-ные я-а-блоки… Яблоки мочё-ны… — И когда, мытые-перемытые, они к нам попадали — какой чудный вкус. Какой винный запах».
Этот рецепт исконно русского блюда — для терпеливых. Но в мочёных яблоках больше витамина С и вся польза ферментированных продуктов. Для такой консервации подходят небольшие спелые плоды поздних сортов, светлой окраски, с плотной кислой мякотью, полежавшие после съёма с дерева не менее двух недель.
- Тщательно вымытые и обсушенные яблоки проколите зубочисткой в нескольких местах. На дно простерилизованной банки положите свежие или сушёные чистые листья смородины, малины, вишни.
- Плотно заполните ёмкость яблоками, укладывая их хвостиками вверх вперемешку с листьями, чтобы плоды не соприкасались. Верхним слоем должны быть листья.
- Добавьте заливку: на 5 л тёплой кипячёной воды — стакан ржаной муки, 2 ст. ложки крупной соли, 1 ч. ложка сахара.
- Оставшийся раствор понадобится для доливания — в процессе консервирования он будет пениться и вытекать из банки.
- Накройте банку чистой марлей, поставьте под гнёт. Держите 2–3 дня при комнатной температуре. Потом внимательно осмотрите листья: если они портятся, замените. Добавьте заливку и поставьте банку в холодное место. Через 3–4 недели домашние мочёные яблоки готовы.
А какие яблоки больше любите вы — сладкие или с кислинкой? Как часто покупаете и делаете ли из них заготовки на зиму? Расскажите в комментариях.