Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
12 яблочных вопросов: чем полезны, сколько съесть

12 яблочных вопросов: чем полезны, сколько съесть

9579
12 яблочных вопросов: чем полезны, сколько съесть

Узнали у диетолога-нутрициолога Натальи Нефёдовой, сколько калорий в яблоках и чем полезны эти фрукты. А у бренд-шефа Елены Ландэ — как приготовить вкуснейший яблочный пирог и мочёные яблоки.

1. Чем полезны яблоки

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Яблоки богаты клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения: 100-граммовый фрукт содержит 2,5 г пищевых волокон. Одна из разновидностей клетчатки — пектин — действует как пребиотик, то есть «питает» микробиоту. Много в плодах и так важной для нашего организма воды.

За счёт большого количества клетчатки и жидкости яблоки быстро дают чувство насыщения. Одно из исследований показало, что после употребления цельных плодов ощущение сытости сохранялось на 4 часа дольше, чем после поедания аналогичного количества пюре или выпивания сока. Это происходит потому, что целые фрукты снижают скорость выведения пищи из желудка.

Что такое клетчатка, чем полезна и какие продукты богаты ею — читайте в статье.

2. Сколько калорий в яблоке

В 100 г яблок — 52 ккал, 0,3 г белка, 0,2 г жиров и 14 г углеводов.

Выяснили, стоит ли бояться «калорийных» продуктов и могут ли свинина и виноград быть частью здорового рациона.

3. Сколько яблок можно съедать в день

Рекомендованная ежедневная порция — 80 г или, если измерять объём нарезанного плода, 125 мл. Только учитывайте, что, несмотря на большую пользу яблок, в рационе должны быть и другие фрукты.

Рассказали, почему важно съедать 5 порций овощей и фруктов в день и как мы проверяли, сложно ли это делать.

4. Полезна ли яблочная кожура

Да, полезна. Чтобы получить максимальную пользу, не срезайте кожуру, так как она содержит половину от всего количества клетчатки в яблоке и большую часть полифенолов.

Конкурс на самую длинную яблочную кожуру — одно из популярных соревнований на сельских праздниках в Англии. Рекорд установила Кэти Уолфер: за 11 часов она очистила одно яблоко так, что получилась лента длиной 52 м 51 см.

19 августа на фестивале «ФесЕст» в парке «Красная Пресня» у нас будут свои конкурсы и активности. И, кстати, это не единственный гастрофестиваль лета 2023.

5. Можно ли есть семечки от яблок

Если съесть 2–3 яблочных семечка, вреда не будет. Но целенаправленное употребление в пищу большого количества измельчённых семян может привести даже к летальному исходу. Согласно обзору 2015 года, в 1 г косточек от яблок, в зависимости от сорта, содержится 1–4 мг амигдалина. При его распаде образуется синильная кислота (раствор цианистого водорода) — крайне ядовитое вещество, вызывающее удушье.

6. Полезны ли сушёные яблоки

В сушёных яблоках те же полезные вещества, что и в свежих, но их концентрация на 100 г будет выше. При этом в продукте меньше жидкости и витамина С: последний чувствителен к контакту с воздухом и воздействию высокой температуры, поэтому теряется при сушке.

Яблоко сушеное
4.9
156 ₽

7. Можно ли яблоки при сахарном диабете

Регулярное употребление яблок и груш сокращает риск диабета 2-го типа на 18 %, а всего одна порция в неделю — на 3 % благодаря высокому содержанию полифенолов-антиоксидантов. Так, кверцетин способен снизить резистентность организма к инсулину, а флоридзин уменьшает абсорбцию сахара в кишечнике.

Вместе с диетологом-нутрициологом выяснили, что можно и нельзя при диабете, в том числе спросили и про фрукты.

8. С какого возраста детям можно яблоки

Знакомство ребёнка с фруктами педиатры рекомендуют начинать именно с яблочного пюре. Продукт вводится в рацион грудничка с 4-месячного возраста. Можно дать половину чайной ложки пюре, затем постепенно увеличивать порцию. Также в меню грудничков разрешён яблочный сок, но при возможности всё же лучше выбирать варианты с мякотью.

  • Пюре из яблок, 190 г
    4.9
    Детское пюре с самым простым составом: только яблоки и ничего лишнего. Не содержит добавленного сахара. Умеренно сладкое, с приятной кислинкой и нежной консистенцией, оно понравится как малышам, так и...
    190 г
    74 ₽
  • Сок детский яблочный, 250 мл
    4.9
    Натуральный яблочный сок для детей с 4 месяцев. Сохранили всю пользу свежих фруктов при помощи технологии прямого отжима. И упаковали напиток в удобную бутылочку с плотно закручивающейся крышкой.
    250 мл
    88 ₽

9. Можно ли давать яблоко кролику, собаке и хомяку

Домашним питомцам можно давать яблоки, но только без косточек.

Узнайте, чем можно подкармливать пернатых и мохнатых «горожан» и как читать состав кормов для домашних питомцев.

10. Какие яблоки подойдут для сока, запекания, шарлотки

Выбор сорта зависит от личных предпочтений. Хотя есть и кулинарные тонкости, которыми поделилась бренд-шеф ВкусВилла Лена Ландэ:

«Для запекания лучше брать твёрдые, даже слегка недозревшие плоды: под воздействием температуры они приобретут оптимальную консистенцию, тогда как мягкие получатся слишком рыхлыми. Но можно запечь и Белый налив — получите буквально нежный яблочный мусс. Для приготовления сока хороши поздние сорта, такие как Айдаред, Богатырь, Симиренко.

Для шарлотки идеальны фрукты с ярко выраженной кислинкой, плотной мякотью, например, Антоновка или Гренни Смит».

А вот и они:
4.8
4.6
4.7
Во вкусе присутствует лёгкая кислинка, которая органично сочетается с характерной сладостью. Яблоко приятно хрустит, при этом не являясь жёстким.
~610 г
Хрустящая сочная мякоть имеет яркий и кислый вкус с лёгкой ноткой сладости. Яблоки этого сорта обычно используют в салатах, фруктовых десертах, сухофруктах, компотах, вареньях, джемах и пирогах.
~570 г
Свои вкусовые качества эти яблоки раскрывают постепенно в процессе хранения. Повышается сочность, насыщенность и гармоничность во вкусе.
~650 г

11. Какой яблочный пирог самый вкусный

Конечно, тот, что испекли с любовью. А мы предлагаем приготовить не только вкусный, но и знаменитый — Цветаевский яблочный пирог.

Доказательств, что сёстры Цветаевы пекли именно такой пирог или придумали этот рецепт, нет. Есть лишь воспоминания Анастасии о выпечке, которой их угощали в доме двоюродной тётки, Елены Александровны Добротворской: «…веранда, где вечно кипел на столе самовар, осы, жужжащие над вазочками с разнородным вареньем и мёдом, сладкие пироги, ватрушки и особенно любимые ржаные сдобные лепешки, которые пекла на сметане пожилая ласковая Катя…».

Понадобится:

  • яблоки кисло-сладкие — 4–5 шт.
  • сметана 20% — 350 г
  • масло сливочное — 150 г
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • сахар — 200 г
  • мука — 250 г + 2 ст. ложки
  • корица молотая — 1 ч. ложка
  • лимонный сок — 1 ст. ложка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • соль

Пошаговый рецепт с фото

12. Мочёные яблоки — что это и как приготовить

Раз уж окунулись в тему яблок и семьи Цветаевых, то вот ещё одно воспоминание Анастасии: «— Мо-чё-ные я-а-блоки… Яблоки мочё-ны… — И когда, мытые-перемытые, они к нам попадали — какой чудный вкус. Какой винный запах».

Этот рецепт исконно русского блюда — для терпеливых. Но в мочёных яблоках больше витамина С и вся польза ферментированных продуктов. Для такой консервации подходят небольшие спелые плоды поздних сортов, светлой окраски, с плотной кислой мякотью, полежавшие после съёма с дерева не менее двух недель.

  • Тщательно вымытые и обсушенные яблоки проколите зубочисткой в нескольких местах. На дно простерилизованной банки положите свежие или сушёные чистые листья смородины, малины, вишни.
  • Плотно заполните ёмкость яблоками, укладывая их хвостиками вверх вперемешку с листьями, чтобы плоды не соприкасались. Верхним слоем должны быть листья.
  • Добавьте заливку: на 5 л тёплой кипячёной воды — стакан ржаной муки, 2 ст. ложки крупной соли, 1 ч. ложка сахара.
  • Оставшийся раствор понадобится для доливания — в процессе консервирования он будет пениться и вытекать из банки.
  • Накройте банку чистой марлей, поставьте под гнёт. Держите 2–3 дня при комнатной температуре. Потом внимательно осмотрите листья: если они портятся, замените. Добавьте заливку и поставьте банку в холодное место. Через 3–4 недели домашние мочёные яблоки готовы.

А какие яблоки больше любите вы — сладкие или с кислинкой? Как часто покупаете и делаете ли из них заготовки на зиму? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров