Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Польза яблок, сколько съедать в день, какие яблоки лучшие: отвечаем на частые вопросы

Польза яблок, сколько съедать в день, какие яблоки лучшие: отвечаем на частые вопросы

707
Польза яблок, сколько съедать в день, какие яблоки лучшие: отвечаем на частые вопросы

Можно ли есть яблоки каждый день, сколько в них калорий и чем полезны яблоки, разбираемся со специалистами.

Яблоко — это сочный шарообразный фрукт, вырастающий на яблоне. Диаметр зрелых плодов составляет 5–13 см. Их едят свежими, запечёнными, сушёными и мочёными, используют для приготовления блюд, напитков, кондитерских изделий, фруктовых заготовок.

У продавцов ВкусВилла, сотрудников горячей линии и соцсетей часто спрашивают, какой сорт яблок самый сладкий, какой лучше взять для пирога или компота, можно ли держать плоды в холодильнике. И мы всегда готовы помочь, ведь во ВкусВилле есть свои технологи, лаборатория и диетолог-нутрициолог. Вместе с ними отвечаем на самые популярные вопросы о яблоках.

Какие яблоки лучшие

В мире существует примерно 7500 сортов съедобных яблок. Сорта делятся на ранние, среднеспелые, поздние. Поэтому при правильном хранении плодов можно есть их свежими буквально круглый год.

Говорить, что какой-то сорт лучше других, было бы некорректно: у каждого свой вкус.

  • Плотная хрусткая мякоть Антоновки терпкая, с яркой кислинкой и едва уловимой сладостью.
  • Белый налив — сладкий (9% сахара), кислинка у него лёгкая, приятная, а тонкая светло-зелёная кожица заметно кислее рыхлой мякоти.
  • Айдаред ещё богаче сахарами — 10,5%.
  • Гольден впечатлит даже сладкоежек — в его мякоти с нежной текстурой 20% сахара, присутствует оттенок карамельного вкуса и лёгкая терпкость.

Во ВкусВилле продаются яблоки из Краснодарского края, Ставрополья, Липецкой области, Кабардино-Балкарии и Молдавии. На пике сезона в сентябре на витрине бывает до 20 разных сортов. Технологи скрупулезно выбирают и дегустируют фрукты, чтобы предлагать только спелые качественные плоды. И на каждый сорт находится свой ценитель, об этом говорят отзывы покупателей.

Елена о сорте Карамелька:

«Самые любимые яблоки! Я даже на даче посадила такую яблоню! Очень сладкие и сочные».

Ирина о сорте Фуджи:

«Очень вкусные яблоки: сладкие, сочные и хрустящие!»

Елена Александровна о сорте Анис Бархатный:

«Прелесть яблоки! Люблю этот сорт, мягкие, кисло-сладкие, сочные».

Напомним, во ВкусВилле любые яблоки, как и другие фрукты, можно купить со скидкой 20%, если выбрать их Любимым продуктом. Подробнее о программе лояльности читайте здесь.

Рассылка о вкусном и полезном
Узнавайте больше о наших продуктах, новостях и выгодных акциях
Готово
Скоро пришлем вам первое письмо
Не получилось
Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз

Как хранить яблоки дома: в холодильнике или нет

Яблоки поступают на полки ВкусВилла только спелыми, ведь снятыми с веток они не дозревают. Длительность хранения плодов может составлять от 3 недель и вплоть до нового урожая. Этот срок зависит в первую очередь от сорта, а ещё от аккуратности сбора фруктов и условий, в которые их поместили.

Как рассказал технолог ВкусВилла, если вы купили яблоки впрок, выложите без упаковки в нижние отсеки холодильника для овощей и фруктов или оставьте на полке в неплотно закрытом пакете. Следите, чтобы рядом не было овощей и фруктов, быстрого дозревания которых вы бы не желали.

Яблоки хорошо хранятся в вентилируемых прохладных помещениях. Также плоды можно сушить и замораживать. Однако проще всего покупать в магазине, ведь туда они поступают из хранилищ, где соблюдены все условия. Приобретайте максимально полезные свежие фрукты в нужном количестве, когда хотите, тем более во ВкусВилле яблочный сезон — круглый год и бесплатная доставка.

Чем полезны яблоки: про яблоки при похудении, диабете и болезнях сердца

О пользе фруктов рассказала диетолог-нутрициолог ВкусВилла, член ассоциации диетологов Канады Наталья Нефёдова.

Яблоки, благотворно влияя на микробиоту (полезные бактерии) кишечника, не только способствуют хорошему самочувствию человека, но и способны помочь в защите организма от таких серьёзных хронических заболеваний, как ожирение, диабет 2-го типа, болезни сердца и сосудов, онкология.

  • Можно ли есть яблоки при похудении и проблемах пищеварения

Яблоки богаты клетчаткой, необходимой для нормального пищеварения. 100-граммовый плод содержит 2,5 г пищевых волокон. Одна из разновидностей клетчатки — пектин — действует как пребиотик, то есть «питает» микробиоту. Много в плодах и так важной для нашего организма воды.

«За счёт большого количества клетчатки и жидкости яблоки быстро дают чувство насыщения. Одно из исследований показало, что после употребления цельных плодов ощущение сытости сохранялось на 4 часа дольше, чем после поедания аналогичного количества пюре или выпивания сока. Это происходит потому, что целые фрукты снижают скорость вывода пищи из желудка», — отмечает Наталья Нефёдова.

В этом секрет использования яблок для похудения. Фантомное чувство сытости может работать как стратегия при борьбе с лишним весом. Оно помогает контролировать аппетит. Это, в свою очередь, способно привести к снижению потребления энергии и, как следствие, к потере лишних килограммов.

Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог ВкусВилла
  • Польза яблок для сердца и сосудов

Проводились исследования, выявившие связь употребления яблок с сокращением риска развития ССЗ. Скорее всего, одна из причин в том, что продукт содержит растворимую клетчатку. Этот вид пищевых волокон может помочь в снижении уровня холестерина в крови. Другая причина — в полифенолах, в частности во флавоноиде эпикатехине. Эти фитовещества способствуют снижению артериального давления, уменьшают окисление холестерина ЛПНП и снижают риск атеросклероза (через уменьшение количества бляшек в артериях).

Медицина связывает высокое потребление флавоноидов с более низким риском инсульта. Опасность таких мозговых нарушений уменьшается на 9% с каждой 25-граммовой порцией яблок или груш (1/5 стакана ломтиков).

  • Можно ли яблоки при сахарном диабете

Также учёные выяснили, что регулярное употребление яблок и груш сокращает риск диабета 2-го типа на 18%, а всего одна порция в неделю — на 3%. Положительный эффект объясняется высоким содержанием полифенолов-антиоксидантов. Так, кверцетин благодаря своим противовоспалительным свойствам способен снизить резистентность организма к инсулину. Флоридзин уменьшает в кишечнике абсорбцию сахара, способствуя нормализации его уровня в крови и тем самым снижая риск диабета.

Подробнее о том, почему важно есть свежие фрукты и овощи каждый день — минимум 5 порций, читайте в специальном материале.

  • С какого возраста детям можно яблоки

Знакомство ребёнка с фруктами педиатры рекомендуют начинать именно с яблочного пюре. Продукт вводится в рацион грудничка с 4-месячного возраста. В первый раз желательно брать плоды с зелёной кожицей. Можно дать половину чайной ложки пюре, затем постепенно увеличивать порцию. Также в меню грудничков разрешён яблочный сок, но всё же лучше употреблять яблоки с мякотью.

В период беременности женщины могут умеренно есть яблоки без опасений за здоровье будущего малыша. При грудном вскармливании ребёнка эти фрукты тоже уместны в рационе мамы.

Конечно, всё это верно, если нет индивидуальной непереносимости яблок в целом или отдельных сортов.

Пюре из яблок, 190 г
4.9
58 руб
Сок детский яблочный, 250 мл
4.7
61 руб 72 руб
Действует по 07.12
по карте лояльности

И обязательно тщательно мойте яблоки, особенно если даёте их детям. Подробнее о том, как мыть фрукты и овощи, читайте в статье.

Простые вопросы с короткими ответами

А теперь краткие ответы диетолога-нутрициолога ВкусВилла Натальи Нефёдовой на семь частых вопросов покупателей.

1. Сколько калорий в яблоке?

Энергетическая ценность яблок — 52 ккал на 100 г. В этом количестве продукта содержится 0,3 г белка, 0,2 г жиров, 14 г углеводов.

2. Сколько яблок можно съедать в день?

Рекомендованная ежедневная порция составляет 80 г или, если измерять объём нарезанного плода, 125 мл. Только учитывайте, что, несмотря на большую пользу яблок, в рационе должны быть и другие фрукты.

3. Полезна ли кожура от яблок?

Да. Чтобы получить максимальную пользу от яблок, не срезайте кожуру, так как она содержит половину клетчатки и большую часть полифенолов.

4. Можно ли есть семечки от яблок?

Если съесть несколько косточек от яблок, это не принесёт вреда. Но целенаправленное употребление в пищу или питьё большого количества молотых или измельчённых семян может привести даже к летальному исходу. Согласно обзору 2015 года, в 1 г косточек от яблок в зависимости от сорта содержится 1–4 мг амигдалина. При его распаде образуется синильная кислота, способная при попадании в организм человека вызвать удушье.

5. Сколько весит яблоко?

Это зависит от размера плода. Средний фрукт диаметром 7–8 см весит примерно 240 г.

6. Сушеные яблоки — это польза или вред для организма?

Все полезные вещества в сушёных яблоках те же, что и в свежих, при этом их концентрация на 100 г будет выше. Однако в продукте нет жидкости и теряется часть витамина С, так как он чувствителен к контакту с воздухом и воздействию высокой температуры.

7. Можно ли давать яблоко кролику, собаке и хомяку?

Домашним питомцам можно давать яблоки, но только без косточек.

Яблоко сушеное
4.9
123 руб

Что приготовить из яблок и какие яблоки лучше для сока, запекания, шарлотки

Выбор сорта зависит от личных предпочтений. Но можно прислушаться и к мнению поваров. Для запекания советуют брать твёрдые, даже слегка недозревшие плоды: под воздействием температуры они приобретут оптимальную консистенцию, тогда как мягкие получатся слишком рыхлыми. Но можно запечь Белый налив и получить буквально нежный яблочный мусс. Для приготовления сока хороши поздние сорта, такие как Айдаред, Богатырь, Симиренко. Для шарлотки идеальны фрукты с ярко выраженной кислинкой, плотной мякотью, например, Антоновка или Гренни Смит.

Предлагаем 3 простых проверенных рецепта, с какими яблоками приготовить эти блюда, решайте сами.

Яблоко Симиренко
4.7
133 руб/кг
  • Шарлотка с яблоками — простой пошаговый рецепт

Для вкусной выпечки понадобится:

  • 5 яблок,
  • 100 г муки из твёрдых сортов пшеницы
  • 80 г рисовой цельнозерновой муки
  • 5 куриных яиц
  • 140 г тростникового сахара
  • 20 г жареного фундука
  • 5 г сливочного масла
  • щепотка соды и 1 ч. ложка лимонного сока

Пошаговый рецепт очень простой, поэтому шарлотка идеально получится даже у начинающего кулинара.

  • Мочёные яблоки — рецепт для терпеливых

Польза этого исконно русского блюда та же, что и от свежих яблок, но в мочёных больше витамина С и вся польза ферментированных продуктов. Для консервации таким способом подходят плоды поздних сортов, светлой окраски, с плотной кислой мякотью, спелые, неповреждённые, средних и небольших размеров, полежавшие после съёма с дерева не менее двух недель.

  • Тщательно вымытые и обсушенные яблоки проколите зубочисткой в нескольких местах. На дно простерилизованной банки положите свежие или сушёные чистые листья смородины, малины, вишни.
  • Плотно заполните ёмкость яблоками, укладывая их хвостиками вверх вперемешку с листьями, чтобы плоды не соприкасались. Верхним слоем должны быть листья.
  • Добавьте заливку, приготовленную из 5 л тёплой кипячёной воды, стакана ржаной муки, 2 ст. ложек крупной соли, 1 ч. ложки сахара.
  • Оставшийся после заполнения банки раствор понадобится для последующего доливания, ведь в процессе консервирования он будет пениться, вытекать.
  • Накройте банку чистой марлей, поставьте под гнёт. Держите 2–3 дня при комнатной температуре. Потом внимательно осмотрите листья, если они портятся, замените. Добавьте заливку, поставьте банку в холодное место.

Через 3–4 недели ешьте с удовольствием домашние мочёные яблоки.

  • Компот из яблок — рецепт на зиму и на каждый день

Яблочные компоты вкусны, правда, пользы от них не так уж много. Дело в том, что клетчатка, минералы и часть витаминов в напитке остаются, но витамин С и многие фитовещества (флавоноиды) не сохраняются — ведь они чувствительны к высокой температуре. Кроме того, при варке в компот добавляют большое количество сахара. Зато это хороший способ домашней консервации, да и свежеприготовленный напиток доставит немало удовольствия, а ведь это тоже польза.

Чтобы компот оказался более полезным, употребляйте в пищу не только жидкость, но и сами яблоки. Так вы получите порцию клетчатки и все сохранившиеся в них полезные вещества.

Приготовить компот из яблок легко.

  • Нарежьте дольками 500 г вымытых яблок и высыпьте в закипевшую воду.
  • Когда она снова закипит, добавьте 100 г сахара и сок половины лимона.
  • Держите на небольшом огне ещё 15 минут, чтобы получился напиток с насыщенным вкусом.

Перед подачей охладите.

Компот из яблок на зиму закрывайте привычным для вас способом. Как и с другими ягодами и фруктами, залейте кипящей водой 1-2 раза, предварительно добавив сахар по вкусу. Закатайте в банки.

Мы ответили на самые частые вопросы о самом популярном в России фрукте. В завершение разговора — вывод от нутрициолога ВкусВилла:

«Яблоки — невероятно питательные фрукты, дающие много пользы здоровью. Они богаты клетчаткой и антиоксидантами. Их употребление связано с более низким риском многих хронических заболеваний, включая диабет, сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. Яблоки также могут способствовать снижению веса, улучшать здоровье кишечника и мозга. Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования того, как именно яблоки влияют на здоровье человека, вы не ошибётесь, если выберете этот вкусный, универсальный и легкодоступный фрукт в качестве любимого перекуса или десерта».

А вы какие яблоки больше любите — сладкие или с кислинкой? Как часто их покупаете и делаете ли компот на зиму? Расскажите в комментариях.

Еще интересно
24 августа 17:22
Польза и вред орехов: честно про калории и противопоказания
1589
15 июля 18:11
Польза и вред помидоров: какие выбрать и в каком виде съесть
4767
2
26 июля 2021 13:28
Арбуз или дыня: что полезнее и вкуснее
12240