Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Польза и вред помидоров: какие выбрать и в каком виде съесть

Польза и вред помидоров: какие выбрать и в каком виде съесть

89166
Польза и вред помидоров: какие выбрать и в каком виде съесть

На первый взгляд, помидор — самый безобидный овощ на нашем столе. Но всё не так просто.

Кому и чем полезны помидоры, может ли быть вред от томатов, как их выбирать и хранить, разбираемся в статье.

Кстати, вам может быть интересно:

Информация в материале проверена экспертами в области медицины, диетологии и нутрициологии.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Помидор: ягода или овощ

Удивительно, но споры о том, что такое помидор, ведутся ещё с XIX века. В 1893 году Верховный Суд США постановил считать помидор овощем, потому что его подавали не на десерт, как фрукты, а в составе первых и вторых блюд.

Однако с точки зрения ботаники американские законодатели были не совсем правы, ведь томат — это завязь цветка, у которой есть семена. А значит, считается ягодой. В то же время Британская энциклопедия утверждает, что помидор — это фрукт, который считают овощем из-за его вкуса.

В кулинарии томат традиционно считают овощем. От этой традиции можно не отходить, если вы, конечно, не дотошный ботаник. Кстати, вы знали, что по томатам определяют остроту ножа? Подробнее об этом и о том, как правильно точить эти столовые приборы, рассказали в статье.

Некоторые из сортов томата считают деликатесными. Например, розовые томаты сорта «Пинк Парадайз» с нежным сладким вкусом. В нашем репортаже из Дагестана рассказываем, как их выращивают без химии и удобрений.

Польза и вред помидоров: какие выбрать и в каком виде съесть

Полезные свойства помидоров

Помидоры подходят для низкокалорийного рациона. В 100 г помидоров всего 18 ккал, из них 0,88 г белков, 0,2 г жиров и 2,69 г углеводов.

В томатах содержится клетчатка, полезная для пищеварения, а также калий и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Доказано, что в томатах много ликопина. По данным некоторых исследований, он может снижать риски не только инсульта или инфаркта, но и хронического воспаления в целом. Постоянное употребление томатного сока за счёт содержания ликопина может сделать кровь менее густой. А это несомненный плюс.

Во ВкусВилле продаётся более 20 видов томатов: сладкие помидоры «Махитос», томаты черри «Конфетто», томаты «Красные коктейльные» и жёлтые томаты «Сливка». Сделайте их Любимым продуктом и получите скидку 20%.

Могут ли помидоры быть вредными

Обычному здоровому человеку бояться помидоров нет причин.

Однако некоторые исследования показывают, что у людей, страдающих подагрой, чаще бывают обострения при употреблении большого количества помидоров. Также они могут спровоцировать изжогу у людей с ГЭРБ.

В некоторых сортах помидоров может быть больше гистамина, чем в других. Поэтому людям с индивидуальной чувствительностью к гистамину можно есть помидоры только после консультации с врачом.

И, конечно, если у вас аллергия на помидоры, будьте с ними аккуратнее.

Как выбрать и хранить помидоры

Роскачество советует выбирать в меру мягкие помидоры с яркой кожурой, зелёным хвостиком и характерным ароматом. На помидоре не должно быть зелёных пятен, ожогов и повреждений.

Хранить помидоры лучше при комнатной температуре. Из-за долгого хранения в холодильнике их текстура может стать мучнистой.

Если помидоры ещё не созрели, положите их в бумажный пакет вместе с бананом. Или оставьте на подоконнике плодоножкой вверх. Так плоды созреют быстрее.

Польза и вред помидоров: какие выбрать и в каком виде съесть

Как лучше есть помидоры: про свежие, зелёные и консервированные

Помидоры полезно есть в любом виде. В свежих помидорах будет больше витамина С, чем в термически обработанных, но большой роли это не сыграет.

А вот антиоксиданты в томатах — ликопин и бета-каротин — становятся более биоактивными при консервировании и термообработке. Хотите получить их побольше — возьмите томатную пасту.

Питайтесь ярко и разнообразно, выбирайте разные виды и сорта помидоров и помните о принципах правильного питания.

Полезны ли консервированные помидоры

В процессе брожения в помидорах вырабатываются пробиотики, которые улучшают состояние микробиоты кишечника. Поэтому ферментированные томаты особенно полезны.

Полезны ли вяленые томаты

Вяленые помидоры лишены влаги, но сохраняют в себе все полезные свойства обычных плодов. Это отличный источник клетчатки.

100 г вяленых томатов содержат почти полную дневную норму витамина С для женщин и почти половину этой нормы для мужчин. Но помните, что калорий в них тоже больше, чем в сырых плодах — 258 ккал на 100 г.

Смело ешьте солёные, вяленые и маринованные томаты при отсутствии противопоказаний. Попробуйте вяленые томаты с травами в масле или протёртые помидоры с базиликом.

Томаты вяленые с травами в масле
4.9
353 ₽

Можно ли есть зелёные помидоры

Вопреки мифам, неспелые помидоры не несут вреда для организма — это доказывают недавние исследования. Правда, от этого они не становятся вкуснее.

Салат из помидоров и огурцов вреден, а также другие мифы о ЗОЖ — в нашей статье.

Польза и вред помидоров: какие выбрать и в каком виде съесть

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Томаты вяленые с травами в масле
260 г
353 ₽
Томаты Махитос
Конец сезона
4.7
Быстрый просмотр
Томаты Махитос
398 ₽/кг