На первый взгляд, помидор — самый безобидный овощ на нашем столе. Но всё не так просто.
Кому и чем полезны помидоры, может ли быть вред от томатов, как их выбирать и хранить, разбираемся в статье.
Кстати, вам может быть интересно:
- есть ли польза в кабачках и чем они отличаются от цукини;
- чем полезны баклажаны и как избавить их от горечи;
- как готовить брокколи и в чём её отличия от цветной капусты.
Информация в материале проверена экспертами в области медицины, диетологии и нутрициологии.
Помидор: ягода или овощ
Удивительно, но споры о том, что такое помидор, ведутся ещё с XIX века. В 1893 году Верховный Суд США постановил считать помидор овощем, потому что его подавали не на десерт, как фрукты, а в составе первых и вторых блюд.
Однако с точки зрения ботаники американские законодатели были не совсем правы, ведь томат — это завязь цветка, у которой есть семена. А значит, считается ягодой. В то же время Британская энциклопедия утверждает, что помидор — это фрукт, который считают овощем из-за его вкуса.
В кулинарии томат традиционно считают овощем. От этой традиции можно не отходить, если вы, конечно, не дотошный ботаник. Кстати, вы знали, что по томатам определяют остроту ножа? Подробнее об этом и о том, как правильно точить эти столовые приборы, рассказали в статье.
Некоторые из сортов томата считают деликатесными. Например, розовые томаты сорта «Пинк Парадайз» с нежным сладким вкусом. В нашем репортаже из Дагестана рассказываем, как их выращивают без химии и удобрений.
Полезные свойства помидоров
Помидоры подходят для низкокалорийного рациона. В 100 г помидоров всего 18 ккал, из них 0,88 г белков, 0,2 г жиров и 2,69 г углеводов.
В томатах содержится клетчатка, полезная для пищеварения, а также калий и магний, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Доказано, что в томатах много ликопина. По данным некоторых исследований, он может снижать риски не только инсульта или инфаркта, но и хронического воспаления в целом. Постоянное употребление томатного сока за счёт содержания ликопина может сделать кровь менее густой. А это несомненный плюс.
Во ВкусВилле продаётся более 20 видов томатов: сладкие помидоры «Махитос», томаты черри «Конфетто», томаты «Красные коктейльные» и жёлтые томаты «Сливка». Сделайте их Любимым продуктом и получите скидку 20%.
Могут ли помидоры быть вредными
Обычному здоровому человеку бояться помидоров нет причин.
Однако некоторые исследования показывают, что у людей, страдающих подагрой, чаще бывают обострения при употреблении большого количества помидоров. Также они могут спровоцировать изжогу у людей с ГЭРБ.
В некоторых сортах помидоров может быть больше гистамина, чем в других. Поэтому людям с индивидуальной чувствительностью к гистамину можно есть помидоры только после консультации с врачом.
И, конечно, если у вас аллергия на помидоры, будьте с ними аккуратнее.
Как выбрать и хранить помидоры
Роскачество советует выбирать в меру мягкие помидоры с яркой кожурой, зелёным хвостиком и характерным ароматом. На помидоре не должно быть зелёных пятен, ожогов и повреждений.
Хранить помидоры лучше при комнатной температуре. Из-за долгого хранения в холодильнике их текстура может стать мучнистой.
Если помидоры ещё не созрели, положите их в бумажный пакет вместе с бананом. Или оставьте на подоконнике плодоножкой вверх. Так плоды созреют быстрее.
Как лучше есть помидоры: про свежие, зелёные и консервированные
Помидоры полезно есть в любом виде. В свежих помидорах будет больше витамина С, чем в термически обработанных, но большой роли это не сыграет.
А вот антиоксиданты в томатах — ликопин и бета-каротин — становятся более биоактивными при консервировании и термообработке. Хотите получить их побольше — возьмите томатную пасту.
Питайтесь ярко и разнообразно, выбирайте разные виды и сорта помидоров и помните о принципах правильного питания.
Полезны ли консервированные помидоры
В процессе брожения в помидорах вырабатываются пробиотики, которые улучшают состояние микробиоты кишечника. Поэтому ферментированные томаты особенно полезны.
Полезны ли вяленые томаты
Вяленые помидоры лишены влаги, но сохраняют в себе все полезные свойства обычных плодов. Это отличный источник клетчатки.
100 г вяленых томатов содержат почти полную дневную норму витамина С для женщин и почти половину этой нормы для мужчин. Но помните, что калорий в них тоже больше, чем в сырых плодах — 258 ккал на 100 г.
Смело ешьте солёные, вяленые и маринованные томаты при отсутствии противопоказаний. Попробуйте вяленые томаты с травами в масле или протёртые помидоры с базиликом.
Можно ли есть зелёные помидоры
Вопреки мифам, неспелые помидоры не несут вреда для организма — это доказывают недавние исследования. Правда, от этого они не становятся вкуснее.
Салат из помидоров и огурцов вреден, а также другие мифы о ЗОЖ — в нашей статье.
Рецепты с помидорами: томаты в кулинарии
Помидоры идеально дополнят множество блюд. Приготовьте по проверенным рецептам от бренд-шефа ВкусВилла Елены Ландэ:
- на завтрак — тосты из чиабатты с сальсой из томатов и фасоли, омлет с брокколи и черри или классическую шакшуку на сковороде;
- на обед — рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе, гаспачо по-андалузски (сальморехо) или рататуй;
- для сытного перекуса — стейки из томатов с острой сальсой или салат в средиземноморском стиле;
- на ужин — пасту с печёными помидорами и страчателлой, греческую мусаку или капрезе «Буррата и бакинские помидоры».