От ачичука до шакшуки: 10 проверенных рецептов с помидорами От ачичука до шакшуки: 10 проверенных рецептов с помидорами От ачичука до шакшуки: 10 проверенных рецептов с помидорами От ачичука до шакшуки: 10 проверенных рецептов с помидорами От ачичука до шакшуки: 10 проверенных рецептов с помидорами

От ачичука до шакшуки: 10 проверенных рецептов с помидорами

Варенье, кетчуп, паста, гаспачо и другие беспроигрышные идеи использования томатного урожая.

Ачичук

Секрет этого узбекского салата — в спелых мясистых помидорах, тонко нарезанных острым ножом, и таких же тонких кольцах хрустящего лука. Ачичук, или ачик-чучук, традиционно подают к плову, но он также прекрасно дополнит любое мясо, приготовленное на гриле.

Ингредиенты на 2 порции:

  • спелый помидор — 1 шт.
  • острый красный перец —1 шт.
  • репчатый лук — половина луковицы
  • кинза — небольшой пучок
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Помидор порежьте дольками и выложите в миску, затем нашинкуйте лук тонкими-тонкими полукольцами.
  2. С острым перцем есть небольшая хитрость: сначала нарежьте его вдоль тонкими полосками, а затем уже порубите их поперёк — тогда острота будет умеренной. И используйте не весь перчик, а треть или половину.
  3. Порубите кинзу, добавьте к остальным овощам, посолите. Затем накройте миску тарелкой и хорошенько встряхните — помидоры и лук дадут сок, и это будет лучшая салатная заправка.

А вот здесь ищите рецепт ароматного плова с бараниной в казане!

Помидоры, фаршированные сыром и чесноком

Идеальная закуска в итальянском стиле: простая, вкусная и универсальная — дополнит и летний обед, и праздничное застолье.

Ингредиенты на 4 порции:

  • крепкие крупные помидоры — 4 шт. (или 8 мелких)
  • рикотта — 1 уп.
  • чеснок — 1 зубчик
  • сыр пармезан — 20 г
  • базилик — несколько листиков
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Смешайте рикотту, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр и мелко нарезанный базилик.
  2. Помойте помидоры. Срежьте «крышечки». Аккуратно ложкой выньте мякоть, стараясь не повредить стенки плодов, посолите изнутри.
  3. Нафаршируйте получившейся смесью помидоры и накройте «крышечками».

Советы:

По желанию томаты можно бланшировать — так они будут более мягкими. Для этого в нижней части помидоров сделайте неглубокие крестообразные надрезы, бланшируйте плоды в кипящей воде по полминуты каждый. С остывших помидоров срежьте «крышечку» и снимите кожу. Выньте мякоть, а затем начините помидоры по рецепту.

Варенье из помидоров

Сладкие томаты черри в роли десерта? Да! Ароматное варенье из помидоров прекрасно дополнит чаепитие, разнообразит сырную тарелку или составит компанию блюдам из птицы. Просто, вкусно, оригинально.

Ингредиенты на 5–6 порций:

  • помидоры черри — 500 г
  • сахар — 300 г
  • лимон — 1 шт. (только сок)
  • перец душистый горошком — 3 шт.
  • бадьян — 1 шт.

Как готовить:

  1. Помидоры помойте, удалите зелёные хвостики, если есть. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар.
  2. У лимона удалите косточки и выжмите сок в кастрюлю с сахаром.
  3. Положите специи. Поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте сок до растворения сахара. Перемешайте и доведите до кипения.
  4. Добавьте помидоры. Доведите всё вместе до кипения и снимите с плиты. Оставьте на 30 минут. Затем ещё раз доведите до кипения и оставьте на час.
  5. Спустя час ещё раз доведите до кипения и переложите варенье в чистую сухую банку. Храните в холодильнике до 1 месяца.

Канапе с моцареллой, помидорами и песто

Элегантная закуска на манер капрезе. Готовится быстро, а съедается ещё быстрее!

Ингредиенты на 3–4 порции:

  • сыр моцарелла пикколо мягкий — 10 шт.
  • базилик свежий (зелёный) — 10 листочков
  • помидоры черри —10 шт.
  • томаты вяленые в масле — 3 шт.
  • соус песто —1 ст. л.

Как готовить:

  1. Подготовьте все ингредиенты: помидоры и моцареллу порежьте на половинки, вяленые помидоры — на небольшие кусочки, помойте и обсушите листики базилика.
  2. Нанижите ингредиенты на шпажку в таком порядке: половинка шарика моцареллы, половинка помидора черри, листик базилика и вяленый помидор, моцарелла и половинка черри.
  3. Выложите канапе на сервировочную тарелку и полейте соусом песто.

Не канапе едиными: рассказываем, чем ещё угостить внезапных или долгожданных гостей, в этой статье.

Домашний кетчуп

Домашний кетчуп из натуральных ингредиентов — вкус лета, который будет радовать вас и зимой. Густой, ароматный, без лишних добавок соус отлично дополнит пасту, бургеры или утренние бутерброды.

Ингредиенты на 1 литр:

  • помидоры сливка — 2 кг
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • корица молотая — ½ ч. л.
  • чёрный перец молотый — ½ ч. л.
  • паприка — ½ ч. л.
  • гвоздика — 3–4 шт.
  • соль — 1 ст. л.
  • уксус 9% — 20 мл

Как готовить:

  1. Томаты нарежьте крупно. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
  2. Сложите лук и помидоры в кастрюлю. Добавьте 100 мл воды, всыпьте соль, сахар и остальные специи, перемешайте.
  3. Доведите смесь до кипения. Варите 20 минут, помешивая.
  4. Пробейте массу блендером и пропустите через сито.
  5. Простерилизуйте банки и крышки.
  6. Доведите массу до кипения, снимите с огня. Сразу добавьте уксус, перемешайте и разлейте готовый кетчуп горячим по банкам, закатайте их крышками. Храните в прохладном тёмном месте.

Гаспачо по-андалузски

Сальморехо — более сытный и густой по сравнению с классическим гаспачо, с добавлением чёрствого хлеба. Подать такой суп можно с чипсами из бекона, как в нашем рецепте, половинками варёных яиц, фетой или зеленью.

Ингредиенты на 2 порции:

  • помидоры — 2 крупных
  • чиабатта — 50–100 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • сок томатный — 300 мл
  • бекон сырокопчёный нарезка — 80 г
  • сахар — 1 ч. л.
  • соль — щепотка

Как готовить:

  1. Бекон выложите на противень и запекайте при 160 градусах в духовке до хруста, примерно 30 минут. Этот шаг можно пропустить, если не планируете добавлять бекон.
  2. Половину одного помидора порежьте мелким кубиком и оставьте до подачи.
  3. Оставшиеся томаты сложите в блендер вместе с хлебом, томатным соком и чесноком, пробейте до однородности. Добавьте по вкусу соль и сахар, опционально — чуть-чуть лимонного сока или уксуса.
  4. Разлейте суп по тарелкам, добавьте оливковое масло, поперчите и украсьте зеленью и чипсами из бекона.

Ещё больше рецептов для поклонников испанской кухни, собрали здесь.

Фаршированные помидоры с фаршем и сыром

Крупные, мясистые томаты, запечённые с фаршем и сыром, — отличный вариант для летнего обеда или ужина.

Ингредиенты на 3 порции:

  • фарш из говядины — 360 г
  • томаты розовые Биф — 3 шт. весом по 400 г каждый
  • лук репчатый — 1 шт. (50 г)
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • укроп — пара веточек
  • сыр «Алтайский» — 50 г
  • масло растительное для жарки — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте, можно измельчить на тёрке. Разогрейте сковороду с маслом, выложите в неё лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне до прозрачности примерно 5 минут, периодически помешивая.
  2. Помидоры помойте. Срежьте крышечки, аккуратно удалите ложкой мякоть и семечки, чтобы не повредить стенки.
  3. К луку с чесноком добавьте фарш и мелко нарезанный укроп. Жарьте 7–8 минут на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы выпарилась жидкость.
  4. Сыр натрите. Начините фаршем помидоры, сверху посыпьте сыром. Запекайте 7–10 минут в духовке при 200 градусах, чтобы плоды размягчились, а сыр расплавился. Перед подачей аккуратно снимите с помидоров потрескавшуюся кожицу.

Совет:

В фарш можно добавить щепотку орегано и/или молотую корицу на кончике ножа.

Карпаччо из разных помидоров с соусом цезарь

Сладкие помидоры в сезон хороши и сами по себе, а уж с пикантным соусом цезарь становятся настоящим деликатесом. Яркое блюдо с помидорами разных цветов и размеров отлично дополнит как повседневный летний обед или ужин, так и праздничный стол.

Ингредиенты на 2 порции:

  • ассорти помидоров разных сортов — 400 г
  • растительное масло — 200 мл
  • желток — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • анчоусы (крупные) — 3 шт. (или 5–6 мелких)
  • каперсы — 7 шт.
  • лимон (только сок) — ½ шт.
  • горчица дижонская — 1 ч. л. с горкой
  • сахар — ½ ч. л.
  • салат романо — 4 листа

Как готовить:

  1. За 1 час до приготовления уберите растительное масло в морозилку. Отделите желток от белка (белок не понадобится).
  2. В стакан блендера положите желток, чеснок, горчицу, влейте сок лимона и 1 чайную ложку холодного растительного масла. Взбейте блендером. Добавьте ещё 1 чайную ложку масла, снова взбейте. Повторите несколько раз.
  3. Добавьте в соус анчоусы, каперсы, сахар, 1 чайную ложку масла и взбейте. Далее продолжайте добавлять по чайной ложке масла и взбивать. Важно лить холодное масло именно по чуть-чуть, иначе соус может не получиться. Взбивайте до консистенции майонеза.
  4. Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Выложите на блюдо листья салата, сверху — томаты, залейте соусом и подавайте.

И красивые, и вкусные — помидоры с полки ВкусВилл:

Томаты Махитос
4.7
Крупные, ярко-красные, с плотной сочной мякотью и сладковатым вкусом. Отличаются упругой кожицей — она защищает плоды от растрескивания при созревании и термообработке. Особенно хороши в салатах и свежих нарезках. Консервацию эти томаты не любят, но их можно з...
263 руб/кг 296 руб
Скидка по карте лояльности по 10.08
Товар ВкусВилла
Томаты черри "Карамелька", 250 г
4.8
Сорт с говорящим названием: эти сладкие черри действительно хочется сравнить с конфетами. А ещё у них тонкая упругая кожица и очень сочная мякоть. Идеальны для салатов и закусок.
250 г
216 руб/шт
Товар ВкусВилла
Томаты Пинк Парадайз Азербайджан, 400 г
4.7
Мясистые томаты с нежной мякотью и тонкой кожицей. Приятно сладкие, с небольшой кислинкой. Отлично подойдут для свежих салатов, соусов и горячих блюд.
400 г
275 руб/шт
Товар ВкусВилла
Томаты черри желтые на ветке, 250 г
4.8
Маленькие, плотные и очень сочные томаты черри с тонкой кожицей дынно-жёлтого цвета, на ветке. Плоды имеют более сладкий вкус, чем классические красные. Замечательно подходят для консервирования, салатов, пиццы, горячих бутербродов или в качестве быстрого овощ...
250 г
210 руб/шт
Товар ВкусВилла
Томаты сливка Фламенко, 450 г
4.8
Сочные и мясистые томаты для идеального салата! По вкусу — сладкие с кислинкой, в разрезе — такие же ярко-красные, как и снаружи!
450 г
216 руб/шт
Товар ВкусВилла
Томаты розовые
4.7
Розовые томаты с нежной мясистой мякотью, тонкой кожицей и деликатным вкусом. Отличная база для горячих блюд всех форматов: супов, запеканок, жаркого, пасты, рагу.
185 руб/кг
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Паста с печёными помидорами и страчателлой

Вкусно, как в ресторане: паста с томлёными томатами и нежной страчателлой. Используйте классические макароны из муки высшего сорта для идеальной текстуры, из полбы — для полезного варианта. Совет: для этого блюда лучше взять помидоры разных сортов — так и вкуснее, и аппетитнее.

Ингредиенты на 3–4 порции:

  • макароны ракушка из полбы — 200 г
  • помидоры разных сортов (красные, кумато, жёлтые, черри) — 300 г
  • сыр страчателла — 100 г
  • свежий зелёный базилик — 1 веточка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • орегано сухой — ½ ч. л.
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов, если есть функция верхнего гриля, включите её.
  2. Крупные помидоры нарежьте кружочками, черри — пополам, выложите на противень срезами вверх, посолите, поперчите, посыпьте сухим орегано и слегка сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке 25–30 минут.
  3. Поставьте кипятиться воду для пасты (около 3 литров), сразу добавьте 1 столовую ложку соли.
  4. Отварите пасту альденте. Слейте воду. Заправьте пасту оливковым маслом, перемешайте.
  5. Разложите пасту по тарелкам, сверху выложите печёные помидоры, страчателлу и листики базилика, подавайте горячей.

Как выращивают кривянские помидоры для ВкусВилла, читайте здесь.

Шакшука

Израильский вариант яичницы — пряный, ароматный и очень сытный. Вкуснее всего есть шакшуку, макая в горячий томатный соус свежую питу.

Ингредиенты на 2 порции:

  • яйцо — 4 шт.
  • красный сладкий перец — ½ шт.
  • репчатый лук — 50 г
  • спелые помидоры — 3–4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 100 г
  • масло оливковое — 80 мл
  • вода — 100 мл
  • соль — ½ ч. л.
  • сахар — ½ ч. л.
  • перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • перец чили свежий — по вкусу
  • кумин молотый — щепотка
  • сладкая паприка — щепотка
  • петрушка свежая — несколько веточек

Как готовить:

  1. Нарежьте красный сладкий перец, репчатый лук, чеснок и помидоры мелким кубиком.
  2. Разогрейте масло в сковороде с толстым дном (лучше использовать чугунную) и обжарьте на нём лук до прозрачности.
  3. Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте всё вместе ещё минуту.
  4. Добавьте все специи, включая соль и сахар, и прогрейте ещё 1–2 минуты.
  5. Выложите в сковороду перец чили и обжарьте ещё 2 минуты. Затем добавьте томатную пасту, а через минуту-две — помидоры.
  6. Влейте полстакана воды и тушите, пока соус не станет однородным. Не забывайте помешивать массу, чтобы соус не пригорел.
  7. Большой столовой ложкой сделайте в овощной массе углубления и разбейте в каждое по яйцу. Посолите и жарьте под крышкой до желаемой степени готовности яиц.
  8. Подавайте шакшуку горячей, посыпав рубленой петрушкой.
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Салат панцанелла Салат панцанелла
Салат панцанелла
1
906
1
Летние салаты: простые рецепты на скорую руку Летние салаты: простые рецепты на скорую руку
Летние салаты: простые рецепты на скорую руку
11
4,49k
Помидоры способны на большее. Пять сортов с ростовского рынка и с чем их едят
Помидоры способны на большее. Пять сортов с ростовского рынка и с чем их едят
4,58k
14
Вяленые помидоры в духовке
Вяленые помидоры в духовке
26,45k
4