Варенье, кетчуп, паста, гаспачо и другие беспроигрышные идеи использования томатного урожая.
Ачичук
Секрет этого узбекского салата — в спелых мясистых помидорах, тонко нарезанных острым ножом, и таких же тонких кольцах хрустящего лука. Ачичук, или ачик-чучук, традиционно подают к плову, но он также прекрасно дополнит любое мясо, приготовленное на гриле.
Ингредиенты на 2 порции:
- спелый помидор — 1 шт.
- острый красный перец —1 шт.
- репчатый лук — половина луковицы
- кинза — небольшой пучок
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Помидор порежьте дольками и выложите в миску, затем нашинкуйте лук тонкими-тонкими полукольцами.
- С острым перцем есть небольшая хитрость: сначала нарежьте его вдоль тонкими полосками, а затем уже порубите их поперёк — тогда острота будет умеренной. И используйте не весь перчик, а треть или половину.
- Порубите кинзу, добавьте к остальным овощам, посолите. Затем накройте миску тарелкой и хорошенько встряхните — помидоры и лук дадут сок, и это будет лучшая салатная заправка.
А вот здесь ищите рецепт ароматного плова с бараниной в казане!
Помидоры, фаршированные сыром и чесноком
Идеальная закуска в итальянском стиле: простая, вкусная и универсальная — дополнит и летний обед, и праздничное застолье.
Ингредиенты на 4 порции:
- крепкие крупные помидоры — 4 шт. (или 8 мелких)
- рикотта — 1 уп.
- чеснок — 1 зубчик
- сыр пармезан — 20 г
- базилик — несколько листиков
- оливковое масло — 1 ст. л.
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Смешайте рикотту, оливковое масло, пропущенный через пресс чеснок, натёртый на мелкой тёрке сыр и мелко нарезанный базилик.
- Помойте помидоры. Срежьте «крышечки». Аккуратно ложкой выньте мякоть, стараясь не повредить стенки плодов, посолите изнутри.
- Нафаршируйте получившейся смесью помидоры и накройте «крышечками».
Советы:
По желанию томаты можно бланшировать — так они будут более мягкими. Для этого в нижней части помидоров сделайте неглубокие крестообразные надрезы, бланшируйте плоды в кипящей воде по полминуты каждый. С остывших помидоров срежьте «крышечку» и снимите кожу. Выньте мякоть, а затем начините помидоры по рецепту.
Варенье из помидоров
Сладкие томаты черри в роли десерта? Да! Ароматное варенье из помидоров прекрасно дополнит чаепитие, разнообразит сырную тарелку или составит компанию блюдам из птицы. Просто, вкусно, оригинально.
Ингредиенты на 5–6 порций:
- помидоры черри — 500 г
- сахар — 300 г
- лимон — 1 шт. (только сок)
- перец душистый горошком — 3 шт.
- бадьян — 1 шт.
Как готовить:
- Помидоры помойте, удалите зелёные хвостики, если есть. В небольшую кастрюлю насыпьте сахар.
- У лимона удалите косточки и выжмите сок в кастрюлю с сахаром.
- Положите специи. Поставьте кастрюлю на огонь и нагревайте сок до растворения сахара. Перемешайте и доведите до кипения.
- Добавьте помидоры. Доведите всё вместе до кипения и снимите с плиты. Оставьте на 30 минут. Затем ещё раз доведите до кипения и оставьте на час.
- Спустя час ещё раз доведите до кипения и переложите варенье в чистую сухую банку. Храните в холодильнике до 1 месяца.
Канапе с моцареллой, помидорами и песто
Элегантная закуска на манер капрезе. Готовится быстро, а съедается ещё быстрее!
Ингредиенты на 3–4 порции:
- сыр моцарелла пикколо мягкий — 10 шт.
- базилик свежий (зелёный) — 10 листочков
- помидоры черри —10 шт.
- томаты вяленые в масле — 3 шт.
- соус песто —1 ст. л.
Как готовить:
- Подготовьте все ингредиенты: помидоры и моцареллу порежьте на половинки, вяленые помидоры — на небольшие кусочки, помойте и обсушите листики базилика.
- Нанижите ингредиенты на шпажку в таком порядке: половинка шарика моцареллы, половинка помидора черри, листик базилика и вяленый помидор, моцарелла и половинка черри.
- Выложите канапе на сервировочную тарелку и полейте соусом песто.
Не канапе едиными: рассказываем, чем ещё угостить внезапных или долгожданных гостей, в этой статье.
Домашний кетчуп
Домашний кетчуп из натуральных ингредиентов — вкус лета, который будет радовать вас и зимой. Густой, ароматный, без лишних добавок соус отлично дополнит пасту, бургеры или утренние бутерброды.
Ингредиенты на 1 литр:
- помидоры сливка — 2 кг
- лук репчатый — 2 шт.
- сахар — 100 г
- корица молотая — ½ ч. л.
- чёрный перец молотый — ½ ч. л.
- паприка — ½ ч. л.
- гвоздика — 3–4 шт.
- соль — 1 ст. л.
- уксус 9% — 20 мл
Как готовить:
- Томаты нарежьте крупно. Лук очистите от шелухи и нарежьте кубиками.
- Сложите лук и помидоры в кастрюлю. Добавьте 100 мл воды, всыпьте соль, сахар и остальные специи, перемешайте.
- Доведите смесь до кипения. Варите 20 минут, помешивая.
- Пробейте массу блендером и пропустите через сито.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Доведите массу до кипения, снимите с огня. Сразу добавьте уксус, перемешайте и разлейте готовый кетчуп горячим по банкам, закатайте их крышками. Храните в прохладном тёмном месте.
Гаспачо по-андалузски
Сальморехо — более сытный и густой по сравнению с классическим гаспачо, с добавлением чёрствого хлеба. Подать такой суп можно с чипсами из бекона, как в нашем рецепте, половинками варёных яиц, фетой или зеленью.
Ингредиенты на 2 порции:
- помидоры — 2 крупных
- чиабатта — 50–100 г
- чеснок — 2 зубчика
- масло оливковое — 3 ст. л.
- сок томатный — 300 мл
- бекон сырокопчёный нарезка — 80 г
- сахар — 1 ч. л.
- соль — щепотка
Как готовить:
- Бекон выложите на противень и запекайте при 160 градусах в духовке до хруста, примерно 30 минут. Этот шаг можно пропустить, если не планируете добавлять бекон.
- Половину одного помидора порежьте мелким кубиком и оставьте до подачи.
- Оставшиеся томаты сложите в блендер вместе с хлебом, томатным соком и чесноком, пробейте до однородности. Добавьте по вкусу соль и сахар, опционально — чуть-чуть лимонного сока или уксуса.
- Разлейте суп по тарелкам, добавьте оливковое масло, поперчите и украсьте зеленью и чипсами из бекона.
Ещё больше рецептов для поклонников испанской кухни, собрали здесь.
Фаршированные помидоры с фаршем и сыром
Крупные, мясистые томаты, запечённые с фаршем и сыром, — отличный вариант для летнего обеда или ужина.
Ингредиенты на 3 порции:
- фарш из говядины — 360 г
- томаты розовые Биф — 3 шт. весом по 400 г каждый
- лук репчатый — 1 шт. (50 г)
- чеснок — 1–2 зубчика
- укроп — пара веточек
- сыр «Алтайский» — 50 г
- масло растительное для жарки — 1 ст. л.
Как готовить:
- Лук и чеснок почистите и мелко нарежьте, можно измельчить на тёрке. Разогрейте сковороду с маслом, выложите в неё лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне до прозрачности примерно 5 минут, периодически помешивая.
- Помидоры помойте. Срежьте крышечки, аккуратно удалите ложкой мякоть и семечки, чтобы не повредить стенки.
- К луку с чесноком добавьте фарш и мелко нарезанный укроп. Жарьте 7–8 минут на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы выпарилась жидкость.
- Сыр натрите. Начините фаршем помидоры, сверху посыпьте сыром. Запекайте 7–10 минут в духовке при 200 градусах, чтобы плоды размягчились, а сыр расплавился. Перед подачей аккуратно снимите с помидоров потрескавшуюся кожицу.
Совет:
В фарш можно добавить щепотку орегано и/или молотую корицу на кончике ножа.
Карпаччо из разных помидоров с соусом цезарь
Сладкие помидоры в сезон хороши и сами по себе, а уж с пикантным соусом цезарь становятся настоящим деликатесом. Яркое блюдо с помидорами разных цветов и размеров отлично дополнит как повседневный летний обед или ужин, так и праздничный стол.
Ингредиенты на 2 порции:
- ассорти помидоров разных сортов — 400 г
- растительное масло — 200 мл
- желток — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- анчоусы (крупные) — 3 шт. (или 5–6 мелких)
- каперсы — 7 шт.
- лимон (только сок) — ½ шт.
- горчица дижонская — 1 ч. л. с горкой
- сахар — ½ ч. л.
- салат романо — 4 листа
Как готовить:
- За 1 час до приготовления уберите растительное масло в морозилку. Отделите желток от белка (белок не понадобится).
- В стакан блендера положите желток, чеснок, горчицу, влейте сок лимона и 1 чайную ложку холодного растительного масла. Взбейте блендером. Добавьте ещё 1 чайную ложку масла, снова взбейте. Повторите несколько раз.
- Добавьте в соус анчоусы, каперсы, сахар, 1 чайную ложку масла и взбейте. Далее продолжайте добавлять по чайной ложке масла и взбивать. Важно лить холодное масло именно по чуть-чуть, иначе соус может не получиться. Взбивайте до консистенции майонеза.
- Помидоры помойте и нарежьте кружочками. Выложите на блюдо листья салата, сверху — томаты, залейте соусом и подавайте.
И красивые, и вкусные — помидоры с полки ВкусВилл:
Паста с печёными помидорами и страчателлой
Вкусно, как в ресторане: паста с томлёными томатами и нежной страчателлой. Используйте классические макароны из муки высшего сорта для идеальной текстуры, из полбы — для полезного варианта. Совет: для этого блюда лучше взять помидоры разных сортов — так и вкуснее, и аппетитнее.
Ингредиенты на 3–4 порции:
- макароны ракушка из полбы — 200 г
- помидоры разных сортов (красные, кумато, жёлтые, черри) — 300 г
- сыр страчателла — 100 г
- свежий зелёный базилик — 1 веточка
- оливковое масло — 1 ст. л.
- орегано сухой — ½ ч. л.
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Разогрейте духовку до 200 градусов, если есть функция верхнего гриля, включите её.
- Крупные помидоры нарежьте кружочками, черри — пополам, выложите на противень срезами вверх, посолите, поперчите, посыпьте сухим орегано и слегка сбрызните оливковым маслом. Запекайте в духовке 25–30 минут.
- Поставьте кипятиться воду для пасты (около 3 литров), сразу добавьте 1 столовую ложку соли.
- Отварите пасту альденте. Слейте воду. Заправьте пасту оливковым маслом, перемешайте.
- Разложите пасту по тарелкам, сверху выложите печёные помидоры, страчателлу и листики базилика, подавайте горячей.
Как выращивают кривянские помидоры для ВкусВилла, читайте здесь.
Шакшука
Израильский вариант яичницы — пряный, ароматный и очень сытный. Вкуснее всего есть шакшуку, макая в горячий томатный соус свежую питу.
Ингредиенты на 2 порции:
- яйцо — 4 шт.
- красный сладкий перец — ½ шт.
- репчатый лук — 50 г
- спелые помидоры — 3–4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- томатная паста — 100 г
- масло оливковое — 80 мл
- вода — 100 мл
- соль — ½ ч. л.
- сахар — ½ ч. л.
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- перец чили свежий — по вкусу
- кумин молотый — щепотка
- сладкая паприка — щепотка
- петрушка свежая — несколько веточек
Как готовить:
- Нарежьте красный сладкий перец, репчатый лук, чеснок и помидоры мелким кубиком.
- Разогрейте масло в сковороде с толстым дном (лучше использовать чугунную) и обжарьте на нём лук до прозрачности.
- Добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте всё вместе ещё минуту.
- Добавьте все специи, включая соль и сахар, и прогрейте ещё 1–2 минуты.
- Выложите в сковороду перец чили и обжарьте ещё 2 минуты. Затем добавьте томатную пасту, а через минуту-две — помидоры.
- Влейте полстакана воды и тушите, пока соус не станет однородным. Не забывайте помешивать массу, чтобы соус не пригорел.
- Большой столовой ложкой сделайте в овощной массе углубления и разбейте в каждое по яйцу. Посолите и жарьте под крышкой до желаемой степени готовности яиц.
- Подавайте шакшуку горячей, посыпав рубленой петрушкой.