Яйца — один из самых популярных продуктов для завтрака. А приготовить из них можно множество блюд. Наверное, целую тысячу и даже больше.
Но для этой подборки мы взяли только 12 самых-самых рецептов. Напоминаем, что все ингредиенты для них вы можете купить во ВкусВилле с бесплатной доставкой или в магазине.
И начнём мы, пожалуй, с омлета.
Французский омлет с овощным салатом
Классический вариант подать яйца на завтрак — это приготовить из них омлет. Например, вот такой тоненький и аппетитный.
Ингредиенты:
- яйцо куриное СО — 4 шт.
- укроп — 5 г
- лук зелёный — 5 г
- морковь — 100 г
- огурцы гладкие — 100 г
- кабачки — 100 г
- салат Листовой в горшочке — 40 г
- соус «Медово-горчичный» — 30 г
- масло сливочное — для жарки
- соль, чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Для салата нарежьте кабачки, огурцы и морковь с помощью овощечистки («экономки») тонкими лентами (или просто соломкой). Листья салата нарвите руками. Смешайте овощи и салат, заправьте медово-горчичной заправкой и солью и по желанию добавьте чёрный перец.
- Взбейте в миске яйца с помощью вилки, пока смесь не станет однородной. Растопите на антипригарной сковороде сливочное масло. На две порции необходимо готовить омлет отдельно — по 2 яйца на порцию. Для каждой порции быстрым движением вылейте яичную смесь на всю поверхность сковороды и подождите, пока снизу яйца схватятся. Подвигайте немного яйца сверху, чтобы они тоже быстрее прожарились.
- На этом этапе добавьте в омлет мелко нарезанные укроп и лук, приправьте солью и перцем по желанию.
- Когда яичная смесь почти готова, но ещё немного жидкая, аккуратно сверните омлет в рулет или треугольником с помощью лопатки. Точно так же приготовьте вторую порцию. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Есть и другой вариант — приготовить пышный омлет, как в детском саду, рецепт уже публиковали здесь.
Скрэмбл
Та самая яичница-болтунья. Но главное именно в скрэмбле — постоянно его помешивать, чтобы не было сухой поджаристой корочки снизу.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 3 шт.
- сливочное масло — 20 г
- соль — щепотка
- чёрный молотый перец — по вкусу
Как приготовить:
- Разбейте яйца в мисочку, посолите, взбейте венчиком в однородную массу.
- Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло.
- Вылейте яйца в сковороду. Дайте им чуть-чуть схватиться и сразу начинайте перемешивать лопаткой, не давая превратиться в плотный омлет. Яйца можно как оставить более влажными, тогда будет достаточно 2 минут на огне, так и подержать подольше, чтобы получить более сухой и плотный вариант.
- Скрэмбл подавайте горячим, посыпав перцем и украсив зеленью.
Шакшука
Плотный завтрак для тех, кому нужно продержаться до обеда без перекусов. Чем сочнее помидоры, тем дольше шакшука готовится. Поэтому стоит использовать более мясистые сорта.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 4 шт.
- красный сладкий перец — 0,5 шт.
- лук белый репчатый — 50 г
- спелые помидоры — 3–4 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- томатная паста — 100 г
- масло оливковое — 80 г
- вода — 0,5 стакана
- соль — 0,5 ч. ложки
- сахар — 0,5 ч. ложки
специи:
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
- острый свежий перец — по вкусу
- кумин молотый — щепотка
- сладкая паприка — щепотка
- петрушка свежая — несколько веточек
Как приготовить:
- Нарежьте красный сладкий перец, репчатый лук, чеснок и помидоры мелкими кубиками.
- В сковороде с толстым дном (лучше чугунной) разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте мелко нарезанный чеснок и ещё минуту обжаривайте всё вместе.
- Добавьте все специи, включая соль и сахар, и прогрейте ещё 1–2 минуты.
- Добавьте в сковороду красный перец, обжарьте ещё 2 минуты.
- Добавьте томатную пасту, а через минуту-две — помидоры. Влейте полстакана воды и тушите, соус должен стать однородным. Не забывайте помешивать блюдо, чтобы соус не пригорел.
- Большой столовой ложкой сделайте в овощной массе 4 углубления и разбейте в каждое яйцо, посолите. Жарьте под крышкой до желаемой степени готовности яиц.
Подавайте шакшуку горячей, посыпав рубленой петрушкой, с подогретой питой.
Яйца, запечённые в авокадо
Завтрак для любителей авокадо, который отнимает минимум времени с утра. Подготовил «лодочки», поместил в духовку — и всё, жди вкусного результата.
Ингредиенты:
- спелое авокадо — 1 шт.
- яйца перепелиные — 4 шт.
- салат Айсберг — 50 г
- сок лимона — 1 ч. ложка
- сушёный базилик — щепотка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку, смажьте срез лимонным соком. Разогрейте духовку до 200 °C, по возможности включите верхний нагрев.
- Положите половинки авокадо в форму для запекания, разбейте в каждую по два перепелиных яйца, посолите и посыпьте сухим базиликом.
- Запекайте в духовке, пока яйца не «схватятся», желток должен остаться жидким. Подавайте авокадо тёплым на подушке из листьев айсберга.
Яйца в хлебе со шпинатом и сыром
Вариант завтрака для тех, кто не знает, на чём сегодня остановиться — на бутербродах или более существенном блюде.
Ингредиенты:
- мини-чиабатта — 2 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сыр Чеддер — 50 г
- шпинат — 20 г
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Мини-чиабатты разрежьте вдоль, чтобы получилась глубокая нижняя часть и небольшая крышечка.
- Из нижней части выньте немного мякиша, сделав тем самым углубление для начинки.
- Сыр натрите.
- Положите в чиабатту листья шпината и сыр. Аккуратно разбейте по яйцу в каждую булочку.
- Разогрейте духовку до 180 °C и поставьте в неё противень с чиабаттами. Запекайте около 10–12 минут до готовности. Крышечки подпеките рядом на том же противне. Подавайте яйца в хлебе горячими к завтраку.
Омлет в азиатском стиле с угрём
А этот завтрак из яиц — для любителей азиатской кухни.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.
- угорь обжаренный — 2-3 кусочка
- лук зелёный — 2 пера
- соевый соус — 1 ч. ложка
- кунжутное масло — 1 ст. ложка
Как приготовить:
- Яйца разбейте в мисочку, слегка взбейте венчиком.
- Лук мелко нарежьте.
- Добавьте к яйцам лук и соевый соус, перемешайте.
- Пожарьте омлет на большой сковороде на кунжутном масле. Если дно сковороды не очень широкое, то пожарьте всю смесь в два приёма.
- Готовый омлет скрутите в рулет и разрежьте на кусочки. Подавайте азиатский омлет тёплым, дополнив кусочками угря и украсив резаным луком.
Яичница в хлебе
Особенно такая яичница нравится детям, выглядит очень нарядно. Мы приготовили её с бородинским хлебом, а вы можете использовать белый.
Ингредиенты:
- бородинский хлеб — 2 кусочка
- яйцо — 2 шт.
- масло растительное — 1 ст. ложка
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Из кусков хлеба вырежьте серединку, чтобы получилось квадратное отверстие.
- На сковороде разогрейте растительное масло и выложите хлеб и вырезанные серединки, обжарьте с одной стороны до лёгкой золотистости.
- Переверните кусочки обжаренной стороной вверх, в вырезанные серединки аккуратно разбейте по яйцу. Жарьте до желаемой готовности яйца — 3–7 минут, посолите и поперчите. Подавайте яичницу в хлебе горячей.
Яичница-облако
Нежные взбитые белки превращают банальную яичницу в изысканное блюдо.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 шт.
- масло сливочное — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Желтки отделите от белков, сохраните желтки целыми.
- Белки взбейте с солью в пышную пену при помощи миксера.
- В смазанную сливочным маслом форму для выпечки или чугунную сковородку выложите взбитый белок. Сверху аккуратно поместите желтки так, чтобы не нарушить их целостность.
- Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Подавайте яичницу, пока не остыла.
Омлет Пуляр также готовится из взбитых белков, но духовка вам не понадобится. Рецепт найдёте по ссылке.
Горячие бутерброды с варёным яйцом и сыром
Завтрак для тех, кто устал от сэндвичей с колбасой по утрам. Это тоже бутерброд, но он горячий и с яйцами.
Ингредиенты:
- хлебцы зерновые — 2 шт.
- сыр Гауда — 50 г
- яйцо куриное — 2 шт.
Как приготовить:
- Яйца сварите вкрутую, переложите в холодную воду.
- Натрите сыр. Яйца очистите от скорлупы и тоже натрите.
- Смешайте сыр и яйца.
- Хлебцы разделите на половинки, положите срезом вверх на застеленный пергаментом противень.
- Выложите сырно-яичную смесь на хлеб и запекайте при 190 °C около 7 минут до золотистой корочки. Подавайте бутерброды горячими. При желании можно дополнить тарелку овощами.
Авокадо-тост с яйцом и творожным сыром
В этом тосте для завтрака использованы классические сочетания вкусов.
Ингредиенты:
- авокадо спелое — 1 шт.
- хлеб тостовый — 4 кусочка
- яйцо куриное — 2 шт.
- сыр творожный сливочный — 1 упаковка (140 г)
- томаты черри для подачи — 10 шт.
- микрозелень гороха — для украшения
- кунжут — щепотка
- сок лимона — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Яйца отварите всмятку (4 минуты после закипания), остудите под холодной водой, очистите от скорлупы.
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и кожуру, аккуратно нарежьте ломтиками мякоть, смажьте лимонным соком.
- Тосты (можно подогреть в тостере) намажьте творожным сыром, сверху разложите ломтики авокадо и половинки варёных яиц. Посолите, посыпьте перцем и кунжутом. Подавайте к завтраку со свежими черри.
Яйца перепелиные маринованные
И напоследок — блюдо с характером. Эти яйца можно есть не только на завтрак, но и использовать в качестве праздничной закуски.
Ингредиенты:
- яйцо перепелиное — 1 упаковка (20 шт.)
- соевый соус — 70 мл
- вода — 30 мл
- рисовый уксус — 1 ст. ложка
- сахар — 1 ч. ложка
Как приготовить:
- Яйца сварите, остудите в холодной воде и очистите.
- Сложите яйца в банку, залейте соевым соусом и водой. Добавьте сахар и уксус.
- Оставьте яйца на ночь в холодильнике.
- Подавайте с салатом из руколы, в качестве добавки к азиатским супам или ешьте просто так. Храните в холодильнике.
Расскажите, а вы едите яйца на завтрак? Какое ваше любимое утреннее блюдо?