Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Завтрак из яиц: 10+ рецептов, которые идеальны для утра

Завтрак из яиц: 10+ рецептов, которые идеальны для утра

107709
Завтрак из яиц: 10+ рецептов, которые идеальны для утра

Яйца — один из самых популярных продуктов для завтрака. А приготовить из них можно множество блюд. Наверное, целую тысячу и даже больше.

Но для этой подборки мы взяли только 12 самых-самых рецептов. Напоминаем, что все ингредиенты для них вы можете купить во ВкусВилле с бесплатной доставкой или в магазине.

И начнём мы, пожалуй, с омлета.

Французский омлет с овощным салатом

Классический вариант подать яйца на завтрак — это приготовить из них омлет. Например, вот такой тоненький и аппетитный.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • яйцо куриное СО — 4 шт.
  • укроп — 5 г
  • лук зелёный — 5 г
  • морковь — 100 г
  • огурцы гладкие — 100 г
  • кабачки — 100 г
  • салат Листовой в горшочке — 40 г
  • соус «Медово-горчичный» — 30 г
  • масло сливочное — для жарки
  • соль, чёрный перец — по вкусу
Яйцо куриное С0
4.9
158 ₽
Кабачки
4.8
380 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Для салата нарежьте кабачки, огурцы и морковь с помощью овощечистки («экономки») тонкими лентами (или просто соломкой). Листья салата нарвите руками. Смешайте овощи и салат, заправьте медово-горчичной заправкой и солью и по желанию добавьте чёрный перец.
  2. Взбейте в миске яйца с помощью вилки, пока смесь не станет однородной. Растопите на антипригарной сковороде сливочное масло. На две порции необходимо готовить омлет отдельно — по 2 яйца на порцию. Для каждой порции быстрым движением вылейте яичную смесь на всю поверхность сковороды и подождите, пока снизу яйца схватятся. Подвигайте немного яйца сверху, чтобы они тоже быстрее прожарились.
  3. На этом этапе добавьте в омлет мелко нарезанные укроп и лук, приправьте солью и перцем по желанию.
  4. Когда яичная смесь почти готова, но ещё немного жидкая, аккуратно сверните омлет в рулет или треугольником с помощью лопатки. Точно так же приготовьте вторую порцию. Подавайте с салатом из свежих овощей.

Есть и другой вариант — приготовить пышный омлет, как в детском саду, рецепт уже публиковали здесь.

Скрэмбл

Та самая яичница-болтунья. Но главное именно в скрэмбле — постоянно его помешивать, чтобы не было сухой поджаристой корочки снизу.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 3 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • соль — щепотка
  • чёрный молотый перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Разбейте яйца в мисочку, посолите, взбейте венчиком в однородную массу.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло.
  3. Вылейте яйца в сковороду. Дайте им чуть-чуть схватиться и сразу начинайте перемешивать лопаткой, не давая превратиться в плотный омлет. Яйца можно как оставить более влажными, тогда будет достаточно 2 минут на огне, так и подержать подольше, чтобы получить более сухой и плотный вариант.
  4. Скрэмбл подавайте горячим, посыпав перцем и украсив зеленью.

Шакшука

Плотный завтрак для тех, кому нужно продержаться до обеда без перекусов. Чем сочнее помидоры, тем дольше шакшука готовится. Поэтому стоит использовать более мясистые сорта.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • красный сладкий перец — 0,5 шт.
  • лук белый репчатый — 50 г
  • спелые помидоры — 3–4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • томатная паста — 100 г
  • масло оливковое — 80 г
  • вода — 0,5 стакана
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • сахар — 0,5 ч. ложки

специи:

  • перец чёрный свежемолотый — по вкусу
  • острый свежий перец — по вкусу
  • кумин молотый — щепотка
  • сладкая паприка — щепотка
  • петрушка свежая — несколько веточек
Перец красный сладкий
4.9
530 ₽/кг
Томаты розовые Дагестан
4.7
398 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Нарежьте красный сладкий перец, репчатый лук, чеснок и помидоры мелкими кубиками.
  2. В сковороде с толстым дном (лучше чугунной) разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности. Добавьте мелко нарезанный чеснок и ещё минуту обжаривайте всё вместе.
  3. Добавьте все специи, включая соль и сахар, и прогрейте ещё 1–2 минуты.
  4. Добавьте в сковороду красный перец, обжарьте ещё 2 минуты.
  5. Добавьте томатную пасту, а через минуту-две — помидоры. Влейте полстакана воды и тушите, соус должен стать однородным. Не забывайте помешивать блюдо, чтобы соус не пригорел.
  6. Большой столовой ложкой сделайте в овощной массе 4 углубления и разбейте в каждое яйцо, посолите. Жарьте под крышкой до желаемой степени готовности яиц.

Подавайте шакшуку горячей, посыпав рубленой петрушкой, с подогретой питой.

Яйца, запечённые в авокадо

Завтрак для любителей авокадо, который отнимает минимум времени с утра. Подготовил «лодочки», поместил в духовку — и всё, жди вкусного результата.

Ингредиенты:

  • спелое авокадо — 1 шт.
  • яйца перепелиные — 4 шт.
  • салат Айсберг — 50 г
  • сок лимона — 1 ч. ложка
  • сушёный базилик — щепотка
  • соль — по вкусу
Авокадо Хасс, шт
4.7
145 ₽
Яйцо перепелиное
4.9
190 ₽

Как приготовить:

  1. Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку, смажьте срез лимонным соком. Разогрейте духовку до 200 °C, по возможности включите верхний нагрев.
  2. Положите половинки авокадо в форму для запекания, разбейте в каждую по два перепелиных яйца, посолите и посыпьте сухим базиликом.
  3. Запекайте в духовке, пока яйца не «схватятся», желток должен остаться жидким. Подавайте авокадо тёплым на подушке из листьев айсберга.

Больше завтраков с авокадо

Яйца в хлебе со шпинатом и сыром

Вариант завтрака для тех, кто не знает, на чём сегодня остановиться — на бутербродах или более существенном блюде.

Ингредиенты:

  • мини-чиабатта — 2 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сыр Чеддер — 50 г
  • шпинат — 20 г
  • соль — по вкусу
Чиабатта мини
4.8
58 ₽
Яйцо куриное С1
4.9
141 ₽

Как приготовить:

  1. Мини-чиабатты разрежьте вдоль, чтобы получилась глубокая нижняя часть и небольшая крышечка.
  2. Из нижней части выньте немного мякиша, сделав тем самым углубление для начинки.
  3. Сыр натрите.
  4. Положите в чиабатту листья шпината и сыр. Аккуратно разбейте по яйцу в каждую булочку.
  5. Разогрейте духовку до 180 °C и поставьте в неё противень с чиабаттами. Запекайте около 10–12 минут до готовности. Крышечки подпеките рядом на том же противне. Подавайте яйца в хлебе горячими к завтраку.

Омлет в азиатском стиле с угрём

А этот завтрак из яиц — для любителей азиатской кухни.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • угорь обжаренный — 2-3 кусочка
  • лук зелёный — 2 пера
  • соевый соус — 1 ч. ложка
  • кунжутное масло — 1 ст. ложка

Как приготовить:

  1. Яйца разбейте в мисочку, слегка взбейте венчиком.
  2. Лук мелко нарежьте.
  3. Добавьте к яйцам лук и соевый соус, перемешайте.
  4. Пожарьте омлет на большой сковороде на кунжутном масле. Если дно сковороды не очень широкое, то пожарьте всю смесь в два приёма.
  5. Готовый омлет скрутите в рулет и разрежьте на кусочки. Подавайте азиатский омлет тёплым, дополнив кусочками угря и украсив резаным луком.

Яичница в хлебе

Особенно такая яичница нравится детям, выглядит очень нарядно. Мы приготовили её с бородинским хлебом, а вы можете использовать белый.

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб — 2 кусочка
  • яйцо — 2 шт.
  • масло растительное — 1 ст. ложка
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу
  • соль — по вкусу
Хлеб «Бородинский»
4.8
70 ₽
Яйцо куриное С1 белое, 20 шт
4.9
285 ₽

Как приготовить:

  1. Из кусков хлеба вырежьте серединку, чтобы получилось квадратное отверстие.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите хлеб и вырезанные серединки, обжарьте с одной стороны до лёгкой золотистости.
  3. Переверните кусочки обжаренной стороной вверх, в вырезанные серединки аккуратно разбейте по яйцу. Жарьте до желаемой готовности яйца — 3–7 минут, посолите и поперчите. Подавайте яичницу в хлебе горячей.

Яичница-облако

Нежные взбитые белки превращают банальную яичницу в изысканное блюдо.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное — 2 шт.
  • масло сливочное — 1 ч. ложка
  • соль — щепотка

Как приготовить:

  1. Желтки отделите от белков, сохраните желтки целыми.
  2. Белки взбейте с солью в пышную пену при помощи миксера.
  3. В смазанную сливочным маслом форму для выпечки или чугунную сковородку выложите взбитый белок. Сверху аккуратно поместите желтки так, чтобы не нарушить их целостность.
  4. Поставьте форму в разогретую до 180 °C духовку на 10 минут. Подавайте яичницу, пока не остыла.

Омлет Пуляр также готовится из взбитых белков, но духовка вам не понадобится. Рецепт найдёте по ссылке.

Горячие бутерброды с варёным яйцом и сыром

Завтрак для тех, кто устал от сэндвичей с колбасой по утрам. Это тоже бутерброд, но он горячий и с яйцами.

Ингредиенты:

  • хлебцы зерновые — 2 шт.
  • сыр Гауда — 50 г
  • яйцо куриное — 2 шт.
Хлебцы «Зерновые»
4.9
130 ₽

Как приготовить:

  1. Яйца сварите вкрутую, переложите в холодную воду.
  2. Натрите сыр. Яйца очистите от скорлупы и тоже натрите.
  3. Смешайте сыр и яйца.
  4. Хлебцы разделите на половинки, положите срезом вверх на застеленный пергаментом противень.
  5. Выложите сырно-яичную смесь на хлеб и запекайте при 190 °C около 7 минут до золотистой корочки. Подавайте бутерброды горячими. При желании можно дополнить тарелку овощами.

Авокадо-тост с яйцом и творожным сыром

В этом тосте для завтрака использованы классические сочетания вкусов.

Ингредиенты:

  • авокадо спелое — 1 шт.
  • хлеб тостовый — 4 кусочка
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • сыр творожный сливочный — 1 упаковка (140 г)
  • томаты черри для подачи — 10 шт.
  • микрозелень гороха — для украшения
  • кунжут — щепотка
  • сок лимона — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Хлеб «Тостовый», нарезка
4.9
79 ₽
Сыр творожный «Сливочный», 140 г
4.9
172 ₽

Как приготовить:

  1. Яйца отварите всмятку (4 минуты после закипания), остудите под холодной водой, очистите от скорлупы.
  2. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и кожуру, аккуратно нарежьте ломтиками мякоть, смажьте лимонным соком.
  3. Тосты (можно подогреть в тостере) намажьте творожным сыром, сверху разложите ломтики авокадо и половинки варёных яиц. Посолите, посыпьте перцем и кунжутом. Подавайте к завтраку со свежими черри.

Яйца перепелиные маринованные

И напоследок — блюдо с характером. Эти яйца можно есть не только на завтрак, но и использовать в качестве праздничной закуски.

Ингредиенты:

  • яйцо перепелиное — 1 упаковка (20 шт.)
  • соевый соус — 70 мл
  • вода — 30 мл
  • рисовый уксус — 1 ст. ложка
  • сахар — 1 ч. ложка
Яйцо перепелиное
4.9
190 ₽

Как приготовить:

  1. Яйца сварите, остудите в холодной воде и очистите.
  2. Сложите яйца в банку, залейте соевым соусом и водой. Добавьте сахар и уксус.
  3. Оставьте яйца на ночь в холодильнике.
  4. Подавайте с салатом из руколы, в качестве добавки к азиатским супам или ешьте просто так. Храните в холодильнике.

Выбрать другой завтрак

Расскажите, а вы едите яйца на завтрак? Какое ваше любимое утреннее блюдо?

Ольга Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров