Чёрный и белый, хрустящий и мягкий, грубый и сдобный, пшеничный, ржаной, кукурузный, льняной, зерновой... Это всё он — хлеб.
В каждой стране есть любимые рецепты, особенности выпекания и тонкости употребления. Франция славится багетами с хрустящей корочкой и нежно-сливочными бриошами, Италия — чиабаттой, дух России — в буханке ржаного, народы Кавказа пекут лаваши, а жители Британии не мыслят дня без тостов.
Но везде хлеб — основа, для которой человечество придумало столько дополнений, что каждый день из 365 можно пробовать новое сочетание. Мы пока ограничимся неделей: в сегодняшней подборке предлагаем интересные рецепты тостов для полезного и вкусного завтрака.
1. Томатная чиабатта со шпинатом
Чиабатта (ит. ciabatta, «тапочек») — классический итальянский хлеб из пшеничной муки с добавлением оливкового масла. У чиабатты хрустящая корочка и нежный пористый мякиш. Для этого рецепта идеально подойдёт наша пшеничная чиабатта или её вариант — чиабатта солодовая. Пробуем и наслаждаемся!
Вам потребуется:
- Чиабатта — 2 ломтика
- Томаты — 2 шт.
- Шпинат — 100 г
- Свежий базилик — несколько листиков
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Разогрейте оливковое масло в небольшой сковороде и обжарьте ломтики чиабатты с каждой стороны до золотистой корочки. Измельчите зубчик чеснока (ах, аромат Средиземноморья!) и равномерно распределите на ломтиках чиабатты.
Вот что пишут про нашу чиабатту покупатели:
Светлана **** 2705
«Очень часто покупаю чиабатту именно во ВкусВилле! Тут она правильная — хрустящая корочка и мягкая внутри! Мы едим её всей семьёй. Очень вкусная!»
Шпинат опустите в кипящую воду примерно на 45 секунд, чтобы он не сварился, но стал мягким. Аккуратно выложите шпинат на нашу брускетту. Помидоры нарежьте дольками, полейте оставшимся оливковым маслом, добавьте базилик и щедрую щепотку соли и перца. Разложите томаты поверх шпината — и вкуснейшая брускетта готова.
2. Тост с авокадо и лососем
Ещё один рецепт с чиабаттой, в котором только она напоминает об Италии. А лосось и авокадо очень удачно зашли в гости.
Вам потребуется:
- Чиабатта — 4 ломтика
- Авокадо — 1 шт.
- Лосось слабосолёный — 4 ломтика
- Оливковое масло — 1 ч. ложка
- Перец — щепотка
- Укроп — 1 веточка
- Лимонный сок — несколько капель
Чиабатту подсушите на сковороде или в духовом шкафу до золотистой корочки. Разрежьте авокадо пополам, выньте косточку и с помощью ложки извлеките мякоть. Разомните её в пюре, сбрызнув лимонным соком и оливковым маслом, поперчите. Пасту из авокадо щедро намажьте на чиабатту, сверху выложите лосось и украсьте веточкой укропа.
3. Чиабатта с тунцом
Продолжая тему чиабатты и рыбы, предлагаем попробовать ещё один вариант сытного и полезного бутерброда.
Вам потребуется:
- Чиабатта — 2 кусочка
- Сыр (любой полутвёрдый) — 50 г
- Тунец консервированный — 1 банка
- Оливковое масло — 2 ст. ложки
- Помидор — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка — 3-4 веточки
- Оливки — 8–10 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Чиабатту сбрызните оливковым маслом, слегка посолите и обжарьте на сухой сковороде. Оборвите и измельчите листики петрушки, оливки нарежьте тонкими кружочками. Нарежьте кубиками помидор, выдавите через пресс чеснок, посолите, поперчите, добавьте столовую ложку оливкового масла. Перемешайте с петрушкой и оливками. Измельчите сыр на мелкой тёрке. Слейте жидкость с консервированного тунца, разберите на кусочки.
Вы знали, что тунец — один из источников витамина D? Исследования показали, что в этом витамине нуждается 82% населения нашей страны, — мы посвятили витамину D подробную статью.
Выложите на тёплые ломтики подрумянившегося хлеба кусочки консервированного тунца, сверху — полученную начинку. Посыпьте тёртым сыром и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 6 минут.
4. Бриошь с моцареллой
Бриошь — французская булка из сдобного теста с добавлением сливочного масла, пышная и золотистая. Парадокс в том, что бриошь одинаково хороша и с ростбифом, и с ванильным кремом. Наш рецепт — золотая сырная середина.
Вам потребуется:
- Ломтики тостового хлеба «Бриошь» — 2 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Соус песто — 1 ч. ложка
- Помидоры — 2 шт.
- Томатная паста — 1 ч. ложка
- Сыр моцарелла — 1 шарик
- Оливки — 25 г
- Базилик — 2 веточки
Выложите ломтики бриоши на противень, сбрызните оливковым маслом и подрумяньте 6 минут в духовке при 150 градусах. Смешайте мягкое сливочное масло с соусом песто. Снимите шкурку с помидоров, нарежьте их кубиками. Мелко порубите оливки, соедините с помидорами и томатной пастой. Моцареллу нарежьте ломтиками.
Наши покупатели оценили нашу бриошь даже без начинки:
Дмитрий **** 9195
«Прекрасный, воздушный, в меру сладкий, самый вкусный хлеб, который я пробовал! Идеальной формы для тостера. Моя девушка любит есть его без сопровождения, лишь поджаренным в тостере, настолько сильно ей понравился бриошь от ВкусВилла».
Поджаренные тосты смажьте соусом (песто + масло), выложите по одной столовой ложке томатно-оливковой смеси и завершите конструкцию ломтиком моцареллы. Отправьте тосты в духовку на 2 минуты, чтобы сыр слегка подплавился, а хлеб впитал ароматы песто и оливок. Готовые бутерброды украсьте листиками базилика.
5. Бриошь с яйцом и сыром страчателла
Международные связи крепнут в этом сытном бутерброде: французский хлеб, итальянский сыр, космополитичное яйцо и сливочное масло. Вкусная еда объединяет!
Вам потребуется:
- Ломтики тостового хлеба «Бриошь» — 2 шт.
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сыр страчателла (можно заменить фетой) — 30 г
Обжарьте ломтики бриоши на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны. Горячие тосты смажьте маслом с двух сторон. Пока они остывают, на сковороде растопите сливочное масло, добавьте два яйца и отжатый сыр страчателла.
Страчателла — вытяжной сыр белого цвета в виде небольших лоскутков (ит. straccia — «лоскуток») сродни моцарелле. Производится из буйволиного или коровьего молока.
Жарьте сыр и яйцо до готовности минуты 3 на медленном огне. Выложите начинку на тосты и наслаждайтесь.
6. Брускетта с куриным паштетом и тыквой
А теперь перейдём к тостовому хлебу — квадратной формы и с мягкой корочкой. Считается, что он, как и сами тосты, — визитка Британских островов. Но тост — это всего лишь поджаренный ломтик хлеба, и не так уж важно, кто первый придумал это сделать. Получилось ведь вкусно!
Вам потребуется:
- Тостовый хлеб — 2 ломтика
- Печень куриная — 450 г
- Тыква — 200 г
- Лук репчатый — 200 г
- Масло оливковое — 50 г
- Сушёный розмарин — 2 щепотки
- Соль — 1 ч. ложка
- Перец — по вкусу
Заранее запеките тыкву — 20 минут в духовке при 180 градусах. Печень обжарьте с мелко нарезанным луком на среднем огне до готовности (около 15 минут), добавьте оливковое масло, специи и измельчите в блендере. К полученному паштету добавьте оливковое масло, перемешайте до однородной массы. Ломтики хлеба обжарьте до золотистого цвета с двух сторон на сухой сковороде. Остудите и щедро намажьте паштетом, разложите кусочки запечённой тыквы — сытный осенний перекус готов.
Поджаренный тостовый хлеб не крошится и не размокает — отлично выдерживает сочную тяжёлую начинку:
Ольга **** 8035
«Отличный хлеб, покупаем очень часто. Его обязательно надо поджаривать в тостере, он становится чуть сладковатым, ароматным, хрустящим, с обычным батоном такое не пройдёт. 5 баллов из 5!»
7. Тост с клубничным вареньем
Классическое сочетание хлеба и варенья — простое, как палка, и гениальное, как колесо. Даже сладкие бутерброды могут быть полезными — всё зависит от качества исходных продуктов и, конечно, количества.
Вам потребуется:
- Тостовый хлеб — 2 ломтика
- Сыр мягкий «Крем-чиз» — 40 г
- Клубничное варенье — 40 г
Обжарьте хлеб до золотистого цвета на сухой сковороде или в тостере, остудите.
Хотите сделать перекус полезнее — попробуйте наш тостовый хлеб со льном и кунжутом.
Намажьте тосты мягким сыром «Крем-чиз» и завершите творение клубничным вареньем — тот случай, когда лето на минутку возвращается.
Готовьте как шеф
Предлагаем ещё 8 интересных идей и рецептов от поваров ВкусВилла. Вдохновляйтесь!
- Тосты с неркой и яйцом пашот
- Тосты с хумусом
- Тосты с карамелизированным луком и камамбером
- Тосты с оливковой пастой и перепелиными яйцами
- Тосты из чиабатты с сальсой из томатов и фасоли
А у вас есть любимые бутерброды? Делитесь своими фаворитами в комментариях.