Для всех поклонников авокадо мы приготовили особенную подборку рецептов с ним. Начните утро с любимого продукта! А если хотите узнать, чем полезно авокадо, читайте наш подробный материал на эту тему.
Кстати, вам может быть интересно:
Яйца, запечённые в авокадо
Простое и эффектное блюдо на завтрак для тех, кто любит есть яйца по утрам.
Ингредиенты:
- спелое авокадо — 1 шт.
- яйца перепелиные — 4 шт.
- салат айсберг — 50 г
- сок лимона — 1 ч. ложка
- сушёный базилик — щепотка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку, смажьте срез лимонным соком. Разогрейте духовку до 200 °С, по возможности включите верхний нагрев.
- Положите половинки авокадо в форму для запекания, разбейте в каждую по два перепелиных яйца, посолите и посыпьте сухим базиликом.
- Запекайте в духовке пока яйца не «схватятся», желток должен остаться жидким. Подавайте авокадо тёплым на подушке из листьев айсберга.
Бургер из авокадо с тунцом
Филе тунца — не слишком жирная рыба, поэтому отлично сочетается с авокадо. Но учтите, что бургер получается очень сытным — возможно, вам будет достаточно и половинки. А вторую можно взять с собой на работу и съесть в обеденный перерыв.
Ингредиенты:
- авокадо — 2 шт.
- тунец филе без кожи зам. — 300 г
- соус песто классический — 4 ч. ложки
- томаты вяленые в масле — 20 г (несколько штук)
- огурец среднеплодный — 1 шт.
- лук красный крымский — половинка
- смесь из семян для салата (или кунжут) — 1 ч. ложка
- салат романо или айсберг — для подачи
- лимон — 0,5 шт.
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Заранее размороженного тунца помойте, обсушите, посолите и обжарьте на сковороде гриль (а самый вкусный вариант — на решётке над углями) до готовности, но так, чтобы серединка оставалась розовой и сочной. Готовое филе нарежьте аккуратными ломтиками.
- Авокадо разрежьте пополам, аккуратно выньте косточку и очистите от кожуры. Смажьте половинки соком лимона, чтобы предотвратить потемнение. Обваляйте авокадо в смеси семян или кунжуте.
- Огурец нарежьте тонкими продольными полосками при помощи овощечистки. Томаты выньте из масла. Лук нарежьте тонкими кружочками.
- Собираем бургер: в половинку авокадо кладём маленькие кусочки тунца, чтобы заполнить выемку от косточки, немного соуса песто и полоски огурца. Далее — ломтики тунца и несколько томатов, ещё пару полосок огурца, песто. Накройте второй половинкой авокадо. Переложите бургер в тарелку на листья салата и подавайте.
А о том, как сделать бургеры в домашних условиях с разными видами котлет, мы рассказали в отдельном материале — прочтите по ссылке.
Бейглы с творожным сыром и авокадо
Вариант завтрака для двоих: на одного многовато, а так можно попробовать сразу два варианта одного блюда — и найти свой любимый.
Ингредиенты:
- бейгл с кунжутом — 1 уп. (2 шт.)
- сыр творожный — 80 г
- авокадо Хасс — 1/2 шт.
- яйцо куриное С1 — 2 шт.
- форель малосольная ломтики — 50 г
- огурцы короткоплодные — 1 шт.
- лук крымский — 1/4 шт.
- горчица «Столовая» — 1 ч. ложка
- укроп — 1 ст. ложка
- уксус яблочный 9% — 2 ст. ложки
- соль — по вкусу
- чёрный перец — по вкусу
- микрозелень — для подачи
Как приготовить:
- Отварите два яйца вкрутую. Пока варятся яйца, замаринуйте лук — нарежьте четвертинку луковицы тонкими перьями, залейте кипятком и добавьте уксус, оставьте мариноваться.
- Огурцы тонко нарежьте вдоль овощечисткой или острым ножом, поместите в стакан с холодной водой, так они станут более хрустящими и будут держать красивую форму.
- Для основы начинки для бейглов подготовьте заправку из творожного сыра (1 ст. ложку отложите для начинки с авокадо и яйцом). Смешайте творожный сыр, мелко нарезанный укроп, половину мелко нарезанного маринованного красного лука, соль и чёрный перец. Половинки бейглов намажьте заправкой из творожного сыра.
- Для бейгла с авокадо и яйцом готовые яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним половинку авокадо (разомните вилкой или также нарежьте кубиками). Добавьте соль, перец, горчицу и 1 ст. ложку творожного сыра. Перемешайте и выложите на половинку бейгла с творожным сыром, сверху можно добавить микрозелень.
- Для бейгла с форелью на творожный сыр выложите ломтики форели, маринованный лук и ломтики огурца. Можно добавить микрозелень, каперсы, сбрызнуть лимоном.
Авокадо-тост с яйцом и творожным сыром
Отвечает всем требованиям к идеальному завтраку: быстро, просто, красиво и очень вкусно.
Ингредиенты:
- авокадо спелое — 1 шт.
- хлеб тостовый — 4 кусочка
- яйцо куриное — 2 шт.
- сыр творожный сливочный — 1 упаковка (140 г)
- томаты черри для подачи — 10 шт.
- микрозелень гороха — для украшения
- кунжут — щепотка
- сок лимона — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Яйца отварите всмятку (4 минуты после закипания), остудите под холодной водой, очистите от скорлупы.
- Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и кожуру, аккуратно нарежьте ломтиками мякоть, смажьте лимонным соком.
- Тосты (можно подогреть в тостере) намажьте творожным сыром, сверху разложите ломтики авокадо и половинки варёных яиц. Посолите, посыпьте перцем и кунжутом. Подавайте к завтраку со свежими черри.
Тост с авокадо, нутом и вялеными томатами
Понравится убеждённым веганам и не только, ведь сочетание вяленых томатов и нута со специями мало кого оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- авокадо Хасс — 1 шт.
- хлеб тостовый со льном и кунжутом — 1 ломтик
- нут консервированный — 2 ст. ложки
- томаты вяленые в масле — 3-4 шт.
- лимон (сок) — 1 ч. ложка
- кинза/листья шпината — для украшения
- куркума молотая — щепотка
- паприка молотая — щепотка
- кориандр молотый — щепотка
- соль — по вкусу
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Спелый авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, выньте мякоть при помощи ложки и разомните вилкой с солью и соком лимона в грубую пасту.
- Нут (без жидкости) обжарьте 3 минуты на масле от вяленых томатов, добавьте специи и посолите.
- Тост разрежьте по диагонали, по желанию подсушите в духовке или тостере. Намажьте тосты пастой из авокадо, сверху выложите нут и вяленые томаты, украсьте кинзой или листиками шпината, поперчите.
Салат с киноа, авокадо и апельсинами
Включайте в завтрак крупу в нескучном варианте.
Ингредиенты:
- киноа отварное — 100 г
- микс салатов «Грасс» — 65 г
- огурец — 130 г
- среднее авокадо — 1 шт.
- апельсин красный — 2 шт. (200 г)
- грейпфрут белый — 100 г
- оливки Каламата без косточки — 50 г
- оливковое масло — 2 ч. ложки
Как приготовить:
- Апельсины и грейпфрут очистите от кожуры, нарежьте сегментами. Очистите авокадо.
- Нарежьте кубиками авокадо и огурец, смешайте.
- Выложите все ингредиенты в салатник, заправьте оливковым маслом, посолите по вкусу.
Тарталетки с кремом из авокадо и голубым сыром
Сочетание сладкого винограда с сыром с голубой плесенью — классика для праздничного стола. Но почему бы не начать с него утро?
Ингредиенты:
- сыр с голубой плесенью — 70-90 г
- виноград белый — небольшая ветка
- спелые авокадо — 2 шт.
- тарталетки — 1 упаковка
- зелёный базилик — несколько листиков
- сок лимона — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку и снимите кожуру. Одну половинку авокадо отложите (она в этом рецепте не понадобится).
- Мякоть авокадо положите в блендер, добавьте лимонный сок, соль и базилик, пробейте до однородной массы, разложите получившийся крем по тарталеткам.
- Сыр нарежьте некрупными кубиками, крупные ягоды винограда разрежьте пополам, мелкие оставьте целыми. Желательно использовать кишмиш, либо вынуть косточки.
- Выложите сыр и виноград поверх крема из авокадо — готово.
Рулетики с авокадо и тунцом
Один из вариантов всеми любимых закусочных рулетов из лаваша — с тунцом, авокадо и греческим йогуртом вместо майонеза. Кстати, их можно приготовить с вечера.
Ингредиенты:
- тунец консервированный — 1 банка
- авокадо — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- греческий йогурт — 2 баночки
- пекинская капуста — 2-3 листа (или другой салат)
- лаваш армянский — 1 лист
- сок лимона — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Как приготовить:
- Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде.
- Тунца выложите в тарелку, разомните вилкой, добавьте греческий йогурт и хорошо перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Размажьте равномерно по большому листу лаваша.
- Спелый авокадо очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками, сбрызните лимонным соком. Порубите яйца и листья пекинского салата, смешайте, выложите поверх тунца.
- Скрутите лаваш в рулет по длинной стороне, заверните в плёнку и дайте настояться в холодильнике два часа. Готовый рулет нарежьте кружочками и подавайте.
Боул с киноа и авокадо
Яркий завтрак, который заряжает не только энергией, но и хорошим настроением на целый день.
Ингредиенты:
- киноа — 3 ст. ложки
- огурцы бакинские — 1 шт.
- томаты черри ассорти — 5 шт.
- капуста цветная — 50 г
- фасоль красная натуральная без сахара — 50 г
- кукуруза сахарная в зёрнах — 20 г
- морковь мытая — 1/4 шт.
- авокадо Хасс — 1 шт.
- куркума молотая — по вкусу
- кулинарная смесь «Золотистый лён» — 1 ч. ложка
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- сок лимона — 1 ч. ложка
- кинза — по вкусу
Как приготовить:
- Киноа отварите до готовности (около 30 минут).
- Соцветия цветной капусты приправьте куркумой или другой смесью специй по вкусу, обжарьте слегка на сухой сковороде, добавьте воды и тушите 5-7 минут.
- Огурцы нарежьте кружочками, черри разрежьте пополам. Морковь измельчите на тёрке или нарежьте тонкой овощерезкой. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку и нарежьте пластинками поперёк.
- Выложите в миску готовое киноа, огурцы, томаты, фасоль, кукурузу, морковь и авокадо. Посыпьте смесью семян и приправьте смесью оливкового масла и лимонного сока. Подавайте с кинзой.
Спагетти с авокадо
И напоследок — сытный завтрак для тех, кто любит с утра поесть поплотнее, потому что полноценный обед может и не случиться.
Ингредиенты:
- спагетти — 200 г
- авокадо спелый — 2 шт.
- томаты черри — 5-6 шт.
- томаты вяленые — 2-3 шт.
- петрушка свежая — небольшой пучок
- лимон (сок) — 1 долька
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- чеснок — 1 зубчик
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Спагетти отварите аль денте в большом количестве кипящей подсоленной воды. Пока варится паста, приготовьте соус.
- Авокадо очистите от кожуры и удалите косточки, одно авокадо нарежьте небольшими кубиками и сразу полейте лимонным соком, перемешайте.
- Второе авокадо разомните вилкой в почти однородную пасту, добавьте лимонный сок, мелко порубленные петрушку и чеснок, соль и оливковое масло, перемешайте.
- Томаты черри нарежьте половинками, вяленые томаты — полосками.
- Слейте воду с готовых спагетти, заправьте пастой из авокадо и перемешайте. Разложите спагетти по тарелкам, выложите сверху кубики авокадо, томаты черри и вяленые томаты, поперчите.
А вы едите авокадо на завтрак? Что с ним обычно готовите?