Новогодний стол без закусок представить сложно. Некоторые вообще предпочитают готовить только их и салаты, прекрасно обходясь без горячего.
В этом есть смысл: время и силы экономятся, а количество несъеденной «прошлогодней» еды уменьшается. Если же подать салаты порционно в небольших стаканчиках, стол превращается в фуршетный — а в комнате освобождается пространство для танцев, игр и других новогодних развлечений.
В этой статье мы собрали рецепты самых популярных закусок для Нового года. А сочетания ингредиентов в каждой проверены не только временем, но и нашим бренд-шефом Леной Ландэ.
Жульен из морепродуктов с икрой
Эту горячую закуску можно приготовить заранее, перед подачей на стол поместив на 5 минут в духовку. А ещё она отлично заменяет горячее.
Ингредиенты:
- морской коктейль замороженный — 400 г
- чеснок — 1 зубчик
- сыр «Алтайский» — 150 г
- масло сливочное — 20 г
Для соуса бешамель:
- мука — 100 г
- молоко — 400 мл
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 1 ч. ложка
- мускатный орех — щепотка
- соль — щепотка
- икра красная — для подачи
Как приготовить:
- Коктейль из морепродуктов заранее разморозьте в холодильнике или в ёмкости с холодной водой, не вскрывая упаковку. Размороженные морепродукты промойте и обсушите.
- Приготовьте бешамель: обжарьте муку со сливочным маслом и сахаром до золотистого цвета и лёгкого орехового запаха, постоянно помешивая. Влейте молоко и варите до загустения, добавьте соль и мускатный орех. Готовый бешамель остудите.
- В сковороде растопите сливочное масло, добавьте раздавленный зубчик чеснока и быстро обжарьте морепродукты (не дольше минуты).
- Разложите коктейль по кокотницам, залейте соусом бешамель, посыпьте тёртым сыром. В таком виде жульен можно убрать в холодильник и хранить сутки. Перед подачей поставьте кокотницы в горячую духовку и запекайте при 210 °C до расплавления сыра (около 5 минут). Подавайте, украсив красной икрой.
А о том, как выбрать красную икру и какая самая вкусная, рассказали в специальной статье. Там же найдёте инфармацию о том, что такое замороженная икра и почему её непременно стоит попробовать.
Бутерброды со шпротами по-новому
Бутерброды со шпротами — это классика. А в Новый год предлагаем приготовить вот такой вариант — с яйцами и плавленым сыром.
Ингредиенты:
- шпроты в масле из балтийской кильки — 270 г (1 банка)
- сыр плавленый Гауда — 80 г
- яйцо куриное — 2 шт.
- лук красный — 0,5 шт.
- майонез — 2 ст. ложки
- хлеб Бородинский — 8 кусочков
- петрушка — несколько веточек
- укроп — несколько веточек
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы, нарежьте кубиками.
- Лук нарежьте тонкими перьями, потом половину получившегося количества нарежьте мелко поперёк.
- Смешайте яйца и лук, добавьте половину шпрот из банки, раздавите вилкой.
- Добавьте сыр, майонез и измельчённую зелень, всё перемешайте. Попробуйте и досолите при необходимости.
- Кусочки бородинского хлеба нарежьте по диагонали или вырежьте из них кружочки при помощи сервировочного кольца.
- Намажьте получившейся смесью бутерброды, сверху выложите целые шпротины и перья лука.
Канапе с козьим сыром, грушей и грецким орехом
Для фуршетного стола — отличный выбор, а поданные в качестве новогодней закуски, такие тарталетки добавят в меню нотку изысканности.
Ингредиенты:
- багет ржаной — 10 кусочков
- козий сыр «Бюш де Шевр» — 1 уп.
- груша Аббат — 2 шт.
- грецкий орех — несколько шт.
- мёд жидкий — 1 ч. ложка
Как приготовить:
- Нарежьте багет кусочками толщиной 1-1,5 см, подсушите в духовке или на сухой сковороде.
- Нарежьте грушу тонкими дольками, при желании также можно запечь грушу в духовке до мягкости, посыпав щепоткой корицы и сахаром для карамелизации. Сыр нарежьте кружочками.
- На кусочек багета положите сыр, сверху грушу, украсьте грецкими орехами и полейте мёдом.
Тарталетки с сёмгой и творожным сыром
Всего три идеально сочетающихся ингредиента: красная рыба, нежный сыр и немного укропа. Для подачи на новогодний стол можно украсить такие тарталетки красной икрой, но это вовсе не обязательно.
Ингредиенты:
- тарталетки — 16 шт.
- сёмга слабосолёная — 180 г
- сыр творожный сливочный — 140 г
- укроп — веточка
Напоминаем, что в подборке «Больше хорошего на Новый год» вы найдёте продукты со скидкой до 20%. Подборка обновляется еженедельно.
Как приготовить:
- Рыбу нарежьте мелкими кубиками. Укроп измельчите, оставьте чуть-чуть для украшения.
- Смешайте сёмгу, укроп и творожный сыр.
- Получившуюся массу разложите по тарталеткам. Украсьте укропом.
Тарталетки с яичным салатом
Наше прочтение яичного салата в порционной подаче. А на праздничном столе такие тарталетки выглядят нескучно благодаря ярким овощам.
Ингредиенты:
- тарталетки — 16 шт. (1 упаковка)
- яйцо куриное — 3 шт.
- сыр сливочный — 100 г
- майонез — 100 г
- огурец свежий — 1 шт.
- перец сладкий — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- перец чёрный свежемолотый — щепотка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.
- Яйца и сыр измельчите на тёрке, добавьте майонез и молотый перец. Пропустите через пресс зубчик чеснока, всё перемешайте. Досолите, если нужно.
- Овощи нарежьте мелкими кубиками.
- Выложите яичный салат в тарталетки, сверху украсьте разноцветными кубиками овощей.
Рулет из лаваша с красной рыбой
Одна из самых простых закусок к праздничному столу — рулет из лаваша. И классическая версия, конечно, — с красной рыбой и творожным сыром.
Ингредиенты:
- лаваш тандырный — 2 листа
- нерка слабосолёная — 150 г
- сыр творожный сливочный — 2 упаковки (280 г)
- огурцы свежие — 2 шт.
- укроп — несколько веточек
Как приготовить:
- Лаваш разверните на столе, намажьте равномерно творожным сыром.
- Огурцы нарежьте полосками, красную рыбу — тонкими пластинками, укроп мелко порубите.
- Выложите начинку на сыр, аккуратно и плотно сверните рулет по длинной стороне лаваша.
- Заверните рулет в плёнку и оставьте в холодильнике на 2-3 часа. Нарежьте ломтиками и подавайте.
Рецепт рулета из лаваша для веганов
Мусс из лосося с тартаром из огурца и авокадо
Идеальная праздничная закуска под белое вино или шампанское, лёгкая и изящная.
Ингредиенты для мусса:
- форель слабосолёная — 150 г
- хрен — 30 г
- желатин — 5 г
- сливки 10% — 180 мл
Ингредиенты для тартара из огурца и авокадо:
- огурец — 1 шт.
- авокадо — 1 шт.
- лук-шалот — 10 г
- укроп — по вкусу
- оливковое масло — по вкусу
- лимонный сок — по вкусу
Как приготовить:
- Подогрейте сливки примерно до 60 °C, добавьте желатин и размешайте до растворения.
- В чаше блендера соедините сливки, рыбу и хрен, взбейте до кремообразного состояния. Переложите смесь в формочки или стаканы и уберите в холодильник до полного застывания.
- Для тартара нарежьте мелкими кубиками огурец и авокадо, укроп порубите. Измельчённый лук ошпарьте кипятком. Смешайте все ингредиенты и заправьте смесью оливкового масла с лимонным соком.
- Выложите тартар на мусс.
Севиче из гребешков
Нежные гребешки настолько самодостаточны, что им требуется лишь лёгкое оформление. Севиче — идеальный вариант.
Ингредиенты:
- филе морского гребешка — 300 г
- салатный микс Грасс — 40 г
- авокадо — 1 шт.
- огурец — 1 шт.
- лайм (только сок) — 1 шт.
- оливковое масло — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Гребешки разморозьте за несколько часов в холодильнике или за 30-40 минут в холодной воде прямо в упаковке.
- Промойте гребешки и аккуратно удалите остатки «ноги» — эта часть жёсткая и легко отделяется руками. Гребешки нарежьте кружочками около 3 мм толщиной, полейте соком лайма и оливковым маслом, посолите и оставьте мариноваться на 10-15 минут.
- Половинку авокадо нарежьте ломтиками, вторую половинку — мелкими кубиками, обязательно полейте нарезанное авокадо соком лайма. Огурец нарежьте очень мелкими кубиками.
- В широкие стаканы выложите листья салата, сверху — кубики огурца и ломтики авокадо, потом гребешки. Украсьте кубиками авокадо. Севиче можно также сервировать на тарелках или в креманках.
Подавайте сразу или оставьте в холодильнике до подачи, накрыв плёнкой, но не больше чем на 3-4 часа.
Волованы с печёночным паштетом и виноградом
Пусть вас не пугает сладость, которую придаст сироп агавы. Она как нельзя кстати в такой начинке для волованов.
Ингредиенты:
- тесто слоёное бездрожжевое — 0,5 пачки (200 г)
- паштет с яблоком и инжиром — 1 пачка (146 г)
- виноград кишмиш — 10 ягод
- орехи грецкие — 2 ст. ложки
- сироп агавы — 1 ст. ложка
- яйцо куриное — 1 шт.
Как приготовить:
- Тесто предварительно разморозьте, переложив его в холодильник за 4-5 часов до готовки. Или при комнатной температуре за 1 час.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм. Стаканом или сервировочным кольцом вырубите кружочки. Отложите половину получившихся кружочков и сделайте в них отверстия стаканом меньшего диаметра, чтобы получились кольца. Остатки теста можно собрать и раскатать ещё раз, чтобы использовать максимально.
- Яйцо взбейте вилкой. Смажьте кружочки яйцом, сверху положите колечки, они потом станут стенками волованов.
- Выпекайте волованы при 180 °C около 15-20 минут до золотистости. Выньте из духовки и остудите.
- Орехи порубите, виноградины разрежьте пополам.
- Волованы начините паштетом, сверху выложите орехи и виноград и чуть-чуть полейте сиропом агавы.
На прошлой неделе мы поделились подборкой рецептов сытных мясных салатов, которые подойдут как для праздничного стола, так и для повседневного меню. Если пропустили, найдёте её по этой ссылке.
Волованы с козьим сыром и брусникой
Достаточно эффектная новогодняя закуска. Рекомендуем приготовить сами волованы заранее, а начинку — незадолго до подачи.
Ингредиенты:
- тесто слоёное бездрожжевое — 0,5 пачки (200 г)
- сыр козий Крошет — 60 г
- брусника замороженная — 2 ст. ложки
- соус брусничный — 6 ст. ложек
- свити — 1 шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
Как приготовить:
- Приготовьте волованы из слоёного теста по той же инструкции, что и в предыдущем рецепте.
- Смешайте соус с брусникой. Сыр нарежьте мелкими кубиками. Свити почистите и вырежьте дольки без плёнок, нарежьте кусочками.
- Положите начинку в волованы — сначала соус, затем кусочки сыра и свити.