В статьях про салат оливье зачастую много внимания уделяется исходному рецепту 1894 года, приводятся цитаты из книг Елены Молоховец и Вильяма Похлёбкина…
А мы решили просто сделать подборку вкусных, но таких разных оливье в современном прочтении. И пусть весь мир подождёт, пока вы, зажмурившись, будете дегустировать тот вариант салата, рецепт которого вам понравится больше всего.
Оливье классический
Несмотря на то, что салат оливье в каждой семье готовят по-своему, этот рецепт самый распространённый. Можно смело назвать его классическим.
Ингредиенты:
- картофель — 4-5 шт.
- морковь — 2 шт.
- яйцо куриное — 4 шт.
- зелёный горошек консервированный — 1 банка
- колбаса варёная — 200 г
- огурцы маринованные — 150 г
- огурцы свежие — 150 г
- укроп — несколько веточек
- майонез — 300 г
- соль — по вкусу
- перец чёрный — по вкусу
Как приготовить:
- Картофель, морковь и яйца, отварите. Слейте воду и остудите овощи и яйца.
- Нарежьте все ингредиенты кубиками, размер кубиков — такой же, как размер горошин. Правильная нарезка очень важна, в этом один из секретов вкуса правильного оливье.
- Соедините в большой миске или небольшой кастрюльке, добавьте майонез по вкусу, посолите и поперчите.
- При подаче переложите оливье в салатник и посыпьте измельчённым укропом.
Как заменить ингредиенты в салате оливье, чтобы он получился всё таким же вкусным, но зазвучал по-новому? Ну например:
- вместо колбасы можно использовать отварное красное мясо, лучше всего говядину, или мясо птицы — индейки, утки или той же курицы;
- также вместо варёной колбасы можно использовать копчёную (или заменить ею часть варёной, например, в пропорции 1:1);
- консервированному зелёному горошку можно предпочесть замороженный, предварительно бланшировав его;
- можно класть в оливье только солёные огурцы или, напротив, только свежие;
- вместо куриных яиц можно добавлять перепелиные или цесариные.
Некоторые добавляют в оливье репчатый лук, и вы тоже можете попробовать так сделать. Главное, помнить, что салат с луком будет храниться куда меньше времени. Если вы делаете большое количество салата, это стоит учитывать.
А ещё рекомендуем добавлять майонез незадолго до подачи, если вы сделали большое количество оливье. Это тоже позволит храниться салату дольше.
Кстати, про большие порции. О том, как готовят оливье в промышленных масштабах, рассказывали в нашем специальном репортаже. Приготовьтесь: будет много фото!
Вегетарианский оливье
Если вы придерживаетесь растительного питания, у вас аллергия на белок куриного яйца или просто хочется сократить количество мяса в рационе, рекомендуем попробовать веганскую версию оливье.
Ингредиенты:
- тофу — 150 г
- авокадо Хасс — 1 шт
- картофель — 1 шт
- морковь — 1 шт
- огурцы маринованные — 2 шт
- фасоль белая натуральная — 100 г
- горошек зелёный консервированный — 100 г
- соль — по вкусу
- перец чёрный молотый — по вкусу
- соус майонезный соевый «Классический» — по вкусу
Как приготовить:
- Картошку и морковь отварите, остудите, очистите от кожуры.
- Тофу, авокадо, картофель и морковь нарежьте кубиками. Фасоль хорошенько промойте от жидкости из банки. С зелёного горошка слейте жидкость.
- Смешайте все ингредиенты, приправьте солью и перцем, заправьте соевым майонезом. При желании можно добавить чайную ложечку горчицы.
Больше рецептов для вегетарианцев и веганов найдёте, нажав на соответствующую кнопку:
Рецепты для вегетарианцевРецепты для веганов
Оливье с копчёными яйцами и языком
Необычный вкус этому оливье придают копчёные перепелиные яйца, а отварной язык — отличный мясной ингредиент для замены колбасы.
Ингредиенты:
- язык говяжий отварной — 400 г
- яйца перепелиные копчёные — 1 упаковка (20 шт.)
- картофель — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- горошек зелёный замороженный — 50 г
- огурцы свежие — 2 шт.
- огурцы маринованные — 1 шт.
- майонез — 3 ст. ложки
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Отварите морковь и картофель в мундире до готовности, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Зелёный горошек залейте кипятком и оставьте на пару минут, затем откиньте горошек на сито.
- Язык и огурцы нарежьте кубиками, яйца — половинками.
- Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите по вкусу.
Крабовый салат, кстати, тоже не так прост и тривиален, как думают некоторые. Мы сделали подборку из 6 рецептов, которая в преддверии главного праздника года будет как нельзя кстати.
Оливье с сёмгой без майонеза
Свежий взгляд на привычный новогодний салат: вместо колбасы — сёмга, вместо консервированного горошка — молодая микрозелень, а майонез заменим вкусным и полезным соусом на основе авокадо. Кстати, микрозелень вы легко можете вырастить сами.
Ингредиенты для салата:
- сёмга малосолёная — 400 г
- картофель отварной — 3 шт.
- свежий огурец — 2 шт.
- отварная морковь — 1 шт.
- стебель сельдерея — 1 черешок
- яйцо куриное — 1 шт.
- яйцо перепелиное для украшения — 2-3 шт.
- микрозелень гороха — 25 г
- огурцы маринованные средние — 2 шт.
Ингредиенты для полезного соуса из авокадо:
- желток куриный отварной — 2 шт.
- сметана — 3 ст. ложки
- авокадо спелое — 1 шт.
- соевый соус — 1 ч. ложка
- горчица — 0,5 ч. ложки
- лимонный сок — 0,5 ч. ложки
- соль — по вкусу
- свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Отварите картофель и морковь, остудите, очистите. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.
- Нарежьте мелкими кубиками картофель, морковь, огурцы, сельдерей, куриные яйца и филе сёмги. Отложите часть микрозелени гороха для украшения, остальную мелко порубите и смешайте с овощами.
- Для полезного майонеза очистите авокадо и взбейте в блендере с желтками, соевым соусом, горчицей и сметаной до однородности. Добавьте по вкусу лимонный сок, соль и перец. Такой соус можно хранить в холодильнике сутки.
- Заправьте оливье майонезом, подавайте, украсив микрозеленью гороха.
Или можно сделать специально для оливье домашний майонез. Будет вкусно, мы проверяли.
Оливье по-испански
Русский салат по-испански — это не только безупречный вкус, но и страсть!
Ингредиенты:
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 1-2 шт.
- яйцо куриное — 2 шт.
- тунец консервированный — 190 г
- перец красный сладкий — 1 шт.
- майонез «Домашний провансаль» — 3 ст. ложки
- масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. ложка
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
Как приготовить:
- Отварите картофель, морковь и яйца, остудите и очистите.
- Красный перец нарежьте полосками шириной 0,5 см. Выложите на пергамент, посолите, полейте оливковым маслом и запеките в духовке при 190 °C 10-15 минут до золотистой корочки.
- Морковь и яйца нарежьте мелкими кубиками, картофель измельчите на крупной тёрке. Разложите всё по отдельным мисочкам. К моркови и картофелю добавьте по 1 ст. ложке майонеза, посолите по вкусу и перемешайте.
- Слейте жидкость с тунца и разомните его вилкой. Смешайте тунца с яйцами и одной ложкой майонеза.
- Через кулинарное кольцо выложите слоями картофель, морковь, тунец с яйцом. Каждый слой слегка утрамбуйте, сверху выложите печёный перец. Салат можно подать и в общем блюде, смешав все ингредиенты и украсив печёным перцем.
Этот рецепт уже был в нашей подборке праздничных блюд «Классика по-новому». Рекомендуем заглянуть в неё и найти что-нибудь вкусное для своего Нового года.
Ещё больше новогодних рецептов