Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Салат оливье: 5 рецептов — от классического до испанского

Салат оливье: 5 рецептов — от классического до испанского

53843
Салат оливье: 5 рецептов — от классического до испанского

В статьях про салат оливье зачастую много внимания уделяется исходному рецепту 1894 года, приводятся цитаты из книг Елены Молоховец и Вильяма Похлёбкина…

А мы решили просто сделать подборку вкусных, но таких разных оливье в современном прочтении. И пусть весь мир подождёт, пока вы, зажмурившись, будете дегустировать тот вариант салата, рецепт которого вам понравится больше всего.

Оливье классический

Несмотря на то, что салат оливье в каждой семье готовят по-своему, этот рецепт самый распространённый. Можно смело назвать его классическим.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйцо куриное — 4 шт.
  • зелёный горошек консервированный — 1 банка
  • колбаса варёная — 200 г
  • огурцы маринованные — 150 г
  • огурцы свежие — 150 г
  • укроп — несколько веточек
  • майонез — 300 г
  • соль — по вкусу
  • перец чёрный — по вкусу
Добавить ингредиенты в корзину

Как приготовить:

  1. Картофель, морковь и яйца, отварите. Слейте воду и остудите овощи и яйца.
  2. Нарежьте все ингредиенты кубиками, размер кубиков — такой же, как размер горошин. Правильная нарезка очень важна, в этом один из секретов вкуса правильного оливье.
  3. Соедините в большой миске или небольшой кастрюльке, добавьте майонез по вкусу, посолите и поперчите.
  4. При подаче переложите оливье в салатник и посыпьте измельчённым укропом.

Как заменить ингредиенты в салате оливье, чтобы он получился всё таким же вкусным, но зазвучал по-новому? Ну например:

  • вместо колбасы можно использовать отварное красное мясо, лучше всего говядину, или мясо птицы — индейки, утки или той же курицы;
  • также вместо варёной колбасы можно использовать копчёную (или заменить ею часть варёной, например, в пропорции 1:1);
  • консервированному зелёному горошку можно предпочесть замороженный, предварительно бланшировав его;
  • можно класть в оливье только солёные огурцы или, напротив, только свежие;
  • вместо куриных яиц можно добавлять перепелиные или цесариные.

Некоторые добавляют в оливье репчатый лук, и вы тоже можете попробовать так сделать. Главное, помнить, что салат с луком будет храниться куда меньше времени. Если вы делаете большое количество салата, это стоит учитывать.

А ещё рекомендуем добавлять майонез незадолго до подачи, если вы сделали большое количество оливье. Это тоже позволит храниться салату дольше.

Кстати, про большие порции. О том, как готовят оливье в промышленных масштабах, рассказывали в нашем специальном репортаже. Приготовьтесь: будет много фото!

Вегетарианский оливье

Если вы придерживаетесь растительного питания, у вас аллергия на белок куриного яйца или просто хочется сократить количество мяса в рационе, рекомендуем попробовать веганскую версию оливье.

Ингредиенты:

Тофу «С укропом и чесноком»
4.6
188 ₽
Фасоль белая натуральная без доб. сахара
4.9
Соус «Классический» майонезный соевый
4.8
125 ₽

Как приготовить:

  1. Картошку и морковь отварите, остудите, очистите от кожуры.
  2. Тофу, авокадо, картофель и морковь нарежьте кубиками. Фасоль хорошенько промойте от жидкости из банки. С зелёного горошка слейте жидкость.
  3. Смешайте все ингредиенты, приправьте солью и перцем, заправьте соевым майонезом. При желании можно добавить чайную ложечку горчицы.

Больше рецептов для вегетарианцев и веганов найдёте, нажав на соответствующую кнопку:

Рецепты для вегетарианцев

Рецепты для веганов

Оливье с копчёными яйцами и языком

Необычный вкус этому оливье придают копчёные перепелиные яйца, а отварной язык — отличный мясной ингредиент для замены колбасы.

Ингредиенты:

Язык говяжий ГП
4.6
Язык говяжий ГП
~ 1 кг 90 г
1 049 ₽/кг
Яйца перепелиные копченые «Молодецкие»
4.8
352 ₽
Горошек зеленый, замороженный
4.8
135 ₽

Как приготовить:

  1. Отварите морковь и картофель в мундире до готовности, остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Зелёный горошек залейте кипятком и оставьте на пару минут, затем откиньте горошек на сито.
  3. Язык и огурцы нарежьте кубиками, яйца — половинками.
  4. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите по вкусу.

Крабовый салат, кстати, тоже не так прост и тривиален, как думают некоторые. Мы сделали подборку из 6 рецептов, которая в преддверии главного праздника года будет как нельзя кстати.

Оливье с сёмгой без майонеза

Свежий взгляд на привычный новогодний салат: вместо колбасы — сёмга, вместо консервированного горошка — молодая микрозелень, а майонез заменим вкусным и полезным соусом на основе авокадо. Кстати, микрозелень вы легко можете вырастить сами.

Ингредиенты для салата:

Ингредиенты для полезного соуса из авокадо:

  • желток куриный отварной — 2 шт.
  • сметана — 3 ст. ложки
  • авокадо спелое — 1 шт.
  • соевый соус — 1 ч. ложка
  • горчица — 0,5 ч. ложки
  • лимонный сок — 0,5 ч. ложки
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Семга слабосоленая филе-кусок, 180 г
4.6
659 ₽
Картофель отварной
4.5
99 ₽
Микрозелень гороха, 50 г
4.9
150 ₽
Авокадо Хасс, шт
4.6
145 ₽

Как приготовить:

  1. Отварите картофель и морковь, остудите, очистите. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите.
  2. Нарежьте мелкими кубиками картофель, морковь, огурцы, сельдерей, куриные яйца и филе сёмги. Отложите часть микрозелени гороха для украшения, остальную мелко порубите и смешайте с овощами.
  3. Для полезного майонеза очистите авокадо и взбейте в блендере с желтками, соевым соусом, горчицей и сметаной до однородности. Добавьте по вкусу лимонный сок, соль и перец. Такой соус можно хранить в холодильнике сутки.
  4. Заправьте оливье майонезом, подавайте, украсив микрозеленью гороха.

Или можно сделать специально для оливье домашний майонез. Будет вкусно, мы проверяли.

Оливье по-испански

Русский салат по-испански — это не только безупречный вкус, но и страсть!

Ингредиенты:

Тунец салатный натуральный, 185 г
4.6
177 ₽
Перец красный сладкий, 500 г
4.8
360 ₽
Майонез «Домашний провансаль»
4.8
134 ₽

Как приготовить:

  1. Отварите картофель, морковь и яйца, остудите и очистите.
  2. Красный перец нарежьте полосками шириной 0,5 см. Выложите на пергамент, посолите, полейте оливковым маслом и запеките в духовке при 190 °C 10-15 минут до золотистой корочки.
  3. Морковь и яйца нарежьте мелкими кубиками, картофель измельчите на крупной тёрке. Разложите всё по отдельным мисочкам. К моркови и картофелю добавьте по 1 ст. ложке майонеза, посолите по вкусу и перемешайте.
  4. Слейте жидкость с тунца и разомните его вилкой. Смешайте тунца с яйцами и одной ложкой майонеза.
  5. Через кулинарное кольцо выложите слоями картофель, морковь, тунец с яйцом. Каждый слой слегка утрамбуйте, сверху выложите печёный перец. Салат можно подать и в общем блюде, смешав все ингредиенты и украсив печёным перцем.

Этот рецепт уже был в нашей подборке праздничных блюд «Классика по-новому». Рекомендуем заглянуть в неё и найти что-нибудь вкусное для своего Нового года.

Ещё больше новогодних рецептов

Ольга Дубровина
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров