Один из самых популярных праздничных и новогодних салатов не так прост, как кажется…
…ведь его вариаций ничуть не меньше, чем у знаменитого оливье. И если кому-то по душе традиционный салат с крабовыми палочками, другие кладут в него краба, а третьи настолько трансформируют рецепт, что изначальный уже не угадать.
Во ВкусВилле тоже есть довольно необычный салат «Крабовый» с морской капустой. Хотя и вполне привычный — с крабовыми палочками, рисом и огурцом — вы тоже можете заказать в нашем онлайн-магазине с доставкой.
В этой статье мы собрали самые интересные, по нашему мнению, крабовые салаты. Советуем попробовать их все. И, конечно, вдохновиться на создание своей версии «Крабового».
Классический салат с крабовыми палочками
Базовый рецепт крабового салата, который любят как в «первозданном» виде, так и с добавлением дополнительных ингредиентов на свой вкус. В эту основу кто-то добавляет капусту, другие кладут огурцы, третьи — отварной рис, птитим или орзо… Подсаливать такой салат не нужно, секрет его идеального вкуса — в том числе в сладости ингредиентов, а нужное количество соли есть в майонезе.
Ингредиенты:
- крабовые палочки — 1 упаковка
 - кукуруза консервированная — 150 г
 - яйца — 3 шт.
 - майонез — по вкусу
 
Как приготовить:
- Яйца отварите. Затем охладите и очистите от скорлупы. С кукурузы слейте жидкость.
 - Крабовые палочки и яйца нарежьте кубиками под размер кукурузного зерна.
 - Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом и подавайте к столу.
 
Крабовый салат с огурцом
В этом варианте салата с крабовыми палочками нет консервированной кукурузы, что убирает из него излишнюю для кого-то сладость. А огурец добавляет свежести, хрусткости и сочности.
Ингредиенты:
- крабовые палочки — 200 г
 - яйцо — 3 шт.
 - огурец длинноплодный — 1 шт.
 - майонез — 150 г
 - зелёный лук — несколько перьев
 
Как приготовить:
- Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Лук нарежьте мелко.
 - Крабовые палочки, яйца и огурцы нарежьте мелкими кубиками. Можно также измельчить всё на тёрке, если вам так больше нравится.
 - На тарелку установите кольцо, смазанное растительным маслом. Выложите ингредиенты слоями, промазывая каждый майонезом: яйцо, огурцы, крабовые палочки. Сверху посыпьте зелёным луком.
 - Дайте крабовому салату пропитаться пару часов. Затем уберите кольцо и подавайте к столу.
 
Салат с крабовыми палочками и рисом
Для варианта крабового салата с рисом важны правильное количество крупы и её сорт. Рекомендуем взять рис жасмин: его крупные зёрна будут выгодно смотреться в тарелке.
Ингредиенты:
- рис жасмин — 80 г
 - палочки крабовые — 200 г
 - кукуруза консервированная — 100 г
 - яйцо куриное — 3 шт.
 - майонез — 120 г
 - укроп — для подачи
 
Как приготовить:
- Рис промойте, не перетирая между ладоней. Залейте горячей водой (на 1 часть риса берите 2 части воды) и сварите до готовности. Важно не разварить рис, чтобы он был готовым, но при этом зёрна не сминались при перемешивании, оставаясь рассыпчатыми.
 - Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите от скорлупы.
 - Крабовые палочки и яйца нарежьте мелкими кубиками. Слейте жидкость из банки с кукурузой и добавьте зёрна к палочкам и яйцам. Всыпьте готовый рис.
 - Добавьте мелко нарезанный укроп и заправьте салат майонезом, перемешайте.
 - Салат с крабовыми палочками и кукурузой готов.
 
Крабовый салат с яйцом и помидорами
А этот крабовый салат по составу сильно отличается от предыдущих. Во-первых, он готовится с мясом крабом, а не крабовыми палочками. А во-вторых, взгляните сами на ингредиенты в составе.
Ингредиенты:
- мясо краба варёно-мороженое салатное — 1 упаковка (250 г)
 - яйцо куриное — 3 шт.
 - моцарелла пикколо — 1 упаковка (120 г)
 - авокадо — 1 шт.
 - томаты черри — 10 шт.
 - шпинат свежий — 60 г
 - лимон — 0,5 шт. (сок)
 - оливковое масло — 1 ст. ложка
 - соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
 
Как приготовить:
- Мясо краба разморозьте заранее в холодильнике или в холодной воде прямо в упаковке 30-40 минут.
 - Яйца отварите вкрутую, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы и нарежьте четвертинками.
 - Авокадо нарежьте кубиками, полейте лимонным соком. Томаты черри нарежьте половинками, моцареллу — кружочками. Мясо краба обсушите, разберите пальцами, удаляя хитиновые пластинки, если попадаются.
 - Промытый и обсушенный шпинат выложите на тарелку, сверху — краба, томаты, авокадо. Разложите четвертинки яиц. Для заправки смешайте оливковое масло и лимонный сок с солью, взбейте вилкой и заправьте салат. Также этот салат можно по желанию заправить небольшим количеством майонеза. Поперчите салат и подавайте.
 
О том, чем полезно авокадо, какие сорта бывают и как выбрать то самое, читайте в нашей специальной статье.
Крабовый салат с авокадо
Один из самых вкусных и полезных вариантов крабового салата — вот такой, с заправкой на основе лимонного сока и лёгкой терпкостью микрозелени. Очень красиво подавать его порционно, выложив горкой в центре тарелки или в прозрачной креманке.
Ингредиенты:
- краб фаланга в/м (или в с/с) — 250 г
 - спелое авокадо — 2 шт.
 - микс из свежей микрозелени — 30 г
 - кунжутное масло — 2 ч. ложки
 - сок лимона — 3 ч. ложки
 - соль, молотый чёрный перец — по вкусу
 
Как приготовить:
- Предварительно размороженные фаланги краба аккуратно разрежьте на 2-3 части, вынимая остатки панциря.
 - Смешайте лимонный сок с кунжутным маслом и солью, взбейте вилкой.
 - Авокадо разрежьте пополам, очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
 - Выложите микрозелень на тарелки, сверху крабов и авокадо, полейте заправкой.
 
Крабовый салат с кальмаром и авокадо
А это вариант для тех, кто считает: пусть салат из крабовых палочек подождёт праздника попроще, чем Новый год.
Ингредиенты:
- краб коленце варёно-мороженое — 250 г
 - кольца кальмара замороженные — 200 г
 - яйцо куриное — 2 шт.
 - авокадо — 1 шт.
 - томаты черри — 10 шт.
 - смесь салатная Тоскано — 120 г
 - сельдерей — 1 стебель
 - майонез — 1 ст. ложка
 - петрушка — несколько веточек
 - сок лимона — 1 ч. ложка
 - соль — по вкусу
 
Как приготовить:
- Краба и кальмара разморозьте заранее в холодильнике или в кастрюле с холодной водой, не вынимая из упаковки. Размороженные морепродукты промойте и обсушите.
 - Яйца сварите вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте мелкими кубиками.
 - Кольца кальмара бланшируйте в кипящей воде 1 минуту, откиньте на дуршлаг.
 - Крабовые коленца разберите на небольшие кусочки, удалив хитиновые пластинки.
 - Сельдерей и авокадо нарежьте кубиками, сразу полейте лимонным соком, черри нарежьте половинками.
 - Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом, посолите и посыпьте мелко порубленной зеленью петрушки.
 
Ещё рецепты по-настоящему новогодних салатов мы собрали в отдельной статье.
А какой из крабовых салатов из статьи вы готовы приготовить на Новый год? Или у вас есть свой рецепт, которого нет в этой статье? Поделитесь в комментариях.
                                                                                 
                                         
                                                                                                                                                                                                                                                                                              
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     
                                     