Начинаем готовиться к празднику и делимся с вами рецептами нашей самой любимой выпечки.
Пусть ваш дом наполнится ароматами ярких специй, на ёлке появятся вкусные украшения, а на «запретной полке» поселится штоллен в ожидании своего часа.
А рецепты закусок в виде ёлочек найдёте в этой статье.
Рождественский штоллен
Штоллен рекомендуем готовить уже в эти выходные. Ведь, как вы знаете, ему нужно «дозреть» недели три, чтобы максимально раскрылся вкус и аромат. Впрочем, если не успеваете, можно и попозже — он всё равно будет невероятно вкусным.
Вам понадобится:
- Мука пшеничная в/с — 350 г
- Масло сливочное 82,5%, 200 г — 1 пачка
- Яйцо куриное С1 — 3 шт.
- Сахар кокосовый — 200 г
- Пудра сахарная — 2 ст. ложки
- Цукаты из апельсина (100 г) — 1 шт.
- Вишня сушёная без косточки (100 г) — 1 шт.
- Голубика сушёная (100 г) — 1 шт.
- Дыня сушёная, 50 г — 1 шт.
- Анис — 2 шт.
- Кардамон — 4 шт.
- Гвоздика — 6 шт.*
- Крепкий алкоголь (ром или другой по вкусу) — 100 мл
*анис, кардамон и гвоздику можно заменить 1 ст. ложкой смеси пряностей для чая и кофе
КБЖУ в граммах (на 100 г): 394/4/13/61
Рецепт приготовления:
- Нарежьте цукаты из апельсина и сушёную дыню по размеру остальных сушёных ягод, замочите вместе с вишней и голубикой в крепком алкоголе на сутки. Если нет времени, сложите ягоды в сковороду или сотейник и добавьте алкоголь, медленно выпаривайте до размачивания ягод (около 10 минут). Алкоголь можно заменить соком или крепким чаем, например, отлично подойдёт Чай чёрный «Новогодний» со специями.
- Специи (целые) измельчите в ступке или возьмите готовые молотые и добавьте к сухофруктам. Оставьте остывать.
- Пока размачиваются сухофрукты, приготовьте тесто. Взбейте миксером сахар с маслом, затем добавьте яйца и продолжайте взбивать до однородной массы. Добавьте остывшие сухофрукты, муку и замесите густое тесто.
- Переложите тесто на пергамент, раскатайте в овал, промните немного середину и сложите одну половину теста на другую, словно закрываете книжку. Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке 1,5 часа. Проверяйте готовность зубочисткой.
- Дайте штоллену остыть и посыпьте щедро сахарной пудрой. Заверните плотно в пергамент и храните в тёмном месте. Каждую неделю его можно дополнительно пропитывать крепким алкоголем.
Есть у нас и другой рецепт штоллена — на основе творога. Его, кстати, можно красиво упаковать, перевязать ленточкой и подарить самым любимым и дорогим людям. Например, родителям.
Рождественский кекс для веганов и вегетарианцев
Если же вы придерживаетесь растительного питания, то приготовьте такой рождественский кекс. По вкусу он напоминает традиционный штоллен, вот только «дозревать» до идеального вкуса ему не нужно.
Вам понадобится:
- Мука пшеничная в/с — 300 г
- Кокосовое молоко — 50 мл
- Кокосовый сахар — 120 г
- Масло кокосовое — 170 г
- Орех пекан сушёный — 30 г
- Клюква вяленая — 150 г
- Чернослив без косточки — 200 г
- Финики свежие с косточкой (очищенные) — 120 г
- Апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
- Шоколад Горький — 30 г
- Смесь пряностей для чая и кофе — 1-2 ч. ложки
- Сироп овсяный – 30 мл*
*можно взять любой сироп по вкусу — кленовый, из фиников, топинамбура, цикория и т. п.
КБЖУ в граммах (на 100 г): 445/4/20/65
Рецепт приготовления:
- Финики очистите от косточки, нарежьте небольшими кусочками, так же нарежьте чернослив и орехи.
- Смешайте в кастрюле орехи, чернослив, клюкву, финики, сахар, шоколад, сироп, цедру и сок апельсина. Нагрейте, помешивая, чтобы шоколад растопился, и снимите с огня.
- Добавьте в кастрюлю муку и кокосовое масло, размешайте до однородности.
- Кокосовый напиток «Creamy» разведите с водой, чтобы получилось 130 мл молока. Добавьте в кастрюлю и размешайте. Получится густое липкое тесто.
- Выложите тесто в форму для кекса, разровняйте и выпекайте около 45 минут при 170 °C, проверив готовность зубочисткой. Кекс можно украсить по вкусу ягодами, цитрусовыми, сахарной пудрой (после остывания).
И ещё два варианта кекса — на этот раз не веганских. Но невероятно вкусных!
Имбирные пряники
Украсить такие пряники можно вместе с детьми. А затем повесить на ёлку или подарить близким и друзьям.
Вам понадобится:
- Мука пшеничная в/с — 320 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Кленовый сироп — 170 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки
- Кардамон молотый — 0,5 ч. ложки
- Корица молотая — 0,5 ч. ложки
- Имбирь молотый — 1 ч. ложка
- Засахаренный имбирь — 1 ст. ложка
Рецепт приготовления:
- Достаньте сливочное масло из холодильника примерно за 20 минут до начала приготовления, чтобы оно размягчилось.
- В чашу миксера насыпьте сахарную пудру, положите размягчённое сливочное масло.
- Налейте кленовый сироп и добавьте яйцо. Насыпьте соль, соду, корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех.
- Добавьте пшеничную муку. Замесите тесто. Если оно жидковато, добавьте ещё примерно 20 г муки.
- Мелко нарежьте засахаренный имбирь и добавьте в тесто. Достаньте тесто из чаши миксера, обомните его руками, заверните в пищевую плёнку и оставьте на 20 минут отдохнуть. А затем уберите в холод на 1 час.
- Раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. Вырежьте пряники нужной формы. Соберите оставшееся тесто, снова раскатайте в пласт и вырежьте пряники. И так пока не израсходуете всё тесто.
- Застелите противень пергаментом, выложите на него пряники и выпекайте в духовке 12-15 минут при 190 ℃. Достаньте пряники из духовки и дайте им остыть.
- Сделайте глазурь. Слегка взбейте миксером яичный белок. Добавьте сахарную пудру и взбейте ещё раз. Добавьте немного сока лайма по вкусу и перемешайте до однородности. Украсьте глазурью остывшие пряники.
Веганское печенье на кокосовом масле
Проще, чем испечь это печенье, только купить что-нибудь к чаю. Но разве это подарит такое же ощущение тепла и уюта?
Вам понадобится:
- Мука пшеничная в/с — 130 г
- Масло кокосовое — 60 г
- Сахар кокосовый — 80 г
- Кокосовое молоко — 4 ст. ложки
- Сироп финиковый — 1 ст. ложка
- Соль — щепотка
КБЖУ в граммах (на 100 г): 485/6/26/58
Рецепт приготовления:
- Разомните кокосовое масло вместе с сахаром до однородной консистенции. Добавьте кокосовые сливки, сироп и щепотку соли, перемешайте.
- Добавьте муку и тщательно перемешайте, должно получиться густое липкое тесто.
- Скатайте небольшие шарики из теста и выложите на пергамент на достаточном расстоянии друг от друга, печенье при выпекании увеличится примерно вдвое.
- Выпекайте при 180 °С в режиме конвекции 10 минут.
Снежное печенье
Снежное печенье можно испечь в любой день предновогоднего ожиданья или праздничных каникул. В комментариях мы увидели очень тёплые слова о нём: «Этот рецепт — тот редкий случай, когда просто и вкусно. Только делать надо сразу больше раза в три». Не можем не согласиться!
КБЖУ в граммах (на 100 г): 454/7/23/56
Рецепт приготовления:
- Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
- Смешайте масло с сахарной пудрой и желтками при помощи лопатки, чтобы получился однородный крем.
- Всыпьте муку и быстро замесите тесто лопаткой. Долго такое тесто месить нельзя, иначе печенье не получится нежным и рассыпчатым.
- Сформируйте шарики из теста, вкладывая в центр по ореху. Выложите шарики на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.
- Ещё горячее печенье обваляйте в сахарной пудре.
Рождественские звёздочки
Всем любителям того самого печенья в жестяных банках из детства мы приготовили сюрприз — этот рецепт. Получается очень похоже и вкусно!
Вам понадобится:
- Мука пшеничная в/с — 300 г
- Масло сливочное — 200 г
- Яйцо куриное — 2 шт. (только желтки)
- Сахарная пудра — 3 ст. ложки
- Сахар коричневый — 1 ст. ложка
- Кардамон молотый — щепотка
- Цедра лимона — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка
КБЖУ в граммах (на 100 г): 486/6/29/51
Рецепт приготовления:
- Масло достаньте из холодильника и оставьте минут на 15-20, чтобы оно подтаяло.
- Добавьте к маслу соль, сахарную пудру, цедру лимона и кардамон и хорошо разотрите вилкой в единую массу, добавьте желтки яиц и перемешайте. Белки нам не понадобятся, но из них потом можно сделать безе или белковый омлет.
- Просейте муку в масло и перемешайте ложкой: сначала получится крошка, а потом тесто начнет слипаться. Не перемешивайте до однородности, иначе потеряется нежность. Соберите тесто в ком и поставьте в холодильник на полчаса.
- Слегка раскатайте до толщины примерно 1 см. Формочкой или просто стаканом вырезайте печеньки и выкладывайте на противень, застеленный пергаментом, сверху посыпьте печенье золотистым сахаром. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15-20 минут. Как только края начнут румяниться — печенье готово, не давайте ему темнеть.
Цитрусовый новогодний пирог
Если вы не представляете Новый год без сладкого стола или планируете семейное чаепитие 1 января, этот рецепт будет очень кстати. Он очень простой, а результат — максимально вкусный. И приготовить его можно 31 января, чтобы на следующий день не совершать кулинарных подвигов.
Вам понадобится:
Для суфле-начинки:
- Лимон — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Мандарин — 2 шт.
- Молоко сгущённое с сахаром — 280 г
- Сахарная пудра и дольки мандарина — для украшения
- Яйцо куриное — 5 шт.
Для теста:
- Мука пшеничная в/с — 250 г
- Масло сливочное (ледяное) — 150 г
- Ледяная вода — 70 мл
- Соль — щепотка
КБЖУ в граммах (на 100 г): 282/7/15/32
Рецепт приготовления:
- Тесто-основу можно приготовить заранее. Просеянную муку смешайте с мелко нарезанным очень холодным маслом (можно его даже подморозить), порубите ножом или в блендере до состояния крошки, влейте ледяную воду и очень быстро замесите тесто. Долго месить нельзя, масло не должно начать таять! Как только тесто соберётся в ком, остановитесь. Распределите его по смазанной маслом форме (диаметром 24 см) пальцами и уберите в морозилку на полчаса.
- Часто наколите тесто вилкой и выпекайте 20 минут в разогретой до 200 °C духовке. Затем выньте и оставьте остывать в форме.
- Для заливки смешайте сок лимона, апельсина и двух мандаринов, добавьте цедру половины лимона и апельсина и яйца, хорошо смешайте всё вилкой. Процедите смесь через сито и смешайте со сгущёнкой. Вылейте в остывшее тесто и выпекайте в разогретой до 160 °C духовке 35-40 минут. Верх пирога должен немного зарумяниться.
- Готовому пирогу дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой и украсьте дольками мандарина.
Очень вкусным рецептом ещё одного цитрусового пирога с нами поделилась наша покупательница Ирина Васильева. Он очень мандариново-апельсиновый и тоже довольно простой в приготовлении.
Шоколадный рулет с вишней и маскарпоне
А это самый низкокалорийный рецепт выпечки из нашей новогодне-рождественской подборки: всего 253 ккал на 100 г. А во вкусе он не уступает прочим. И ещё очень шоколадный на вкус. Очень-очень!
Вам понадобится:
Для теста:
- Мука пшеничная в/с — 60 г
- Крахмал — 30 г
- Какао — 50 г
- Яйца куриные — 4 шт.
- Масло сливочное — 30 г
- Сахар — 100 г
- Соль — щепотка
Для начинки:
- Маскарпоне — 1 шт. (250 г)
- Сливки 30% — 1 шт. (190 г)
- Вишня свежемороженая — 1 уп. (300 г)
- Сахар — 3 ст. ложки
- Сахарная пудра — 1 ст. ложка
- Свежие ягоды для украшения — 100 г
КБЖУ в граммах (на 100 г): 253/4/16/26
Рецепт приготовления:
- Сливочное масло растопите и дайте остыть до комфортной руке температуры. Вишню разморозьте.
- Яйца взбейте с сахаром до загустения. Муку просейте с какао и крахмалом, аккуратно смешайте с яйцами при помощи лопатки, добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Противень застелите пергаментом для выпечки, вылейте тесто и распределите по бумаге. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 10 минут. Горячий корж аккуратно сверните в рулет и остудите в течение примерно 30 минут.
- Смешайте 50 мл воды с 3 столовыми ложками сахара и доведите до кипения. В получившийся сироп можно добавить ложку ароматного крепкого алкоголя, в идеале — вишнёвого кирша или домашней вишнёвой настойки. Пропитайте получившимся сиропом остывший корж.
- Взбейте сливки с маскарпоне, добавив ложку сахарной пудры. Аккуратно разверните рулет, намажьте сливками и разложите ягоды вишни, заверните рулет и украсьте.
- Можно намазать рулет оставшимся кремом (для этого возьмите 2 баночки маскарпоне), а можно полить растопленным шоколадом.
Ещё больше вариантов новогодних и рождественских рецептов вы найдёте, нажав на кнопку ниже. И не только выпечки! Желаем вам вкусных праздников.
Рецепты для Нового года и Рождества