Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Штоллен, пряники, печенье и другие рецепты новогодней и рождественской выпечки

Штоллен, пряники, печенье и другие рецепты новогодней и рождественской выпечки

10813
Штоллен, пряники, печенье и другие рецепты новогодней и рождественской выпечки

Начинаем готовиться к празднику и делимся с вами рецептами нашей самой любимой выпечки.

Пусть ваш дом наполнится ароматами ярких специй, на ёлке появятся вкусные украшения, а на «запретной полке» поселится штоллен в ожидании своего часа.

А рецепты закусок в виде ёлочек найдёте в этой статье.

Рождественский штоллен

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Штоллен рекомендуем готовить уже в эти выходные. Ведь, как вы знаете, ему нужно «дозреть» недели три, чтобы максимально раскрылся вкус и аромат. Впрочем, если не успеваете, можно и попозже — он всё равно будет невероятно вкусным.

Вам понадобится:

  • Мука пшеничная в/с — 350 г
  • Масло сливочное 82,5%, 200 г — 1 пачка
  • Яйцо куриное С1 — 3 шт.
  • Сахар кокосовый — 200 г
  • Пудра сахарная — 2 ст. ложки
  • Цукаты из апельсина (100 г) — 1 шт.
  • Вишня сушёная без косточки (100 г) — 1 шт.
  • Голубика сушёная (100 г) — 1 шт.
  • Дыня сушёная, 50 г — 1 шт.
  • Анис — 2 шт.
  • Кардамон — 4 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.*
  • Крепкий алкоголь (ром или другой по вкусу) — 100 мл

*анис, кардамон и гвоздику можно заменить 1 ст. ложкой смеси пряностей для чая и кофе

Мука пшеничная в/с
4.9
84 ₽
Цукаты из апельсина
4.6
300 ₽

КБЖУ в граммах (на 100 г): 394/4/13/61

Рецепт приготовления:

  1. Нарежьте цукаты из апельсина и сушёную дыню по размеру остальных сушёных ягод, замочите вместе с вишней и голубикой в крепком алкоголе на сутки. Если нет времени, сложите ягоды в сковороду или сотейник и добавьте алкоголь, медленно выпаривайте до размачивания ягод (около 10 минут). Алкоголь можно заменить соком или крепким чаем, например, отлично подойдёт Чай чёрный «Новогодний» со специями.
  2. Специи (целые) измельчите в ступке или возьмите готовые молотые и добавьте к сухофруктам. Оставьте остывать.
  3. Пока размачиваются сухофрукты, приготовьте тесто. Взбейте миксером сахар с маслом, затем добавьте яйца и продолжайте взбивать до однородной массы. Добавьте остывшие сухофрукты, муку и замесите густое тесто.
  4. Переложите тесто на пергамент, раскатайте в овал, промните немного середину и сложите одну половину теста на другую, словно закрываете книжку. Выпекайте в разогретой до 170 °C духовке 1,5 часа. Проверяйте готовность зубочисткой.
  5. Дайте штоллену остыть и посыпьте щедро сахарной пудрой. Заверните плотно в пергамент и храните в тёмном месте. Каждую неделю его можно дополнительно пропитывать крепким алкоголем.

Есть у нас и другой рецепт штоллена — на основе творога. Его, кстати, можно красиво упаковать, перевязать ленточкой и подарить самым любимым и дорогим людям. Например, родителям.

Рождественский кекс для веганов и вегетарианцев

Если же вы придерживаетесь растительного питания, то приготовьте такой рождественский кекс. По вкусу он напоминает традиционный штоллен, вот только «дозревать» до идеального вкуса ему не нужно.

Вам понадобится:

  • Мука пшеничная в/с — 300 г
  • Кокосовое молоко — 50 мл
  • Кокосовый сахар — 120 г
  • Масло кокосовое — 170 г
  • Орех пекан сушёный — 30 г
  • Клюква вяленая — 150 г
  • Чернослив без косточки — 200 г
  • Финики свежие с косточкой (очищенные) — 120 г
  • Апельсин (сок и цедра) — 1 шт.
  • Шоколад Горький — 30 г
  • Смесь пряностей для чая и кофе — 1-2 ч. ложки
  • Сироп овсяный – 30 мл*

*можно взять любой сироп по вкусу — кленовый, из фиников, топинамбура, цикория и т. п.

Масло кокосовое
4.8
423 ₽
Финики свежие с косточкой
4.6
252 ₽

КБЖУ в граммах (на 100 г): 445/4/20/65

Рецепт приготовления:

  1. Финики очистите от косточки, нарежьте небольшими кусочками, так же нарежьте чернослив и орехи.
  2. Смешайте в кастрюле орехи, чернослив, клюкву, финики, сахар, шоколад, сироп, цедру и сок апельсина. Нагрейте, помешивая, чтобы шоколад растопился, и снимите с огня.
  3. Добавьте в кастрюлю муку и кокосовое масло, размешайте до однородности.
  4. Кокосовый напиток «Creamy» разведите с водой, чтобы получилось 130 мл молока. Добавьте в кастрюлю и размешайте. Получится густое липкое тесто.
  5. Выложите тесто в форму для кекса, разровняйте и выпекайте около 45 минут при 170 °C, проверив готовность зубочисткой. Кекс можно украсить по вкусу ягодами, цитрусовыми, сахарной пудрой (после остывания).

И ещё два варианта кекса — на этот раз не веганских. Но невероятно вкусных!

Имбирные пряники

Украсить такие пряники можно вместе с детьми. А затем повесить на ёлку или подарить близким и друзьям.

Вам понадобится:

  • Мука пшеничная в/с — 320 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Кленовый сироп — 170 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки
  • Кардамон молотый — 0,5 ч. ложки
  • Корица молотая — 0,5 ч. ложки
  • Имбирь молотый — 1 ч. ложка
  • Засахаренный имбирь — 1 ст. ложка
Мука пшеничная в/с
4.9
84 ₽
Масло сливочное 82,5%, 200 г
4.7
250 ₽

Рецепт приготовления:

  1. Достаньте сливочное масло из холодильника примерно за 20 минут до начала приготовления, чтобы оно размягчилось.
  2. В чашу миксера насыпьте сахарную пудру, положите размягчённое сливочное масло.
  3. Налейте кленовый сироп и добавьте яйцо. Насыпьте соль, соду, корицу, кардамон, имбирь, мускатный орех.
  4. Добавьте пшеничную муку. Замесите тесто. Если оно жидковато, добавьте ещё примерно 20 г муки.
  5. Мелко нарежьте засахаренный имбирь и добавьте в тесто. Достаньте тесто из чаши миксера, обомните его руками, заверните в пищевую плёнку и оставьте на 20 минут отдохнуть. А затем уберите в холод на 1 час.
  6. Раскатайте в пласт толщиной примерно 1 см. Вырежьте пряники нужной формы. Соберите оставшееся тесто, снова раскатайте в пласт и вырежьте пряники. И так пока не израсходуете всё тесто.
  7. Застелите противень пергаментом, выложите на него пряники и выпекайте в духовке 12-15 минут при 190 ℃. Достаньте пряники из духовки и дайте им остыть.
  8. Сделайте глазурь. Слегка взбейте миксером яичный белок. Добавьте сахарную пудру и взбейте ещё раз. Добавьте немного сока лайма по вкусу и перемешайте до однородности. Украсьте глазурью остывшие пряники.

Веганское печенье на кокосовом масле

Проще, чем испечь это печенье, только купить что-нибудь к чаю. Но разве это подарит такое же ощущение тепла и уюта?

Вам понадобится:

  • Мука пшеничная в/с — 130 г
  • Масло кокосовое — 60 г
  • Сахар кокосовый — 80 г
  • Кокосовое молоко — 4 ст. ложки
  • Сироп финиковый — 1 ст. ложка
  • Соль — щепотка
Сахар кокосовый
4.9
390 ₽

КБЖУ в граммах (на 100 г): 485/6/26/58

Рецепт приготовления:

  1. Разомните кокосовое масло вместе с сахаром до однородной консистенции. Добавьте кокосовые сливки, сироп и щепотку соли, перемешайте.
  2. Добавьте муку и тщательно перемешайте, должно получиться густое липкое тесто.
  3. Скатайте небольшие шарики из теста и выложите на пергамент на достаточном расстоянии друг от друга, печенье при выпекании увеличится примерно вдвое.
  4. Выпекайте при 180 °С в режиме конвекции 10 минут.

Снежное печенье

Снежное печенье можно испечь в любой день предновогоднего ожиданья или праздничных каникул. В комментариях мы увидели очень тёплые слова о нём: «Этот рецепт — тот редкий случай, когда просто и вкусно. Только делать надо сразу больше раза в три». Не можем не согласиться!

Вам понадобится:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Желтки куриных яиц — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Мука пшеничная в/с — 200 г
  • Миндаль жареный — 9-10 шт.
Масло сливочное 82,5%, 200 г
4.7
250 ₽

КБЖУ в граммах (на 100 г): 454/7/23/56

Рецепт приготовления:

  1. Заранее достаньте масло из холодильника, чтобы оно размягчилось.
  2. Смешайте масло с сахарной пудрой и желтками при помощи лопатки, чтобы получился однородный крем.
  3. Всыпьте муку и быстро замесите тесто лопаткой. Долго такое тесто месить нельзя, иначе печенье не получится нежным и рассыпчатым.
  4. Сформируйте шарики из теста, вкладывая в центр по ореху. Выложите шарики на застеленный пергаментом противень и поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут.
  5. Ещё горячее печенье обваляйте в сахарной пудре.

Рождественские звёздочки

Всем любителям того самого печенья в жестяных банках из детства мы приготовили сюрприз — этот рецепт. Получается очень похоже и вкусно!

Вам понадобится:

  • Мука пшеничная в/с — 300 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйцо куриное — 2 шт. (только желтки)
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки
  • Сахар коричневый — 1 ст. ложка
  • Кардамон молотый — щепотка
  • Цедра лимона — 1 ч. ложка
  • Соль — щепотка
Яйцо куриное С0
4.4
156 ₽
Пудра сахарная
4.9
68 ₽

КБЖУ в граммах (на 100 г): 486/6/29/51

Рецепт приготовления:

  1. Масло достаньте из холодильника и оставьте минут на 15-20, чтобы оно подтаяло.
  2. Добавьте к маслу соль, сахарную пудру, цедру лимона и кардамон и хорошо разотрите вилкой в единую массу, добавьте желтки яиц и перемешайте. Белки нам не понадобятся, но из них потом можно сделать безе или белковый омлет.
  3. Просейте муку в масло и перемешайте ложкой: сначала получится крошка, а потом тесто начнет слипаться. Не перемешивайте до однородности, иначе потеряется нежность. Соберите тесто в ком и поставьте в холодильник на полчаса.
  4. Слегка раскатайте до толщины примерно 1 см. Формочкой или просто стаканом вырезайте печеньки и выкладывайте на противень, застеленный пергаментом, сверху посыпьте печенье золотистым сахаром. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15-20 минут. Как только края начнут румяниться — печенье готово, не давайте ему темнеть.

Цитрусовый новогодний пирог

Если вы не представляете Новый год без сладкого стола или планируете семейное чаепитие 1 января, этот рецепт будет очень кстати. Он очень простой, а результат — максимально вкусный. И приготовить его можно 31 января, чтобы на следующий день не совершать кулинарных подвигов.

Вам понадобится:

Для суфле-начинки:

  • Лимон — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Мандарин — 2 шт.
  • Молоко сгущённое с сахаром — 280 г
  • Сахарная пудра и дольки мандарина — для украшения
  • Яйцо куриное — 5 шт.

Для теста:

  • Мука пшеничная в/с — 250 г
  • Масло сливочное (ледяное) — 150 г
  • Ледяная вода — 70 мл
  • Соль — щепотка
Апельсины
4.7
135 ₽/кг
Мандарины
4.7
185 ₽/кг
Молоко сгущенное цельное с сахаром, 280 г
4.9
163 ₽

КБЖУ в граммах (на 100 г): 282/7/15/32

Рецепт приготовления:

  1. Тесто-основу можно приготовить заранее. Просеянную муку смешайте с мелко нарезанным очень холодным маслом (можно его даже подморозить), порубите ножом или в блендере до состояния крошки, влейте ледяную воду и очень быстро замесите тесто. Долго месить нельзя, масло не должно начать таять! Как только тесто соберётся в ком, остановитесь. Распределите его по смазанной маслом форме (диаметром 24 см) пальцами и уберите в морозилку на полчаса.
  2. Часто наколите тесто вилкой и выпекайте 20 минут в разогретой до 200 °C духовке. Затем выньте и оставьте остывать в форме.
  3. Для заливки смешайте сок лимона, апельсина и двух мандаринов, добавьте цедру половины лимона и апельсина и яйца, хорошо смешайте всё вилкой. Процедите смесь через сито и смешайте со сгущёнкой. Вылейте в остывшее тесто и выпекайте в разогретой до 160 °C духовке 35-40 минут. Верх пирога должен немного зарумяниться.
  4. Готовому пирогу дайте остыть, посыпьте сахарной пудрой и украсьте дольками мандарина.

Очень вкусным рецептом ещё одного цитрусового пирога с нами поделилась наша покупательница Ирина Васильева. Он очень мандариново-апельсиновый и тоже довольно простой в приготовлении.

Шоколадный рулет с вишней и маскарпоне

А это самый низкокалорийный рецепт выпечки из нашей новогодне-рождественской подборки: всего 253 ккал на 100 г. А во вкусе он не уступает прочим. И ещё очень шоколадный на вкус. Очень-очень!

Вам понадобится:

Для теста:

  • Мука пшеничная в/с — 60 г
  • Крахмал — 30 г
  • Какао — 50 г
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Масло сливочное — 30 г
  • Сахар — 100 г
  • Соль — щепотка

Для начинки:

  • Маскарпоне — 1 шт. (250 г)
  • Сливки 30% — 1 шт. (190 г)
  • Вишня свежемороженая — 1 уп. (300 г)
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Сахарная пудра — 1 ст. ложка
  • Свежие ягоды для украшения — 100 г
Какао-порошок
4.8
184 ₽
Сливки 30%
4.6
113 ₽

КБЖУ в граммах (на 100 г): 253/4/16/26

Рецепт приготовления:

  1. Сливочное масло растопите и дайте остыть до комфортной руке температуры. Вишню разморозьте.
  2. Яйца взбейте с сахаром до загустения. Муку просейте с какао и крахмалом, аккуратно смешайте с яйцами при помощи лопатки, добавьте сливочное масло и перемешайте.
  3. Противень застелите пергаментом для выпечки, вылейте тесто и распределите по бумаге. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 10 минут. Горячий корж аккуратно сверните в рулет и остудите в течение примерно 30 минут.
  4. Смешайте 50 мл воды с 3 столовыми ложками сахара и доведите до кипения. В получившийся сироп можно добавить ложку ароматного крепкого алкоголя, в идеале — вишнёвого кирша или домашней вишнёвой настойки. Пропитайте получившимся сиропом остывший корж.
  5. Взбейте сливки с маскарпоне, добавив ложку сахарной пудры. Аккуратно разверните рулет, намажьте сливками и разложите ягоды вишни, заверните рулет и украсьте.
  6. Можно намазать рулет оставшимся кремом (для этого возьмите 2 баночки маскарпоне), а можно полить растопленным шоколадом.

Ещё больше вариантов новогодних и рождественских рецептов вы найдёте, нажав на кнопку ниже. И не только выпечки! Желаем вам вкусных праздников.

Рецепты для Нового года и Рождества
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сливки 30%
190 г
113 ₽
Сыр мягкий «Маскарпоне», 250 г
250 г
300 ₽
Какао-порошок
100 г
184 ₽
Апельсины
~890 г  
135 ₽/кг
Мандарины
С кислинкой
4.7
Быстрый просмотр
Мандарины
~780 г  
185 ₽/кг
Пудра сахарная
200 г
68 ₽
Яйцо куриное С0
650 г
156 ₽
Масло сливочное 82,5%, 200 г
200 г
250 ₽
Сахар кокосовый
250 г
390 ₽
Смесь пряностей для чая и кофе
30 г
71 ₽
Мука пшеничная цельнозерновая, 500 г
500 г
67 ₽
Финики свежие с косточкой
Большая упаков
4.6
Быстрый просмотр
Финики свежие с косточкой
400 г
252 ₽
Масло кокосовое
230 мл
423 ₽
Цукаты из апельсина
110 г
300 ₽
Мука пшеничная в/с
1 кг
84 ₽