В непогоду хочется удобно устроиться с книжкой в кресле, пить чай с кусочком тыквенного пирога и радоваться уюту и теплу.
Или собрать близких за столом, общаться и улыбаться, попивая горячий шоколад из любимой кружки. И тут без выпечки, конечно, тоже не обойтись.
В этой статье собраны пироги, которые сделают любой осенний (или зимний) день теплее и, конечно, вкуснее.
Пирог с клюквой и безе
Такой пирог надо испечь хотя бы раз за осень, это классика. Сочетание рассыпчатого теста с кислой клюквой, укутанной нежным безе, чашка чая — и непогода за окном уже не так страшна.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло — 100 г
- сахарная пудра — 50 г
- желток — 2 шт.
- мука — 200 г
Ингредиенты для начинки:
- белок — 2 шт.
- яблоко — 1 шт.
- сахар — 100 г
- клюква или брусника — 100 г
Как приготовить:
- Размягчённое при комнатной температуре масло разотрите вилкой с сахарной пудрой.
- Аккуратно разбейте яйца и отделите белки от желтков. Желтки добавьте к маслу, перемешайте, просейте к смеси муку и вилкой замесите тесто. Не увлекайтесь, слишком долго месить не стоит, чтобы оно не стало жёстким. Соберите тесто в комок, а если не собирается, добавьте ещё ложку холодной воды.
- Тесто распределите руками по форме, смазанной маслом и посыпанной мукой, сформируйте бортики. Уберите в холодильник на время, пока готовите начинку.
- Яблоко нарежьте дольками, ягоды промойте и обсушите.
- Белки взбейте миксером до хороших пиков, всыпьте сахар и продолжайте взбивать ещё 3 минуты.
- Белки распределите по тесту, сверху разложите промытую и обсушенную клюкву и дольки яблока. В таком варианте безе опадает и превращается в нежную хрустящую подложку для ягод. Если хочется более пышного и мягкого безе, то выложите сначала ягоды и яблоко, а сверху безе.
- Поставьте в горячую духовку на полчаса при 180 °C.
Киш с грибами и курицей
Киш вкусен и в горячем, и в остывшем виде. А ещё его очень удобно брать с собой в качестве сытного перекуса. Шампиньоны лучше выбирать королевские — у них более насыщенный вкус. А куриное мясо можно использовать как готовое, как в рецепте, так и сырое филе бедра.
Ингредиенты для начинки:
- филе куриной грудки запечённое — 180 г
- шампиньоны свежие — 5 шт.
- яйцо куриное — 3 шт.
- сливки 30% — 1 шт. (190 г)
- моцарелла — 150 г
- мускатный орех молотый — щепотка
- соль — по вкусу
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная первый сорт — 250 г
- масло сливочное — 125 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Холодное масло (из холодильника) пробейте в блендере с мукой и солью до крупной крошки. Затем добавьте яйцо, включите блендер ещё буквально на пару секунд, чтобы тесто собралось в ком.
- Распределите тесто по форме для выпечки, смазанной маслом, сделайте частые наколы вилкой. Традиционно киши пекут в круглой форме, но можно использовать любую. В этом рецепте форма диаметром 30 см.
- Уберите тесто в холодильник на 15-20 минут, тем временем разогрейте духовку до 180°С и приготовьте начинку.
- Для начинки нарежьте шампиньоны и куриное мясо ломтиками. Сливки смешайте с яйцами и мускатным орехом, посолите.
- Выньте форму с тестом из холодильника, сверху положите пергамент и насыпьте груз. В качестве груза используют керамические шарики, но их легко заменить обычным горохом или фасолью, которые можно использовать многократно. Выпекайте тесто с грузом примерно 15 минут, затем уберите пергамент и пеките ещё 10 минут. На горячее тесто выложите грибы и курицу, залейте сливочно-яичной смесью и посыпьте сыром, выпекайте ещё 20-25 минут.
Миндальный пирог с грушами
Во-первых, это красиво! И, конечно, вкусно.
Ингредиенты:
- тесто песочное — 400 г
- груши — 4 шт.
- миндаль — 70 г
- яйца куриные — 2 шт.
- масло сливочное — 100 г
- сахар тростниковый — 100 г
- лимон — 0,5 шт.
Как приготовить:
- Тесто разморозьте при комнатной температуре, раскатайте в пласт и распределите по смазанной сливочным маслом форме для выпечки. Сделайте частые наколы вилкой и уберите форму в холодильник.
- Груши очистите от кожуры, разрежьте половинки, удалите серединки и нарежьте тонкими ломтиками вдоль. Полейте груши лимонным соком, чтобы не темнели.
- Миндаль измельчите в блендере или кофемолке в крошку.
- Размягчённое сливочное масло взбейте венчиком или миксером с сахаром. Добавьте яйца по одному, каждый раз размешивая до однородности. Всыпьте дроблёный миндаль и перемешайте.
- Вылейте миндальную массу на тесто, разложите груши и слегка вдавите.
- Поставьте пирог в разогретую до 180 °C духовку и выпекайте до готовности (около 40 минут).
Калитки с картошкой на ржаном тесте
Традиционные карельские и финские открытые пирожки из крепкого ржаного теста могут быть не только с картошкой, но и с рисом. А если на горячий пирожок положить сверху кусочек копчёной или малосольной красной рыбы, то блюдо становится праздничным! Ещё один традиционный вариант — ягодная начинка: подойдут брусника, черника, малина.
Кстати, а вы умеете отличать чернику от голубики? У нас есть небольшая инструкция для тех, кто путает эти ягоды. Смотрите.
Ингредиенты для теста:
- мука ржаная — 300 г
- кефир — 150 г
- соль — щепотка
- масло растительное — 2 ч. ложки
Ингредиенты для начинки:
- картофель — 400 г
- молоко — 100 г
- масло сливочное — 60 г
- укроп — несколько веточек
- сметана 30% — 60 г
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Картофель очистите и сварите. Воду слейте.
- Молоко разогрейте со сливочным маслом, не доводя до кипения. Растолките картофель в пюре при помощи толкушки, добавляя горячее молоко, посолите по вкусу. Пюре накройте пищевой плёнкой (обязательно, иначе верх заветрится) и оставьте остужаться.
- Смешайте кефир с мукой, растительным малом и солью. Быстро замесите тесто, оно должно получиться гладким и эластичным. Уберите тесто в пакет, чтобы не сохло.
- Укроп мелко нарежьте, смешайте с остывшим пюре.
- Отщипните кусочек теста весом примерно 70 г и тонко раскатайте, в центр положите примерно 2 ст. ложки пюре. Края защипните косичкой так, чтобы получились открытые круглые «лодочки». Сделайте так же остальные пирожки и выложите их на противень, застеленный пергаментом.
- Верх каждого пирожка смажьте чайной ложкой сметаны. Отправьте калитки в разогретую до 220 °C духовку и выпекайте около 25 минут.
- Готовые пирожки-калитки можно смазать топлёным или сливочным маслом для блеска.
Тыквенный пирог
По-настоящему осенний пирог с сезонным овощем.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная в/с — 150 г
- мука пшеничная цельнозерновая тонкого помола — 100 г
- масло сливочное — 150 г
- ледяная вода — 70 мл
- соль — щепотка
Ингредиенты для для начинки:
- пюре из запечённой тыквы — 400 мл
- молоко сгущённое с сахаром (или варёное) — 250 г
- яйцо куриное крупное — 3 шт.
- корица — 0,5 ч. ложки
- кардамон молотый — щепотка
- мускатный орех — щепотка
- перец душистый молотый — щепотка
- имбирь сушеный — щепотка
Как приготовить:
- Мякоть тыквы сложите в жаропрочную форму, накройте крышкой и запеките в духовке при 180 °C до готовности (около получаса). Готовую тыкву пюрируйте в блендере, предварительно слив лишнюю жидкость. Такое тыквенное пюре хранится в холодильнике в закрытой банке 2-3 дня, а замороженное ещё дольше, так что его можно приготовить его заранее.
- Для теста оба вида муки и соль сложите в чашу блендера, добавьте нарезанное кусочками ледяное масло (из морозилки), прокрутите в блендере до крупной крошки. Затем влейте холодную воду и включите блендер ещё на несколько секунд — должно получиться неоднородное тесто.
- Форму для выпечки (24 см или чуть больше) смажьте маслом и посыпьте мукой. Быстро раскатайте тесто в пласт и распределите по форме, сделайте аккуратные бортики при помощи вилки. Уберите тесто в холодильник на полчаса-час или в морозилку на 15 минут. Разогрейте духовку до 200 °C. Тесто часто наколите вилкой и выпекайте (можно с грузом) 15 минут.
- Отмерьте 400 мл тыквенного пюре (из остатков можно приготовить суп или оладушки), смешайте со сгущёнкой и специями, взбейте миксером до однородности. Взбейте яйца в пышную пену и смешайте с тыквой. Если начинка кажется слишком жидкой, добавьте чайную ложку рисовой или кокосовой муки.
- Вылейте начинку в форму, запекайте 10 минут при 200 °C, затем убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё около 50 минут. Готовому пирогу дайте полностью остыть, переложите в красивое блюдо, можно украсить сахарной пудрой.
Кулебяка с двумя видами рыбы
Почти по рецепту Джулии Чайлд, но немного лучше.
Ингредиенты:
- форель радужная (стейк или филе) — 300 г
- треска филе — 300 г
- яйца куриные — 3 шт.
- шампиньоны — 400 г
- тесто слоёное бездрожжевое — 1 упаковка
- укроп свежий — пучок
- сливки 30% — 50 г
- масло оливковое — 1 ст. ложка
- приправа для рыбы — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец свежемолотый — по вкусу
- блины пшеничные — 1 упаковка
Или для блинов:
- мука пшеничная — 1/3 стакана
- молоко — 1/2 стакана
- яйцо куриное — 1 шт.
Как приготовить:
- Тесто и треску предварительно разморозьте.
- Из молока, муки и яйца приготовьте блинное тесто и поджарьте большой блин. Если используете готовые блины, пропустите этот шаг.
- Треску сложите в блендер, добавьте лук шалот, сливки, разбейте яйца, соль, перец и пробейте всё до однородной массы.
- Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте на оливковом масле либо запеките в духовке, разложив на противне.
- Форель подготовьте, удалив кожу и косточки, разрежьте на аккуратные крупные куски. Посолите, поперчите.
- На пергаменте для выпечки растяните прямоугольник теста, в середину выложите грибы, сверху накройте блином (или несколькими, обрезав их по размеру), затем выложите треску, сверху форель, посыпьте рубленым укропом.
- Заверните края теста поверх начинки и сформируйте прямоугольную кулебяку, аккуратно защипнув края. Выпекайте при 180 °C около 40 минут.
Медовая витушка с орехами и кокосом
Апельсин, мёд и кокос — яркое и очень уютное сочетание. Можно использовать сливочное или кокосовое масло, оба варианта очень вкусные.
Ингредиенты:
- тесто фило — 150 г
- мёд светлый — 100 г
- масло сливочное (или кокосовое) — 80 г
- фундук — 100 г
- миндаль — 100 г
- грецкие орехи — 100 г
- мякоть кокоса — 50 г
- сок апельсина — 100 мл
Как приготовить:
- Разморозьте тесто фило при комнатной температуре около получаса.
- Обжарьте все орехи в духовке при 150 °C 10-15 минут, затем измельчите в блендере вместе с кокосом до крупной крошки.
- Мед разогрейте с апельсиновым соком, не доводя до кипения. Половину мёда перемешайте с ореховой крошкой.
- Круглую форму для выпечки смажьте маслом. Духовку разогрейте до 180 °C.
- Растопите масло в сотейнике. Смажьте лист теста маслом, на край выложите полосу орехов, скрутите тесто в рулет и переложите в форму для выпекания, скрутив улиткой. Повторите с оставшимися листами теста, пока вся форма не заполнится.
- Выпекайте в духовке 30-40 минут при 180 °C. Вытащите форму из духовки и залейте оставшимся мёдом.
Ещё рецепты с тестом фило — от горячего до салата — вы найдёте в этой подборке.
Заливной пирог с капустой на кефире
Простой и вкусный заливной пирог с капустой, максимально «ленивый» способ накормить пирогами всю семью.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 400 г
- кефир — 200 мл
- яйцо куриное — 6 шт. (3 в тесто и 3 в начинку)
- мука пшеничная — 100 г
- масло сливочное (для смазывания формы) — 10 г
- сахар — 1 ч. ложка
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Три яйца сварите вкрутую, остудите.
- Вскипятите кастрюлю воды. Капусту нашинкуйте и бланшируйте в кипящей подсоленной воде до мягкости, это займёт 5-10 минут. Воду слейте.
- Три яйца взбейте с сахаром в пену, влейте кефир, добавьте муку и соль, смешайте. Получится жидкое тесто.
- Яйца очистите от скорлупы, нарежьте кубиками. Смешайте с капустой, посолите по вкусу. Смажьте форму для запекания маслом, выложите капустную начинку и залейте тестом.
- Запекайте при 180 °C около 30-40 минут до готовности.
О том, как приготовить заливное тесто для пирогов с разной начинкой, мы писали в отдельной статье.
Расскажите, а что вы печёте, когда за окном холод и ненастье? А может, вы предпочитаете заказывать какую-то выпечку во ВкусВилле?