Наша традиционная субботняя подборка рецептов. И на этот раз в ней только блюда с тестом фило, которое покорило многих наших покупателей.
Кстати, вам может быть интересно:
Веллингтон с белыми грибами (веганский)
Выглядит очень празднично, а готовится так легко, что может стать и ярким будничным рецептом. Это горячее блюдо особенно придётся по вкусу тем, кто придерживается растительного питания. Продукты животного происхождения в нём не используются.
Ингредиенты:
- тесто фило — 1 уп.
- белые грибы свежезамороженные — 1 уп.
- шпинат — 2 уп.
- лук белый — 3 шт.
- масло подсолнечное рафинированное — 3 ст. ложки
- орегано — 1 ч. ложка
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
- Заранее разморозьте белые грибы, затем промокните хорошо бумажным полотенцем от лишней влаги. Ножки грибов мелко нарежьте, шляпки оставьте целыми.
- Разогрейте столовую ложку масла в сковороде. Тонко нарежьте лук и обжаривайте на среднем огне до хорошей карамелизации, это займёт около 25-30 минут. Не дайте луку подгореть, помешивая и при необходимости добавляя в процессе немного воды. Лук должен стать сладким и коричневым. Приправьте щедро солью и перцем и переложите на тарелку остывать.
- Параллельно обжарьте грибы в небольшом количестве масла — сначала мелко нарезанные ножки (примерно пару минут, помешивая), затем шляпки (со всех сторон на среднем огне до подрумянивания). Остудите.
- Отдельно обжарьте шпинат на высоком огне и небольшом количестве масла. Переложите весь шпинат в большую сковороду и помешивайте, он быстро уменьшится в объёме и ужарится, это займёт 1-2 минуты. Приправьте солью и перцем. Выложите в тарелку и остудите.
- На пергамент выложите тесто фило, слой за слоем смазывая оставшимся растительным маслом. На середину выложите 2/3 лука, затем — 2/3 шпината, а после — белые грибы. Приправьте грибы сушёным орегано, солью и перцем. Выложите оставшиеся лук и шпинат. Плотно заверните тесто — сначала половину слоёв, затем оставшиеся, — смажьте маслом. Можно посыпать сверху кунжутом или смесью семян. Запекайте 20 минут при температуре 200 °C. Разрежьте на порционные куски острым ножом или ножом для хлеба.
Кстати, в отдельной статье рассказали, как правильно чистить ножи, чтобы ими было удобно резать и свежий пирог, и торты, и запечённые баклажаны.
Салат с креветками и авокадо в тарталетках
Тарталетки из фило хорошо держат форму, не перегружают блюдо и приятно хрустят, а ещё их можно испечь заранее в маленьких формах или кокотницах.
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Размороженные листы фило нарежьте аккуратными квадратиками чуть большего размера, чем формочки. Выложите по три квадратика в каждую формочку, сформируйте донышко, чтобы выпеченные тарталетки потом не падали. Выпекайте тарталетки при 200 °C до золотистости (10-15 минут), затем выньте из формочек и дайте остыть.
- Размороженные креветки очистите, авокадо и огурец нарежьте кубиками, листья пекинской капусты порубите (только мягкую часть). Всё смешайте, добавьте порубленную кинзу.
- Для заправки лимонный сок взбейте с оливковым маслом в эмульсию с помощью вилки, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите.
- Заправьте салат, перемешайте и выложите в тарталетки.
Запечённый Камамбер с ягодным соусом
Очень изысканный и необычный рецепт для любителей сыра. Хрустящее тонкое тесто, мягкий расплавленный сыр, кисло-сладкий ягодный соус — идеальный контраст вкусов. Отлично сочетается с игристыми винами или кофе.
Ингредиенты:
- камамбер — целая головка
- тесто фило — 2 листа
- смесь ягодная замороженная — 1 уп.
- коричневый сахар — 1-2 ст. ложки
- вода — 50 мл
- крахмал (кукурузный) — 1 ч. ложка
- сливочное масло — для смазывания теста
Как приготовить:
- Тесто фило разморозьте. Ягоды выложите в сотейник, добавьте воду и сахар, доведите до кипения.
- Крахмал (лучше использовать кукурузный, но можно заменить картофельным) разведите чайной ложкой холодной воды, хорошо размешайте и влейте в кипящий соус, перемешайте. Варите, помешивая, 5 минут, остудите. Получившегося количества соуса хватит на два раза.
- Духовку разогрейте до 200 °C, растопите немного сливочного масла. Листы фило сложите пополам и обрежьте так, чтобы получились квадраты, смажьте каждый лист сливочным маслом со всех сторон.
- Два квадрата сложите вместе, в центр положите головку камамбера и аккуратно оберните, собирая края в центре, смажьте сливочным маслом.
- Переложите сыр в форму складками вниз, запекайте около 20 минут до золотистости теста. Горячий сыр выложите на тарелку, полейте ягодным соусом — и готово.
Конвертики с грушей и сыром «Роял Чиз»
Пикантный сыр и сладкая груша — классическое сочетание, а орешки и тесто фило добавляют хруста этой закуске. Выбирайте сочные и не слишком твёрдые груши, которые быстро приготовятся.
Ингредиенты:
- тесто фило — 1 упаковка
- груша мягкая — 2 шт.
- сыр «Роял Чиз» — 1 шт.
- фундук жареный — 20 г
- масло сливочное — 30 г
- лимон (только сок) — 0,5 шт.
Как приготовить:
- Тесто фило разморозьте при комнатной температуре прямо в упаковке (около получаса).
- Орехи расколите скалкой или в ступке на крупные кусочки, сыр раскрошите, груши очистите от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками, полейте грушу лимонным соком.
- Растопите сливочное масло, разогрейте духовку до 210 °C. Листы фило разверните, тщательно смажьте каждый сливочным маслом, сложите листы в две стопки. Разрежьте каждую стопку на четыре квадрата.
- В центр каждого квадрата выкладывайте грушу и орехи. Если планируете подавать конвертики тёплыми, то сразу выложите сыр, при запекании он расплавится, а если холодными, то посыпьте сыром перед подачей.
- Заверните уголки теста поверх начинки, а затем отогните кончики назад, чтобы получились полуоткрытые конвертики. Запекайте в духовке около 10 минут до зарумянивания.
Пирог с сыром и шпинатом
Простой и очень вкусный пирог. Козий сыр придаёт начинке особенный вкус, но если вы не любите продукты из козьего молока, замените его твёрдым сыром.
Ингредиенты:
Как приготовить:
- Шпинат разморозьте (можно сделать это на сковороде), выложите на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
- Мягкий козий сыр разомните вилкой, брынзу измельчите на тёрке. Добавьте шпинат, посолите, поперчите и перемешайте.
- Йогурт взбейте вилкой с яйцами, добавьте мелко рубленый чеснок.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Форму для запекания с бортиками смажьте оливковым маслом и выкладывайте листы фило, располагая так, чтобы концы теста равномерно свисали по периметру. Каждый лист смазывайте маслом. Вылейте начинку на тесто, аккуратно загните и сомните, смажьте оливковым маслом и запекайте 45-60 минут до готовности начинки.
Больше рецептов со шпинатом, а ещё рекомендации по его заморозке и приготовлению, читайте в этой статье.
Пирожки из теста фило с мясом в средиземноморском стиле
Хрустящее тесто и насыщенная по вкусу мясная начинка — очень вкусно.
Ингредиенты:
- тесто фило — 1 пачка (250 г)
- масло сливочное — 50 г
- фарш говяжий — 400 г
- оливки зелёные без косточки — 120 г
- томаты вяленые в масле — 50 г
- моцарелла для пиццы — 50 г
- петрушка — пучок
- соль, свежемолотый чёрный перец — по вкусу
Как приготовить:
- Тесто фило разморозьте при комнатной температуре в течение примерно 20 минут, держите накрытым чуть влажным полотенцем или салфеткой.
- Оливки и вяленые томаты порубите, измельчите петрушку. Моцареллу нарежьте кружочками.
- Фарш слегка обжарьте на растительном масле, посолите, поперчите. Добавьте томаты, оливки, петрушку и перемешайте, оставьте остывать.
- Лист фило смажьте растопленным сливочным маслом, разрежьте вдоль на две полосы. На каждую полосу кладите примерно столовую ложку фарша, сверху — кусочек сыра. Заворачивайте треугольничками или конвертиками.
- Разогрейте духовку до 190 °C, смажьте пирожки маслом и запекайте до золотистости (примерно 20-25 минут).
Пирожки из теста фило с сыром и крапивой
Для таких хрустящих пирожков подойдёт самая разная зелень. Отлично получится со свекольной ботвой, обычным зелёным луком, укропом — а мы добавили крапиву. И, конечно, козий сыр можно заменить сулугуни или даже творогом.
Ингредиенты:
- тесто фило — 0,5 пачки (125 г)
- масло сливочное — 40 г
- шпинат свежий — 125 г
- крапива (если есть) — 100 г
- сыр козий — 100 г
- кинза свежая — пучок
- соль — по вкусу
Как приготовить:
- Тесто фило разморозьте при комнатной температуре в течение примерно 20 минут, держите накрытым чуть влажным полотенцем или салфеткой. Растопите сливочное масло.
- Шпинат и нарезанную крапиву слегка притушите с небольшим количеством сливочного масла, посолите по вкусу. Переложите в миску и смешайте с сыром и кинзой.
- Лист фило смажьте растопленным сливочным маслом, разрежьте вдоль на две полосы. На каждую полосу кладите примерно столовую ложку зелени и заворачивайте треугольничками или конвертиками.
- Разогрейте духовку до 190 °C, смажьте пирожки маслом и запекайте до золотистости (примерно 20-25 минут).
Штрудель с яблоками и корицей
Самый настоящий штрудель — тонкое тесто и много вкусной начинки. А ещё его очень просто готовить!
Ингредиенты:
- яблоки — 250 г
- тесто фило — 3 листа
- сахар — 3 ст. ложки
- молотая корица — 2 ч. ложки
- грецкие орехи — несколько штук
- сливочное масло — для смазывания
Как приготовить:
- Яблоки очистите (если кожица тонкая — можно оставить) и выньте серединки, нарежьте мелкими кубиками.
- Листы теста фило сложите стопкой, предварительно смазав каждый растопленным сливочным маслом. Сверху выложите яблоки, орехи, посыпьте сахаром и корицей.
- Сверните тесто в рулет по длинной стороне, запекайте штрудель около 30 минут при 190 °C.
Кстати: а вы знаете, как технологи выбирают лучшие яблоки для ВкусВилла? Это очень интересно!
Мини-штрудели из фило с яблоками и грушами
Порционные штрудели для тех, кто не хочет ничего резать. Их можно сделать с любыми сезонными фруктами — отлично подойдут абрикосы, сливы, вишня.
Ингредиенты:
- тесто фило — 1 пачка (250 г)
- масло сливочное — 50 г
- яблоко — 2 шт.
- груша — 2 шт.
- сахар тростниковый — 40 г
- мята — несколько веточек
Как приготовить:
- Тесто фило разморозьте при комнатной температуре в течение примерно 20 минут, держите накрытым чуть влажным полотенцем или салфеткой. Растопите сливочное масло.
- Яблоки очистите от кожуры, груши можно не чистить, если кожица достаточно тонкая. Нарежьте фрукты некрупными кубиками и потушите с сахаром и парой столовых ложек сливочного масла до мягкости. Оборвите листики мяты и мелко нарежьте, смешайте с фруктовой начинкой.
- Лист фило смажьте растопленным сливочным маслом, разрежьте вдоль на две полосы. На каждую полосу кладите понемногу начинки (без сиропа) и сворачивайте конвертиками.
- Разогрейте духовку до 190 °C, смажьте мини-штрудели маслом и запекайте до золотистости (примерно 20-25 минут). Готовые штрудели можно полить оставшимся сиропом и подавать с шариком мороженого.
Медовая витушка с орехами и кокосом
Апельсин, мёд и кокос — яркое и очень зимнее сочетание. Можно использовать сливочное или кокосовое масло, оба варианта очень вкусные.
Ингредиенты:
- тесто фило — 150 г
- мёд светлый — 100 г
- масло сливочное (или кокосовое) — 80 г
- фундук — 100 г
- миндаль — 100 г
- грецкие орехи — 100 г
- кокос очищенный (мякоть) — 50 г
- сок апельсина — 100 мл
Как приготовить:
- Разморозьте тесто фило при комнатной температуре около получаса.
- Обжарьте все орехи в духовке при 150 °C 10-15 минут, затем измельчите в блендере вместе с кокосом до крупной крошки.
- Мёд разогрейте с апельсиновым соком, не доводя до кипения. Половину мёда перемешайте с ореховой крошкой.
- Круглую форму для выпечки смажьте маслом.
- Растопите масло в сотейнике. Смажьте лист теста маслом, на край выложите полосу орехов. Скрутите тесто в рулет и переложите в форму для выпекания, скрутив улиткой. Повторите с оставшимися листами теста, пока вся форма не заполнится.
- Выпекайте в духовке 30-40 минут при 180 °C. Затем выньте форму из духовки и залейте оставшимся мёдом.
Расскажите в комментариях, а что вы готовите с тестом фило? Нам очень интересно, ведь мы всегда в поисках новых идей для рецептов.