Разберёмся, что такое кокос, как его чистить, есть и пить, а ещё узнаем у диетолога-нутрициолога, чем он полезен и может ли кому-нибудь навредить.
Как растёт кокос
Жители стран, для которых кокос — экзотический плод, могут назвать его одним из самых проблематичных. Чтобы добраться до ароматной мякоти, нужно постараться. Между тем кокосовую пальму в местах её произрастания часто называют деревом лентяев. Почти не прилагая усилий, люди используют разные её части как еду и питьё, косметику, строительные и декоративные материалы, наполнитель для мягкой мебели, топливо.
Кокосы растут на пальмах. Последние в свою очередь предпочитают песчаные почвы, в том числе с высоким засолением, обилие солнечного света и регулярные осадки. Сначала естественной средой обитания дерева лентяев были морские побережья Юго-Восточной Азии и Индо-Тихоокеанского региона. В другие места растение попало благодаря человеку. Сейчас в экспорте кокоса лидируют Индонезия, Филиппины и Индия.
«Просто райское наслаждение! Долго сомневалась, но решилась! Безумно рада этому! Такого я ещё не пробовала, вода нежнейшая и ароматнейшая, а мякоть — просто восторг! Привезён с Тайланда! Обалденно! Спасибо ВкусВиллу!» — пишет Алина в отзыве к кокосу питьевому из ВкусВилла, который и в самом деле приезжает в Россию из Таиланда.
-
4.4Тропическое лакомство у вас дома: свежий плод со сладковатой кокосовой водой и нежной мякотью. Кокосы представлены в ассортименте: очищенные только от твёрдой внешней скорлупы и с уже готовым отверсти...300 г462 ₽
Что такое кокос: фрукт или орех
В обиходе кокос часто называют орехом, что не совсем верно с биологической точки зрения. На самом деле плод кокосовой пальмы является костянкой. Ведь у него есть сочная мякоть и семя с плотной оболочкой (она-то и напоминает скорлупу, даёт сходство с орехом). А если кокос — костянка, значит, по сути это фрукт.
Но поскольку кокос — это плод уникального, единственного представителя рода Cocos из семейства Пальмовых, можно так и называть его «кокосом» без дополнительных уточнений.
Как открыть кокос дома
Существует три популярных способа открывать кокосы, не заботясь о целостности оболочки.
Способ 1. Проколите одно из коричневых пятнышек. Их на каждом плоде по 3 штуки, и вам нужно выбрать самое мягкое, податливое. Слейте через получившееся отверстие жидкость. Оберните фрукт полотенцем и разбейте молотком.
Способ 2. Возьмите плод в руку так, чтобы коричневые пятнышки смотрели в сторону запястья. Подставьте миску. Тупой стороной ножа с широким лезвием или молотком бейте по линии середины, постепенно поворачивая фрукт. Оболочка треснет пополам, и жидкость сольётся в миску, а мякоть можно будет извлечь из скорлупы ложкой или вырезать ножом.
Способ 3. Слейте жидкость через проколотое пятнышко. На 10 минут (возможно, придётся подержать чуть дольше) положите плод в духовку, разогретую до 190 градусов. Должна появиться трещина, благодаря которой оболочка легче расколется ножом или молотком.
Есть и более простой способ добраться до вкусной мякоти — купить очищенные кокосы или питьевые с подпиленной оболочкой, которую легко вскрыть.
Напомним, что кокосы свежие, очищенные, вяленые, в виде стружки или напитка можно купить во ВкусВилле со скидкой 20%. Достаточно назначить понравившийся продукт Любимым.
КБЖУ кокоса
У экзотического фрукта высокая питательная ценность и богатый полезными нутриентами состав.
На 100 г свежей и сушёной кокосовой мякоти приходится соответственно:
- 354 и 660 ккал;
- 3 и 7 г белка;
- 33,5 и 64,5 г жиров;
- 15 и 24 г углеводов.
В отличие от других фруктов, в этом много жиров, быстро дающих организму энергию. Отличный вариант для восстановления сил.
Полезные нутриенты
Кокос содержит более десятка полезных нутриентов, но в малых количествах. Зато жиры могут способствовать усвоению витаминов A, D, E и K из других продуктов рациона.
Наиболее высоко содержание минералов:
- марганца — 65 % дневной нормы в свежей мякоти и 119 в сушёной (вяленой);
- меди — 48 и 88 % соответственно;
- селена — 18 и 34 %;
- железа — 14 и 18 %.
Содержащаяся в мякоти клетчатка — 9 г в свежей и 16 в сушёной — помогает поддерживать оптимальную микрофлору кишечника, способствует правильному пищеварению. Это может снижать риск запоров, нарушения микробиоты, воспалений и рака кишечника.
Подробнее о клетчатке и микробиоме человека читайте в специальном материале.
Польза для профилактики заболеваний
Некоторые научные исследования показывают, что кокос в любом виде может иметь положительное влияние на здоровье. Масло, мякоть, жидкость из плодов — могут положительно влиять на здоровье.
- У кокосового масла холодного отжима есть антибактериальный эффект.
Благодаря ему масло способно подавлять рост микроорганизмов, вызывающих опасные стафилококковые инфекции. Поэтому продукт употребляется не только в пищу, но и для ухода за кожей, полостью рта. Если хотите подробнее узнать о свойствах этого продукта, посмотрите наш отдельный материал.
- В мякоти и жидкости плодов содержатся галловая, кофейная, салициловая, п-кумаровая кислоты, которые обладают антиоксидантным эффектом.
Благодаря этим веществам продукт может помогать в борьбе со свободными радикалами, старением клеток.
- За счёт высокого содержания клетчатки мякоть фрукта влияет на процесс пищеварения.
Это может способствовать нормализации сахара в крови при диабете 2-го типа. Однако имеется исследование, показавшее противоположный результат: в долгосрочной перспективе жиры из кокоса способны увеличить резистентность к инсулину, ухудшив этим контроль сахара.
Возможные противопоказания
- Аллергические реакции на кокос встречаются крайне редко, но всё же бывают.
Поэтому при первом употреблении продукта в любом виде лучше, чтобы порция была небольшой — так удастся избежать неприятных последствий.
- Если вы заботитесь о снижении или стабилизации веса, следует контролировать величину порций.
Причина — высокая калорийность продукта и значительное содержание в нём жиров и сахаров.
- При наличии сердечно-сосудистых заболеваний и риске их возникновения может быть вредным кокосовое масло в больших количествах.
Некоторые исследования показали, что его употребление может влиять на повышение уровня холестерина, негативно воздействующего на состояние сосудов.
Что приготовить с кокосом
- Мякоть и жидкость плодов добавляют в салаты, йогурты, овсяную и рисовую каши.
Также используют в приготовлении соусов, коктейлей и смузи, десертов и выпечки, овощных рагу, панировки для мяса и рыбы.
- Кокосовая стружка хороша для пирожных, тортов, мороженого, десертных кремов, муссов.
- Для разнообразия рациона и ради новых вкусов попробуйте готовые продукты с экзотическим фруктом.
И лучше, если они будут с честным составом — без искусственных ароматизаторов, с добавлением натурального кокоса в том или ином виде.
Помимо уже упомянутой выше очищенной и сушёной мякоти, питьевого кокоса и стружки есть конфеты и шоколад, печенье и попкорн, батончики и торты, смузи и мороженое, гранолы и чипсы, обычные и веганские десерты, фруктовые миксы и кокосовое масло.
-
4.9Конфеты с кокосовой мякотью и патокой, облицованные хрустящим молочным шоколадом. Обладают плотной текстурой и нежным сливочным вкусом, напоминающим легендарные «баунти». А натуральная ваниль в состав...200 г313 ₽
-
4.8Нежное безглютеновое печенье из рисовой муки с ароматной кокосовой стружкой. Лакомство приготовлено на масле кокоса, без животных продуктов и рафинированного сахара — вместо него используется более по...85 г205 ₽
-
4.8Вкусный и питательный батончик из пшеничных хлопьев и воздушного риса со сливочным кешью, кокосовой мякотью и терпкой клюквой для контрастной кислинки. У него мягкая текстура и насыщенный злаково-фрук...35 г72 ₽
-
4.9Кокосовый батончик в карамельном шоколаде скрасит любое чаепитие или спасет вас от голода в пути, ведь он не только сладкий, но и довольно питательный.Начинка из мякоти кокоса в мягкой карамели покрыт...45 г181 ₽
Для любителей домашней кулинарии предлагаем 4 интересных рецепта от шеф-повара ВкусВилла Елены Ландэ, а ещё больше их в специальном разделе сайта.
Машуни с тунцом и кокосом (блюдо мальдивской кухни)
Понадобится: 500 г филе тунца, 100 г свежей мякоти кокоса и 1 ч. ложка масла, 1 лайм, 1/4 луковицы, 20 г семян кунжута, 20 г сушёных вакаме, свежая кинза, пшеничный ляпун.
Сладкий рис с мякотью кокоса
Понадобится: 150 г круглозёрного риса, 200 мл напитка Creamy, по 1 ст. ложке сахара и рисовой муки, 50 г свежей мякоти кокоса, корица, соль.
Кокосово-карамельная пасха
Понадобится: 400 г рикотты, 25 г кокосовой стружки и 2 ст. ложки масла, 1,5 ст. ложки варёного сгущённого молока.
Монстр-шейк с кокосовым молоком, манго и бананом
Понадобится: 330 мл кокосового напитка, 1 манго, 1 банан, 50 г шариков в глазури из шоколадного сиропа, 15 г воздушного зефира, 20 г жевательного мармелада, свежие ягоды для украшения.
Теперь, когда вы знаете, чем полезен кокос, как его открыть дома и что из него приготовить, будете покупать чаще? А может, вы любите кокос в стружке или освежающем напитке? Можете поделиться историями и рецептами в комментариях.