Покупайте с выгодой
Авторизуйтесь по номеру телефона, и мы найдём вашу карту лояльности или создадим новую. С картой вы сможете:
  • назначать скидку 20% на любимый продукт
  • получать 6 персональных скидок каждый день
  • пользоваться скидками программы лояльности
  • оформлять возврат онлайн
Чем полезен кокос и что из него приготовить

Чем полезен кокос и что из него приготовить

10598
Чем полезен кокос и что из него приготовить

Разберёмся, что такое кокос, как его чистить, есть и пить, а ещё узнаем у диетолога-нутрициолога, чем он полезен и может ли кому-нибудь навредить.

Как растёт кокос

Жители стран, для которых кокос — экзотический плод, могут назвать его одним из самых проблематичных. Чтобы добраться до ароматной мякоти, нужно постараться. Между тем кокосовую пальму в местах её произрастания часто называют деревом лентяев. Почти не прилагая усилий, люди используют разные её части как еду и питьё, косметику, строительные и декоративные материалы, наполнитель для мягкой мебели, топливо.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Чем полезен кокос и что из него приготовить

Кокосы растут на пальмах. Последние в свою очередь предпочитают песчаные почвы, в том числе с высоким засолением, обилие солнечного света и регулярные осадки. Сначала естественной средой обитания дерева лентяев были морские побережья Юго-Восточной Азии и Индо-Тихоокеанского региона. В другие места растение попало благодаря человеку. Сейчас в экспорте кокоса лидируют Индонезия, Филиппины и Индия.

«Просто райское наслаждение! Долго сомневалась, но решилась! Безумно рада этому! Такого я ещё не пробовала, вода нежнейшая и ароматнейшая, а мякоть — просто восторг! Привезён с Тайланда! Обалденно! Спасибо ВкусВиллу!» — пишет Алина в отзыве к кокосу питьевому из ВкусВилла, который и в самом деле приезжает в Россию из Таиланда.

  • Кокос питьевой, шт
    4.5
    Тропическое лакомство у вас дома: свежий плод со сладковатой кокосовой водой и нежной мякотью. Кокосы представлены в ассортименте: очищенные только от твёрдой внешней скорлупы и с уже готовым отверсти...
    300 г
    498 ₽

Что такое кокос: фрукт или орех

В обиходе кокос часто называют орехом, что не совсем верно с биологической точки зрения. На самом деле плод кокосовой пальмы является костянкой. Ведь у него есть сочная мякоть и семя с плотной оболочкой (она-то и напоминает скорлупу, даёт сходство с орехом). А если кокос — костянка, значит, по сути это фрукт.

Но поскольку кокос — это плод уникального, единственного представителя рода Cocos из семейства Пальмовых, можно так и называть его «кокосом» без дополнительных уточнений.

Как открыть кокос дома

Существует три популярных способа открывать кокосы, не заботясь о целостности оболочки.

Способ 1. Проколите одно из коричневых пятнышек. Их на каждом плоде по 3 штуки, и вам нужно выбрать самое мягкое, податливое. Слейте через получившееся отверстие жидкость. Оберните фрукт полотенцем и разбейте молотком.

Способ 2. Возьмите плод в руку так, чтобы коричневые пятнышки смотрели в сторону запястья. Подставьте миску. Тупой стороной ножа с широким лезвием или молотком бейте по линии середины, постепенно поворачивая фрукт. Оболочка треснет пополам, и жидкость сольётся в миску, а мякоть можно будет извлечь из скорлупы ложкой или вырезать ножом.

Способ 3. Слейте жидкость через проколотое пятнышко. На 10 минут (возможно, придётся подержать чуть дольше) положите плод в духовку, разогретую до 190 градусов. Должна появиться трещина, благодаря которой оболочка легче расколется ножом или молотком.

Есть и более простой способ добраться до вкусной мякоти — купить очищенные кокосы или питьевые с подпиленной оболочкой, которую легко вскрыть.

Напомним, что кокосы свежие, очищенные, вяленые, в виде стружки или напитка можно купить во ВкусВилле со скидкой 20%. Достаточно назначить понравившийся продукт Любимым.

Стружка кокосовая, 120 г
4.9
159 ₽

Чем полезен кокос

Разобраться с вопросами о пользе и вреде кокоса нам поможет диетолог-нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.

Наталья Нефёдова
Диетолог-нутрициолог

Чем полезен кокос и что из него приготовить

КБЖУ кокоса

У экзотического фрукта высокая питательная ценность и богатый полезными нутриентами состав.

На 100 г свежей и сушёной кокосовой мякоти приходится соответственно:

  • 354 и 660 ккал;
  • 3 и 7 г белка;
  • 33,5 и 64,5 г жиров;
  • 15 и 24 г углеводов.

В отличие от других фруктов, в этом много жиров, быстро дающих организму энергию. Отличный вариант для восстановления сил.

Полезные нутриенты

Кокос содержит более десятка полезных нутриентов, но в малых количествах. Зато жиры могут способствовать усвоению витаминов A, D, E и K из других продуктов рациона.

Наиболее высоко содержание минералов:

  • марганца — 65 % дневной нормы в свежей мякоти и 119 в сушёной (вяленой);
  • меди — 48 и 88 % соответственно;
  • селена — 18 и 34 %;
  • железа — 14 и 18 %.

Содержащаяся в мякоти клетчатка — 9 г в свежей и 16 в сушёной — помогает поддерживать оптимальную микрофлору кишечника, способствует правильному пищеварению. Это может снижать риск запоров, нарушения микробиоты, воспалений и рака кишечника.

Подробнее о клетчатке и микробиоме человека читайте в специальном материале.

Польза для профилактики заболеваний

Некоторые научные исследования показывают, что кокос в любом виде может иметь положительное влияние на здоровье. Масло, мякоть, жидкость из плодов — могут положительно влиять на здоровье.

  • У кокосового масла холодного отжима есть антибактериальный эффект.

Благодаря ему масло способно подавлять рост микроорганизмов, вызывающих опасные стафилококковые инфекции. Поэтому продукт употребляется не только в пищу, но и для ухода за кожей, полостью рта. Если хотите подробнее узнать о свойствах этого продукта, посмотрите наш отдельный материал.

  • В мякоти и жидкости плодов содержатся галловая, кофейная, салициловая, п-кумаровая кислоты, которые обладают антиоксидантным эффектом.

Благодаря этим веществам продукт может помогать в борьбе со свободными радикалами, старением клеток.

Чем полезен кокос и что из него приготовить

  • За счёт высокого содержания клетчатки мякоть фрукта влияет на процесс пищеварения.

Это может способствовать нормализации сахара в крови при диабете 2-го типа. Однако имеется исследование, показавшее противоположный результат: в долгосрочной перспективе жиры из кокоса способны увеличить резистентность к инсулину, ухудшив этим контроль сахара.

Возможные противопоказания

  • Аллергические реакции на кокос встречаются крайне редко, но всё же бывают.

Поэтому при первом употреблении продукта в любом виде лучше, чтобы порция была небольшой — так удастся избежать неприятных последствий.

  • Если вы заботитесь о снижении или стабилизации веса, следует контролировать величину порций.

Причина — высокая калорийность продукта и значительное содержание в нём жиров и сахаров.

  • При наличии сердечно-сосудистых заболеваний и риске их возникновения может быть вредным кокосовое масло в больших количествах.

Некоторые исследования показали, что его употребление может влиять на повышение уровня холестерина, негативно воздействующего на состояние сосудов.

Что приготовить с кокосом

  • Мякоть и жидкость плодов добавляют в салаты, йогурты, овсяную и рисовую каши.

Также используют в приготовлении соусов, коктейлей и смузи, десертов и выпечки, овощных рагу, панировки для мяса и рыбы.

Чем полезен кокос и что из него приготовить

  • Для разнообразия рациона и ради новых вкусов попробуйте готовые продукты с экзотическим фруктом.

И лучше, если они будут с честным составом — без искусственных ароматизаторов, с добавлением натурального кокоса в том или ином виде.

Помимо уже упомянутой выше очищенной и сушёной мякоти, питьевого кокоса и стружки есть конфеты и шоколад, печенье и попкорн, батончики и торты, смузи и мороженое, гранолы и чипсы, обычные и веганские десерты, фруктовые миксы и кокосовое масло.

  • Конфеты кокосовые в молочном шоколаде
    4.9
    Конфеты с кокосовой мякотью и патокой, облицованные хрустящим молочным шоколадом. Обладают плотной текстурой и нежным сливочным вкусом, напоминающим легендарные «баунти». А натуральная ваниль в состав...
    200 г
    279 ₽
  • Печенье «Кокосовое», 85 г
    4.6
    Нежное безглютеновое печенье из рисовой муки с ароматной кокосовой стружкой. Лакомство приготовлено на масле кокоса, без животных продуктов и рафинированного сахара — вместо него используется более по...
    85 г
    213 ₽
  • Батончик «Кокос-кешью»
    4.8
    Вкусный и питательный батончик из пшеничных хлопьев и воздушного риса со сливочным кешью, кокосовой мякотью и терпкой клюквой для контрастной кислинки. У батончика мягкая текстура и насыщенный злаково...
    35 г
    67 ₽
  • Батончик «Кокос в карамельном шоколаде»
    4.8
    Кокосовый батончик в карамельном шоколаде скрасит любое чаепитие или спасет вас от голода в пути, ведь он не только сладкий, но и довольно питательный.Начинка из мякоти кокоса в мягкой карамели покрыт...
    45 г
    175 ₽

Для любителей домашней кулинарии предлагаем 4 интересных рецепта от шеф-повара ВкусВилла Елены Ландэ, а ещё больше их в специальном разделе сайта.

Машуни с тунцом и кокосом (блюдо мальдивской кухни)

Чем полезен кокос и что из него приготовить

Понадобится: 500 г филе тунца, 100 г свежей мякоти кокоса и 1 ч. ложка масла, 1 лайм, 1/4 луковицы, 20 г семян кунжута, 20 г сушёных вакаме, свежая кинза, пшеничный ляпун.

Подробный рецепт

Сладкий рис с мякотью кокоса

Понадобится: 150 г круглозёрного риса, 200 мл напитка Creamy, по 1 ст. ложке сахара и рисовой муки, 50 г свежей мякоти кокоса, корица, соль.

Подробный рецепт

Кокосово-карамельная пасха

Понадобится: 400 г рикотты, 25 г кокосовой стружки и 2 ст. ложки масла, 1,5 ст. ложки варёного сгущённого молока.

Подробный рецепт

Монстр-шейк с кокосовым молоком, манго и бананом

Понадобится: 330 мл кокосового напитка, 1 манго, 1 банан, 50 г шариков в глазури из шоколадного сиропа, 15 г воздушного зефира, 20 г жевательного мармелада, свежие ягоды для украшения.

Подробный рецепт

Теперь, когда вы знаете, чем полезен кокос, как его открыть дома и что из него приготовить, будете покупать чаще? А может, вы любите кокос в стружке или освежающем напитке? Можете поделиться историями и рецептами в комментариях.

Галина Белова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров