Кокосовое масло успешно используют в кулинарии, а также для ухода за телом и волосами. Его польза не вызывает сомнений, но может ли оно навредить? Задали вопросы специалистам, изучили виды кокосового масла и узнали все подводные камни.
Кокосовое масло ВкусВилл для еды: отзывы, рецепты, рекомендации
Топ кокосовых продуктов «ВкусВилл» возглавляет 100%-е нерафинированное кокосовое масло.
Вот что о нём пишет производитель:
— Изготавливается из собранных вручную кокосовых орехов. Мякоть кокоса подвергается холодному отжиму. Далее из свежевыжатого молока с помощью центрифуги получают кокосовое масло.
И это основной метод производства кокосового масла класса virgin (хотя аналогичной оливковому маслу принятой классификации у кокосового масла нет). Чтобы понять, в чём могут быть отличия, разберём основные виды кокосового масла.
Классификация кокосовых масел
Нерафинированное кокосовое масло холодного отжима (может иметь пометку expeller-pressed coconut oils или extra virgin):
- производится путём холодного отжима из высушенных плодов (копры) или свежей мякоти орехов. Во втором случае сначала получают молоко, из которого путём нагревания, охлаждения или с помощью механической центрифуги получают масло;
- содержит максимум питательных веществ и антиоксидантов, имеет выраженный кокосовый вкус и аромат;
- не проходит дополнительной рафинации (очистки).
Рафинированное кокосовое масло (refined coconut oils или просто coconut oil):
- как правило, производится из высушенных плодов (копры), в т. ч. методом горячего отжима;
- далее очищается (рафинируется), в т. ч. для повышения сроков хранения;
- содержит меньше питательных веществ и антиоксидантов, при этом может употребляться в пищу, обладает многими полезными свойствами кокосового масла. Исключение — рафинирование с помощью опасных химических веществ. Но таким методом производят техническое кокосовое масло.
Жидкое рафинированное кокосовое масло (liquid coconut oil):
- производится путём удаления из кокосового масла лауриновой кислоты — одного из самых ценных его компонентов;
- применяется в косметологии, т. к. является натуральным маслом и содержит полезные компоненты.
Гидрогенизированное кокосовое масло (hydrogenated coconut oil):
- подвергается дополнительной обработке для сохранения масла в твёрдом виде при температуре выше 25 градусов, из-за этого содержит много трансжиров;
- производится в основном в тропических странах для кондитерской промышленности;
- самое низкое по качеству из кокосовых масел.
Кокосовое масло ВкусВилл для еды: рецепты, отзывы, советы нутрициолога
В России для еды используют чаще всего нерафинированное кокосовое масло. В нём больше всего питательных веществ, оно подходит для жарки из-за высокой температуры дымообразования. Вот что пишут покупатели о нерафинированном кокосовом масле «ВкусВилл»:
«Кокосовое масло очень радует, беру уже в третий раз. На нём и жарить можно, что я и делаю. А ещё я делаю с ним клубничные кешьюкейки, вкус обалденный! Рекомендую! И вкусно, и полезно, и красиво!»
В отзывах покупателей можно найти и готовые рецепты:
«Если растопить кокосовое масло с горьким шоколадом, получается отличная глазурь, в которую вкусно обмакнуть полезные конфеты из перетёртых фиников, изюма, банана и кураги. Ещё я делала домашнее мороженое на палочке из замороженного банана, взбитого с цедрой и ложкой сгущёнки, его тоже хорошо обмакивать в такую глазурь».
И конечно, пишут о его полезных свойствах:
«О масле кокосовом узнала совсем недавно от лечащего врача. Стала покупать его в лечебных целях для повышения иммунитета и снижения холестерина, также для повышения гемоглобина. Но масло понравилось настолько, что я его употреблять стала и из-за его вкусовых качеств».
Мы узнали у нутрициолога Виктории Вишняковой, чем на самом деле полезно кокосовое масло и почему важно контролировать его долю в рационе.
1. Кокосовое масло — отличная растительная альтернатива топлёному сливочному маслу, в том числе для веганов или для питания в пост. В нём много насыщенных жиров, поэтому оно хорошо подходит для жарки, выпечки и запекания.
2. При этом кокосовое масло не должно становиться единственным вариантом жиров в рационе, потому что, с точки зрения заботы о здоровье, приоритет должен отдаваться маслам с преобладанием ненасыщенных жиров.
3. Если воспринимать кокосовое масло как панацею или суперполезный продукт, можно легко перебрать с количеством насыщенных жиров в рационе, а это, в свою очередь, может подвергнуть сердечно-сосудистую систему дополнительным рискам.
И всё это несмотря на то, что кокосовое масло не содержит холестерина. Однако важно учитывать не только холестерин, но и соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
Виктория Вишнякова, нутрициолог
1 ст. л. кокосового масла содержит до 15 г насыщенных жиров при их норме в сутки 20 г для женщин и 30 г для мужчин. Однако при повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний рекомендуется сократить их потребление до 11–13 г в сутки.
Если вы всё ещё думаете, что приготовить с кокосовым маслом, сделали для вас подборку пошаговых рецептов с фото:
Кокосовое масло ВкусВилл для тела: что говорят косметологи + опыт покупателей
Интересно, что кокосовое масло «ВкусВилл» из той же баночки можно использовать для ухода за кожей и волосами. Единственное — придётся выбрать, что доставляет большее удовольствие: кокосовое масло для еды или для тела. Лучше всего об этом рассказывают наши покупатели:
«Нежный ореховый аромат, лёгкая текстура — масло можно наносить на кожу для увлажнения и защиты от солнца».
«Очень нравится с утренним кофе, намазав на тост, также на нём очень хорошо жарить, например сырники, да и всё что угодно, можно использовать, если не жалко, в косметических целях. Баночки хватает надолго. Упаковка удобная. Буду покупать ещё и ещё».
«Я использую его каждый день. Добавляю в кашу или делаю рулеты из лаваша и кокосового масла. Наношу вместо крема на лицо. В нашей семье это просто необходимый продукт. А качественное масло в нашем городе я нашла только в магазинах «ВкусВилл».
Однако для косметических целей можно специально купить масло для тела кокосовое ВкусВилл.
Это тоже нерафинированное масло, и вот что о нём пишут покупатели:
«Это просто чудо какое-то! Мои волосы никогда не выглядели такими здоровыми. Всем советую!»
«Чтобы был блеск волос, достаточно час подержать 2 раза в неделю на протяжении месяца, результат будет уже через пару недель».
«Отличное масло, идеальный объём для знакомства. Нерафинированное, нежно пахнет кокосом. Хорошо увлажняет. Использую для тела, для волос пока не пробовала».
«Отличное масло. Использую для тела вместо лосьона после душа. Кожа в восторге!»
И всё-таки косметологи рекомендуют не злоупотреблять нанесением кокосового масла на кожу в чистом виде. Мы попросили дать несколько профессиональных советов косметолога и врача-дерматолога Алину Султанову:
1. Кокосовое масло — один из самых популярных продуктов в косметологии. Оно привлекает всех своим ароматом, содержит насыщенные жирные кислоты и витамины.
2. Масло тонизирует, успокаивает, восстанавливает водно-липидный баланс кожи, способствует сохранению влаги. Разглаживает мелкие морщинки, увлажняет и смягчает сухую и чувствительную кожу. Однако не стоит использовать кокосовое масло в чистом виде для кожи лица и тела: оно может забить поры и образовать комедоны. Лучше, чтобы оно было в составе крема, лосьона или маски.
3. Кокосовое масло можно использовать для домашнего ухода за волосами: применять в чистом виде или смешать с маской для волос. Держать 10–15 минут. Масло хорошо питает сухие повреждённые волосы.
4. Подходит для нанесения на ночь на раздражённую кожу рук. Нанесите на чистую кожу рук питательный крем, а сверху — кокосовое масло. Так вы создадите эффект перчаток.
5. Также кокосовое масло прекрасно подойдёт для массажа.
Алина Султанова, косметолог и врач-дерматолог
А вы уже пробовали кокосовое масло «ВкусВилл»? Используете в приготовлении или для ухода? Пишите в комментариях!