Рассказываем, как производят масло гхи, чем оно полезно, может ли навредить, что с ним можно приготовить и с чем оно лучше сочетается.
Масло гхи — это разновидность топлёного масла, которое на протяжении столетий используется в индийской кулинарии и аюрведе.
Тысячи лет назад масло гхи начали делать в Индии. Причём использовали его не только в пищу, но и для религиозных ритуалов: приносили в жертву богам. Из Индии продукт широко распространился по странам Южной Азии и Ближнего Востока, а теперь стал достоянием всего мира.
-
4.8Масло «Гхи» получается путём томления сливочного масла на медленном огне. Благодаря этой технологии аромат продукта становится интенсивнее, а вкус приобретает благородные ореховые нотки. Масло «Гхи» и...140 г348 ₽
Топлёное масло и гхи: в чём разница
Многие люди путают гхи и топлёное масло из-за сходства аромата и внешнего вида, ведь оба продукта готовятся из коровьего молока, точнее, из сливочного масла методом нагревания. Разница заключается в нюансах технологии.
Для получения обычного топлёного масла берут сливочное и нагревают, чтобы выпарить влагу. С получившейся жидкой массы снимают пену и разливают продукт в удобную тару (баночки, контейнеры). Топлёное масло хранится дольше сливочного, благодаря удалению воды и растворённых в ней веществ, из-за которых продукт как раз и портится.
Приготовление гхи требует больше времени и усилий. Сначала сливочное масло несколько часов томят на слабом огне. Постепенно нарастающая температура выпаривает влагу, расщепляет лактозу. Когда молочные белки осядут на дно посуды и продукт приобретёт золотистый оттенок, массу процеживают. На производстве для этого применяют специальные фильтры, а дома — марлю, сложенную в 2–3 слоя. Затем жидкую массу переливают в ёмкости для хранения.
Сложный процесс приготовления даёт маслу гхи мягкую текстуру, аппетитный ярко-жёлтый цвет, нежный вкус с ореховыми нотками и восхитительный аромат.
Хранить продукт желательно в сухом прохладном месте без доступа света.
Польза и вред масла гхи
С вопросами пользы и вреда этого продукта помогла разобраться нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей Виктория Вишнякова.
Подходит людям с непереносимостью лактозы
Продукт практически не содержит лактозы и казеина, поэтому его могут употреблять люди с непереносимостью этих компонентов. Гхи может подойти тем, у кого есть проблемы с перевариванием молочных продуктов.
Непереносимость лактозы: в чём причина и как жить без молочных продуктов
Содержит полезные жирные кислоты
В масле гхи содержится небольшое количество жирных кислот средней цепи, например масляная кислота (бутират), которая может способствовать поддержанию здоровья кишечника и обладает противовоспалительными свойствами. Но богатые клетчаткой крахмалистые продукты, такие как цельные зерна, бобовые, варёный картофель и незрелые бананы, стимулируют выработку бутирата в организме. Вероятно, они более полезны для здоровья кишечника, чем топлёное масло.
Также гхи содержит конъюгированную линолевую кислоту (CLA), может оказывать положительное влияние на иммунную систему, контроль веса и здоровье сердечно-сосудистой системы. Но эти данные неоднозначны, так как исследования проводились на животных, и пока рано утверждать, что аналогичные положительные эффекты будут и у людей.
Содержит витамин A
Этот нутриент важен для поддержания качества зрения, нормальной работы иммунной системы и здоровья кожи, так как участвует в синтезе коллагена. Столовая ложка масла гхи обеспечивает около 13 % суточной нормы витамина A.
Масло гхи может стать частью полноценного рациона, будучи источником жиров, но в умеренных количествах. Специалисты рекомендуют ограничить потребление насыщенных жиров до менее чем 10 % от суточной калорийности. Например, для рациона в 2000 ккал количество насыщенных жиров должно составлять 200 ккал, или 22 г.
Организму крайне важно получать макро- и микроэлементы из разнообразной еды. Поэтому, когда захотите использовать гхи, не забудьте добавить в свою здоровую тарелку источники сложных углеводов, фрукты, овощи и белковые продукты.
Сколько яиц можно есть в день и что не так с холестерином
Может ли масло гхи навредить
В результате выпаривания воды калорийность получается очень высокой: в продукте 99 % жира. На 100 г масла гхи приходится порядка 890 ккал. Поэтому избыточное потребление может спровоцировать набор лишнего веса.
Также, согласно исследованиям, употребление в пищу чрезмерного количества насыщенных жиров — основного типа жиров в топлёном масле — может повысить уровень «плохого» холестерина в крови и увеличить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Как применяют масло гхи
«Чтобы получать от масла гхи пользу и исключить вред, взрослому человеку достаточно в день потреблять 1 ч.л. этого продукта. Ребёнку — хватит и половины. Дело в том, что насыщенные жиры мы получаем не только с гхи, но и со многими другими продуктами: с колбасными изделиями, сладостями, животными продуктами. Поэтому, чтобы регулярно не перебирать насыщенных жиров достаточно 1–2 ч.л. гхи в день».
А уж как вводить гхи в рацион, решать вам, ведь способов немало:
- наивысшая среди всех масел температура плавления и дымления (+250 градусов) позволяет безопасно жарить на гхи разные продукты;
- нежный аромат и ореховые нотки улучшают вкус каш и овощей, домашней выпечки и кондитерских изделий;
- гхи идеально для приготовления бутербродов, сытных начинок в тарталетки, волованы, закусочные рулетики.
После температурной обработки масло гхи не меняет свой состав и, соответственно, вкус, а потому не оставляет горьковатого привкуса.
Масло гхи ВкусВилл в кулинарных рецептах
Использовать масло гхи в домашних условиях можно для приготовления первых блюд, овощных рагу, каш, макаронных изделий, риса, блинчиков и оладий, мясных соусов, вегетарианских котлет, зраз и биточков. Также гхи идеально заменит сливочное масло в рецептах домашних десертов и выпечки: халвы, крекеров, булочек, пирожных, кремов.
Попробуйте приготовить дома армянский сохапур с пореем, полбой, картофелем и маслом гхи. Рецепт этого очень нежного лукового супа ищите здесь. Если сварите его, обязательно поделитесь своими впечатлениями — расскажите о них на страничке с рецептом.
Масло ВкусВилл сливочное 82,5%, «Вологодское», топлёное и гхи: сходства и различия
Быстро и наглядно сравнить представленное во ВкусВилле масло — сливочное 82,5 %, «Вологодское», топлёное и гхи — поможет простая таблица. В ней отражено содержание различных пищевых веществ в 100 г каждого продукта.
Как видим, в отличие от «Традиционного» и «Вологодского» сливочного масла, у гхи ВкусВилл более высокая калорийность. Но главное преимущество — моносостав: продукт лишён белков и углеводов, содержит практически только чистый жир, поэтому лучше подходит для приготовления еды при высоких температурах.Однако с обычным топлёным маслом гхи очень похоже, отличие только в калорийности и то минимальное.
Приготовление масла гхи в домашних условиях требует определённой сноровки и терпения, но в любом случае вы можете сделать хорошее топлёное масло.
При этом важно приобрести качественное исходное сырьё: если сэкономить на сливочном масле, можно и вовсе не получить хороший, вкусный продукт. Поэтому выбирайте проверенные сорта сливочного масла от производителей, которые следят за качеством.
Но, наверное, удобнее и, возможно, даже выгоднее будет приобрести готовый продукт.
А вы уже пробовали масло гхи? Или предпочитаете обычное топлёное сливочное? Расскажите в комментариях.
Источники: fdc.nal.usda.gov; medlineplus.gov; heart.org; mdpi.com; ncbi.nlm.nih.gov.