Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Непереносимость лактозы: в чём причина и как жить без молочных продуктов

Непереносимость лактозы: в чём причина и как жить без молочных продуктов

63470
Непереносимость лактозы: в чём причина и как жить без молочных продуктов

Большинство людей привыкли, заходя в магазин, класть в продуктовую корзину всё, что им нравится. Однако некоторые такой возможности лишены. Например, люди с пищевой аллергией, непереносимостью глютена или лактозы.

Что такое лактоза и в чём она содержится

Лактоза — это углевод группы дисахаридов, который организм переваривает с помощью вещества, называемого лактазой. Оно расщепляет лактозу на два сахара: глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь, легко всасываются кровью.

Основная функция лактозы — нести сахара и энергию. Также она может участвовать в абсорбции некоторых нутриентов, то есть в их поглощении организмом. Она есть в животном молоке и продуктах, его содержащих:

  • масле,
  • сыре,
  • сливках,
  • йогурте,
  • мороженом,
  • кефире,
  • ряженке,
  • твороге,
  • других молочных и кисломолочных продуктах.
Творог мягкий безлактозный 4,5%
4.9
84 ₽
Масло сливочное безлактозное 72,5%, 200 г
4.9
telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

О том, какой хлеб полезнее, поговорили с экспертами и написали здесь.

Также многие обработанные продукты могут содержать в себе лактозу. Например:

  • злаки,
  • выпечка и хлебобулочные изделия (крекеры, торты, печенье, хлеб),
  • соусы и заправки для салатов,
  • протеиновые коктейли.

Причины возникновения и симптомы непереносимости лактозы

Непереносимость лактозы возникает, когда тонкий кишечник прекращает вырабатывать нужное количество лактазы — фермента, необходимого для переваривания лактозы.

В таком случае в толстом кишечнике бактерии начинают взаимодействовать с непереваренной лактозой и вызывать неприятные симптомы непереносимости. К ним относятся:

  • боль в животе,
  • диарея,
  • тошнота (иногда рвота),
  • вздутие,
  • метеоризм.

Произойти это может по разным причинам. К группам риска относятся:

  • Люди с генетическими особенностями, из-за которых возникает врождённая непереносимость.
  • Младенцы, рождённые раньше положенного срока (клетки, способствующие выработке лактазы, развиваются только после третьего триместра).
  • Люди пожилого возраста (иногда выработка лактазы ухудшается с возрастом).
  • Люди с заболеваниями кишечника, такими как кишечная инфекция, целиакия, болезнь Крона.
  • Люди, прошедшие лучевую терапию рака желудка или столкнувшиеся с осложнениями работы кишечника после химиотерапии.
  • Люди африканского, азиатского, латиноамериканского и американо-индейского происхождения.
Молоко безлактозное ультрапастеризованное 1,5%, 970 мл
4.9

Безлактозная диета

К сожалению, лекарства, способного навсегда избавить человека от непереносимости лактозы, не существует. Есть лактаза в форме таблеток, которую врач может прописать для ослабления симптомов. Но также может помочь и безлактозная диета.

Среди продуктов из «опасных» категорий лактозу не содержат в себе:

  • специальные молочные продукты без лактозы;
  • соевые молоко, сыры и йогурты;
  • рис, овёс, миндаль, фундук, кокос, киноа и картофельное молоко.

При этом следует помнить, что молочные продукты — это источники не только лактозы, но и других важных для организма питательных веществ. Например, магния, цинка, белка, витаминов А, D и В12, а также кальция. Это необходимо учитывать и компенсировать недостаток важных элементов с помощью других продуктов и добавок.

Мифы и правдивые утверждения о соевых продуктах мы собрали в отдельной статье.

Как жить, когда нельзя лактозу

О личном опыте жизни с непереносимостью лактозы нам рассказала Екатерина Рязанова.

«Непереносимость лактозы у меня проявилась в 11–12 лет. До этого возраста всё было в порядке, я спокойно могла объедаться любыми молочными продуктами. Но в какой-то момент начались проблемы с кишечником и желудком. Даже от малого количества молочки мне быстро становилось плохо. Причём тогда понять, в чём именно проблема, я не могла. Никогда раньше с подобным не сталкивалась, у родственников такой беды не было, да и от пищевых аллергий и непереносимостей никто в семье не страдал.

Когда болит живот, первое, что говорят родители, — «перестань есть всякую гадость». Под этим, естественно, подразумеваются чипсы, газировки и прочая вредная еда. Помнится, каждый раз, когда мучилась с животом в те годы, родители ругали за неправильное питание в школе или на кружках. Подростки ведь не отличаются особой любовью к домашним обедам: после школы бежишь к репетитору и на дополнительные занятия, а в перерывах точишь либо булочку из супермаркета, либо какие-то снеки.

В то время аргументация родителей о вредной еде звучала максимально логично. Но даже когда я стала контролировать рацион, проблема не исчезла. Напротив, от домашней еды было так же плохо — хлопья с молоком каждое утро меня практически «убивали». То же самое можно сказать и о кашах, творожках, сырах. Даже в голову не приходило, что проблема может быть в лактозе.

Обратить внимание на молочку меня заставила подруга. Её родители купили кофемашину, которая готовила разные напитки, в том числе потрясающее какао с молоком или сливками. Мы активно изучали агрегат, пробуя разные напитки. И каждый раз после этого мне было плохо. От выпитого кофе с молоком до состояния, когда организм начинал «кричать», могло пройти всего 20–30 минут. Тогда-то я впервые и подумала на молоко. Залезла в Сеть, изучила вопрос. Я не думала, что такое (непереносимость лактозы) вообще возможно. После этого уже методом проб и ошибок постепенно начала изучать свой организм, его реакцию на каждый молочный или якобы молочный продукт.

Я родилась в маленьком городе на севере. Специальных продуктов, а уж тем более безлактозного молока, там не было. Но я экспериментатор. Если очень хотелось чего-то молочного, например, сырок какой-нибудь или десерт, всегда брала еду домой и там уже ставила опыты над собственным организмом. По собственным ощущениям теперь могу смело утверждать, что большинство шоколадок из супермаркетов готовятся на порошках. Из молочного там только красивые слова на этикетке. Но мне это даже нравится. Такая же история с йогуртами, творожками и прочими продуктами. Методом проб и ошибок я определила для себя «безопасную еду».

Непереносимость сделала меня очень избирательной. Могу по полчаса рассматривать упаковки, стоя у одной полки, и читать состав. Обожаю производителей, которые не прячут лактозу среди других ингредиентов, а отдельно пишут о её наличии. Также радует, что компании наконец-то обратили внимание на аллергиков. В магазинах появилось огромное количество специальных безлактозных продуктов. Поэтому сейчас я легко могу найти альтернативу.

Но полностью обезопасить себя всё равно не получается. Моя самая большая боль — это рестораны и кофейни. Часто сталкиваюсь с тем, что персонал пренебрегает просьбами и запросами от аллергиков. На прямой вопрос, есть ли в блюде что-то молочное, официанты могут легко соврать, а ты после этого будешь мучиться.

Молоко безлактозное 3,5-4,5%
4.9
118 ₽
Творог детский безлактозный 5%
4.9
54 ₽

Подробнее о том, что такое пищевая аллергия и почему из-за неё не едят, читайте в отдельном материале.

Несколько раз мне становилось плохо прямо в ресторанах, и я ругалась с персоналом. В ходе беседы с официантами выяснялось, что человек посчитал мои слова ложью. Нередко слышала, что люди часто просят убрать из блюда нелюбимые продукты, а официанты вежливо кивают и врут посетителям: «Всё будет, вам такое можно, ешьте и не бойтесь». Бойтесь! Пару раз я «обожглась» и теперь дотошно объясняю каждому официанту, в чём проблема.

За бариста и вовсе приходится следить. В Петербурге, где я теперь живу, очень много маленьких кофе-точек, развита культура «кофе на ходу». В большинстве своём такие точки уже обзавелись приличным списком альтернативного или безлактозного молока, но бариста может перепутать, забыть, не подумать. Один раз была история, когда бариста начал вспенивать безлактозное молоко в молочнике, где оставалось обычное молоко от другого клиента. После того как я акцентировала на этом внимание, нарвалась на грубость. Даже после объяснения причины бариста отказался переделывать напиток. Пришлось просто уйти. Вслед мне летели не самые лестные слова, обвинения в привередливости и выпендрёже.

Поэтому непереносимость сказалась практически на всех сферах жизни. Даже друзья уже приучены не предлагать мне что-либо молочное. Но для них и меня это воспринимается больше с позитивом. Конечно, я не могу пойти с подругой пить молочные коктейли или провести вечер в джелатерии, но всегда получается найти компромисс. Из-за непереносимости пришлось также тщательно подбирать места для посиделок. Только качественные заведения, проверенные кофейни и рестораны. Где ты на 100 % уверен в кухне и сотрудниках.

По опыту могу сказать, что такие места со временем становятся основными. В «своих» кофейнях я постоянный клиент и лично знакома с сотрудниками, которые уже стали приятелями. Два года назад, когда я ещё училась в университете, каждый день заходила в одну и ту же кофейню. В какой-то момент бариста предложил просто приносить раз или пару раз в неделю упаковку «моего» молока. Он уносил его в служебное помещение и доставал каждый раз, когда я приходила. Готовил мне потрясающие напитки, а стоимость ставил без наценок — как за простой американо. Это был наш маленький секрет. Та кофейня была местом безграничного понимания и любви к клиентам. Но мой приятель-батиста оттуда ушёл, и пришлось снова следить за каждым движением новых сотрудников.

Иногда в нашей жизни появляется поток безграничного понимания и уважения, но если совсем в нём раствориться, может быть очень больно. В моём случае физически. Поэтому хватку не теряю».

А вы или кто-то из близких сталкивались с непереносимостью лактозы? Готовы поделиться своим опытом в комментариях?

Дарина Иваненко-Гладких
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров