Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Что такое аллергия и почему из-за неё не едят

Что такое аллергия и почему из-за неё не едят

3341
Что такое аллергия и почему из-за неё не едят

Узнали у специалиста, как аллергия на пыльцу связана с пищевой аллергией и что может вызвать подобные реакции в разном возрасте.

Кстати, вам может быть интересно:

Что такое аллергия на самом деле

Аллергия — это неправильная реакция иммунной системы на безопасные раздражители. В норме иммунная система создана для того, чтобы защищать нас от опасных «чужаков», и распознаёт их как правило по белкам. По структуре этих белков она принимает решение, нужно сражаться или нет.

При аллергии иммунная система из-за генетических особенностей начинает совершать ошибки при распознавании безопасных белков, считает их опасными и начинает борьбу. В этом и заключается суть аллергии.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Какая бывает аллергия

Аллергия бывает нескольких видов — всё зависит от аллергенов, которые её вызывают. Так, выделяют следующие виды:

  • Лекарственная аллергия

Возникает на лекарственные препараты.

  • Респираторная дыхательная аллергия

Возникает из-за белков, которые мы вдыхаем, или аэроаллергенов.

  • Контактная аллергия

Её могут вызвать некоторые вещества при контакте кожи с ними. Например, металлы могут вызвать контактный аллергический дерматит.

  • Пищевая аллергия

Такой вид аллергии могут вызывать пищевые белки, а ещё он один из самых распространённых среди перечисленных. Наиболее часто встречается в детском возрасте — например, аллергия на яйца, молоко, пшеницу. По мере взросления многие виды аллергий могут проходить. Чаще всего это происходит до подросткового возраста, в большинстве случаев даже в первые годы жизни. А вот аллергия на рыбу или орехи может сохраняться всю жизнь.

Некоторые виды аллергии, наоборот, редко появляются в раннем детстве и чаще возникают у людей в более старшем возрасте. Например, аллергия на фрукты и овощи. Как правило, она носит характер перекрёстной аллергии.

Рассылка о вкусном и полезном
Узнавайте больше о наших продуктах, новостях и выгодных акциях
Готово
Скоро пришлем вам первое письмо
Не получилось
Пожалуйста, попробуйте подписаться еще раз

Перекрёстная аллергия

Что такое перекрёстная аллергия

Перекрёстная аллергия возникает из-за схожести молекул пыльцы и растительной пищи. Обычно принцип такой: у человека сначала появляется реакция на пыльцу, а потом из-за похожести молекул пыльцы с молекулами растительной пищи у него развивается новая пищевая аллергия. Например, аллергия на яблоки из-за аллергии на цветение берёзы. И случается это весьма неожиданно.

Особенность такой аллергии заключается в том, что молекулы, ответственные за перекрёстную реакцию между пыльцой и растительной пищей, разрушаются при термической обработке. То есть человек не может есть именно свежие фрукты и овощи, но если их потушить/пожарить/запечь/добавить в какие-то блюда/сварить из них компот, то они будут совершенно нормально восприниматься, и аллергическая реакция не произойдёт.

Признаки пищевой аллергии

Существует ряд признаков, свидетельствующих о возникновении аллергии. Это могут быть кожные, желудочно-кишечные, дыхательные симптомы. Зачастую они проявляются не позднее чем через 2 часа после взаимодействия с аллергеном и исчезают за несколько часов самостоятельно или после принятия медикаментов.

  • Кожные симптомы

В большинстве случаев пищевая аллергия проявляется в виде кожных симптомов. Это может быть крапивница (высыпания, похожие на укусы комаров/ожог крапивы) или отёки.

Ещё одним кожным симптомом может быть обострение атопического дерматита. Атопический дерматит — это самостоятельное воспалительное кожное заболевание. Но его генетическая природа такова, что люди с атопическим дерматитом предрасположены к пищевой и другим видам аллергий. В случае если эта предрасположенность реализуется, у человека ещё и от приема пищи появляются красные зудящие бляшки аллергических воспалений.

  • Желудочно-кишечные симптомы

Более редкими симптомами аллергий являются желудочно-кишечные симптомы: рвота, боли в животе, диарея. Как правило, протекают они довольно тяжело и возникают либо самостоятельно, либо в сочетании с кожными. Если продукты-аллергены не исключить из рациона, то человек теряет в весе или прекращает его прибавлять (когда речь идёт о маленьких детях).

  • Дыхательные симптомы

Аллергия может проявиться дыхательными симптомами: насморком, заложенностью носа, кашлем, удушьем, свистящим дыханием, которые, как правило, входят в состав более серьёзного вида проявления пищевой аллергии — анафилаксии.

Мобильное приложение
Скачайте приложение ВкусВилл, чтобы заказывать продукты онлайн, следить за акциями и не только

Что такое анафилаксия

Анафилаксия — это генерализованное аллергическая реакция, которая проявляется со стороны нескольких систем органов: со стороны кожи, желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Дыхательные симптомы чаще всего не бывают изолированными, а возникают как часть анафилаксии. Единственными проявлениями пищевой аллергии они бывают крайне редко.

При анафилаксии могут быть задействованы две системы органов или больше. Кроме этих проявлений при анафилаксии в более тяжёлых случаях могут развиваться сердечно-сосудистые симптомы в виде падения артериального давления, что может привести к так называемому анафилактическому шоку.

Анафилаксия тоже является быстрой реакцией, возникающей не позднее 2 часов после приёма пищи. Как правило, это первые полчаса или даже первые минуты после того, как человек съел свой аллерген. Исчезает анафилаксия в течение суток на фоне лечения или без него. То есть многодневные дыхательные симптомы не могут быть связаны с разовым употреблением пищевого аллергена.

Как протекает аллергия

За исключением перекрёстной, аллергии зачастую возникают именно в детстве при введении прикорма и знакомстве с новыми продуктами. У взрослых аллергии возникают как правило на новые продукты или те, которые они не употребляли длительное время. Очень маловероятна ситуация, когда ещё вчера продукт не вызывал никаких реакций, а сегодня на него появляется аллергия.

Однако возможна, например, уже вышеупомянутая перекрёстная аллергия.

В любом случае при возникновении аллергии необходимо проконсультироваться со специалистами — обсудить всё с врачом, провести соответствующие обследования и начать придерживаться определённого питания. Последний пункт особенно важен, потому что нарушение диеты может привести к тяжёлым последствиям.

Причины возникновения аллергии

Причины возникновения аллергии заключаются в генетических нарушениях работы иммунной системы. У людей, страдающих аллергией, присутствует определённый набор генов, который делает иммунную систему склонной ошибаться. Такие гены могут передаваться по наследству. Если у одного из родителей есть аллергия, то у детей вероятность её появления довольно высока. Если же аллергия есть у двух родителей, то вероятность её возникновения у детей достигает почти 90%.

Но также существуют данные и о том, что факторы окружающей среды могут воздействовать на спящие гены, которые не были активизированы у предыдущих поколений, и включать их. Эти факторы среды называются эпигенетическими и на сегодняшний день только изучаются.

К ним относятся:

  • вдыхание загрязнённого воздуха,
  • пассивное курение,
  • скудный микробный фон, то есть излишне стерильное пространство,
  • употребление большого количества продуктов глубокой переработки, фастфуда, готовых сладостей,
  • употребление клетчатки и ферментированных — например, кисломолочных — продуктов в малых количествах.

Если же говорить о факторах, снижающих вероятность возникновения аллергии, то есть тех, что не дают включаться спящим аллергенам, то пункты будут «обратными»:

  • микробное разнообразие,
  • контакты с животными с ранних лет жизни,
  • вдыхание более чистого воздуха,
  • проведение времени на природе,
  • питание с преобладанием пищевых волокон и термически необработанных овощей и фруктов,
  • употребления омега жирных кислот в составе рыбы и морепродуктов,
  • употребление ферментированной пищи.

Все эти факторы не гарантируют стопроцентное отсутствие аллергии, они лишь снижают или повышают вероятность её возникновения. Но если сравнить частоту аллергических заболеваний у людей, ведущих разный образ жизни, то у этих двух описанных выше групп оно существенно различается. Поэтому, например, среди городских жителей аллергия встречается чаще, чем среди деревенских.

Пищевая аллергия

Как выяснить, на что у вас аллергия

Чтобы это сделать, необходимо обратиться к врачу, именно он сможет определить тип аллергии. Если аллергия относится к числу реакций гиперчувствительности немедленного типа, которые проявляются в течение 2 часов от контакта с аллергеном, то в ней в качестве посредника будет выступать вещество иммуноглобулин Е. Именно это вещество, направленное против определённых пищевых аллергенов, можно определять прямыми или косвенными способами. Прямой способ определения иммуноглобулина Е — анализ крови на это вещество методом иммунокап. Непрямой метод — кожные пробы с аллергенами. Их можно проводить и с растворами различных аллергенов, и с натуральными пищевыми аллергенами.

Если же симптомы аллергии возникают чуть позже — позднее чем через два часа, в пределах 48 часов от каждой встречи с аллергеном, то в основе таких реакций лежат другие механизмы, не затрагивающие иммуноглобулин Е. Лабораторно такую аллергию определить невозможно. Поэтому тут на помощь приходит пищевой дневник и пробная диета с исключением подозреваемых продуктов. Эффект диеты, как правило, должен быть заметен в течение двух недель — на фоне строгой диеты жалобы должны уйти. После чего проводятся провокационные пробы — диагностическое возвращение продуктов в рацион.

Те же самые методы подходят и для диагностики аллергии немедленного типа, но если у человека есть высокий риск анафилаксии, то в российских реалиях провокационные пробы не проводятся, потому что в таком случае необходимы условия стационара, на что пока нет юридического одобрения и валидизированных протоколов.

Способы лечения аллергии

На сегодняшний день какого-то определённого активного способа нет. Единственный подход к лечению пищевой аллергии — назначение строгой диеты с полным исключением продукта до того момента, пока аллергия не пройдёт сама. Такой метод не способствует выздоровлению, а лишь помогает не провоцировать симптомы.

Толерантность, или нормальная реакция на аллерген, приходит спонтанно.

Специалисты пока не знают, почему на одни продукты аллергия случается раньше, а на другие позже; почему у одних людей она формируется в одном возрасте, а у других в другом; почему она у кого-то проходит, а у кого-то нет. Пока учёные это только изучают.

Жизнь с аллергией

Елена

«У моего сына с рождения была аллергия на многие продукты. Основная была на молоко и арахис, самая сильная — на яйца. Проявлялась она рвотой, болями в животе, отёками глаз. Сейчас ему 10 лет, и проявлений этих стало гораздо меньше. На момент рождения сына в нашей семье никто с пищевыми аллергиями не сталкивался. Это был своего рода шок: мы не знали, что делать, как организовать вопросы питания. Но постепенно мы всё наладили и научились с этим жить.

Обнаружили аллергию, когда сын был ещё грудничком: у него была сыпь, в полгода сдали кровь на анализ, в результате чего выявили аллергию. Первое время, когда сын был на грудном вскармливании, отказаться от всех аллергенных продуктов пришлось мне. Была мотивация не навредить ребёнку, поэтому далось всё легко. Потом, когда он рос, в доме просто не было запрещённых продуктов питания, поэтому ему было не так сложно. Но вот когда он начал ходить на детские праздники, то начал осознавать, что в его питании есть отличия, и немного переживал по этому поводу.

Так как классическая медицина не помогла моему ребёнку справиться с аллергией, перевели его на гомеопатию, и уже пять лет находимся на связи со своим специалистом. Это помогло отказаться от гормональных мазей и химических препаратов, которые сыну приходилось принимать, когда он наблюдался у обычного аллерголога. Ещё подключили работу с психосоматикой. В комплексе это помогло, и теперь ребёнок ест почти всё без последствий. Порой даже блюда, в которых содержатся яйца. Осталась только аллергия на арахис, но я уверена, что и её тоже в скором времени удастся победить».

Анастасия

«У меня аллергия на цветение — по-умному, кажется, такое называется поллиноз. Это история, которая начинается, когда в мир приходит весна и все люди радуются, а я заболеваю. Потому что аллерген — это пыльца каких-то растений. Я не изучала всё подробно, но вообще абсолютно каждый год, как только начинают цвести все эти сирени-яблони, когда мир становится безумно красивым, у меня начинают слезиться глаза, я начинаю чихать, и у меня закладывает нос, потому что приходит этот самый поллиноз. Со своей аллергией я живу, видимо, всю жизнь, потому что не помню момент, когда её обнаружила — её заметили мои родители. Значит, я была на тот момент ещё в неосознанном возрасте, а они поняли всё за меня.

У меня был целый букет: и атопический дерматит, и нейродермит, и поллиноз. Так что, скорее всего, когда они обнаружили одно, нашли и другое.

Я ни в чём себе не отказываю, потому что аллергия у меня сезонная. Она сама приходит, сама уходит, когда вся эта пыльца перестаёт летать в воздухе. Глушу аллергию всякими антигистаминными препаратами. Наверное, можно справиться с нею какими-то другими способами, сдать хотя бы анализ крови и тому подобное, но, видимо, просто предпочитаю ничего не делать».

Дарья

«Мне повезло с аллергией, потому что она у меня на кокосовую стружку. Узнала о ней в 10 лет, когда с родителями была на свадьбе и в молодожёнов кидали рафаэлки. Эти конфеты как раз обсыпаны кокосовой стружкой. Помню, что съела несколько штук тогда — и началась аллергия: я вся покрылась пятнами и жутко чесалась.

На самом деле я рада, что это оказался всего лишь кокос, а не что-то «часто употребляемое». Неудобств не испытываю. Да и продуктов с кокосом не так уж и много, в основном только конфеты».

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров