Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Польза белой рыбы: почему и как часто её нужно есть

Польза белой рыбы: почему и как часто её нужно есть

17305
Польза белой рыбы: почему и как часто её нужно есть

Для полноценного и разнообразного питания необходимо как минимум два раза в неделю есть рыбу или морепродукты. Желательно, чтобы одна порция приходилась на жирную рыбу.

Зачастую предпочтение отдаётся красной рыбе, или лососевым (кстати, тут рассказали, почему нет такой рыбы как «лосось» и чем кета отличается от сёмги). Красную рыбу принято считать самой полезной, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться вместе с членом ассоциации диетологов Канады, диетологом-нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой.

От чего зависит цвет рыбы

Разницу цвета часто связывают с кислородосвязывающим белком миоглобином. Его основная функция заключается в создании в мышцах кислородного резерва, который расходуется по мере необходимости, восполняя временную нехватку кислорода. Этот же белок действует как пигмент.

Дело в том, что рыбы с белой плотью зачастую малоактивны либо же имеют прерывистые короткие всплески активности. Другие эксперты связывают эти всплески энергии с преобразованием гликогена в лактат.

Рыбы же с красным «мясом» зачастую преодолевают большие расстояния, нуждаясь из-за этого в высоком уровне кислорода для продолжительных мышечных усилий.

Также некоторые учёные связывают цвет с диетой рыб. Рыбы с оранжевым «мясом» питаются преимущественно океанскими ракообразными, такими как криль, содержащими пигменты каротиноиды. Эти же пигменты, например, делают морковь оранжевой.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Польза рыбы

Рыба — как красная, так и белая — отличный источник белка и микроэлементов: железа, селена, цинка и йода, а также витаминов B12 и D, которых в рыбе гораздо больше, чем в других видах пищи. Также в рыбе много омега-3 ненасыщенных жирных кислот.

Чтобы получать всю пользу от этого продукта, необходимо включать его в свой рацион минимум дважды в неделю. Одна порция рыбы примерно равна 140 г.

Подробнее почитать о пользе рыбы можно в нашем материале — «Зачем рыба в рационе?».

Мобильное приложение
Скачайте приложение ВкусВилл, чтобы заказывать продукты онлайн, следить за акциями и не только

В чём особенность белой рыбы

Треска, пикша, минтай, сельдь, камбала, барабулька и тиляпия — всё это примеры белой рыбы.

Особенность белой рыбы заключается в следующем:

  • низкое содержание жиров и при этом много белка, что делает её хорошей альтернативой красному или обработанному мясу, которое, как правило, содержит много ненасыщенных жиров;
  • богата омега-3, но на более низком уровне, чем красная, и поэтому является источником необходимого вещества и при этом остаётся довольно диетическим продуктом;
  • содержит большое количество фосфора, селена и витамина B12.

По сути белая рыба такая же полезная, как и красная, и для правильного и полноценного питания необходимо включать в свой рацион и ту и другую.

Треска атлантическая филе без кожи зам.
4.7
Пикша филе без кожи зам.
4.8
907 ₽/кг
Сельдь слабосоленая филе, 200 г
4.7
168 ₽

Сколько белой рыбы нужно есть

Строгих ограничений по потреблению белой рыбы нет, но если обратиться к нормам, то, как уже упоминалось, рекомендуется включать её в меню дважды в неделю. Если ориентироваться на тарелку правильного питания, то в каждом основном приёме пищи должны быть белковые продукты. Их важно чередовать, чтобы рацион был полноценным и разнообразным. Альтернативой мясу и птице может стать рыба.

Как готовить белую рыбу

На нашем сайте в разделе рецептов можно найти много разных и вкусных вариантов приготовления белой рыбы.

Скумбрию, например, можно запечь с овощами, с рисом, вялеными томатами и оливками или с солёными лимонами.

Скумбрия 300/600 зам.
4.6
494 ₽/кг

Также можно приготовить рыбные тефтели из пикши, котлеты из трески или запечь в духовке стейки зубатки.

А у вас есть любимый рецепт белой рыбы? Поделитесь с нами в комментариях.

Дарина Иваненко-Гладких
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров