Про непереносимость глютена — почему она возникает, каковы симптомы и как с ней жить.
Темой нашего сегодняшнего материала выбрали непереносимость глютена. Однажды мы уже рассказывали о том, что такое пищевая непереносимость в целом, какой она бывает и как её можно выявить. Сегодня же уделим всё внимание именно глютену. Узнаем, что это за вещество, чем оно полезно и для кого может быть опасно, в чём это выражается.
Узнать всё самое важное про глютен нам поможет Наталья Нефёдова, нутрициолог и диетолог ВкусВилла. С ней обсудим и непереносимость глютена. А о том, каково жить с этими симптомами, расскажет героиня нашего сегодняшнего материала Анна Васехина.
Что такое глютен
Глютен — это семейство белков проламинов, которые также часто называют «клейковиной». Они содержатся в семенах злаковых растений. В особенности в пшенице, ячмене и ржи.
У проламина каждого зернового растения есть собственное название, например «секалины» — это проламины ржи, а «орды» — ячменя. Однако в бытовом варианте мы чаще слышим просто глютен.
Глютен известен своими свойствами, которые особенно ценятся в кулинарии. Например, в хлебобулочных изделиях глютен способствует образованию эластичной сетки, которая растягивается и захватывает газ, тем самым позволяя тесту подняться и удержать в себе влагу.
Порой для улучшения свойств продукции глютен добавляется в неё искусственно в качестве загустителя или стабилизатора.
В каталоге ВкусВилла есть отдельная категория Особое питание. В ней есть подборка продуктов без глютена. При этом отдельно вынесены продукты, которые имеют сертификат об отсутствии глютена и его следов. Только такие продукты в каталоге имеют пометку «Без глютена». Так, недавно в продаже по просьбам покупателей появилась варёная колбаса и сосиски с сертификатом об отсутствии глютена. Да, другие аналогичные мясные продукты тоже не содержат глютен в чистом виде, но в них могут быть его следы (информация об этом всегда есть на упаковке).
В каких продуктах содержится глютен
В первую очередь это названные злаковые культуры, во вторую — продукция, которая из них производится.
Точно узнать, содержит продукт глютен или нет, не всегда возможно. Дело в том, что некоторые предприятия используют одно и то же оборудование для производства и транспортировки безглютеновой и глютеносодержащей продукции. Поэтому даже если глютена нет в составе, пища может быть им «загрязнена».
Например, зачастую так дела обстоят с овсом. Обычный овёс не содержит в себе глютен, однако довольно часто его транспортируют и обрабатывают с помощью техники, которая также использовалась для работы с пшеницей.
Кому стоит отказаться от глютена
К сожалению, некоторым людям ради своего здоровья необходимо отказаться от глютена. Причиной тому может быть:
- Целиакия
Это серьёзное аутоиммунное заболевание, суть которого заключается в том, что организм «добрые» клетки принимает за враждебные. Как только человек съедает продукт, содержащий глютен, иммунная система начинает атаку клеток тонкого кишечника.
На данный момент лекарственные способы устранения последствий целиакии только изучаются. Исследования показали, что заболевание имеет генетический характер, однако точные причины его возникновения по сей день остаются неизвестными.
Более эффективного способа лечения целиакии, чем безглютеновая диета, пока не найдено.
- Чувствительность или непереносимость глютена
Неприятные ощущения при потреблении глютена, например чрезмерная усталость, вздутие, чередование диареи и запоров, могут возникать, даже если у человека нет целиакии.
В данном случае известно также лишь одно действенное средство борьбы с ними — безглютеновая диета.
- Аллергия на пшеницу
Это заболевание не считается непереносимостью, однако тесно с ней связано. На самом деле аллергия на пшеницу связана именно с самой пшеницей, а не с глютеном, содержащимся в ней. Однако даже при таком варианте зачастую специалисты советуют переходить на безглютеновую диету, ведь аллергии порой могут вести себя довольно непредсказуемо. О чём мы рассказывали в другом нашем материале.
Симптомы непереносимости глютена
На самом деле спектр симптомов непереносимости глютена достаточно велик. Порой они и вовсе не проявлены активно, из-за чего целиакию, например, некоторые люди долгое время не обнаруживают и не лечат.
К ним относятся:
- проблемы, связанные с пищеварением, — диарея, запор, вздутие живота и боль в животе, воспаление пищеварительных тканей;
- неврологические проблемы — усталость, тревога, депрессия, отсутствие внимания;
- а также потеря веса, дефицит питательных веществ, снижение иммунной функции, остеопороз, головные боли и анемия.
Все эти симптомы не обязательно указывают именно на наличие заболеваний, связанных с глютеном. Поэтому необходимости резко переходить на безглютеновое питание нет. Прежде всего стоит проконсультироваться со специалистами и определить, чем именно спровоцировано возникновение данных симптомов.
Как именно можно выявить у себя заболевание, связанное с трудностями усвоения глютена, мы рассказали в нашей статье.
Как жить, когда нельзя глютен
Свою историю жизни с непереносимостью глютена согласилась рассказать нам Анна Васехина. Девушке сейчас 20 лет, диагноз «целиакия» ей поставили в 4 года, поэтому без глютена она обходится большую часть своей жизни.
«Когда мне было 4 года, мне поставили целиакию после того, как в течение нескольких месяцев у меня случались приступы тошноты. Все думали, что это какое-то отравление. Днём я была обычным энергичным ребёнком, а ночи проводила над тазиком, в который меня буквально выворачивало. Родители поняли, что дело в питании, что есть какой-то аллерген, из-за которого всё это происходит, и мы обратились к врачу.
Мне прописывали различные диеты: сначала убирались цитрусы, потом — лактоза, орехи, рыба. Потом дошло и до глютена, и когда стало понятно, что без него я чувствую себя гораздо лучше, был проведён генетический анализ, который и показал, что у меня целиакия.
На самом деле мне ещё повезло. Если сейчас съем глютен, я буду чувствовать себя слабо, понизится иммунитет, энергичность, буду не такой жизнерадостной. Это весьма косвенные, как по мне, последствия. У кого-то вообще появляются аллергические отёки, пятна, они начинают задыхаться.
Мне было тяжело только в самом начале. Я была маленьким ребёнком и не понимала, почему мне раньше можно было есть шоколадный пряник с молоком перед сном, а теперь нет. В компании с другими детьми тоже было трудно. Вафельки, печеньки, чипсы и всё, к чему тянет в детстве, было под запретом.
Однако мне повезло, у меня замечательная семья, которая поддерживала меня на моём пути. Дома появилась хлебопечка, вафельница, и мы по безглютеновым рецептам готовили всё то, что раньше есть без неприятных последствий я не могла.
Есть такое сообщество в Питере «Эмилия», оно поддерживает людей с непереносимостью глютена, учит их и семьи, как комфортнее взаимодействовать с этой особенностью. Туда приезжают разные врачи и специалисты из разных стран, а ещё там учат готовить. Безглютеновая мука достаточно капризная из-за отсутствия клейковины, которая необходима для поднятия теста, порой бывает достаточно трудно приготовить то или иное блюдо. В общем, там мы тоже проводили время.
В России не очень развита безглютеновая культура. Продуктов мало, да и те стоят дороже обычных. Однако в последнее время сфера лучше развивается. Возможно, потому что некоторые люди, не страдающие непереносимостью глютена, всё равно отказываются от него.
Однако это всё не такая уж и большая проблема, глютен, к счастью, не так уж и важен, и с его исключением из питания полезные вещества не пропадают. Из круп просто выбираешь гречу, рис; макароны заменяешь картошкой и тому подобное. Так что всё «житибельно». Такого слова, конечно, нет, но оно самое подходящее.
Проблем особых целиакия не вызывает. Я просто живу с осознанием, что отсутствие глютена — это для моего организма правильнее и полезнее».
А вы или ваши близкие сталкивались с непереносимостью глютена? Расскажите свою историю в комментариях.