Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Польза и вред витамина А

Польза и вред витамина А

9931
Польза и вред витамина А

На повестке дня — витамин А. Из этой статьи вы узнаете, в чём его особенность, каковы нормы потребления, польза и возможный вред. Поможет нам в этом диетолог и нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.

Напоминаем, что прошлый материал рубрики «Словарь ВкусВилла» мы посвятили витамину Е. Если пропустили, рекомендуем почитать.

Что такое витамин А

Витамин А — это группа жирорастворимых ретиноидов. Они участвуют в реализации протекающих в организме процессов.

Существует две формы витамина А, которые можно получить из продуктов питания.

  • Ретинол и ретиноловые эфиры, или же, говоря простым языков, витамин А в чистом виде. Найти его можно в продуктах животного происхождения.
  • Каротиноиды провитамина А: бета-криптоксантин, а также альфа- и бета-каротин. Эти вещества связаны с растительными пигментами, способными превращаться в витамин А в кишечнике человека.

Хранится большая часть запасов этого вещества в печени в виде ретиниловых эфиров.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

В каких продуктах содержится витамин А

Организм человека способен поглощать от 75 до 100 % ретинола и от 10 до 30 % бета-каротина из продуктов питания. Как уже было упомянуто, первый можно получить из пищи животного происхождения, второй — из растительной.

Наиболее богаты витамином А рыба, печень, яйца, молочные продукты, растительные масла, листовые зелёные овощи, жёлтые и оранжевые овощи, а также фрукты и томаты. Некоторые готовые злаковые завтраки обогащают витамином А.

Печень говяжья, замороженная
4.3
510 ₽/кг
Яйцо куриное С0
4.8
160 ₽

Помимо этого, найти полезный нутриент можно в биоактивных добавках в чистом виде и в составе комплексов.

Суточная норма витамина А

Для взрослого мужчины суточная норма витамина А составляет примерно 900 мкг, в то время как для женщины — 700.

Более подробная информация указана в таблице:

Польза витамина А

Скорее всего, многим в детстве говорили, что для хорошего зрения нужно есть морковку. Всё потому, что витамин А в самом деле участвует в процессах, связанных со здоровьем глаз и состоянием зрения. Во-первых, он необходим для такого процесса, как адаптация зрения к темноте. Во-вторых, он может воздействовать на снижение риска потери зрения из-за возрастных изменений и дегенерации жёлтого пятна глаза.

  • Морковь мытая
    4.7
    Морковь – овощ, который не нуждается в представлении: оранжевый и продолговатый, с хрустящей мякотью и легким сладковатым вкусом. Значимость этого овоща в кулинарии трудно переоценить. Морковь сочетае...
    81 ₽/кг

Ещё этот нутриент полезен для кожи. Увлажняет её, нормализует выработку кожного сала, регулирует пигментацию, участвует в обновлении и производстве клеток эпидермиса. А также стимулирует выработку такого вещества, как коллаген. Он отвечает за эластичность кожи.

Помимо этого, витамин А важен для иммунной и репродуктивной функций. Недостаток этого вещества может приводить к торможению выработки сперматозоидов у мужчин, а у женщин может влиять на период беременности и здоровье ребёнка — увеличивать риск возникновения различных патологий и задержек в развитии.

С точки зрения иммунитета, это вещество тоже играет немалую роль. Он участвует в важном процессе — синтезе лейкоцитов, антител и новых клеток слизистых и эпителиальных тканей, которые служат естественным барьером между телом и внешней средой.

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А может привести к ряду неприятных последствий. Таких как: неспособность видеть при слабом освещении или в темноте, слепота, респираторные заболевания, повышенный риск анемии, а также уязвимость перед инфекционными заболеваниями.

Особенно подвержены риску дефицита витамина А следующие группы лиц:

  • недоношенные младенцы,
  • младенцы,
  • дети,
  • беременные и кормящие женщины (особенно в странах с низким и средним уровнями дохода);
  • больные муковисцидозом;
  • люди с расстройством ЖКТ.

Профицит витамина А

Профицит этого вещества может оказаться достаточно токсичным. Именно поэтому принимать медикаментозный витамин А нужно только по назначению специалиста.

Всё это касается только витамина А в форме ретиноидов. Передозировка бета-каротином хоть и возможна, но опасной не считается.

Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится витамин А, чем может быть чреват дефицит и профицит этого вещества и кому особенно важно следить за нормой его потребления. Была ли эта статья для вас полезна? Расскажите в комментариях.

Дарина Иваненко-Гладких
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров