На повестке дня — витамин А. Из этой статьи вы узнаете, в чём его особенность, каковы нормы потребления, польза и возможный вред. Поможет нам в этом диетолог и нутрициолог ВкусВилла Наталья Нефёдова.
Напоминаем, что прошлый материал рубрики «Словарь ВкусВилла» мы посвятили витамину Е. Если пропустили, рекомендуем почитать.
Что такое витамин А
Витамин А — это группа жирорастворимых ретиноидов. Они участвуют в реализации протекающих в организме процессов.
Существует две формы витамина А, которые можно получить из продуктов питания.
- Ретинол и ретиноловые эфиры, или же, говоря простым языков, витамин А в чистом виде. Найти его можно в продуктах животного происхождения.
- Каротиноиды провитамина А: бета-криптоксантин, а также альфа- и бета-каротин. Эти вещества связаны с растительными пигментами, способными превращаться в витамин А в кишечнике человека.
Хранится большая часть запасов этого вещества в печени в виде ретиниловых эфиров.
В каких продуктах содержится витамин А
Организм человека способен поглощать от 75 до 100 % ретинола и от 10 до 30 % бета-каротина из продуктов питания. Как уже было упомянуто, первый можно получить из пищи животного происхождения, второй — из растительной.
Наиболее богаты витамином А рыба, печень, яйца, молочные продукты, растительные масла, листовые зелёные овощи, жёлтые и оранжевые овощи, а также фрукты и томаты. Некоторые готовые злаковые завтраки обогащают витамином А.
Помимо этого, найти полезный нутриент можно в биоактивных добавках в чистом виде и в составе комплексов.
Суточная норма витамина А
Для взрослого мужчины суточная норма витамина А составляет примерно 900 мкг, в то время как для женщины — 700.
Более подробная информация указана в таблице:
Польза витамина А
Скорее всего, многим в детстве говорили, что для хорошего зрения нужно есть морковку. Всё потому, что витамин А в самом деле участвует в процессах, связанных со здоровьем глаз и состоянием зрения. Во-первых, он необходим для такого процесса, как адаптация зрения к темноте. Во-вторых, он может воздействовать на снижение риска потери зрения из-за возрастных изменений и дегенерации жёлтого пятна глаза.
-
4.8Морковь – овощ, который не нуждается в представлении: оранжевый и продолговатый, с хрустящей мякотью и легким сладковатым вкусом. Значимость этого овоща в кулинарии трудно переоценить. Морковь сочетае...85 ₽/кг
Ещё этот нутриент полезен для кожи. Увлажняет её, нормализует выработку кожного сала, регулирует пигментацию, участвует в обновлении и производстве клеток эпидермиса. А также стимулирует выработку такого вещества, как коллаген. Он отвечает за эластичность кожи.
Помимо этого, витамин А важен для иммунной и репродуктивной функций. Недостаток этого вещества может приводить к торможению выработки сперматозоидов у мужчин, а у женщин может влиять на период беременности и здоровье ребёнка — увеличивать риск возникновения различных патологий и задержек в развитии.
С точки зрения иммунитета, это вещество тоже играет немалую роль. Он участвует в важном процессе — синтезе лейкоцитов, антител и новых клеток слизистых и эпителиальных тканей, которые служат естественным барьером между телом и внешней средой.
Дефицит витамина А
Дефицит витамина А может привести к ряду неприятных последствий. Таких как: неспособность видеть при слабом освещении или в темноте, слепота, респираторные заболевания, повышенный риск анемии, а также уязвимость перед инфекционными заболеваниями.
Особенно подвержены риску дефицита витамина А следующие группы лиц:
- недоношенные младенцы,
- младенцы,
- дети,
- беременные и кормящие женщины (особенно в странах с низким и средним уровнями дохода);
- больные муковисцидозом;
- люди с расстройством ЖКТ.
Профицит витамина А
Профицит этого вещества может оказаться достаточно токсичным. Именно поэтому принимать медикаментозный витамин А нужно только по назначению специалиста.
Всё это касается только витамина А в форме ретиноидов. Передозировка бета-каротином хоть и возможна, но опасной не считается.
Теперь вы знаете, в каких продуктах содержится витамин А, чем может быть чреват дефицит и профицит этого вещества и кому особенно важно следить за нормой его потребления. Была ли эта статья для вас полезна? Расскажите в комментариях.