Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Помогают ли лимон и имбирь при простуде: о пользе витамина С и эффекте плацебо

Помогают ли лимон и имбирь при простуде: о пользе витамина С и эффекте плацебо

27814
Помогают ли лимон и имбирь при простуде: о пользе витамина С и эффекте плацебо

Отвечаем на популярные вопросы о влиянии еды на ОРВИ.

Как бы нам ни хотелось, укрепить иммунитет одним продуктом нельзя. На иммунную систему влияет не конкретное блюдо, а образ жизни. И если мы годами не следим за здоровьем и питанием, долькой лимона ситуацию не исправить.

Материал написан совместно с экспертами в области нутрициологии — Викторией Вишняковой и Натальей Нефёдовой.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

В чём польза витамина С

В лимоне есть клетчатка, минералы, водо- и жирорастворимые витамины и полифенолы. Но чаще его едят ради витамина С.

Про пользу цитрусовых заговорили после теории нобелевского лауреата Лайнуса Полинга — и ему они действительно помогали, так как компенсировали имеющийся дефицит витамина С. Однако то, что полезно для одного, не всегда полезно для других. Поэтому в больших научных обзорах теория Полинга подтверждения не получила.

По утверждениям специалистов, роль витамина С в нашей жизни переоценена: он не помогает бороться с вирусами и не защищает от ОРВИ, даже если регулярно выпивать максимальную суточную дозировку.

Так ли для нас важны витамины? Прочтите:

чем полезен витамин D и как его принимать;
для чего нам нужен витамин E и в каких продуктах он содержится.

Так витамин С бесполезен?

Смотря в каком контексте.

Ни лимон, ни изолированный витамин С не являются лекарственными средствами. Однако это не умаляет других полезных свойств.

Витамин С — антиоксидант. Он участвует в работе иммунной системы, стимулируя активность лейкоцитов. А ещё помогает лучше усваивать железо из растительных продуктов, что особенно актуально для тех, кто не ест мясо и рыбу.

  • Витамин С 900 мг таблетки шипучие
    4.9
    Биологически активная добавка к пище. Участвует в функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Способствует укреплению и повышению проницаемости капилляров. Является мощным антиокс...
    1 уп
    395 ₽
  • Витамин С 900 мг без сахара с ягодным вкусом
    5.0
    Витамин C в шипучих таблетках. Обладает приятным кисло-сладким вкусом и ягодным ароматом. Таблетки изготовлены без добавления белого сахара. Витамин С участвует в функционировании иммунной системы. Пр...
    80 г
    394 ₽

Витамин С также важный компонент в средствах для ухода. Прочтите, какой эффект он оказывает на кожу лица.

Всё про ЗОЖ
Про разные типы питания и диеты, полезные продукты и спорт и не только

Имбирь помогает бороться с простудой?

По результатам научных исследований, набор полезных веществ в составе имбиря может облегчать симптомы простуды или незначительно сокращать длительность заболевания. Однако важно понимать, что цитрусовые и имбирь не являются противовирусными средствами.

Отдельные продукты не помогают бороться с вирусами, но могут обладать эффектом плацебо — если вам имбирь помогает, почему бы его не использовать.

  • Имбирь, 200 г
    4.8
    Неприметная внешность имбиря обманчива! Этот светло-бурый корешок с желтоватой мякотью занимает особое место в кулинарии многих стран. Имбирь не спутаешь ни с чем. Яркий пряный аромат и сладковато-ост...
    200 г
    185 ₽

Полезен ли чай с лимоном и имбирём?

В сравнении с обычным он чуть богаче по вкусу и составу. Небольшое количество минералов и витаминов переходят из мякоти в жидкость, но намного полезнее съедать дольки лимона целиком.

Витамин С не любит воздух и высокие температуры, поэтому в горячем чае его количество уменьшится. То же происходит с имбирём: уровень гингерола — одного из его главных компонентов, придающего продукту яркий вкус, — стабилен при нагревании до 37 °C, а после 60 снижается вдвое.

Ещё один плюс: вкус цитрусовых и имбиря помогает пить больше тёплой жидкости, а это, в свою очередь, может ускорить выздоровление.

Напиток чайный «Имбирный» с цедрой лимона
4.8
Замороженные кубики «Имбирь-лимон»
4.8

Остались вопросы — задайте их в комментариях. А мы с радостью на них ответим и что-то, возможно, добавим в статью.

Денис Козлов
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров