Заказы через В2В профиль со скидкой 5%
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Имбирь: польза и вред, свежий или маринованный и как готовить

Имбирь: польза и вред, свежий или маринованный и как готовить

3205
Имбирь: польза и вред, свежий или маринованный и как готовить

Вместе с нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой разберёмся, в чём польза свежего и маринованного имбиря, как его выбирать, хранить и использовать без вреда для здоровья.

Что такое имбирь: свежий, сушёный и маринованный

Имбирь — это многолетнее растение родом из Юго-Восточной Азии. При упоминании имбиря большинство людей представляют лишь его бугристое и продолговатое корневище, которое отдалённо напоминает скрюченные пальцы, покрытые тонкой кожицей. Едят как раз эту часть растения. Её правильно называть именно корневищем, а не корнем, поскольку она представляет собой деформированный подземный побег, от которого в почву уходит настоящая корневая система. А надземная часть — это тонкий прямой стебель с вытянутыми листьями заострённой формы. В период цветения на его вершине появляется похожее на колос нежно-розовое соцветие.

Имбирь как растение неприхотлив, но требует тёплого климата и культивируется в основном в тропических и субтропических регионах: Индии, Китае, других государствах Юго-Восточной Азии. Оттуда созревшие корневища экспортируют по всему миру в свежем виде и сушёном.

Имбирный порошок сам весьма популярен как пряность и входит в состав широко известной специи карри. Также из имбиря делают варенье и цукаты, а ещё его маринуют.

В маринованном виде он, наряду с васаби, стал неотъемлемым дополнением к роллам, суши и другим блюдам японской кухни. Характерный алый цвет измельчённое корневище получает благодаря добавлению пищевого красителя: естественного (свекольный сок, красное вино) или искусственного.

Имбирь молотый
4.9
35 руб

Разумеется, отдавать предпочтение стоит продукту с натуральным составом, тем более на вкус краситель никак не влияет — добавляется исключительно для привлекательного цвета. Идеальный вариант — маринованный имбирь вовсе без красителя. Именно такой подают в лучших японских суши-барах. И именно так готовят пряный продукт во ВкусВилле.

Чем полезен имбирь: при простуде и не только

По пищевой ценности имбирь можно с полным правом отнести к диетическим и низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г всего 80 ккал и около 17,8 г углеводов. А концентрация витаминов, микро- и макроэлементов впечатляет. В свежем корне содержатся:

  • витамины групп E, K и C, большая часть спектра витамина B;
  • медь, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец и селен;
  • эфирные масла и незаменимые аминокислоты.

Однако главным действующим веществом имбиря, ответственным за жгучий вкус и характерный терпкий запах, является гингерол — растительный алкалоид, обладающий противовоспалительными и обезболивающими свойствами.

Учёные активно исследуют воздействие имбиря на здоровье человека. На данный момент точных результатов в цифрах и фактах нет, но научные наблюдения позволяют предположить, что благодаря набору полезных веществ продукт не только поддерживает активность организма, но также может:

Мобильное приложение
Скачайте приложение ВкусВилл, чтобы заказывать продукты онлайн, следить за акциями и не только

Многие люди считают, что максимальную пользу здоровью даёт свежий имбирь, поскольку при термической обработке (запекании или заваривании с чаем) важные микроэлементы разрушаются. Это может быть совсем не так, ведь всё зависит от температуры и длительности обработки, а также от чувствительности к ней разных веществ. Если витамины и разрушаются, то лишь некоторые, с высокой чувствительностью к температуре, да и то частично. А некоторые витамины и фитовещества, наоборот, становятся более биоактивными.

Кроме того, из-за специфического вкуса свежий продукт нравится далеко не всем. Но даже сушёный, маринованный или засахаренный имбирь остаётся очень полезным. Употреблять его можно в качестве быстрого и питательного перекуса или здоровой альтернативы калорийным десертам.

ВкусВилл всегда заботится, чтобы у покупателей была возможность порадовать себя полезным лакомством в удобной упаковке. Вот какие отзывы заслужили наши продукты на основе имбиря:

«Очень вкусный! Не сухой, мягкий, ароматный! Рекомендую, кто любит имбирь. Буду покупать ещё!» — пишет Лариса про наш сушёный имбирь с кокосовым сахаром.

А вот так написала Лилия про имбирь в сахаре: «Наш любимый осенне-зимне-весенний десерт к чаю!»

Имбирь сушеный с кокосовым сахаром
4.6
145 руб
Имбирь в сахаре
4.6
271 руб

Корень имбиря: противопоказания, сколько можно съедать в день

При всех своих несомненных полезных качествах имбирь, как и любой другой продукт, обладает рядом противопоказаний. Ограничить или полностью исключить его из рациона стоит, если:

  • есть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость;
  • имеется артериальная гипотония — патология, вызывающая снижение давления. В этом случае резкий скачок АD способен привести к головокружению, нарушению зрения, даже к обмороку. Похожие симптомы могут возникнуть при сочетании БАДов, в составе которых есть имбирь, и гипотензивных препаратов, которые назначают при гипертонии;
  • есть повреждения или заболевания ротовой полости и слизистой оболочки желудка, например, гастрит, колит или язва. В этом случае пряный продукт может вызывать раздражение, приводящее к боли и дискомфорту.

При малейших сомнениях лучше не рисковать и проконсультироваться с врачом.

Как выбрать и хранить имбирь

Проблемы с выбором и хранением сушёного, маринованного или засахаренного имбиря возникают редко: достаточно лишь убедиться в целостности упаковки и актуальности сроков годности. Для продукта в сахаре он составляет от 8 до 12 месяцев, а вот имбирный порошок можно хранить до 2 лет. Как и маринованный — но только если банка не была вскрыта. Иначе продукт лучше употребить в течение 2–3 недель, а держать его стоит в холодильнике.

Со свежим имбирём дела обстоят сложнее — срок годности тут составляет не более 30 дней. При выборе следите, чтобы корневища были тяжёлыми, плотными и с упругой кожицей. Хранить свежий имбирь нужно в холодильнике, желательно, завернув в пищевую плёнку — так вы предотвратите высыхание и сохраните продукт сочным.

Однако лучший совет при выборе свежего имбиря: не покупать его в больших количествах и доверять только надёжным, проверенным магазинам, в которых условия и сроки хранения будут точно соблюдены.

ВкусВилл строго следит за качеством продуктов, доказательство этому — опять же отзывы покупателей.

Вот что пишет про наш имбирь Светлана: «Замечательный и всегда свежий! )»

А это отзыв Татьяны: «Хороший, твёрдый, сочный!»

Если же обстоятельства вынуждают уехать надолго, а корень имбиря в холодильнике никак не заканчивается, можно положить его в морозильную камеру. Так все полезные качества и вкусовые свойства гарантированно сохранятся.

Рецепты с имбирём: живительный чай и вкусное горячее

Популярность продукта растёт не только из-за уникальных полезных свойств, но и благодаря широкому применению в кулинарии: от обязательной приправы к японским роллам до ингредиента домашних настоек, лимонадов и маринадов.

Чай с имбирём

Имбирный чай — это проверенный напиток, который согреет даже в самую ненастную погоду, подарит бодрость и хорошее настроение. Строгих пропорций для его приготовления нет, к тому же многое зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.

Вам понадобится:

  • корень имбиря 3–4 см, хотя тут всё зависит от объёма чайника;
  • кипяток;
  • сахар, лимон и другие добавки — по вкусу.

Достаточно:

  • взять свежий корень имбиря (порошок тоже подойдёт, однако напиток получится значительно более пряным). Можно добавить лимон, облепиху и заварку — чёрный чай или любые травы;

  • тщательно промыть его и залить кипятком вместе с заваркой (по желанию).

Отличным дополнением к имбирному чаю послужит облепиха — она не только придаст новые оттенки вкусу, но и будет дополнительным источником витаминов и полезных веществ. Также можно добавить мёд, но помните, что его нужно класть, только когда напиток немного остынет.

Цыплёнок с вишней и имбирём

Добавлять имбирь можно не только в чаи, лимонады или выпечку — существует огромное количество основных блюд с этой яркой пряностью, которые особенно радуют любителей экзотической кулинарии. Например, цыплёнок с вишней и имбирём. Приготовить это изысканное блюдо сможет даже начинающий кулинар, а необычный вкус мяса впечатлит и самых взыскательных гурманов.

Вам понадобится:

  • цыплёнок-корнишон — 1 шт. (500 г)
  • вишня свежая или замороженная — 200 г
  • имбирь — 1 см корня
  • орехи грецкие — 5–6 шт.
  • масло оливковое — 1 ч. ложка
  • мёд — 1 ст. ложка
  • свежемолотый чёрный перец, соль — по вкусу
Цыпленок-корнишон в печёных томатах, зам.
4.4
245 руб
Исчезающий вид

Подробный пошаговый рецепт читайте тут.

Пад-тай с имбирём

Поклонникам восточной кухни рекомендуем пад-тай — классическое тайское блюдо, в котором имбирь в сочетании с кинзой и соусом шрирача идеально дополняет нежные, тающие во рту креветки.

Вам понадобится:

Креветки аргентинские дикие очищенные, 400 г
4.5
Лапша пшеничная «Удон»
4.8
67 руб
Соус Терияки сладкий
4.8
197 руб

Пошаговый рецепт пад-тая с имбирём смотрите здесь.

Голубцы с грибами и имбирём

Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно попробуйте голубцы с грибами. Это блюдо в стиле фьюжн, сочетающее кулинарные традиции Востока и Запада, не оставит равнодушным даже самого убеждённого мясоеда. Имбирь подарит не только яркий вкус голубцам, но и несомненную пользу вашему здоровью.

Вам понадобится:

  • капуста — 1 шт.
  • рис «Жасмин» — 1 стакан
  • грибы вёшенки — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • имбирь — 1 ст. ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, чёрный перец, лавровый лист — по вкусу
Рис «Жасмин»
4.8
114 руб
Грибы Вешенка, 300 г
4.8
143 руб

Для соуса-бульона:

  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • сметана 15% — 2 ст. ложки

Подробный пошаговый рецепт с фото — здесь.

Теперь, когда вы знаете, чем полезен имбирь, будете покупать его чаще? Как вы завариваете чай с имбирём? Какие ещё блюда с ним готовите? Поделитесь в комментариях!

Еще интересно
вчера 08:20
Что есть вегану и вегетарианцу: подборка блюд на новогодний стол
51
17 ноября 11:15
Пензенское КвеБеково: из чего делают кленовый сироп в России
2991
38
10 ноября 12:34
В каких продуктах содержится холестерин и нужно ли его избегать
318
2