Вместе с нутрициологом ВкусВилла Натальей Нефёдовой разберёмся, в чём польза свежего и маринованного имбиря, как его выбирать, хранить и использовать без вреда для здоровья.
Что такое имбирь: свежий, сушёный и маринованный
Имбирь — это многолетнее растение родом из Юго-Восточной Азии. При упоминании имбиря большинство людей представляют лишь его бугристое и продолговатое корневище, которое отдалённо напоминает скрюченные пальцы, покрытые тонкой кожицей. Едят как раз эту часть растения. Её правильно называть именно корневищем, а не корнем, поскольку она представляет собой деформированный подземный побег, от которого в почву уходит настоящая корневая система. А надземная часть — это тонкий прямой стебель с вытянутыми листьями заострённой формы. В период цветения на его вершине появляется похожее на колос нежно-розовое соцветие.
-
4.9Неприметная внешность имбиря обманчива! Этот светло-бурый корешок с желтоватой мякотью занимает особое место в кулинарии многих стран. Имбирь не спутаешь ни с чем. Яркий пряный аромат и сладковато-ост...200 г205 ₽
Имбирь как растение неприхотлив, но требует тёплого климата и культивируется в основном в тропических и субтропических регионах: Индии, Китае, других государствах Юго-Восточной Азии. Оттуда созревшие корневища экспортируют по всему миру в свежем виде и сушёном.
Имбирный порошок сам весьма популярен как пряность и входит в состав широко известной специи карри. Также из имбиря делают варенье и цукаты, а ещё его маринуют.
В маринованном виде он, наряду с васаби, стал неотъемлемым дополнением к роллам, суши и другим блюдам японской кухни. Характерный алый цвет измельчённое корневище получает благодаря добавлению пищевого красителя: естественного (свекольный сок, красное вино) или искусственного.
Разумеется, отдавать предпочтение стоит продукту с натуральным составом, тем более на вкус краситель никак не влияет — добавляется исключительно для привлекательного цвета. Идеальный вариант — маринованный имбирь вовсе без красителя. Именно такой подают в лучших японских суши-барах. И именно так готовят пряный продукт во ВкусВилле.
Чем полезен имбирь: при простуде и не только
По пищевой ценности имбирь можно с полным правом отнести к диетическим и низкокалорийным продуктам, ведь в 100 г всего 80 ккал и около 17,8 г углеводов. А концентрация витаминов, микро- и макроэлементов впечатляет. В свежем корне содержатся:
- витамины групп E, K и C, большая часть спектра витамина B;
- медь, железо, калий, кальций, магний, фосфор, цинк, марганец и селен;
- эфирные масла и незаменимые аминокислоты.
Однако главным действующим веществом имбиря, ответственным за жгучий вкус и характерный терпкий запах, является гингерол — растительный алкалоид, обладающий противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Учёные активно исследуют воздействие имбиря на здоровье человека. На данный момент точных результатов в цифрах и фактах нет, но научные наблюдения позволяют предположить, что благодаря набору полезных веществ продукт не только поддерживает активность организма, но также может:
- быть полезен при простуде и ОРВИ, главным образом за счёт противовоспалительного действия гингерола, плюс к тому витамины и минералы помогают в укреплении иммунитета;
- способствовать снижению уровня сахара в крови, что делает имбирь неплохим помощником здоровью при наличии сахарного диабета 2-го типа и при лишнем весе;
- помочь в борьбе с заболеваниями, вызванными патогенными микроорганизмами (гингивитом, пародонтозом, кандидозом и пр.), поскольку обладает комбинированным противогрибковым и антибактериальным действием;
- улучшать работу желудочно-кишечного тракта, ускорять метаболизм, помогать при расстройствах пищеварительной системы, облегчать состояние при тошноте и вздутии живота;
- способствовать снятию воспалительных процессов (продукт нелишне употреблять для облегчения симптомов артрита и артроза, увеличения подвижности суставов);
- воздействовать на кровь как разжижающее средство, помогая снизить давление и укрепить сердечно-сосудистую систему, что полезно в профилактике инфарктов и инсультов;
- снижать риск появления новообразований;
- способствовать защите нервной системы, служить средством для профилактики болезни Альцгеймера и повышать когнитивные способности;
- облегчать зубную и мышечную боль, уменьшать болевые ощущения при менструации за счёт анестетических свойств;
- улучшать работу мочеполовой системы (в традиционной медицине считается природным афродизиаком).
Многие люди считают, что максимальную пользу здоровью даёт свежий имбирь, поскольку при термической обработке (запекании или заваривании с чаем) важные микроэлементы разрушаются. Это может быть совсем не так, ведь всё зависит от температуры и длительности обработки, а также от чувствительности к ней разных веществ. Если витамины и разрушаются, то лишь некоторые, с высокой чувствительностью к температуре, да и то частично. А некоторые витамины и фитовещества, наоборот, становятся более биоактивными.
Кроме того, из-за специфического вкуса свежий продукт нравится далеко не всем. Но даже сушёный, маринованный или засахаренный имбирь остаётся очень полезным. Употреблять его можно в качестве быстрого и питательного перекуса или здоровой альтернативы калорийным десертам.
ВкусВилл всегда заботится, чтобы у покупателей была возможность порадовать себя полезным лакомством в удобной упаковке. Вот какие отзывы заслужили наши продукты на основе имбиря:
«Очень вкусный! Не сухой, мягкий, ароматный! Рекомендую, кто любит имбирь. Буду покупать ещё!» — пишет Лариса про наш сушёный имбирь с кокосовым сахаром.
А вот так написала Лилия про имбирь в сахаре: «Наш любимый осенне-зимне-весенний десерт к чаю!»
Корень имбиря: противопоказания, сколько можно съедать в день
При всех своих несомненных полезных качествах имбирь, как и любой другой продукт, обладает рядом противопоказаний. Ограничить или полностью исключить его из рациона стоит, если:
- есть аллергические реакции или индивидуальная непереносимость;
- имеется артериальная гипотония — патология, вызывающая снижение давления. В этом случае резкий скачок АD способен привести к головокружению, нарушению зрения, даже к обмороку. Похожие симптомы могут возникнуть при сочетании БАДов, в составе которых есть имбирь, и гипотензивных препаратов, которые назначают при гипертонии;
- есть повреждения или заболевания ротовой полости и слизистой оболочки желудка, например, гастрит, колит или язва. В этом случае пряный продукт может вызывать раздражение, приводящее к боли и дискомфорту.
При малейших сомнениях лучше не рисковать и проконсультироваться с врачом.
Как выбрать и хранить имбирь
Проблемы с выбором и хранением сушёного, маринованного или засахаренного имбиря возникают редко: достаточно лишь убедиться в целостности упаковки и актуальности сроков годности. Для продукта в сахаре он составляет от 8 до 12 месяцев, а вот имбирный порошок можно хранить до 2 лет. Как и маринованный — но только если банка не была вскрыта. Иначе продукт лучше употребить в течение 2–3 недель, а держать его стоит в холодильнике.
Со свежим имбирём дела обстоят сложнее — срок годности тут составляет не более 30 дней. При выборе следите, чтобы корневища были тяжёлыми, плотными и с упругой кожицей. Хранить свежий имбирь нужно в холодильнике, желательно, завернув в пищевую плёнку — так вы предотвратите высыхание и сохраните продукт сочным.
Однако лучший совет при выборе свежего имбиря: не покупать его в больших количествах и доверять только надёжным, проверенным магазинам, в которых условия и сроки хранения будут точно соблюдены.
ВкусВилл строго следит за качеством продуктов, доказательство этому — опять же отзывы покупателей.
Вот что пишет про наш имбирь Светлана: «Замечательный и всегда свежий! )»
А это отзыв Татьяны: «Хороший, твёрдый, сочный!»
Если же обстоятельства вынуждают уехать надолго, а корень имбиря в холодильнике никак не заканчивается, можно положить его в морозильную камеру. Так все полезные качества и вкусовые свойства гарантированно сохранятся.
Рецепты с имбирём: живительный чай и вкусное горячее
Популярность продукта растёт не только из-за уникальных полезных свойств, но и благодаря широкому применению в кулинарии: от обязательной приправы к японским роллам до ингредиента домашних настоек, лимонадов и маринадов.
Чай с имбирём
Имбирный чай — это проверенный напиток, который согреет даже в самую ненастную погоду, подарит бодрость и хорошее настроение. Строгих пропорций для его приготовления нет, к тому же многое зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений.
Вам понадобится:
- корень имбиря 3–4 см, хотя тут всё зависит от объёма чайника;
- кипяток;
- сахар, лимон и другие добавки — по вкусу.
Достаточно:
- взять свежий корень имбиря (порошок тоже подойдёт, однако напиток получится значительно более пряным). Можно добавить лимон, облепиху и заварку — чёрный чай или любые травы;
- тщательно промыть его и залить кипятком вместе с заваркой (по желанию).
Отличным дополнением к имбирному чаю послужит облепиха — она не только придаст новые оттенки вкусу, но и будет дополнительным источником витаминов и полезных веществ. Также можно добавить мёд, но помните, что его нужно класть, только когда напиток немного остынет.
Цыплёнок с вишней и имбирём
Добавлять имбирь можно не только в чаи, лимонады или выпечку — существует огромное количество основных блюд с этой яркой пряностью, которые особенно радуют любителей экзотической кулинарии. Например, цыплёнок с вишней и имбирём. Приготовить это изысканное блюдо сможет даже начинающий кулинар, а необычный вкус мяса впечатлит и самых взыскательных гурманов.
Вам понадобится:
- цыплёнок-корнишон — 1 шт. (500 г)
- вишня свежая или замороженная — 200 г
- имбирь — 1 см корня
- орехи грецкие — 5–6 шт.
- масло оливковое — 1 ч. ложка
- мёд — 1 ст. ложка
- свежемолотый чёрный перец, соль — по вкусу
Подробный пошаговый рецепт читайте тут.
Пад-тай с имбирём
Поклонникам восточной кухни рекомендуем пад-тай — классическое тайское блюдо, в котором имбирь в сочетании с кинзой и соусом шрирача идеально дополняет нежные, тающие во рту креветки.
Вам понадобится:
- креветки аргентинские дикие очищенные — 200 г
- лапша удон пшеничная — 200 г
- тофу «Классический» — 100 г
- перец сладкий — 1 шт.
- морковь — 100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- соус Терияки сладкий — 2 ст. ложки
- соус острый Шрирача — 1 ч. ложка (или по вкусу)
- проростки фасоли маш — 50 г
- арахис — 20 г
- имбирь — 2 см корня
- чеснок — 1 зубчик
- масло растительное — 1 ст. ложка
- зелёный лук — несколько перьев
- кинза — несколько веточек
Пошаговый рецепт пад-тая с имбирём смотрите здесь.
Голубцы с грибами и имбирём
Если вы придерживаетесь вегетарианской диеты, обязательно попробуйте голубцы с грибами. Это блюдо в стиле фьюжн, сочетающее кулинарные традиции Востока и Запада, не оставит равнодушным даже самого убеждённого мясоеда. Имбирь подарит не только яркий вкус голубцам, но и несомненную пользу вашему здоровью.
Вам понадобится:
- капуста — 1 шт.
- рис «Жасмин» — 1 стакан
- грибы вёшенки — 300 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- имбирь — 1 ст. ложка
- чеснок — 2 зубчика
- соль, чёрный перец, лавровый лист — по вкусу
Для соуса-бульона:
- томатная паста — 2 ст. ложки
- сметана 15% — 2 ст. ложки
Подробный пошаговый рецепт с фото — здесь.
Теперь, когда вы знаете, чем полезен имбирь, будете покупать его чаще? Как вы завариваете чай с имбирём? Какие ещё блюда с ним готовите? Поделитесь в комментариях!