Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Лимон для иммунитета: правда ли полезен

Лимон для иммунитета: правда ли полезен

8049
Лимон для иммунитета: правда ли полезен

Вы наверняка слышали, что лимоны полезны для иммунитета. Но стоит ли верить этому утверждению? Мы проконсультировались с нутрициологом, нашли интересные лимонные рецепты, а теперь охотно делимся информацией с вами.

Информация в статье проверена экспертом-нутрициологом Викторией Вишняковой — действующим членом Российского союза нутрициологов, диетологов и сотрудников пищевой промышленности (РОСНДП).

Лимон действительно помогает укреплять иммунитет?

Во-первых, что такое иммунитет: это невосприимчивость организма к инфекциям. Но одним даже очень полезным продуктом укрепить иммунитет невозможно — это под силу только сбалансированному питанию и правильному образу жизни.

Мнение нутрициолога: «Если по большей части мы перекусываем чем попало, ужинаем сосисками с кетчупом, на завтрак едим готовые мюсли со сладким йогуртом, игнорируем овощи и рыбу, то исправить ситуацию долькой лимона не получится».

Так почему же везде мелькают рецепты с лимоном, якобы полезные для повышения иммунитета? Возможно, потому что при малой калорийности (на 100 г всего 33–34 ккал) эти плоды таят огромное богатство:

  • клетчатку — она необходима для нормальной работы кишечника;
  • органические кислоты — улучшают метаболизм;
  • пектины — абсорбируют вредные вещества;
  • минералы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий и др.);
  • водо- и жирорастворимые витамины (С, А, Е, РР, группы В).

К тому же цитрусовые — плоды растений, а рацион с преобладанием продуктов растительного происхождения учёные считают наиболее здоровым. Значит, нелишне увеличить количество фруктов в своём меню за счёт лимонов. Тем более у них восхитительный бодрящий аромат и замечательный вкус, сочетающий пикантную горчинку (кожура) и приятную кислинку (мякоть).

А ещё чаще всего пользу для иммунитета ждут от аскорбиновой кислоты, которой в лимонах очень много (44%). Но чудодейственные свойства витамина С преувеличены. Увы, он не помогает бороться с вирусами и не защищает от ОРВИ, даже если принимать регулярно максимальную суточную дозу. Заблуждение стало популярным благодаря теории нобелевского лауреата Лайнуса Полинга, но в современных научных кругах его гипотеза не получила однозначного подтверждения.

Выходит, что и от лимонов не стоит ожидать помощи иммунитету? Стоит, но только в том смысле, что цитрусовые необходимы в сбалансированном рационе.

Мнение нутрициолога: «Полезнее есть фрукты, а не принимать приобретённый в аптеке витамин С. Он изолированный, а в лимоне ещё масса других ценных веществ. Заменять продукты питания БАДами однозначно не стоит».

К тому же компаньонами лимона способны стать многие продукты, в сочетании с которыми он проявляет себя особенно ярко, помогает получать замечательные вкусы.

Лимоны с мёдом

Большой плюс этого сочетания — баланс: сладость мёда идеально смягчает излишнюю кислоту лимона. Из этих продуктов легко приготовить чудесное лакомство.

Совет: Самые сочные и качественные цитрусы — это крепкие плоды с тонкой кожурой без тёмных пятен и повреждений. Перед использованием лимоны тщательно мойте проточной водой и удаляйте семена.

  • Лимонно-медовые дольки

Продукты: 2 лимона, 200 г светлого жидкого мёда.

Время приготовления: 5 минут.

Приготовление. Цитрусы нарежьте тонкими полукольцами и укладывайте в стеклянную банку, промазывая каждый слой мёдом. Закройте и на 2–3 дня поставьте в холодильник.

Как употреблять. Подавайте на десерт с чаем или напитком из цикория.

Секрет сочетания лимона и мёда — не только в сбалансированном вкусе. Горячие напитки с этими ингредиентами прекрасно согревают в осеннюю хандру. Осталось включить любимый фильм или достать с полки хорошую книгу

Лимон с мёдом и орехами

Хотите усилить богатство вкуса и витаминное изобилие лимонно-медового тандема? Добавьте к нему орехи.

  • Ореховая паста с лимонным соком и мёдом

Продукты: лимоны, мёд и грецкие орехи в равных пропорциях.

Время приготовления: 10–15 минут.

Приготовление. Снимите цедру с лимона мелкой тёркой. Отожмите из плодов сок. Орехи измельчите ножом и положите в стеклянную банку, залейте мёдом и лимонным соком, добавьте цедру. Тщательно перемешайте. Храните в холодильнике.

Кстати, лучше готовить смесь малыми порциями — в свежем виде она даёт больше пользы и нет риска брожения при длительном хранении.

Как употреблять. По чайной ложке каждое утро, можно запивать чаем или тёплой водой.

Паста Амосова

Учёный-медик Николай Амосов предложил пищевую смесь из лимонов, сухофруктов и орехов, которая, по его мнению, должна улучшать работу сердечной мышцы и повышать иммунитет. Сейчас нередко возникают споры, действительно ли эта паста даёт терапевтический эффект или она просто вкусный десерт. Ответим словами компетентного специалиста.

Мнение нутрициолога: «100% десерт, но десерт полезный — с клетчаткой, витаминами и минералами».

  • Рецепт пасты Амосова

Продукты: лимон, мёд (лучше высокогорный или алтайский), курага, тёмный изюм, инжир, чернослив, грецкие орехи. На 1 лимон требуется по 250 г остальных ингредиентов.

Время приготовления: около 30 минут + несколько часов на замачивание сухофруктов.

Приготовление. Промойте сухофрукты проточной водой и залейте кипячёной, оставьте на ночь. Утром промойте, выложите на чистое кухонное полотенце, чтобы подсохли. Лимон ошпарьте кипятком, нарежьте кусочками. Сухофрукты и цитрус пропустите через мясорубку. Добавьте измельчённые орехи и мёд. Перемешайте, переложите в стеклянную банку с крышкой, уберите в холодильник.

Как употреблять. Амосов рекомендовал принимать по столовой ложке 2–3 раза в день перед едой. Но можно просто на десерт, запивая несладким чаем.

Лимон с имбирём

Предлагаем два рецепта, которые можно включить в рацион для поднятия иммунитета, — пряно-сладкую смесь из мёда с имбирём и горячий напиток.

  • Лимонно-имбирная смесь с сахаром

Продукты: 4 лимона среднего размера, 200 г имбиря, 800 г сахара.

Время приготовления: 15–20 минут.

Приготовление. Почищенный имбирь и лимоны нарежьте небольшими кусочками, измельчите в мясорубке. Добавьте сахар (или 400 г мёда) и перемешайте. Разложите массу в стеклянные баночки и поставьте в холодильник.

Как употреблять. По чайной ложке ежедневно. А ещё можно подавать к чаю, блинчикам и сырникам, использовать как наполнитель для десертных тарталеток или прослойку пирожных.

Попробуйте полезное сочетание лимона и имбиря в одноимённом напитке «Лимон-Имбирь»
  • Горячий напиток с лимоном и имбирём

Продукты: 0,5 лимона, 2 ч. ложка натёртого имбиря, 1 ст. ложка мёда, 3 листика мяты, 500 мл кипячёной воды температурой 90 градусов.

Время приготовления: 20 минут.

Приготовление. Отрежьте от половинки лимона несколько тонких долек, из оставшейся части отожмите сок. Положите лимонные дольки и мяту в заварочный чайник, опустите туда же имбирь в ситечке. Залейте воду и оставьте на 5–7 минут. Выньте ситечко с имбирём, добавьте в чайник лимонный сок. Пусть напиток остынет до комфортной температуры употребления. Добавьте мёд и перемешайте.

Как пить. Когда хочется избавиться от усталости, пополнить организм витаминами или просто насладиться приятным напитком.

Мнение нутрициолога: «Лимон можно добавлять в чай (не советую только в улун и эрл грей). Благодаря цитрусу вкус классического напитка становится богаче, ведь в чай переходят витамины и минералы из плодов».

Смородина, лимон и апельсин

В предыдущих сочетаниях мы предлагали контрастные вкусы, а здесь главенствует кислинка. Смородина, лимон и апельсин как растительные продукты полезны в рационе для поднятия иммунитета.

Свежую смородину можно заменить замороженной — эта ягода не теряет своих полезных свойств даже в таком виде.

  • Ягодно-цитрусовый микс

Продукты: 500 г чёрной смородины, 0,5 лимона, апельсин, 1 кг сахара.

Время приготовления: 30 минут + 2–3 часа на настаивание.

Приготовление. Удалите у ягод плодоножки, промойте смородину, дайте влаге стечь. Цитрусы нарежьте. Всё измельчите в мясорубке. Добавьте сахар, перемешайте. Выдержите 3 часа при комнатной температуре, перемешивая массу каждые 30 минут, чтобы сахар растворился. Разлейте в стерилизованные банки, закройте крышками, поставьте в холодильник.

Как употреблять. Подавайте к чаю, сырникам, блинчикам. Добавляйте в йогурт, творог, мюсли, рисовую или овсяную кашу.

Если времени на кулинарные хлопоты нет, но хочется питаться вкусно и с пользой, обратите внимание на готовые витаминные продукты: напитки и смеси для них, цитрусовый джем, замороженные кубики имбиря и лимона.

Растворите пару кубиков в стакане кипятка, добавьте размятые ягоды и мёд по вкусу

Вред лимонов

Рассказ о любом продукте будет неполным, если упустить из виду возможный вред. Даже при большой любви к кисленькому не стоит злоупотреблять цитрусовыми, иначе дискомфорта в ЖКТ не избежать. Особенно важно помнить об этом людям, страдающим язвой, гастритом и некоторыми другими заболеваниями.

Мнение нутрициолога: «Лимон — классный продукт, но не уникальный и не незаменимый. Так что без фанатизма. Лучше комбинировать разные продукты по цветам, текстурам и способу приготовления. Необходимо учитывать запреты, которые даёт врач по индивидуальным жалобам и реакции пациента».

А какие рецепты с лимоном, радующие вкусом и полезные для иммунитета, можете предложить вы?

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Имбирь, 200 г
200 г
168 ₽
Лимоны
198 ₽/кг
Сахар-песок Русский сахар пакет 1 кг
Супермаркет
4.9
Быстрый просмотр
Сахар-песок Русский сахар пакет 1 кг
1 кг
85 ₽ 99 ₽
Скидка по карте лояльности по 04.11
Орех грецкий, 150 г
150 г
311 ₽
Абрикосы сушеные
200 г
328 ₽
Инжир сушеный, 200 г
200 г
395 ₽
Чернослив без косточки, 200 г
200 г
328 ₽