Яйца долгое время подвергались критике из-за высокого содержания холестерина. Но сейчас жёстких ограничений в их потреблении нет. Так что же изменилось?
Это снова рубрика «Короче, ВкусВилл», в которой мы даём простые ответы на волнующие вас вопросы. Мы будем писать не только на кулинарные (сколько жарить котлеты, варить кукурузу и можно ли замораживать сыр), но и на ЗОЖ-темы. Уже отвечали, стоит ли пить молоко ежедневно, а в этой статье расскажем кое-что важное про яйца.
Про количество жиров и холестерин в яйцах
Несмотря на то, что в желтке большого яйца действительно 200 мг холестерина, что немало:
- яйца также содержат питательные вещества, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний — например, тот же витамин B9;
- умеренное количество жира в яйце, около 5 граммов, состоит в основном из мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров;
- как оказалось, холестерин, который мы получаем с пищей, и холестерин в крови слабо связаны друг с другом.
Подробнее о том, в каких продуктах содержится клетчатка, какая лучше — растворимая или нерастворимая, а также сколько в сутки её нужно человеческому организму, читайте в отдельной статье.
Сколько яиц есть
«Исследования показывают, что для здорового человека 1 яйцо в день точно не повысит шансы на приобретение сердечно-сосудистых заболеваний.
Однако если вы страдаете диабетом, метаболическим синдромом или дислипедимией, вам стоит всерьёз задуматься о питании в целом, а не только узнать допустимую для вас норму по яйцам.
И повторюсь: обращайте внимание на количество клетчатки в вашем рационе, а также на образ жизни в целом».
Оптимальной порцией можно считать 2 яйца в день. При этом самый безопасный и полезный способ приготовления — сварить их вкрутую.
-
4.9К категории С1 относятся яйца весом от 55 до 64,9 г. Средний размер яиц удобен для приготовления любых блюд — от яичницы до выпечки. Мы отбираем надежных производителей, где к выращиванию несушек пред...550 г141 ₽
-
4.9Десяток яиц первой категории, полученных от кур бесклеточного содержания. В тёплое время года птиц размещают на открытом воздухе, а в прохладную погоду они живут в крытых вольерах, внутри которых можн...550 г224 ₽
Ведь имеет значение и то, с чем вы едите яйца и как их готовите. Одно дело — съесть на завтрак яйцо пашот с цельнозерновым хлебом и овощами или поужинать салатом вроде этого. Совсем другое — пожарить яйца с беконом или колбасой. И, конечно, злоупотреблять этим продуктом, при всей его пользе, тоже не стоит.
Есть вопросы? Задавайте их в комментариях, мы обязательно ответим на каждый.