Как бить яйца, чтобы всех победить Как бить яйца, чтобы всех победить Как бить яйца, чтобы всех победить

Как бить яйца, чтобы всех победить

Собрали пять научных хитростей для яичных боёв.

Написать материал нам помог магистр ядерной физики Святослав Соколов. Научный блогер ведёт свой канал на YouTube «Как бы школа», где даёт лекции по физике «за чашечкой чая», — обязательно загляните и поддержите его просмотром.

Совет 1. Обращайте внимание на цвет

Яйца, окрашенные по старинке луковой шелухой или зеленью, будут крепче жёлтых и перламутровых.

Искусственные химические красители ослабляют скорлупу, в то время как натуральные — напротив, её укрепляют.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Совет 2. Выбирайте маленькие яйца

Толстые стенки крепче, а значит, лучше. Но от чего зависит толщина — сказать точно нельзя.

Яйца от разных видов несушек различны в толщине скорлупы. К тому же, по одной из версий, крепкие яйца несут молодые куры, получающие много кальция при вскармливании.

Точную корреляцию между видами кур никто не проводил, но есть другое объяснение. В этой научной статье описано, почему геометрия является основным фактором, определяющим прочность скорлупы: чем меньше радиус кривизны, тем больше жёсткость.

Маленькие яйца имеют меньший радиус кривизны — а значит, они лучше при прочих равных.

Совет 3. Бейте «носом»

Согласно третьему закону Ньютона — сила действия равна силе противодействия, — при столкновении двух яиц сила, которая действует на них, одинакова. Поэтому то, с каким размахом вы бьёте яйцо оппонента, не имеет значения.

Однако ваш «боец» должен выдерживать большую силу перед тем, как треснуть. Перечитываем предыдущий урок и вспоминаем: чем меньше радиус кривизны, тем крепче яйцо.

Сравните две стороны: какую выберете?

Слева — хорошо, справа — плохо

Совет 4. Отполируйте скорлупу

В салонах по авторемонту знают: маленькое отверстие на конце трещины с последующей полировкой остановит её распространение на стекле.

Также и с яйцами: на них уже есть микротрещины. Только здесь сверлить ничего не нужно, «боевую» сторону следует лишь отполировать — это сгладит поверхность скорлупы и сделает её крепче.

Совет 5. Играйте в бок

В битве «нос» на «нос» используйте слабые стороны противника — нанесите удар, немного сместив его в сторону от центра. Бейте не в центр острой части яйца, а ближе к боку, где скорлупа намного слабее.

Учитесь и побеждайте.

Теперь, когда вы разобрались с механикой, не забудьте главное: важна не победа, а чтобы всем было весело и вкусно:

Яйцо куриное С1 белое, 20 шт
4.9
Яйцо куриное С1 белое, 20 шт
Белые яйца лучше всего подходят для окрашивания: цвет на их скорлупе получается ярче и сочнее, а рисунки — чётче. К тому же яйца категории С1 мельче, чем С0 — а значит, у них шанс победить в яичном бою выше.
20 шт
268 руб/шт
Товар ВкусВилла
Яйцо куриное С0
4.9
Яйцо куриное С0
Крупные отборные яйца весом от 65 до 74,9 г. Мы отбираем надёжных производителей, где к питанию птиц предъявляются высокие требования – преимущественно зерновой откорм, никаких антибиотиков и гормонов роста.
650 г
144 руб/шт
Товар ВкусВилла
Яйцо цесариное, 6 шт
4.8
Яйцо цесариное, 6 шт
Витаминов и минералов в цесариных яйцах больше, чем в куриных. Они являются природным поливитамином. Имеют концентрированный биологический набор необходимых человеку элементов. Имеют низкий уровень холестерина и повышают физическую выносливость.
~ 300 г
395 руб/шт
Товар ВкусВилла
Яйцо куриное от кур свободного выгула (С1)
4.8
Яйцо куриное от кур свободного выгула (С1)
Таких птиц размещают на открытом воздухе в тёплое время года, а в прохладную погоду их переводят в крытые вольеры, внутри которых можно свободно перемещаться. Размер и оттенок яиц может отличаться в зависимости от породы кур у конкретного поставщика.
550 г
234 руб/шт
Товар ВкусВилла
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Еще интересно

Эксперимент: как сделать творог дома
Эксперимент: как сделать творог дома
1
11,44k
11
История для гурманов: биография любимых продуктов
История для гурманов: биография любимых продуктов
1
18,12k
14
Гастрономическая география: как едят популярные продукты в Италии, Японии, Израиле и Франции
Гастрономическая география: как едят популярные продукты в Италии, Японии, Израиле и Франции
1
10,79k
2
Кулинарная физика: что происходит с любимыми продуктами на кухне
Кулинарная физика: что происходит с любимыми продуктами на кухне
1
14,76k
10
Сейчас обсуждают
Тест: какие вы щи
Тест: какие вы щи
201
17,01k
108
Тест: какой вы котик-экзотик
Тест: какой вы котик-экзотик
29
24,96k
71
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
15
2,36k
29
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
29
5,18k
10
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Ищем белок: в каких продуктах больше?
Ищем белок: в каких продуктах больше?
118
30,71k
9