Собрали пять научных хитростей для яичных боёв.
Написать материал нам помог магистр ядерной физики Святослав Соколов. Научный блогер ведёт свой канал на YouTube «Как бы школа», где даёт лекции по физике «за чашечкой чая», — обязательно загляните и поддержите его просмотром.
Совет 1. Обращайте внимание на цвет
Яйца, окрашенные по старинке луковой шелухой или зеленью, будут крепче жёлтых и перламутровых.
Искусственные химические красители ослабляют скорлупу, в то время как натуральные — напротив, её укрепляют.
Совет 2. Выбирайте маленькие яйца
Толстые стенки крепче, а значит, лучше. Но от чего зависит толщина — сказать точно нельзя.
Яйца от разных видов несушек различны в толщине скорлупы. К тому же, по одной из версий, крепкие яйца несут молодые куры, получающие много кальция при вскармливании.
Точную корреляцию между видами кур никто не проводил, но есть другое объяснение. В этой научной статье описано, почему геометрия является основным фактором, определяющим прочность скорлупы: чем меньше радиус кривизны, тем больше жёсткость.
Маленькие яйца имеют меньший радиус кривизны — а значит, они лучше при прочих равных.
Совет 3. Бейте «носом»
Согласно третьему закону Ньютона — сила действия равна силе противодействия, — при столкновении двух яиц сила, которая действует на них, одинакова. Поэтому то, с каким размахом вы бьёте яйцо оппонента, не имеет значения.
Однако ваш «боец» должен выдерживать большую силу перед тем, как треснуть. Перечитываем предыдущий урок и вспоминаем: чем меньше радиус кривизны, тем крепче яйцо.
Сравните две стороны: какую выберете?
Совет 4. Отполируйте скорлупу
В салонах по авторемонту знают: маленькое отверстие на конце трещины с последующей полировкой остановит её распространение на стекле.
Также и с яйцами: на них уже есть микротрещины. Только здесь сверлить ничего не нужно, «боевую» сторону следует лишь отполировать — это сгладит поверхность скорлупы и сделает её крепче.
Совет 5. Играйте в бок
В битве «нос» на «нос» используйте слабые стороны противника — нанесите удар, немного сместив его в сторону от центра. Бейте не в центр острой части яйца, а ближе к боку, где скорлупа намного слабее.
Учитесь и побеждайте.
Теперь, когда вы разобрались с механикой, не забудьте главное: важна не победа, а чтобы всем было весело и вкусно: