Если у вас ещё нет «своего» рецепта кулича или пасхи, возьмите любой из этой подборки. Соблюдайте пропорции и технику приготовления — и результат точно будет вкусным.
А для тех, кому интересны кулинарные традиции других стран, в конце подборки есть рецепты традиционной пасхальной выпечки Англии и Италии.
Куличи и вариации на тему
Куличи на сухих дрожжах
По этому рецепту вы можете приготовить классические куличи недлительной расстойки, но мы предлагаем сделать мини-куличики в формах для маффинов или маленьких кексов. Украсьте их шоколадом и орешками, берите с собой в гости и угощайте близких и друзей.
Ингредиенты:
- молоко 1% — 500 мл
- мука — 800-850 г
- яйца — 3 шт. (1 белок + 3 желтка)
- сливочное масло 82,5% — 200 г
- сахар — 300 г
- дрожжи — 12 г
- вяленая клюква — 150 г
- миндаль жареный — 50 г
- мускатный орех — щепотка
- соль — щепотка
- шоколад дропсы — 2 пачки (для украшения)
Как приготовить:
- Молоко подогрейте до комфортной руке температуры, добавьте 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки, всыпьте дрожжи, размешайте и оставьте на 10-15 минут. Если на смеси появилась пенная «шапочка» — значит, всё хорошо и можно продолжать.
- 1 яйцо и 2 желтка взбейте с сахаром добела. Масло растопите в микроволновке или на медленном огне, не доводите до кипения.
- Яичную смесь добавьте к дрожжам, влейте растопленное, но не горячее масло, всё перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку небольшими порциями и вмешайте в тесто, чтобы оно получилось достаточно густым, но ещё липким. Тогда куличи будут воздушными.
- Тщательно вымесите тесто лопаткой, добавьте рубленые орехи и клюкву, перемешайте и оставьте в тёплом месте на 30-40 минут.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Тесто разложите по формочкам, заполняя их примерно наполовину, и поставьте в горячую духовку. Время выпечки зависит от размеров куличей: совсем маленьким в формочках для маффинов достаточно будет и 20 минут, а обычным куличам может понадобиться 40-50 минут. Проверяйте готовность при помощи деревянной шпажки, она должна выходить сухой из серединки кулича. Готовые куличи остудите, выньте из форм и оставьте, накрыв сухой тканью на несколько часов или на ночь. За это время влага в тесте перераспределиться и кулич будет готов.
- Для украшения растопите шоколадные дропсы на очень медленном огне или водяной бане, постоянно помешивая, добавьте 1-2 ст. ложки молока или сливок. Полейте шоколадом куличи, украсьте орешками.
Есть у нас и вариант кулича на свежих дрожжах, к тому же без яиц:
Кулич для веганов
Если вы не едите продукты животного происхождения, яйца или молочку, а побаловать себя пасхальным куличом хочется, скорее сохраняйте этот рецепт. Такой кулич получается не менее вкусным, чем традиционный.
Инредиенты:
- мука пшеничная — 200 г
- мука рисовая — 50 г
- сахар — 50 г
- корица молотая — 0,5 ч. ложки
- сок яблочный — 200 мл
- масло кокосовое — 20 г
- апельсин — 1 шт. (только цедра)
- цукаты — 70 г
- изюм — 70 г
- миндаль — 30 г
- разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
- сода — 0,5 ч. ложки
- соль — щепотка
Для глазури:
- сок лимона — 1 ч. ложка
- сахарная пудра — 3 ст. ложки
- какао — 0,5 ч. ложки
- посыпка — по желанию
Как приготовить:
- В чашу миксера насыпьте пшеничную и рисовую муку, сахар, молотую корицу, соду, разрыхлитель и соль.
- Добавьте кокосовое масло и яблочный сок. Перемешайте насадкой-крюком на низкой скорости миксера до однородности.
- С апельсина снимите цедру, добавьте её в тесто и перемешайте.
- Цукаты (у нас вяленая клубника) при необходимости нарежьте на более мелкие кусочки. Вместе с изюмом залейте кипятком примерно на 10 минут.
- Орехи порубите ножом.
- С сухофруктов слейте воду, обсушите бумажным полотенцем и добавьте в тесто. Хорошо перемешайте до соединения компонентов.
- Выложите тесто в форму и выпекайте в разогретой до 180 ℃ духовке в течение примерно 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.
- Сделайте глазурь: смешайте до однородности сок лимона, сахарную пудру и какао. При необходимости добавьте ещё немного пудры, какао или лимонного сока, чтобы сделать глазурь погуще или пожиже.
- Готовый кулич немного остудите и украсьте глазурью и посыпками.
Если вы ищете вариант без глютена, такой рецепт у нас тоже есть:
Кулич творожный с цукатами
А это бездрожжевой кулич на основе творога с добавлением апельсиновых цукатов и изюма.
Ингредиенты:
- творог 9% — 2 пачки
- сливочное масло 82,5% — 150 г
- мука в/с — 350 г
- сахар экстра — 300 г
- яйца С1 — 3 шт. (2 белка + 3 желтка)
- изюм светлый — 150 г
- цукаты из апельсина — 100 г
- кардамон — 1/4 ч. ложки
- лимон (цедра) — 1 шт.
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- какао — 1 ст. ложка (по желанию)
Для глазури:
- пудра сахарная — 200 г
- яичный белок — 1 шт.
- сок лимона — по вкусу
Как приготовить:
- 2 целых яйца и 1 желток (оставшийся белок сохраните для глазури) взбейте с сахаром до пышной пены, добавьте мягкое масло и продолжайте взбивать до однородности.
- Добавьте творог и натрите с лимона цедру (только жёлтую часть), взбейте до однородности.
- Промойте изюм кипятком, цукаты нарежьте кубиками, добавьте в тесто и перемешайте.
- Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем, и кардамон, перемешайте.
- Форму смажьте маслом, выложите тесто, хорошо разгладьте его мокрой лопаткой или ложкой. Поставьте в разогретую до 170 °C духовку на 25 минут. Затем увеличьте температуру до 180 °C и выпекайте до готовности. Время выпекания зависит от размеров и формы куличей: в форме для кекса куличу понадобится около 30 минут, в высокой форме для кулича — около 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой. Если верх подгорает, а внутри кулич ещё не пропекся, накройте верх фольгой.
- Готовые куличи выньте из форм, остудите.
- Для белой глазури взбейте белок миксером, добавьте сахарную пудру и выдавите примерно половину чайной ложки лимонного сока, всё взбейте до однородности. Полейте куличи глазурью, украсьте цукатами.
Краффин
Краффин — от соединения круассан + маффин. Сдобный, очень красивый — отлично подойдёт в качестве замены традиционному куличу.
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с — 350-400 г
- молоко — 100 мл
- масло сливочное — 120 г
- шоколад горький — 80 г
- фундук жареный — 50 г
- апельсин — 1 шт.
- яйцо — 3 шт.
- дрожжи сухие — 6 г
- сахар — 100 г
- соль — щепотка
Как приготовить:
- Для опары подогрейте молоко (оно должно быть тёплым, не горячим), добавьте дрожжи и по одной чайной ложке муки и сахара, перемешайте и оставьте в тёплом месте на 10-15 минут. Опара должна подняться — это значит, что дрожжи «работают» и можно продолжать.
- Одно яйцо и два желтка взбейте с сахаром до однородности. Растопите 50 г сливочного масла. Оставшееся масло оставьте при комнатной температуре.
- Просейте 350 г муки в большую миску, добавьте опару, взбитые с сахаром яйца, соль, растопленное масло, натрите цедру апельсина и выдавите сок из половинки. Замесите тесто и вымешивайте, понемногу добавляя муку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Месите около 10 минут, затем скатайте в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место примерно на 1,5 часа.
- Поднявшееся тесто осадите, разделите на три равные части, скатайте их в шары и оставьте ещё на 15 минут. Порубите орехи и шоколад.
- Каждый шар раскатайте тонко в прямоугольник, смажьте мягким маслом, посыпьте смесью орехов и шоколада, скрутите плотно в рулет. Затем разрежьте рулеты вдоль острым ножом, не прорезая до конца, и выверните наизнанку, чтобы были видны слои. Аккуратно уложите рулеты в форму для выпечки один на другой, формируя краффин. Оставьте тесто подниматься в тёплом месте ещё на 1 час.
- Поднявшийся краффин выпекайте 10 минут при 200 °С. Затем накройте верх фольгой, убавьте температуру до 180 °С и пеките ещё 40 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
Готовый краффин остудите в течение пары часов, затем аккуратно выньте из формы. Можно посыпать его сахарной пудрой.
Панеттоне
Панеттоне — традиционное итальянское блюдо, которое стало популярным во многих странах и готовится на Пасху как один из вариантов кулича. Это сладкая дрожжевая выпечка с добавлением сухофруктов и цедры апельсина. Правильно испечённый панеттоне должен быть воздушным, с золотистой корочкой, нежным мякишем, и, конечно, обилием сухофруктов.
Ингредиенты:
- молоко 3,2% — 300 мл
- мука — 600 г
- свежие дрожжи — 21 г
- сахар — 250 г
- желток — 150 г
- сливочное масло 82,5% — 100 г
- цукаты из апельсина — 100 г
- сушёная клюква — 100 г
- цедра апельсина — по вкусу
- соль — щепотка
- миндальная мука — 50 г
- кукурузный крахмал — 50 г
- белок — 50 г
- сахарная пудра — 50 г
Как приготовить:
- Для опары смешайте молоко комнатной температуры, живые дрожжи, столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки из общего количества. Оставьте в тёплом месте, накрыв пищевой плёнкой, на 30 минут.
- Подошедшая опара увеличилась в объёме. Переложите её в глубокую миску для смешивания теста. К опаре добавьте оставшийся сахар, цедру, желтки и перемешайте.
- Постепенно введите муку с солью, параллельно вымешивая тесто. Процесс может занять до 10 минут.
- В несколько приёмов добавьте размягчённое сливочное масло комнатной температуры.
- Вымешивайте тесто ещё около 10 минут до эластичности и мягкости.
- Проверьте тесто на наличие так называемого «глютенового окна». Для этого возьмите небольшой кусок и растяните до образования полупрозрачной плёнки. Она не должна рваться.
- Добавьте апельсиновые цукаты и сушёную клюкву, вымесите.
- Накройте тесто плёнкой и оставьте в тёплом месте на 2 часа.
- После расстойки обомните тесто.
- Распределите тесто по формам, заполняя их на 1/3. Оставьте в тёплом месте, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем, на 1 час.
- Для миндальной корочки смешайте белок, миндальную муку, кукурузный крахмал и сахарную пудру. Нанесите тонким слоем на заготовки.
- Выпекайте в разогретой до 170 ℃ духовке около 50 минут. Готовность проверяйте по сухой шпажке.
- Проткните панеттоне шпажками, переверните и зафиксируйте. Полностью остудите.
- Панеттоне готов! Оцените, какой у него нежный и волокнистый мякиш.
Лимонный кекс на рисовой муке
Влажный рассыпчатый кекс с лимонным ароматом тоже может неплохо заменить традиционный кулич. Украсьте кекс белой глазурью — и настроение станет совсем праздничным. Важно: все продукты для этого рецепта должны быть комнатной температуры.
Как приготовить:
- Вишню промойте. Яйца разделите на белки и желтки, половину одного белка отлейте в отдельную посуду. С лимона мелкой тёркой снимите цедру и выжмите сок.
- Масло соедините со 100 г сахара и взбейте добела, проследите, чтобы кристаллики сахара растворились. Добавьте по одному желтки, каждый раз тщательно взбивая, масса должна быть однородной.
- Сок вылейте в яичную массу и тщательно взбейте, затем добавьте цедру и сушёную вишню, просейте муку со щепоткой соды, всё смешайте ложкой. Вымойте и вытрите насухо венчики миксера и посуду для взбивания.
- Белки взбейте на максимальной мощности миксера до мягких пиков, добавьте сахар и взбивайте ещё минуту до блеска. Аккуратными движениями ложкой вмешайте белки в тесто, размешивать до однородности не нужно.
- Форму для кексов (лучше всего в форме кольца) смажьте маслом и посыпьте мукой. Вылейте тесто в форму, разровняйте и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте 20 минут при 170 °C и ещё около получаса при 160 °C, готовность проверяйте деревянной шпажкой. Готовый кекс переверните на тарелку и дайте остыть.
- Для глазури понадобится оставшаяся половина белка и сахарная пудра; важно использовать именно пудру, так как сахар до конца не растворится. Белок взбейте до пиков, всыпьте половину сахарной пудры и взбейте до гладкости. Затем добавьте оставшуюся пудру и размешайте ложкой, дайте постоять минут 10-15.
- Готовой глазурью покройте кекс (внимание: глазурь быстро высыхает) и украсьте джемом с кусочками лимона и апельсина — он отлично подходит к лимонному кексу.
Рецепты творожной пасхи
Шоколадная пасха по бабушкиному рецепту
Бабушка нашей коллеги из Нижегородской области готовит эту пасху каждый год, а коллега так нахваливает, что мы не удержались и выспросили рецепт. Пасха и правда получается очень вкусной — нежно шоколадная, с изюмом и орешками.
Ингредиенты:
- творог пластовой из цельного молока — 2 упаковки
- сметана 20% — 2 ст. ложки
- масло сливочное — 100 г
- яйцо куриное — 3 шт. (только желтки)
- сахар — 100 г
- шоколад горький — 50 г
- виноград сушёный тёмный — 150 г
- фундук — 100 г
Пасха медовая с черносливом
Простой и максимально полезный вариант творожной пасхи.
Ингредиенты:
- творог 5% — 3 пачки
- мёд «Липовый» — 100 г
- чернослив без косточки — 100 г
- сметана — 3 ст. ложки
- куркума — щепотка
- пастила хрустящая яблочно-смородиновая — 50 г
Как приготовить:
- Чернослив залейте кипятком или горячим чаем.
- Творог смешайте с мёдом и сметаной, протрите всё через сито (удобнее всего это делать силиконовой лопаткой).
- Чернослив выньте из жидкости, нарежьте кусочками и добавьте к творожной массе. Всыпьте маленькую щепотку куркумы (только для цвета), перемешайте.
- Пасху можно готовить в специальной форме или в обычном сите, даже глубокой тарелке (в этом случае пасха получится менее плотной). Форму выстелите марлей и поставьте в глубокую тарелку, чтобы было куда стекать жидкости. Выложите творожную массу, слегка утрамбуйте, накройте и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.
Готовую пасху переверните на тарелку, снимите марлю. При помощи скалки или плоской дощечки раскрошите пастилу и украсьте крошкой бока творожной пасхи.
Полосатая пасха с черникой
Необычная и вкусная пасха, черника придаёт ей потрясающий цвет.
Ингредиенты:
- творог 5% — 800 г
- масло сливочное — 70 г
- желтки — 2 шт.
- сметана 25% — 4 ст. ложки
- сахар — 120 г
- миндаль — 50 г
- черника замороженная — 3 ст. ложки
- лимон
- ваниль
Как приготовить:
- Творог протрите через сито, чтобы он стал однородным и воздушным.
- Поставьте миску на кастрюльку с кипящей водой, вылейте туда желтки, добавьте половину сахара и взбивайте венчиком до светлого крема. Как только крем начнёт густеть, снимите миску. Сразу добавьте к желткам сливочное масло, размешайте до однородности.
- Соедините желтковую массу с творогом и хорошо перемешайте.
- Чернику, лимонную цедру и немного лимонного сока соедините с оставшимся сахаром и проварите 2-3 минуты.
- Творог разделите пополам. К одной части добавьте 3 ст. ложки сметаны, рубленый миндаль и ваниль (экстракт или ванильный сахар), ко второй — чернику и оставшуюся сметану, тщательно перемешайте.
- В выстеленную марлей форму выкладывайте поочередно слои белой и черничной творожной массы, плотно утрамбовывая. Поставьте в холодильник на ночь.
Аккуратно выньте пасху из формы, снимите марлю и украсьте миндалём.
Если вы не хотите готовить куличи и пасхи, их можно купить во ВкусВилле с доставкой.
Пасхальная выпечка разных стран
Итальянский пасхальный пирог
Рассыпчатое песочное тесто, рикотта, фисташки и лимонная цедра — это очень вкусно.
Как приготовить:
- Мягкое сливочное масло смешайте с сахарной пудрой и взбейте миксером, затем добавьте яйцо и взбивайте до светлого крема. Добавьте муку и быстро перемешайте тесто лопаткой. Соберите в ком, слегка раскатайте скалкой, а затем распределите по форме для выпечки. Уберите форму с тестом в холодильник на час.
- Очистите и мелко порубите фисташки, снимите цедру с лимона, шоколад порубите в крупную крошку. Рикотту смешайте с цедрой, шоколадом и фисташками, добавьте джем и перемешайте.
- Разогрейте духовку до 180 °С. Выложите начинку на тесто и выпекайте около 40 минут до золотистости.
Английские пасхальные булочки
Отличительная черта традиционных английских булочек — белый крестик из смеси муки с водой, просто и изящно. Подавать булочки лучше всего горячими сразу из духовки, а остывшими они идеальны к завтраку, с маслом и джемом.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 500 г
- молоко — 230 мл
- масло сливочное — 60 г
- яйцо куриное — 1 шт.
- лимон (только цедра) — 1 шт.
- изюм — 75 г
- клюква вяленая — 50 г
- сахар — 5 ст. ложек
- дрожжи сухие — 7 г
- смесь пряностей для чая и кофе — 1 ч. ложка
- кардамон молотый — 1 ч. ложка
Как приготовить:
- Молоко слегка подогрейте в кастрюльке, отлейте в чашку примерно 50 мл, к оставшемуся молоку добавьте масло и нагревайте, пока оно не растопится.
- В чашку с отлитым молоком добавьте по одной чайной ложке сахара и муки и всыпьте дрожжи. Перемешайте и оставьте на 15 минут в тёплом месте: опара поднимется шапочкой — значит, дрожжи работают.
- В кастрюльку с молочно-масляной смесью добавьте 3 ст. ложки сахара и размешайте до растворения. В тёплое (не горячее) молоко добавьте яйцо и слегка взбейте венчиком.
- В большую миску просейте муку (примерно 50 г отложите для крестиков), добавьте подошедшую опару, натрите цедру лимона, добавьте специи и влейте тёплое молоко. Замесите тесто и хорошо вымесите его на припылённом мукой столе, это займёт около пяти минут.
- Тесто скатайте в шар, смажьте растительным маслом и накройте. Оставьте в тёплом месте примерно на час.
- Сухофрукты замочите в горячем чае на 15 минут, затем обсушите на салфетке, смешайте с двумя столовыми ложками сахара. Подошедшее тесто обомните, слегка раскатайте скалкой на столе, выложите сухофрукты, скатайте тесто в рулет, залепите края и вымешивайте ещё около пяти минут, вмешивая начинку в тесто.
- Разделите тесто на 9 равных частей, скатайте шарики и выложите на противень для выпечки, застеленный бумагой. Накройте и оставьте в тёплом месте ещё на 30-40 минут.
- Для крестиков смешайте отложенную муку с небольшим количеством воды, чтобы получилась густая паста, выложите её в кондитерский шприц или мешок, нарисуйте крест на каждом шарике.
- Разогрейте духовку до 190 °С и поставьте булочки печься примерно на 30-40 минут до светло-коричневой корочки. Горячие булочки хорошо смазать абрикосовым джемом или сиропом из лимонного сока и сахара.
Пардулас
Традиционное пасхальное печенье на Сардинии. Готовить его несложно, а выглядит очень празднично. Можно также сделать несладкий вариант — с солью, мелко рубленой зеленью, орехами.
Ингредиенты:
- рикотта — 200 г
- мука — 250 г
- масло сливочное — 40 г
- яйцо — 1 шт.
- апельсин или лимон (цедра) — 1 шт.
- сахар — 70 г
- разрыхлитель — щепотка
- соль — щепотка
Как приготовить:
- 200 г муки просейте в большую миску. Сделайте в центре углубление, добавьте соль и растопленное сливочное масло, влейте тёплую воду — столько, чтобы получилось эластичное тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в плёнку и уберите в холодильник на час.
- Рикотту смешайте с сахаром, яйцом, оставшейся мукой и разрыхлителем, добавьте цедру, всё перемешайте.
- Тесто раскатайте очень тонко, вырежьте кружочки стаканом. В центр каждого круга кладите начинку и защипывайте края так, чтобы получились «солнышки».
- Разогрейте духовку до 170 °С и выпекайте пардулас около 15 минут до готовности.
Другие рецепты к праздничному столу мы собрали здесь.