Кулич без яиц на свежих дрожжах
- Время приготовления: 2 часа 30 минут
- Активное время: 30 минут
- Сложность: Средний
1573
0
26 апреля
Кулич может быть вкусным и без яиц. Мы сделали опару на свежих дрожжах и добавили в тесто сметану — получилась отличная пасхальная выпечка.
4
Кулич может быть вкусным и без яиц. Мы сделали опару на свежих дрожжах и добавили в тесто сметану — получилась отличная пасхальная выпечка.
Ингредиенты на 4-8 порций
- молоко125 мл
- свежие дрожжи25 г
- сметана80 г
- масло сливочное80 г
- сахар100 г
- мука пшеничная450 г
- вишня сушёная50 г
- папайя сушёная100 г
- сольщепотка
- масло сливочноедля смазывания формы
-
Шаг 1/10
Заранее достаньте из холодильника сметану, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. -
Шаг 2/10
Сделайте опару. Для этого налейте молоко в ковш, нагрейте до температуры 36-38 ℃, но не больше (молоко, если его капнуть на палец, должно быть чуть тёплым). Всыпьте сахар и добавьте дрожжи (можно предварительно нарезать их произвольно), а также 1 ст. ложку муки из общего количества. Перемешайте венчиком до однородности и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 10-15 минут до появления пенки. - Дарим сборник рецептовПодпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/10
Папайю нарежьте. Вишню замочите в кипятке примерно на 10 минут. В принципе, вы можете взять любые сухофрукты по вкусу, но общим весом 150 г. -
Шаг 4/10
В чашу миксера всыпьте всю остальную муку, щепотку соли. А затем влейте подготовленную и подошедшую опару. Важно: в опару соль добавлять нельзя, тесто для кулича не получится. -
Шаг 5/10
Сливочное масло растопите и также добавьте в тесто. Перемешайте всё на низкой скорости миксера с помощью насадки-крюка до однородности. Добавьте сметану комнатной температуры и снова перемешайте миксером. -
Шаг 6/10
С вишни слейте воду, обсушите ягоды бумажным полотенцем и добавьте вместе с нарезанной папайей в тесто. Перемешайте миксером с насадкой-крюком до соединения компонентов. -
Шаг 7/10
Разделите тесто на 2 половины. Каждую сформуйте в шар и выложите в форму. Металлические формы нужно предварительно смазать маслом, бумажные не смазывают. -
Шаг 8/10
Оставьте будущие куличи подходить в тёплом месте без сквозняков примерно на 1 час. -
Шаг 9/10
Выпекайте при 180 ℃ в течение 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Готовность проверяйте зубочисткой: она должна выйти из выпечки сухой, без прилипших влажных крошек. -
Шаг 10/10
Украсьте куличи глазурью и посыпками по желанию.
Теги
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты