Кулич без яиц на свежих дрожжах

1,67k
Время приготовления :
2 часа 30 минут
Активное время :
30 минут
Сложность:
Средний
Кулич может быть вкусным и без яиц. Мы сделали опару на свежих дрожжах и добавили в тесто сметану — получилась отличная пасхальная выпечка.
Кулич без яиц на свежих дрожжах
4
Продукты для рецепта

Шаг 1/10

Заранее достаньте из холодильника сметану, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
Кулич без яиц на свежих дрожжах, шаг 2/10

Шаг 2/10

Сделайте опару. Для этого налейте молоко в ковш, нагрейте до температуры 36-38 ℃, но не больше (молоко, если его капнуть на палец, должно быть чуть тёплым). Всыпьте сахар и добавьте дрожжи (можно предварительно нарезать их произвольно), а также 1 ст. ложку муки из общего количества. Перемешайте венчиком до однородности и оставьте в тёплом месте без сквозняков на 10-15 минут до появления пенки.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Кулич без яиц на свежих дрожжах, шаг 3/10

Шаг 3/10

Папайю нарежьте. Вишню замочите в кипятке примерно на 10 минут. В принципе, вы можете взять любые сухофрукты по вкусу, но общим весом 150 г.
Кулич без яиц на свежих дрожжах, шаг 4/10

Шаг 4/10

В чашу миксера всыпьте всю остальную муку, щепотку соли. А затем влейте подготовленную и подошедшую опару. Важно: в опару соль добавлять нельзя, тесто для кулича не получится.
Кулич без яиц на свежих дрожжах, шаг 5/10

Шаг 5/10

Сливочное масло растопите и также добавьте в тесто. Перемешайте всё на низкой скорости миксера с помощью насадки-крюка до однородности. Добавьте сметану комнатной температуры и снова перемешайте миксером.
Кулич без яиц на свежих дрожжах, шаг 6/10

Шаг 6/10

С вишни слейте воду, обсушите ягоды бумажным полотенцем и добавьте вместе с нарезанной папайей в тесто. Перемешайте миксером с насадкой-крюком до соединения компонентов.
Кулич без яиц на свежих дрожжах, шаг 7/10

Шаг 7/10

Разделите тесто на 2 половины. Каждую сформуйте в шар и выложите в форму. Металлические формы нужно предварительно смазать маслом, бумажные не смазывают.
Кулич без яиц на свежих дрожжах, шаг 8/10

Шаг 8/10

Оставьте будущие куличи подходить в тёплом месте без сквозняков примерно на 1 час.

Шаг 9/10

Выпекайте при 180 ℃ в течение 35-40 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Готовность проверяйте зубочисткой: она должна выйти из выпечки сухой, без прилипших влажных крошек.
Кулич без яиц на свежих дрожжах, шаг 10/10

Шаг 10/10

Украсьте куличи глазурью и посыпками по желанию.
Оцените рецепт Ваша оценка
Изменить

Ингредиенты

молоко
125 мл
свежие дрожжи
25 г
сметана
80 г
масло сливочное
80 г
сахар
100 г
мука пшеничная
450 г
вишня сушёная
50 г
папайя сушёная
100 г
соль
щепотка
масло сливочное
для смазывания формы
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо

Похожие рецепты

Панеттоне (итальянский кулич)
Панеттоне (итальянский кулич)
3,68k
Мини-куличи на сухих дрожжах
Мини-куличи на сухих дрожжах
5,51k
4
Кулич творожный с цукатами
Кулич творожный с цукатами
13,31k
10
Сейчас обсуждают
Тест: какие вы щи
Тест: какие вы щи
201
17,00k
108
Тест: какой вы котик-экзотик
Тест: какой вы котик-экзотик
29
24,95k
71
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
15
2,34k
29
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
29
5,18k
10
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Ищем белок: в каких продуктах больше?
Ищем белок: в каких продуктах больше?
118
30,69k
9