Панеттоне (итальянский кулич)

3,68k
Время приготовления :
5 часов
Активное время :
1 час
Сложность:
Средний
Панеттоне — традиционное итальянское блюдо, которое стало популярным во многих странах и готовится на Пасху как один из вариантов кулича. Это сладкая дрожжевая выпечка с добавлением сухофруктов и цедры апельсина. Правильно испечённый панеттоне должен быть воздушным, с золотистой корочкой, нежным мякишем, и, конечно, обилием сухофруктов. Приготовление панеттоне — это не только процесс создания вкуснейшей выпечки, но и сохранение традиций, создание атмосферы праздника.
Панеттоне (итальянский кулич)
5
Продукты для рецепта
Панеттоне (итальянский кулич), шаг 1/14

Шаг 1/14

Для опары смешайте молоко комнатной температуры, живые дрожжи, столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки из общего количества. Оставьте в тёплом месте, накрыв пищевой плёнкой, на 30 минут.
Панеттоне (итальянский кулич), шаг 2/14

Шаг 2/14

Подошедшая опара увеличилась в объёме. Переложите её в глубокую миску для смешивания теста.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Панеттоне (итальянский кулич), шаг 3/14

Шаг 3/14

К опаре добавьте оставшийся сахар, цедру, желтки и перемешайте.
Панеттоне (итальянский кулич), шаг 4/14

Шаг 4/14

Постепенно введите муку с солью, параллельно вымешивая тесто. Процесс может занять до 10 минут.
Панеттоне (итальянский кулич), шаг 5/14

Шаг 5/14

В несколько приёмов добавьте размягчённое сливочное масло комнатной температуры. Вымешивайте тесто ещё около 10 минут до эластичности и мягкости.
Панеттоне (итальянский кулич), шаг 6/14

Шаг 6/14

Проверьте тесто на наличие так называемого «глютенового окна». Для этого возьмите небольшой кусок и растяните до образования полупрозрачной плёнки. Она не должна рваться.
Панеттоне (итальянский кулич), шаг 7/14

Шаг 7/14

Добавьте апельсиновые цукаты и сушёную клюкву, вымесите.
Панеттоне (итальянский кулич), шаг 8/14

Шаг 8/14

Накройте тесто плёнкой и оставьте в тёплом месте на 2 часа.
Панеттоне (итальянский кулич), шаг 9/14

Шаг 9/14

После расстойки обомните тесто.
Панеттоне (итальянский кулич), шаг 10/14

Шаг 10/14

Распределите тесто по формам, заполняя их на 1/3. Оставьте в тёплом месте, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем, на 1 час.
Панеттоне (итальянский кулич), шаг 11/14

Шаг 11/14

Для миндальной корочки смешайте белок, миндальную муку, кукурузный крахмал и сахарную пудру. Нанесите тонким слоем на заготовки.
Панеттоне (итальянский кулич), шаг 12/14

Шаг 12/14

Выпекайте в разогретой до 170 ℃ духовке около 50 минут. Готовность проверяйте по сухой шпажке.
Панеттоне (итальянский кулич), шаг 13/14

Шаг 13/14

Проткните панеттоне шпажками, переверните и зафиксируйте. Полностью остудите.
Панеттоне (итальянский кулич), шаг 14/14

Шаг 14/14

Панеттоне готов! Оцените, какой у него нежный и волокнистый мякиш.
Оцените рецепт Ваша оценка
Изменить

Ингредиенты

молоко 3,2%
300 мл
мука
600 г
свежие дрожжи
21 г
сахар
250 г
желток
150 г
сливочное масло 82,5%
100 г
цукаты из апельсина
100 г
сушёная клюква
100 г
цедра апельсина
по вкусу
соль
щепотка
миндальная мука
50 г
кукурузный крахмал
50 г
белок
50 г
сахарная пудра
50 г
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо

Похожие рецепты

Шоколадный кулич с цукатами
Шоколадный кулич с цукатами
1,83k
Кулич на свежих дрожжах
Кулич на свежих дрожжах
1,89k
4
Кулич простой без дрожжей
Кулич простой без дрожжей
2,63k
Сейчас обсуждают
Тест: какие вы щи
Тест: какие вы щи
201
17,00k
108
Тест: какой вы котик-экзотик
Тест: какой вы котик-экзотик
29
24,95k
71
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
15
2,34k
29
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
29
5,18k
10
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Ищем белок: в каких продуктах больше?
Ищем белок: в каких продуктах больше?
118
30,69k
9