Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Вкусвилл

Панеттоне (итальянский кулич)

  • Время приготовления: 5 часов
  • Активное время: 1 час
  • Сложность: Средний
3035
Панеттоне — традиционное итальянское блюдо, которое стало популярным во многих странах и готовится на Пасху как один из вариантов кулича. Это сладкая дрожжевая выпечка с добавлением сухофруктов и цедры апельсина. Правильно испечённый панеттоне должен быть воздушным, с золотистой корочкой, нежным мякишем, и, конечно, обилием сухофруктов. Приготовление панеттоне — это не только процесс создания вкуснейшей выпечки, но и сохранение традиций, создание атмосферы праздника.
Панеттоне (итальянский кулич)
4

Продукты для рецепта

Мука пшеничная в/с
1 кг
78 ₽
Сахар-песок, 1 кг
1 кг
85 ₽
Яйцо куриное С1
Разного цвета
4.9
Быстрый просмотр
Яйцо куриное С1
550 г
141 ₽
Масло сливочное 82,5%, 200 г
200 г
298 ₽
Цукаты из апельсина
110 г
290 ₽
Клюква вяленая
150 г
242 ₽
Апельсины Навелин
368 ₽/кг
Соль йодированная сорт экстра
500 г
65 ₽
Мука миндальная
250 г
541 ₽
Крахмал кукурузный
200 г
63 ₽
Пудра сахарная
200 г
68 ₽
Панеттоне — традиционное итальянское блюдо, которое стало популярным во многих странах и готовится на Пасху как один из вариантов кулича. Это сладкая дрожжевая выпечка с добавлением сухофруктов и цедры апельсина. Правильно испечённый панеттоне должен быть воздушным, с золотистой корочкой, нежным мякишем, и, конечно, обилием сухофруктов. Приготовление панеттоне — это не только процесс создания вкуснейшей выпечки, но и сохранение традиций, создание атмосферы праздника.

Ингредиенты на 3 порции

  • молоко 3,2%
    300 мл
  • мука
    600 г
  • свежие дрожжи
    21 г
  • сахар
    250 г
  • желток
    150 г
  • сливочное масло 82,5%
    100 г
  • цукаты из апельсина
    100 г
  • сушёная клюква
    100 г
  • цедра апельсина
    по вкусу
  • соль
    щепотка
  • миндальная мука
    50 г
  • кукурузный крахмал
    50 г
  • белок
    50 г
  • сахарная пудра
    50 г
  • Шаг 1/14

    Для опары смешайте молоко комнатной температуры, живые дрожжи, столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки из общего количества. Оставьте в тёплом месте, накрыв пищевой плёнкой, на 30 минут.
  • Шаг 2/14

    Подошедшая опара увеличилась в объёме. Переложите её в глубокую миску для смешивания теста.
  • Дарим сборник рецептов
    Подпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
    Подписаться

    Шаг 3/14

    К опаре добавьте оставшийся сахар, цедру, желтки и перемешайте.
  • Шаг 4/14

    Постепенно введите муку с солью, параллельно вымешивая тесто. Процесс может занять до 10 минут.
  • Шаг 5/14

    В несколько приёмов добавьте размягчённое сливочное масло комнатной температуры. Вымешивайте тесто ещё около 10 минут до эластичности и мягкости.
  • Шаг 6/14

    Проверьте тесто на наличие так называемого «глютенового окна». Для этого возьмите небольшой кусок и растяните до образования полупрозрачной плёнки. Она не должна рваться.
  • Шаг 7/14

    Добавьте апельсиновые цукаты и сушёную клюкву, вымесите.
  • Шаг 8/14

    Накройте тесто плёнкой и оставьте в тёплом месте на 2 часа.
  • Шаг 9/14

    После расстойки обомните тесто.
  • Шаг 10/14

    Распределите тесто по формам, заполняя их на 1/3. Оставьте в тёплом месте, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем, на 1 час.
  • Шаг 11/14

    Для миндальной корочки смешайте белок, миндальную муку, кукурузный крахмал и сахарную пудру. Нанесите тонким слоем на заготовки.
  • Шаг 12/14

    Выпекайте в разогретой до 170 ℃ духовке около 50 минут. Готовность проверяйте по сухой шпажке.
  • Шаг 13/14

    Проткните панеттоне шпажками, переверните и зафиксируйте. Полностью остудите.
  • Шаг 14/14

    Панеттоне готов! Оцените, какой у него нежный и волокнистый мякиш.
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты
Готовить
1 мая 10:57
Шоколадный кулич с цукатами
1585
3 часа
Готовить
11 апреля 2023 09:00
Кулич на свежих дрожжах
1801
4 часа 10 минут
4
Готовить
11 апреля 2023 08:34
Кулич простой без дрожжей
2440
1 час 15 минут