Панеттоне (итальянский кулич)
27 апреля 2024 13:58
3,68k
Время приготовления :
5 часов
Активное время :
1 час
Сложность:
Средний
Панеттоне — традиционное итальянское блюдо, которое стало популярным во многих странах и готовится на Пасху как один из вариантов кулича. Это сладкая дрожжевая выпечка с добавлением сухофруктов и цедры апельсина. Правильно испечённый панеттоне должен быть воздушным, с золотистой корочкой, нежным мякишем, и, конечно, обилием сухофруктов. Приготовление панеттоне — это не только процесс создания вкуснейшей выпечки, но и сохранение традиций, создание атмосферы праздника.

5
Продукты для рецепта

Шаг 1/14
Для опары смешайте молоко комнатной температуры, живые дрожжи, столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки из общего количества. Оставьте в тёплом месте, накрыв пищевой плёнкой, на 30 минут.

Шаг 2/14
Подошедшая опара увеличилась в объёме. Переложите её в глубокую миску для смешивания теста.

Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла

Шаг 3/14
К опаре добавьте оставшийся сахар, цедру, желтки и перемешайте.

Шаг 4/14
Постепенно введите муку с солью, параллельно вымешивая тесто. Процесс может занять до 10 минут.

Шаг 5/14
В несколько приёмов добавьте размягчённое сливочное масло комнатной температуры. Вымешивайте тесто ещё около 10 минут до эластичности и мягкости.

Шаг 6/14
Проверьте тесто на наличие так называемого «глютенового окна». Для этого возьмите небольшой кусок и растяните до образования полупрозрачной плёнки. Она не должна рваться.

Шаг 7/14
Добавьте апельсиновые цукаты и сушёную клюкву, вымесите.

Шаг 8/14
Накройте тесто плёнкой и оставьте в тёплом месте на 2 часа.

Шаг 9/14
После расстойки обомните тесто.

Шаг 10/14
Распределите тесто по формам, заполняя их на 1/3. Оставьте в тёплом месте, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем, на 1 час.

Шаг 11/14
Для миндальной корочки смешайте белок, миндальную муку, кукурузный крахмал и сахарную пудру. Нанесите тонким слоем на заготовки.

Шаг 12/14
Выпекайте в разогретой до 170 ℃ духовке около 50 минут. Готовность проверяйте по сухой шпажке.

Шаг 13/14
Проткните панеттоне шпажками, переверните и зафиксируйте. Полностью остудите.

Шаг 14/14
Панеттоне готов! Оцените, какой у него нежный и волокнистый мякиш.
Ингредиенты
молоко 3,2%
300 мл
мука
600 г
свежие дрожжи
21 г
сахар
250 г
желток
150 г
сливочное масло 82,5%
100 г
цукаты из апельсина
100 г
сушёная клюква
100 г
цедра апельсина
по вкусу
соль
щепотка
миндальная мука
50 г
кукурузный крахмал
50 г
белок
50 г
сахарная пудра
50 г
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров



Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Похожие рецепты
Сейчас обсуждают



Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал 