Панеттоне (итальянский кулич)
- Время приготовления: 5 часов
- Активное время: 1 час
- Сложность: Средний
3035
0
27 апреля
Панеттоне — традиционное итальянское блюдо, которое стало популярным во многих странах и готовится на Пасху как один из вариантов кулича. Это сладкая дрожжевая выпечка с добавлением сухофруктов и цедры апельсина. Правильно испечённый панеттоне должен быть воздушным, с золотистой корочкой, нежным мякишем, и, конечно, обилием сухофруктов. Приготовление панеттоне — это не только процесс создания вкуснейшей выпечки, но и сохранение традиций, создание атмосферы праздника.
4
Панеттоне — традиционное итальянское блюдо, которое стало популярным во многих странах и готовится на Пасху как один из вариантов кулича. Это сладкая дрожжевая выпечка с добавлением сухофруктов и цедры апельсина. Правильно испечённый панеттоне должен быть воздушным, с золотистой корочкой, нежным мякишем, и, конечно, обилием сухофруктов. Приготовление панеттоне — это не только процесс создания вкуснейшей выпечки, но и сохранение традиций, создание атмосферы праздника.
Ингредиенты на 3 порции
- молоко 3,2%300 мл
- мука600 г
- свежие дрожжи21 г
- сахар250 г
- желток150 г
- сливочное масло 82,5%100 г
- цукаты из апельсина100 г
- сушёная клюква100 г
- цедра апельсинапо вкусу
- сольщепотка
- миндальная мука50 г
- кукурузный крахмал50 г
- белок50 г
- сахарная пудра50 г
-
Шаг 1/14
Для опары смешайте молоко комнатной температуры, живые дрожжи, столовую ложку сахара и 5 столовых ложек муки из общего количества. Оставьте в тёплом месте, накрыв пищевой плёнкой, на 30 минут. -
Шаг 2/14
Подошедшая опара увеличилась в объёме. Переложите её в глубокую миску для смешивания теста. - Дарим сборник рецептовПодпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/14
К опаре добавьте оставшийся сахар, цедру, желтки и перемешайте. -
Шаг 4/14
Постепенно введите муку с солью, параллельно вымешивая тесто. Процесс может занять до 10 минут. -
Шаг 5/14
В несколько приёмов добавьте размягчённое сливочное масло комнатной температуры. Вымешивайте тесто ещё около 10 минут до эластичности и мягкости. -
Шаг 6/14
Проверьте тесто на наличие так называемого «глютенового окна». Для этого возьмите небольшой кусок и растяните до образования полупрозрачной плёнки. Она не должна рваться. -
Шаг 7/14
Добавьте апельсиновые цукаты и сушёную клюкву, вымесите. -
Шаг 8/14
Накройте тесто плёнкой и оставьте в тёплом месте на 2 часа. -
Шаг 9/14
После расстойки обомните тесто. -
Шаг 10/14
Распределите тесто по формам, заполняя их на 1/3. Оставьте в тёплом месте, накрыв пищевой плёнкой или полотенцем, на 1 час. -
Шаг 11/14
Для миндальной корочки смешайте белок, миндальную муку, кукурузный крахмал и сахарную пудру. Нанесите тонким слоем на заготовки. -
Шаг 12/14
Выпекайте в разогретой до 170 ℃ духовке около 50 минут. Готовность проверяйте по сухой шпажке. -
Шаг 13/14
Проткните панеттоне шпажками, переверните и зафиксируйте. Полностью остудите. -
Шаг 14/14
Панеттоне готов! Оцените, какой у него нежный и волокнистый мякиш.
Теги
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты