Кулич на свежих дрожжах
- Время приготовления: 4 часа 10 минут
- Активное время: 1 час
- Сложность: Профи
1800
4
11 апреля 2023
Классический кулич на дрожжевом тесте занимает больше времени, чем на бездрожжевом. Между тем именно его предпочитают готовить те, кто придерживается традиций пасхальной выпечки.
4
Классический кулич на дрожжевом тесте занимает больше времени, чем на бездрожжевом. Между тем именно его предпочитают готовить те, кто придерживается традиций пасхальной выпечки.
Ингредиенты на 8 порций
- мука пшеничная в/с500 г
- молоко120 мл
- масло сливочное100 г
- цукаты из апельсина50 г
- цукаты из лимона50 г
- лимон (только цедра)1 шт.
- яйцо3 шт.
- дрожжи свежие20 г
- сахар120 г
- сольщепотка
- Для глазури:
- пудра сахарная50 г
- сок лимона2 ч. ложки
-
Шаг 2/12
Опара должна подняться — это значит, что дрожжи «работают» и можно продолжать. - Дарим сборник рецептовПодпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/12
Яйца взбейте с сахаром до однородности при помощи миксера или венчика. Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть.4.9Яйцо куриное С1550 г141 ₽
-
Шаг 4/12
Просейте 400 г муки в большую миску. Добавьте опару, взбитые с сахаром яйца, соль, растопленное масло, натрите цедру лимона. -
Шаг 5/12
Понемногу добавляя муку, замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешивайте около 10 минут, затем скатайте в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место примерно на 1,5 часа. -
Шаг 6/12
Поднявшееся тесто осадите, вмешайте в него цукаты. Оставьте ещё раз подняться.4.8Цукаты из апельсина110 г290 ₽4.6Цукаты из лимона110 г230 ₽ -
Шаг 7/12
Разложите тесто по формам для кулича, заполняя не более чем на 1/3 высоты. Если используете специальные металлические формы, смажьте их сливочным маслом и обсыпьте мукой; бумажные смазывать не нужно. Дайте тесту подняться в форме, оставив в тёплом месте ещё на 20-25 минут. -
Шаг 8/12
Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте куличи на 10 минут. Затем накройте верх фольгой, убавьте температуру до 180 °С и выпекайте ещё 30-40 минут, в зависимости от размера куличей. Проверьте готовность деревянной шпажкой. -
Шаг 9/12
Готовому куличу дайте остыть в форме. Затем выньте, положите его на бок и оставьте на ночь в сухом месте, накрыв чистой тканью. Если печёте в бумажной форме, из неё вынимать кулич не нужно до подачи. -
Шаг 10/12
На следующий день после выпечки украсьте куличи. Мы выбрали сахарную глазурь. Пудру взбейте с лимонным соком при помощи венчика или миксера до однородности. -
Шаг 11/12
Вылейте глазурь на середину кулича и дайте красиво стечь. Пока глазурь не застыла, можно украсить куличи цукатами, посыпками или орешками. -
Шаг 12/12
Кулич на дрожжах готов!
Теги
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты