Кулич на свежих дрожжах
11 апреля 2023 09:00
1,89k
Время приготовления :
4 часа 10 минут
Активное время :
1 час
Сложность:
Профи
Классический кулич на дрожжевом тесте занимает больше времени, чем на бездрожжевом. Между тем именно его предпочитают готовить те, кто придерживается традиций пасхальной выпечки.

4
Продукты для рецепта


Шаг 1/12
Для опары подогрейте молоко (оно должно быть тёплым, не горячим), раскрошите в него дрожжи и добавьте по одной столовой ложке муки и сахара. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 10-15 минут.

Шаг 2/12
Опара должна подняться — это значит, что дрожжи «работают» и можно продолжать.

Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла

Шаг 3/12
Яйца взбейте с сахаром до однородности при помощи миксера или венчика. Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть.

Шаг 4/12
Просейте 400 г муки в большую миску. Добавьте опару, взбитые с сахаром яйца, соль, растопленное масло, натрите цедру лимона.

Шаг 5/12
Понемногу добавляя муку, замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешивайте около 10 минут, затем скатайте в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место примерно на 1,5 часа.

Шаг 6/12
Поднявшееся тесто осадите, вмешайте в него цукаты. Оставьте ещё раз подняться.

Шаг 7/12
Разложите тесто по формам для кулича, заполняя не более чем на 1/3 высоты. Если используете специальные металлические формы, смажьте их сливочным маслом и обсыпьте мукой; бумажные смазывать не нужно. Дайте тесту подняться в форме, оставив в тёплом месте ещё на 20-25 минут.

Шаг 8/12
Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте куличи на 10 минут. Затем накройте верх фольгой, убавьте температуру до 180 °С и выпекайте ещё 30-40 минут, в зависимости от размера куличей. Проверьте готовность деревянной шпажкой.

Шаг 9/12
Готовому куличу дайте остыть в форме. Затем выньте, положите его на бок и оставьте на ночь в сухом месте, накрыв чистой тканью. Если печёте в бумажной форме, из неё вынимать кулич не нужно до подачи.

Шаг 10/12
На следующий день после выпечки украсьте куличи. Мы выбрали сахарную глазурь. Пудру взбейте с лимонным соком при помощи венчика или миксера до однородности.

Шаг 11/12
Вылейте глазурь на середину кулича и дайте красиво стечь. Пока глазурь не застыла, можно украсить куличи цукатами, посыпками или орешками.

Шаг 12/12
Кулич на дрожжах готов!
Ингредиенты
мука пшеничная в/с
500 г
молоко
120 мл
масло сливочное
100 г
цукаты из апельсина
50 г
цукаты из лимона
50 г
лимон (только цедра)
1 шт.
яйцо
3 шт.
дрожжи свежие
20 г
сахар
120 г
соль
щепотка
Для глазури:
пудра сахарная
50 г
сок лимона
2 ч. ложки
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров



Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо
Похожие рецепты
Сейчас обсуждают



Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал 