Заказы через В2В профиль
Зарегистрируйтесь в личном кабинете и совершайте покупки
Вкусвилл
Распечатать

Кулич на свежих дрожжах

918
  • Общее время: 4 часа 10 минут
  • Активное время: 1 час
  • Сложность: Профи
Классический кулич на дрожжевом тесте занимает больше времени, чем на бездрожжевом. Между тем именно его предпочитают готовить те, кто придерживается традиций пасхальной выпечки.
Кулич на свежих дрожжах
4

Продукты для рецепта

Посмотреть все
Мука пшеничная в/с
1 кг
72 руб
Масло сливочное 82,5%, 200 г
200 г
220 руб
Цукаты из апельсина
110 г
274 руб
Цукаты из лимона
110 г
210 руб
Яйцо куриное С1
550 г
101 руб
Сахар-песок, 1 кг
1 кг
85 руб
Пудра сахарная
200 г
54 руб
Классический кулич на дрожжевом тесте занимает больше времени, чем на бездрожжевом. Между тем именно его предпочитают готовить те, кто придерживается традиций пасхальной выпечки.

Ингредиенты на 8 порций

  • мука пшеничная в/с
    500 г
  • молоко
    120 мл
  • масло сливочное
    100 г
  • цукаты из апельсина
    50 г
  • цукаты из лимона
    50 г
  • лимон (только цедра)
    1 шт.
  • яйцо
    3 шт.
  • дрожжи свежие
    20 г
  • сахар
    120 г
  • соль
    щепотка
  • Для глазури:
  • пудра сахарная
    50 г
  • сок лимона
    2 ч. ложки
  • Шаг 1/12

    Для опары подогрейте молоко (оно должно быть тёплым, не горячим), раскрошите в него дрожжи и добавьте по одной столовой ложке муки и сахара. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 10-15 минут.

    Молоко 3,2% в бутылке, 900 мл
    4.9
    77 руб
  • Шаг 2/12

    Опара должна подняться — это значит, что дрожжи «работают» и можно продолжать.
    Скидка 200 руб по промокодуМЕДИА
    На первый онлайн-заказ от 1000 руб до 1 июля
  • Шаг 3/12

    Яйца взбейте с сахаром до однородности при помощи миксера или венчика. Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть.

    Яйцо куриное С1
    4.9
    101 руб


    Масло сливочное 82,5%, 200 г
    4.7
    220 руб
  • Шаг 4/12

    Просейте 400 г муки в большую миску. Добавьте опару, взбитые с сахаром яйца, соль, растопленное масло, натрите цедру лимона.
  • Шаг 5/12

    Понемногу добавляя муку, замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешивайте около 10 минут, затем скатайте в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место примерно на 1,5 часа.
  • Шаг 6/12

    Поднявшееся тесто осадите, вмешайте в него цукаты. Оставьте ещё раз подняться.

    Цукаты из апельсина
    4.8
    274 руб


    Цукаты из лимона
    4.7
    210 руб
  • Шаг 7/12

    Разложите тесто по формам для кулича, заполняя не более чем на 1/3 высоты. Если используете специальные металлические формы, смажьте их сливочным маслом и обсыпьте мукой; бумажные смазывать не нужно. Дайте тесту подняться в форме, оставив в тёплом месте ещё на 20-25 минут.
  • Шаг 8/12

    Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте куличи на 10 минут. Затем накройте верх фольгой, убавьте температуру до 180 °С и выпекайте ещё 30-40 минут, в зависимости от размера куличей. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
  • Шаг 9/12

    Готовому куличу дайте остыть в форме. Затем выньте, положите его на бок и оставьте на ночь в сухом месте, накрыв чистой тканью. Если печёте в бумажной форме, из неё вынимать кулич не нужно до подачи.
  • Шаг 10/12

    На следующий день после выпечки украсьте куличи. Мы выбрали сахарную глазурь. Пудру взбейте с лимонным соком при помощи венчика или миксера до однородности.
  • Шаг 11/12

    Вылейте глазурь на середину кулича и дайте красиво стечь. Пока глазурь не застыла, можно украсить куличи цукатами, посыпками или орешками.
  • Шаг 12/12

    Кулич на дрожжах готов!
Как вам рецепт?
Оцените рецепт:
Изменить
0
Похожие рецепты
Готовить
11 апреля 08:34
Кулич простой без дрожжей
854
1 час 15 минут
Готовить
16 апреля 2022 16:54
Шоколадная пасха по бабушкиному рецепту
2795
40 минут
10
Готовить
18 ноября 2014 21:30
Классический кулич с изюмом
14812
3 часа
4