Кулич на свежих дрожжах

1,89k
Время приготовления :
4 часа 10 минут
Активное время :
1 час
Сложность:
Профи
Классический кулич на дрожжевом тесте занимает больше времени, чем на бездрожжевом. Между тем именно его предпочитают готовить те, кто придерживается традиций пасхальной выпечки.
Кулич на свежих дрожжах
4
Продукты для рецепта
Кулич на свежих дрожжах, шаг 1/12

Шаг 1/12

Для опары подогрейте молоко (оно должно быть тёплым, не горячим), раскрошите в него дрожжи и добавьте по одной столовой ложке муки и сахара. Перемешайте и оставьте в тёплом месте на 10-15 минут.

Молоко 3,2% в бутылке, 900 мл
102 руб/шт
Товар ВкусВилла
Кулич на свежих дрожжах, шаг 2/12

Шаг 2/12

Опара должна подняться — это значит, что дрожжи «работают» и можно продолжать.
Дарим сборник рецептов
Подпишись на email-рассылку от ВкусВилла
Кулич на свежих дрожжах, шаг 3/12

Шаг 3/12

Яйца взбейте с сахаром до однородности при помощи миксера или венчика. Сливочное масло растопите и дайте ему немного остыть.

Яйцо куриное С1
133 руб/шт
Товар ВкусВилла


Масло сливочное 82,5%, 200 г
298 руб/шт
Товар ВкусВилла
Кулич на свежих дрожжах, шаг 4/12

Шаг 4/12

Просейте 400 г муки в большую миску. Добавьте опару, взбитые с сахаром яйца, соль, растопленное масло, натрите цедру лимона.
Кулич на свежих дрожжах, шаг 5/12

Шаг 5/12

Понемногу добавляя муку, замешивайте тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешивайте около 10 минут, затем скатайте в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место примерно на 1,5 часа.
Кулич на свежих дрожжах, шаг 6/12

Шаг 6/12

Поднявшееся тесто осадите, вмешайте в него цукаты. Оставьте ещё раз подняться.

Цукаты из апельсина
315 руб/шт
Товар ВкусВилла


Кулич на свежих дрожжах, шаг 7/12

Шаг 7/12

Разложите тесто по формам для кулича, заполняя не более чем на 1/3 высоты. Если используете специальные металлические формы, смажьте их сливочным маслом и обсыпьте мукой; бумажные смазывать не нужно. Дайте тесту подняться в форме, оставив в тёплом месте ещё на 20-25 минут.
Кулич на свежих дрожжах, шаг 8/12

Шаг 8/12

Разогрейте духовку до 200 °С, поставьте куличи на 10 минут. Затем накройте верх фольгой, убавьте температуру до 180 °С и выпекайте ещё 30-40 минут, в зависимости от размера куличей. Проверьте готовность деревянной шпажкой.
Кулич на свежих дрожжах, шаг 9/12

Шаг 9/12

Готовому куличу дайте остыть в форме. Затем выньте, положите его на бок и оставьте на ночь в сухом месте, накрыв чистой тканью. Если печёте в бумажной форме, из неё вынимать кулич не нужно до подачи.
Кулич на свежих дрожжах, шаг 10/12

Шаг 10/12

На следующий день после выпечки украсьте куличи. Мы выбрали сахарную глазурь. Пудру взбейте с лимонным соком при помощи венчика или миксера до однородности.
Кулич на свежих дрожжах, шаг 11/12

Шаг 11/12

Вылейте глазурь на середину кулича и дайте красиво стечь. Пока глазурь не застыла, можно украсить куличи цукатами, посыпками или орешками.
Кулич на свежих дрожжах, шаг 12/12

Шаг 12/12

Кулич на дрожжах готов!
Оцените рецепт Ваша оценка
Изменить

Ингредиенты

мука пшеничная в/с
500 г
молоко
120 мл
масло сливочное
100 г
цукаты из апельсина
50 г
цукаты из лимона
50 г
лимон (только цедра)
1 шт.
яйцо
3 шт.
дрожжи свежие
20 г
сахар
120 г
соль
щепотка
Для глазури:
пудра сахарная
50 г
сок лимона
2 ч. ложки
Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Поделитесь рецептом
Пришлите нам своё любимое блюдо

Похожие рецепты

Кулич простой без дрожжей
Кулич простой без дрожжей
2,63k
Шоколадная пасха по бабушкиному рецепту
Шоколадная пасха по бабушкиному рецепту
4,86k
10
Классический кулич с изюмом
Классический кулич с изюмом
15,84k
4
Сейчас обсуждают
Тест: какие вы щи
Тест: какие вы щи
201
17,00k
108
Тест: какой вы котик-экзотик
Тест: какой вы котик-экзотик
29
24,95k
71
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
Мартовский обзор новинок: много продуктов на 5 ⭐ и раздача бонусов ВкусВилла
15
2,34k
29
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
2 недели без интернета: как наши редакторы тренд на цифровой детокс проверяли
29
5,18k
10
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Ищем белок: в каких продуктах больше?
Ищем белок: в каких продуктах больше?
118
30,68k
9