Мини-куличи на сухих дрожжах
- Время приготовления: 1 час 40 минут
- Активное время: 40 минут
- Сложность: Средний
5262
4
11 апреля 2023
По этому рецепту вы можете приготовить классические куличи недлительной расстойки, но мы предлагаем сделать мини-куличики в формах для маффинов или маленьких кексов. Украсьте их шоколадом и орешками, берите с собой в гости и угощайте близких и друзей.
5
По этому рецепту вы можете приготовить классические куличи недлительной расстойки, но мы предлагаем сделать мини-куличики в формах для маффинов или маленьких кексов. Украсьте их шоколадом и орешками, берите с собой в гости и угощайте близких и друзей.
Ингредиенты на 7-9 порций
- молоко 1%500 мл
- мука800-850 г
- яйца3 шт. (1 белок + 3 желтка)
- сливочное масло 82,5%200 г
- сахар300 г
- дрожжи12 г
- вяленая клюква150 г
- миндаль жареный50 г
- мускатный орехщепотка
- сольщепотка
- шоколад дропсы2 пачки (для украшения)
-
Шаг 1/7
Молоко подогрейте до комфортной руке температуры, добавьте 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки, всыпьте дрожжи, размешайте и оставьте на 10-15 минут. -
Шаг 2/7
Если на смеси появилась пенная «шапочка» – значит, всё хорошо и можно продолжать. - Дарим сборник рецептовПодпишитесь на email-рассылку от ВкусВилла
Шаг 3/7
1 яйцо и 2 желтка взбейте с сахаром добела. Масло растопите в микроволновке или на медленном огне, не доводите до кипения. Яичную смесь добавьте к дрожжам, влейте растопленное, но не горячее масло, всё перемешайте. -
Шаг 4/7
Всыпьте просеянную муку небольшими порциями и вмешайте в тесто, чтобы оно получилось достаточно густым, но ещё липким. Тогда куличи будут воздушными. -
Шаг 5/7
Тщательно вымесите тесто лопаткой, добавьте мускатный орех, рубленые орехи и клюкву, перемешайте и оставьте в тёплом месте на 30-40 минут. -
Шаг 6/7
Разогрейте духовку до 180 °C. Тесто разложите по формочкам, заполняя их примерно наполовину, и поставьте в горячую духовку. Время выпечки зависит от размеров куличей: совсем маленьким в формочках для маффинов достаточно будет и 20 минут, а обычным куличам может понадобиться 40-50 минут. Проверяйте готовность при помощи деревянной шпажки, она должна выходить сухой из серединки кулича. Готовые куличи остудите, выньте из форм и оставьте, накрыв сухой тканью на несколько часов или на ночь. За это время влага в тесте перераспределиться и кулич будет готов. -
Шаг 7/7
Для украшения растопите шоколадные дропсы на очень медленном огне или водяной бане, постоянно помешивая, добавьте 1-2 ст. ложки молока или сливок. Полейте шоколадом куличи, украсьте орешками.
Теги
поделитесь рецептом
Вашего фирменного блюда
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Похожие рецепты