Каждый день в нашей редакции рождаются замечательные идеи. Так, на одной из летучек мы решили провести эксперимент и попробовать сварить творог в домашних условиях.
Доверили этот процесс мне — возможно, потому что у меня есть плита и даже кастрюля. Меня зовут Полина Кудрова и обычно я снимаю короткие ролики для соцсетей ВкусВилла.
До дня, когда мы с кефиром и молоком остались наедине, мне казалось, что производство творога — настолько продолжительный и сложный процесс, что попросту невозможен в домашних условиях. К счастью, я ошибалась. Сразу хочу оговориться, что вариантов и рецептов приготовления домашнего творога множество, а я выбрала самый простой для меня.
Полина Кудрова, видеоредактор коротких роликов для социальных сетей ВкусВилла
Каких-то особенных ингредиентов или приспособлений не понадобилось: 2 л молока, 1 л кефира, кастрюля, дуршлаг, марля и плита.
Если у вас есть раздел «Аптека» в мобильном приложении ВкусВилл, отрез марли можно купить там, я сделала именно так. Особенно актуально, если будете самостоятельно готовить творожную пасху. Или берите сразу наш готовый праздничный десерт, если стоять у плиты не планируете.
Простой рецепт домашнего творога
-
4.9Цельное молоко является более жирным в сравнении с нормализованным, поэтому оно обладает более насыщенным, чуть сливочным вкусом. Жирность молока может варьироваться от 3,2% до 6% — точный процент ука...900 мл100 ₽
-
4.8Густой напиток с узнаваемым мягким кисломолочным вкусом. Кефир можно добавлять в мюсли и гранолу и использовать для приготовления пышных оладушек.1 кг98 ₽
Один литр кефира и два литра молока соединяем в кастрюле. Ставим на небольшой огонь и наблюдаем, как образовывается сыворотка и сворачивается молоко.
Сначала творожные хлопья будут мелкими.
После продолжительного нагрева они станут крупнее и плотнее.
Как только молочная смесь свернётся в крупные творожные зерна, сливаем творог на дуршлаг, заранее проложенный марлей. И даём лишней сыворотке стечь, оставив творог минут на 15.
Сохраните сыворотку, её можно использовать для приготовления напитков, выпечки, или простых сыров типа рикотты.
Творог, который получается по этому рецепту имеет сливочный вкус, у него нет сильной кислинки, но это скорее плюс. Выход готового продукта — примерно 500 г, выгодно ли это — решать только вам. От себя лишь добавлю, что само его создание — очень простой и увлекательный процесс.
Всегда интересно увидеть, как появляются обыденные вещи, над производством которых раньше даже не задумывался. Думаю, что будет здорово приготовить такой творог вместе с детьми.
Приготовление творога я по привычке также запечатлела в формате видео, можно посмотреть здесь.
Если подобные эксперименты — не для вас, можно зайти в раздел молочных продуктов и выбрать готовый творог. Я не поленилась и посчитала: в каталоге ВкусВилла более двух десятков вариантов на любой вкус! Классический творог разной степени жирности, пластовой, обезжиренный, мягкий творог и детский, с высоким содержанием белка, с добавками в виде шоколадной крошки, злаков, клубники…
А вы хоть раз делали творог сами? Получилось?