Собрали в одной статье блюда из творога, которые готовятся просто и довольно быстро.
Кстати, во ВкусВилле есть безлактозные молочные продукты, в том числе и творог. Это отличное решение для тех, кто не может есть классические молочные продукты. Использовать их в рецептах этой подборки очень даже можно, получится вкусно.
Сытные блюда
Кабачки, фаршированные творогом и зеленью
Простое и очень вкусное блюдо. Кстати, в остывшем виде оно ничуть не хуже, чем в горячем.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 2 шт.
- творог — 200 г
- сыр «Российский» — 100 г
- кедровые орешки — 50 г
- зелень — пучок
- чеснока — 1-2 зубчика
- оливковое масло
- соль
Как приготовить:
1. Кабачки разрежьте пополам вдоль, аккуратно выскребите мякоть, чтобы получились лодочки. Вынутую мякоть измельчите, перемешайте с творогом и зеленью, добавив немного оливкового масла, посолите.
2. Добавьте в творожную смесь измельчённый чеснок, тёртый сыр и кедровые орешки, хорошо перемешайте. Чем разнообразнее зелень, тем интереснее будет вкус, отлично подойдут укроп, мята, тархун. Начините смесью лодочки и запекайте в духовке при 190 °C в течение 15 минут. Приятного аппетита!
Пирожки с яйцами, грибами и зелёным луком
Тесто простое, не дрожжевое, а творожное — очень вкусное, а начинка с грибами и зелёным луком получается яркой и весенней. Зелёный лук можно заменить черемшой — вкус будет не с луковым, а с чесночным оттенком.
Ингредиенты для теста:
- творог — 200 г
- мука пшеничная цельнозерновая тонкого помола — 140 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 2 ч. ложки
- сода — 0,5 ч. ложки
- соль — щепотка
- мука — для раскатки
Ингредиенты для начинки:
- варёные яйца — 3 шт.
- свежие шампиньоны или вешенки (или сморчки) — 300 г
- зелёный лук (или черемша) — большой пучок
Как приготовить:
1. Муку просейте, добавьте соду, соль, сахар, творог и яйца. Замесите тесто — оно должно получиться мягким, немного липнущим к рукам. Скатайте тесто в ком и займитесь начинкой.
2. Варёные яйца очистите и порубите, добавьте рубленый лук или черемшу.
3. Грибы помойте и нарежьте ломтиками. Если используете сморчки, отварите их 10 минут в подсоленной воде, затем слегка отожмите и нарубите небольшими кусочками. Смешайте грибы с яйцами и черемшой, посолите по вкусу.
4. Тесто разделите на равные части (20 шт.), раскатывайте, выкладывайте начинку (примерно по 1,5 ст. ложки) и защипывайте косичкой.
5. Разогрейте растительное масло на сковороде и жарьте пирожки с двух сторон до румяной корочки. Приятного аппетита!
Перцы, фаршированные творогом с сыром
Перцы необязательно фаршировать мясом, с творогом блюдо получается лёгким и свежим. Это прекрасная закуска для праздничного стола или полноценное блюдо для ужина.
Ингредиенты:
- перец болгарский — 6 шт.
- творог Зёрнышко — 1 пачка (300 г)
- сыр Моцарелла для пиццы — 150 г
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — несколько веточек
- соль — по вкусу
Как приготовить:
1. Петрушку мелко нарежьте, чеснок очистите и измельчите. Сыр измельчите на крупной тёрке.
2. Творог соедините с чесноком и петрушкой, перемешайте вилкой, посолите по вкусу.
3. Перцы разрежьте пополам, удалите семена. Хвостики можно оставить, с ними красивее.
4. Нафаршируйте перцы творогом не слишком плотно, сверху посыпьте сыром.
5. Выложите на противень и запекайте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут до зарумянивания сыра.
Готовые перцы подавайте горячими или остывшими и нарезанными ломтиками.
Несладкая выпечка
Гречаник
Такой гречаник хорош к завтраку — как горячим, так и остывшим.
Ингредиенты:
- гречка отварная — 200 г
- творог 5% — 200 г
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар коричневый (или кокосовый) — 25 г (1 ст. ложка)
- соль
- сливочное масло — 10 г
Как приготовить:
1. Яйца слегка взбейте вилкой, добавьте творог, соль и сахар, хорошо размешайте.
2. Добавьте гречку, перемешайте и выложите в смазанную сливочным маслом формочку, сверху выложите маленькие кусочки масла.
3. Запекайте в разогретой до 190 °C духовке 30-40 минут до зарумянивания. Подавайте с чаем и хорошим настроением.
Сырный пирог
Обязательно добавьте в пирог паприку. Она отлично оттеняет вкус сыра, а ещё окрашивает творожный слой в красивый цвет — пирог получается полосатым в разрезе.
Ингредиенты для нижнего слоя:
- творог 5% — 400 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 3 ст. ложки
- сода — щепотка
- соль
- паприка — 1 ст. ложка
Как приготовить:
1. Творог разомните вилкой вместе с яйцами, всыпьте паприку, муку, щепотку соды и соль, хорошо перемешайте и выложите в смазанную сливочным маслом форму.
2. Сыр измельчите на мелкой тёрке. Яйца разбейте в мисочку и слегка взбейте вилкой, хорошо перемешайте с сыром. Сырную массу выложите поверх творожной и разровняйте.
3. Форму с пирогом поставьте в разогретую до 190 °C духовку и выпекайте 25-30 минут, до образования ровной золотистой корочки. Готовому пирогу дайте остыть 5-10 минут.
Сладкая выпечка
Тыквенный чизкейк
Пирог с ярким тыквенно-карамельным вкусом — отлично поднимает настроение.
Ингредиенты для начинки:
- тыква — 400 г
- творог 5% или 9% — 300 г
- яйца – 3 шт.
- коричневый сахар — 120 г
- сливочное масло — 25 г
- мускатный орех
- молотая корица
- сахарная пудра — для подачи
Ингредиенты для основы:
- мука — 200 г
- грецкий орех — 50 г
- сливочное масло — 150 г
- соль и сахар — по щепотке
- холодная вода — 50 мл
Как приготовить:
1. Тыкву нарежьте небольшими кусочками, засыпьте сахаром в кастрюльке с толстым дном и оставьте на 5-10 минут.
2. Затем положите кусочек масла и тушите под крышкой, периодически помешивая, до мягкости тыквы. Готовую тыкву измельчите блендером в пюре.
3. Сделайте основу из рубленого теста. Для этого муку, орехи и кусочки холодного сливочного масла пробейте в блендере до состояния крупной крошки.
4. Добавьте воды и очень быстро замесите неоднородное тесто. Распределите по форме и поставьте в холодильник на полчаса.
5. Творог взбейте миксером, добавляя яйца по одному, до однородной пышной массы. Затем добавьте карамельно-тыквенное пюре и специи, взбивайте ещё минуту.
6. Массу выложите в форму с основой и запекайте около часа при температуре 160-170 °C. Начинка готового пирога должна чуть подрагивать. Поставьте пирог в холодильник на ночь для застывания, перед подачей посыпьте сахарной пудрой.
Творожник со сливами
Тесто получается очень нежное, а сливы сладкие — самое то к субботнему завтраку.
Как приготовить:
1. Яйца взбейте с сахаром до светлого крема.
2. К творогу добавьте немного цедры лимона, перемешайте с мукой.
3. Соедините творог и яйца, размешайте ложкой. Вылейте в смазанную маслом форму. Сверху разложите половинки слив и запеките в духовке при 180 °C в течение 45 минут.
Десерты
Запеканка с персиками на завтрак
Простая и вкусная запеканка к завтраку, к тому же полезная — с овсянкой. Можно делать не только с персиками, но и со сливой, абрикосами, грушами, другими фруктами.
Как приготовить:
1. Яйца взбейте с сахаром, добавьте творог, хорошо размешайте. Добавьте овсяные хлопья.
2. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Разложите наезанные персики, сверху вылейте тесто и выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 40-45 минут.
Розовые ленивые вареники
Ленивые вареники — отличный завтрак. А добавив свёклу, вы дополните его суперполезным овощем и превратите обычное блюдо в особенное.
Ингредиенты:
- творог 5% — 400 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 2-3 ст. ложки
- маленькая свёкла — 1 шт.
- сметана — для подачи
Как приготовить:
1. Свёклу заверните в фольгу и запеките в духовке до мягкости (или сварите). Сделайте из неё пюре при помощи блендера.
2. Творог соедините с яйцами и пюре из свёклы, добавьте муку и хорошо перемешайте.
3. Из теста скатайте колбаску, разрежьте на кусочки и отварите их в кипящей воде. Подавайте со сметаной и любимым вареньем или мёдом.
Чиа-пуддинг манго-малина на кокосовом молоке
Вкусный и эффектный десерт, а делается элементарно.
Ингредиенты:
- семена чиа — 50 г
- пюре из манго — 90 г
- напиток кокосовый Creamy – 100 г
- творог мягкий — 120 г
- малина свежая — 100 г
Как приготовить:
1. Кокосовое молоко разбавьте 30 мл тёплой воды, смешайте с чиа и оставьте на час.
2. В прозрачные стаканы выложите слоями манговое пюре, творог, чиа, последним слоем манговое пюре. Украсьте свежей малиной и подавайте.
Как приготовить творог
А если творога дома не оказалось или вы хотите поэкспериментировать, предлагаем сделать его самостоятельно. Способ не классический, но зато такой творог никогда не будет кислым: он получается очень нежным, пресноватым и по вкусу напоминает итальянскую рикотту.
Ингредиенты:
-
4.8Свежее пастеризованное коровье молоко. Достаточно жирное, чтобы стать сытным и полезным напитком, как само по себе, так и в качестве питательной добавки к чаю, кофе или какао. На таком молоке получает...1 л80 ₽
-
4.8Густой напиток с узнаваемым мягким кисломолочным вкусом. Кефир можно добавлять в мюсли и гранолу и использовать для приготовления пышных оладушек.1 кг93 ₽
Как приготовить:
1. 2 литра молока 3,2% вылейте в большую кастрюлю и поставьте на средний огонь. Если делаете творог для десерта или сладкой выпечки, можно добавить стручок ванили.
2. Дождитесь первых признаков закипания, убавьте огонь и влейте 500 мл кефира 3,2%, сразу размешайте. Достаточно пары движений ложкой, больше не трогайте.
3. Молоко постепенно начнёт сворачиваться. Подержите на огне минут 10 и выключайте. Накройте крышкой и оставьте до остывания.
4. Затем откиньте творог на марлю, завяжите мешочком и подвесьте на 2 часа. Из такого количества молока получается примерно 400-450 г творога и около 2 литров сыворотки, на которой можно сделать блины.