В странах бывшего СССР творог — это самостоятельный и любимый многими продукт. Однако англоязычная среда сочла бы его за сорт молодого мягкого сыра, — такая вот несправедливость.
Если решитесь на переезд за границу, подумайте несколько раз, готовы ли вы мириться с такой дискриминацией кисломолочных продуктов. А сейчас предлагаем узнать о твороге самое важное и интересное.
Что такое творог и как его делают
Творог — это результат сквашивания молока с последующим удалением лишней жидкости.
В домашних условиях готовится он из натурального скисшего молока, которое кипятят, чтобы отделить сыворотку от творожистой массы. Далее всё переливается в дуршлаг, покрытый марлей, чтобы жидкость могла стечь и дать в остатке готовый творог. Если хотите, можете попробовать сделать его самостоятельно.
В промышленном производстве дела обстоят чуточку глобальнее.
Сначала молоко нормализуют — задают ему нужную жирность, от которой и будет зависеть жирность творога. Потом пастеризуют и разливают в «ванны», в которых поддерживается определённая температура. В тёплое молоко добавляют закваску и пепсин и дают настояться. В итоге выделяется сыворотка, а сам творог густеет. Его разрезают струнами на мелкие куски, чтобы отток жидкости проходил быстрее. Получившееся творожное зерно отжимают и охлаждают, а затем фасуют.
Какой бывает творог
Мы привыкли, что творог делают из коровьего молока. Однако спектр вариантов гораздо богаче — к примеру, он может быть козьим и кобыльим. Жирность его, как уже говорилось, тоже зависит от исходного материала — молока. Однако её можно повысить, добавив сливки.
На магазинных полках чаще всего встречается творог 5%, 9%, из цельного молока и обезжиренный.
В исходном состоянии этот продукт рассыпчат и зернист, однако с помощью специальной техники его можно спрессовать в пласты или сделать мягким и кремообразным. В зависимости от рецепта для приготовления блюд подходят разные виды.
Также в творог на производстве могут добавить изюм, шоколадную крошку или фруктовый наполнитель. Для готового перекуса или завтрака — отличные варианты.
Что готовить из творога
В Древнем Риме творог был популярным вариантом закуски к вину. Иногда в него добавляли соль или мёд. Это можно сделать и сегодня.
Сейчас творог используют для приготовления сырников, запеканок, вареников с творожной начинкой, десертов и других вкусных блюд. Наши любимые проверенные рецепты мы собрали в этой статье.
Польза творога
Творог богат белком и кальцием. В нём есть жиры и немало витаминов группы В. А вот уровень лактозы гораздо ниже, чем, например, в молоке. Поэтому люди с непереносимостью этого углевода могут спокойно потреблять творог в пищу. Например, в качестве дополнения к завтраку.
Интересные факты
- Со старославянского слово «творог» буквально переводится как «молоко, сделанное твёрдым».
- Если верить биографам Ричарда Никсона, бывший президент Америки любил есть творог с кетчупом.
- В промышленных масштабах творог начали производить в России только в конце 19 века.
- В ряде христианских церквей первых веков был запрет на употребление творога в летнее время.
- Если творог заморозить, он станет безвкусным и утратит почти все свои полезные свойства.
А вы любите творог? Пишите в комментарии, в каком виде вы его едите чаще всего.