Казалось бы, ответ очевиден: можно. Но есть нюансы, о которых не стоит забывать.
Очередную статью рубрики «Короче, ВкусВилл» мы решили посвятить сырам. Надеемся, она поможет в том случае, если на дальней полке холодильника притаился кусочек гауды или пармезана, который рискует заветриться, потому что у семьи пропало «сырное настроение».
Замораживать сыр можно, но целым куском не стоит. Нарежьте сыр слайсами, переложите пергаментом кусочки, поместите в контейнер и отправьте в морозилку. Или заморозьте тёртый сыр в пакете с застёжкой зиплок и используйте по мере необходимости.
Но даже при шоковой заморозке и правильной разморозке сыр уже не будет «тем самым», что вы принесли из магазина.
- Твёрдый сыр вроде российского и пошехонского обладает довольно «простым» вкусом. Он хорошо переносит заморозку и разморозку.
- Более насыщенные сыры типа маасдама, грюйера и пармезана после заморозки немного меняют свои вкусоароматические показатели.
- Сыры с плесенью — горгонзолу, дорблю и т.д. — лучше не замораживать.
Размораживают сыр на нижней полке холодильника, как и все другие продукты. При этом всё твёрдые и полутвёрдые сыры после разморозки всё-таки теряют первоначальную текстуру. Поэтому лучше не использовать их в сырных тарелках, а добавлять в различные блюда, в идеале — с термической обработкой. Например, делать горячие бутерброды, пиццы, сырные соусы, посыпать пасту и т.п.
О том, как рождаются сыры, мы узнали у технолога. И написали вот эту статью.
Рассольные сыры вроде сулугуни лучше замораживать в рассоле, так они лучше сохраняют вкус и текстуру. Но после размораживания лучший способ насладиться их вкусом — добавить в салат, раскрошив на кусочки. Когда сыр чуть впитает заправку, вы, скорее всего, не заметите разницу между размороженным и только что купленным в магазине.
Можно замораживать и творожный сыр, отправив контейнер с ним в морозилку, а за 6 часов до еды переложив на нижнюю полку холодильника. Но есть нюанс: так как он более насыщен влагой, чем твёрдый, после разморозки на поверхности может образоваться слой жидкости. Да и консистенция немного пострадает. Решается проблема так: слейте выделившуюся жидкость и тщательно перемешайте творожный сыр, а ещё лучше взбейте его мини-миксером.
Идеально будет добавить в размороженный творожный сыр наполнители вроде ягодного пюре (если делаете десертный вариант) или мелко рубленой зелени (для закусочных тарталеток и бутербродов). Это замаскирует все мелкие изменения органолептических качеств.
Мы рекомендуем есть сыр свежим, чтобы на 100% насладиться его вкусом и ароматом. А замораживать только случайно образовавшиеся излишки, не используя этот способ хранения без необходимости. И помните: чем дольше сыр находится в морозилке, тем больше влаги вымораживается из него и тем хуже будет его текстура после. Поэтому постарайтесь использовать замороженный сыр в течение 2-4 недель.