Сыры прекрасны сами по себе, но мы сделали подборку кулинарных лайфхаков для ещё большего удовольствия. Расскажем, какие сыры с чем сочетаются, какие блюда можно приготовить из них и вместе с ними. Опытом делятся шеф-повара ВкусВилла — будет интересно и вкусно!
Мягкие сыры: все оттенки моцареллы и паста с печёными помидорами
Наше сырное путешествие начнём с мягких сыров, чья нежная текстура идеально дополняет лёгкие блюда.
Моцарелла
Классика жанра, относится к так называемым вытяжным сырам, имеющим форму шара. Идеальна для приготовления салатов, пиццы и лазаньи. Один из символов Италии — салат «Капрезе», который как раз состоит из спелых помидоров, моцареллы и соуса песто.
К разновидностям сыра в линейке ВкусВилла относятся:
- моцарелла перлини (из-за маленького размера её очень любят дети);
- безлактозная моцарелла, которая ничуть не уступает по вкусу классической;
- моцарелла для пиццы более плотной консистенции. Для салата она подойдёт хуже, её удобно нарезать кружочками и положить на пиццу или запеканку, добавить в пирог.
Сырую моцареллу лучше подавать при комнатной температуре, чтобы она отдала своё «молочко». Если готовите блюдо с расплавленной моцареллой, обязательно подавайте его горячим.
Страчателла
Это родственник моцареллы в виде сырных нитей в сливках. По способу приготовления тоже относится к группе вытяжных сыров, но технология включает дополнительные этапы растягивания и измельчения массы. Идеален для лёгких фруктово-овощных салатов или горячей пасты.
Буррата
Изготавливается из нитей страчателлы: из теста делают круглый блинчик, внутрь кладут нити, завязывают узелком и придают форму мешочка.
Буррата относится к «праздничным сырам» и хорошо сочетается с… круассанами — превосходный завтрак для романтиков!
«Халумис» для жарки
Этот сыр имеет высокую температуру плавления и при нагревании образует аппетитную корочку. Его можно жарить на гриле — роскошная альтернатива мясу и рыбе.
Отзыв покупателя: «Сыр Халумис очень любим всей семьёй. Его необходимо обжарить с двух сторон на разогретой сковороде без масла. Выглядит довольно аппетитно. Очень вкусно. В меру солёный сыр, но и не пресный. В сыром виде тоже можно есть, но нам нравится больше жареный сыр с хрустящей корочкой».
Брынза
Рассольный, более легкоплавкий сыр. Его тоже можно пожарить, но буквально в течение нескольких секунд — на очень горячей сковороде. Также подойдёт к салатам, соусам, хорошо сочетается с зеленью.
Как и обещали, делимся авторским рецептом от шеф-поваров ВкусВилла.
Паста с печёными помидорами и страчателлой
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Цельнозерновые макароны («ракушки») «Три злака» — 200 г
- Помидоры разных сортов (красные, кумато, жёлтые, черри) — 300 г
- Страчателла — 100 г
- Свежий зелёный базилик — 1 веточка
- Оливковое масло — 2 ч. л.
- Сухая орегано — ½ ч. л.
- Соль по вкусу
Комментарий шеф-повара: «С обычной белой пастой (спагетти или “пружина”) это блюдо будет ещё вкуснее, но с цельнозерновыми макаронами однозначно полезнее. Соус в любом случае получается фантастически вкусным, причём даже не в сезон овощей. Берите больше разных видов помидоров, так и вкуснее, и красивее».
Пошаговый рецепт смотрите здесь. Приятного аппетита!
Полутвёрдые сыры: сладость грюйера и фондю с грюнбергером
Это одна из самых популярных категорий сыров, однако не стоит ограничиваться использованием полутвёрдых сыров исключительно в бутербродах и пастах.
Чеддер
Самый известный и продаваемый английский сыр в мире, названный по месту возникновения — деревне Чеддер из графства Сомерсет. Вкус чеддера — сливочный, острый, с приятной кислинкой и лёгким ореховым послевкусием.
Чтобы почувствовать себя истинным англичанином, попробуйте сочетание чеддера с горчицей или бананами под аккомпанемент сидра. Подавайте при комнатной температуре.
Манчестер
Ароматный сыр с ярким пикантным вкусом, чем-то похож на чеддер. Отлично чувствует себя в сырной тарелке и в сочетании с рыбой, картофелем и овощами.
Молога
Уникальный сыр с историей: назван в честь г. Молога (Ярославская область), который славится своими традициями сыроварения. Сыр молога имеет нежный сливочный вкус, не слишком солёный. У него плотная консистенция без горьковатого послевкусия. Хорош во вторых блюдах и выпечке.
Молодой пармезан
Эта разновидность всем знакомого твёрдого сыра имеет всё же более мягкий вкус, чем выдержанный пармезан. Но его можно смело добавлять в пасту, в салаты, особенно во фруктовые. Если твёрдости ему может не хватать, то во вкусе и аромате он точно не уступает «старшим» сортам.
Отзыв покупателя: «Сыр очень понравился, немного нежнее и менее твёрдый, чем Пармезан классический. Вкус сладковатый слегка, но очень насыщенный. Режется и трётся легко. Однозначно, буду ещё покупать!»
Раклет молодой
Раклет — это и сыр, и одноимённое швейцарское блюдо. К сожалению, сейчас он не продаётся во ВкусВилле.
Готовится раклет так: обжаренные овощи, картофель, грибы, креветки, томаты и другие продукты заливают расплавленным сыром. В идеале нужна специальная сковорода — раклетница. Но если её нет, можно плавить сыр на антипригарной сковороде. Лучше — небольшими порциями, так как сыр быстро остывает, а весь смысл в том, чтобы съесть его горячим и текучим.
Грюйер швейцарский
Обладатель сложного вкуса: фруктовая сладость с ореховыми нотками и землистым послевкусием. Вкус может сильно отличаться в зависимости от срока выдержки. Сыр хорошо плавится и отлично подходит для выпечки, супов, салатов и пасты.
Сырное фондю от шеф-повара ВкусВилла
Как раз с этим сыром можно приготовить восхитительное фондю. Запасайтесь продуктами и включайте видеорецепт от шеф-повара Елены Ландэ.
Ингредиенты:
- Сыры грюйер, грюнбергер, чеддер, гауда (или другие) в пропорции 60:20:10:10
- Багет – 1 шт.
- Кукурузный крахмал — 2 ч. л.
- Белое вино — 250 мл
- Смесь перцев — щепотка
- Чеснок — 1 зубчик
- Сок лимона
- Молотый мускатный орех
Если хотите быстрее начать готовить, смотрите сразу с 3 мин. 47 сек.
Сыры с плесенью: запечённый камамбер и салат с клубникой
Камамбер
Нежный сыр с грибным привкусом и с белой корочкой, которую как раз составляет белая плесень. Прекрасно сочетается с орехами, фруктами (дыни, груши, яблоки, виноград). С ним готовят супы, салаты и пироги.
Если подержать камамбер в холодильнике, вкус станет более кремовым и пикантным.
Мы не могли оставить вас без классического рецепта запечённого сыра с плесенью. Очень простое в приготовлении и при этом изысканное блюдо для тёплых вечеров в компании друзей или для романтического ужина.
Запечённый сыр с белой плесенью с шампиньонами
Ингредиенты:
- Мягкий сыр с белой плесенью камамбер или бри — 1 шт.
- Свежие шампиньоны — 250 г
- Пшеничный багет — несколько кусочков
- Оливковое масло по вкусу
Пошаговый рецепт смотрите здесь.
А если «классику» вы уже пробовали, читайте рецепт запечённого камамбера с ягодным соусом.
Делис
Более нейтральный по вкусу, мягкий сливочный сыр с белой бархатистой корочкой, со слегка грибным вкусом и маслянистой структурой. Его также можно добавлять в салаты.
Козий сыр «Бюш де шевр»
Молодой сыр с белой плесенью и маслянистой сливочной структурой. Отлично сочетается с мёдом, сладкими фруктами, печёной свёклой.
Валансе в древесной золе
Мягкий сыр с текучей структурой, горьковатой белой корочкой и ореховыми нотками. Идеален с мёдом и хрустящим багетом.
-
4.8Валансе производится в соответствии с французской традицией, предписывающей использование обсыпки из древесной золы. Соблюдение такой технологии изготовления считается одним из лучших способов, позвол...150 г522 ₽
Сыр с голубой плесенью, полутвёрдый
Пикантный вкус с ореховыми нотками.
Отзыв покупателя: «Сыр очень понравился! Совершенно достойный для российского производства: ни лишней соли, ни заветренности, очень здорово! Рекомендую тем, кто хочет побаловать себя чем-то особенным».
«Роял чиз»
Ароматный, солоноватый и маслянистый, с ярким вкусом.
Отзыв покупателя: «Это один из лучших сыров подобного сорта, если положить его к помидорам и растопить в микроволновке, то помидоры становятся мягкими и покрываются растаявшим сливочно-соленым сыром, напоминающим соус и это невероятно вкусно, так как данный сыр прекрасен и в растопленном виде и обычном».
Сыр мягкий с голубой плесенью «Блю чиз»
Достаточно плотный сыр с благородной плесенью.
Отзыв покупателя: «Очень нравится этот сыр! Острый, пикантный, чуть сладковатый, с приятным ореховым послевкусием. Люблю добавлять его в макароны и просто есть с крекерами или хлебом. В холодильнике всегда есть упаковочка Блю Чиз».
-
4.8Этот сыр определённо заслуживает вашего внимания, ведь он вошёл в топ-10 любимых сыров наших покупателей.Плотный сыр с благородной голубой плесенью. Обладает солоноватым пикатным вкусом и характерным ...140 г390 ₽
Все эти сыры хороши в сочетании с мёдом, сладкими фруктами и виноградом, овощами, крекерами и горячими супами.
Салат с курицей, клубникой и фенхелем
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки с прованскими травами — 180 г
- Фенхель — 100 г
- Свежая клубника — 200 г
- Салат «Месклам» (или другая смесь салатных листьев) — 60 г
- Оливковое масло — 1,5 ст. л.
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Мёд — ½ ч. л.
- Свежемолотый перец (мельница)
- Сыр с голубой плесенью — 20 г
Комментарий шеф-повара: «Сочетание клубники и фенхеля даёт сногсшибательный летний аромат, обязательно попробуйте! Куриное филе можно полностью заменить сыром с голубой плесенью, а можно добавить и то, и другое».
Пошаговый рецепт смотрите здесь.
Теперь вы знаете о сырах немного больше. Надеемся, что с нашими подсказками ваши блюда заиграют новыми вкусами, а гости будут просить добавки. Пишите в комментариях, какие сочетания сыров в блюдах любите больше всего?