Халуми или халумис, сковорода или гриль, с корочкой или без — отвечаем на эти и другие вопросы о необычном сыре для жарки. Кстати, здесь рассказали, как жарить тофу и чем он так полезен.
Халуми — это рассольный сыр из смеси козьего, овечьего и часто коровьего молока. Из-за более высокой температуры плавления его можно жарить на сковороде и на гриле. Родиной халуми считают Кипр, хотя он давно известен и любим в различных регионах Ближнего Востока.
Интересные факты про халуми:
- румяная корочка у халуми возможна благодаря тому, что творожную заготовку нагревают прежде, чем поместить в рассол и сформировать сыр;
- может показаться, что сырой халуми скрипит на зубах. Не пугайтесь, песка в нём нет, дело в плотной структуре. Похожая история — с холодной моцареллой;
- халуми часто посыпают специями, и особенно популярна мята — её свежие листья и вовсе помогали продлить срок хранения сыра;
- халуми или халлуми — как правильно? Эти варианты равнозначны, закреплённого в словарях написания нет. Но это ещё не все вариации названия;
- халуми или халумис — какое ударение и как правильно? Название халумис часто встречается у отечественных производителей, это всё тот же сыр. А вот ударение при любом написании будет на втором слоге.
Больше интересных фактов о сыре, в том числе о самом старом и самом дорогом, найдёте здесь. А тут «Сернурский сырзавод» ответил на вопросы о халуми и не только.
Вот что пишут в отзывах о классическом халумисе для жарки покупатели ВкусВилла:
«Очень вкусный сыр. Жарила на сухой сковороде до румяной корочки, потом яишенку и с помидорками. Рекомендую».
«Это же почти финский Leipäjuusto!!! Сыр отличный, перед жаркой его не нужно обсыпать панировкой, или макать в кляр. Запекается тоненькой корочкой».
«Прям подсели на этот сыр. Подаренный он такой вкусненький. Скрипит на зубах, что нравится. Не растекается, а поджаривается с каждой стороны вкусной корочкой. На перекус, на ужин с салатом зашло идеально».
А вот как отзываются о халумисе с мятой:
«Никогда до этого сыры не жарила и никакие халумисы не пробовала. Этот приятно удивил — очень понравился. Вкусный, тонко, но отчетливо чувствуется мята, жарить легко. С вином съели с удовольствием».
Напомним, что во ВкусВилле халуми и любой другой сыр можно купить со скидкой 20% — достаточно назначить его Любимым продуктом.
Как правильно приготовить халуми
Халуми в сыром виде практически не едят. Исключение — свежий сыр, буквально только что с сыродельни. Тогда он максимально нежный, сливочный, больше всего похож по вкусу на моцареллу.
Обычно едят жареный халуми, ради этого его и покупают:
- можно жарить халуми на сковороде и подавать к салатам, с томатами и различными соусами (о самых вкусных рецептах ещё поговорим);
- халуми обычно не едят с хлебом, это излишне;
- можно приготовить халуми на гриле, решётке и даже на шпажках.
Классический вариант этого сыра можно доготовить и напитать травами — той же мятой, базиликом и орегано или пажитником. Последний даёт очень интересное сочетание:
- возьмите 3-4 куска (упаковки) сыра халуми;
- разогрейте оливковое масло до 60 градусов, добавьте сухие травы;
- когда масло остынет до 30 градусов, залейте им сыр и закройте крышкой;
- храните в холодильнике.
Такой сыр может до двух недель ждать своего часа, а когда он настанет — выньте ароматный халуми, промокните бумажной салфеткой. А дальше — обжарьте на сковороде.
Если хотите запастись сыром впрок, можно заморозить халуми и хранить вплоть до года. Потом дайте оттаять в холодильнике или при комнатной температуре и готовьте любым способом.
А о том, можно ли замораживать другие виды сыра, в том числе с плесенью и творожные, написали здесь.
Чтобы пожарить халуми на сковороде:
- нарежьте сыр ломтиками шириной 7-10 мм;
- выложите на раскалённую сковороду (лучше с покрытием, можно без масла);
- переворачивая, обжарьте до румяной корочки.
Чтобы приготовить халуми на углях или на гриле:
- нарежьте его кусочками толщиной примерно 1 см;
- кисточкой смажьте оливковым маслом;
- выложите на гриль, решётку или наденьте на деревянные шпажки (чтобы они не горели, можно заранее
- замочить на 1-2 часа в воде);
- жарьте по 30-40 секунд с каждой стороны (до румяной корочки, учитывайте, какой у вас жар).
Если готовите мясные стейки, можно положить тонкие ломтики халуми сверху, когда мясо сняли с огня и оно отдыхает. Однако не стоит ждать той же нежной плавкости, что у моцареллы, халуми и моцарелла — всё-таки разные сыры.
Как только распробуете приготовленный халуми, обратите внимание на другие сыры, которые можно поджарить или запечь:
Любой сыр из ВкусВилла можно заказать с бесплатной доставкой домой и даже за город — по адресу или геометке на карте. Готовьте на гриле, сочетайте с овощами и открывайте новые вкусы.
С чем подать жареный халуми
Халуми — это сыр не острый, не сладкий, не солёный. Поэтому он сочетается с разными соусами:
- можно взять пюре манго, добавить немного перца чили и подать к жареному халуми;
- гармоничными будут ткемали и сладкие соусы — вишнёвый, ореховый;
- можно подать его к завтраку из яичницы, авокадо и тостов — на ваш вкус;
- халуми отлично сочетается с любыми салатами из свежих овощей.
Что касается салатов, можно подать халуми отдельно, а можно добавить его как финальный ингредиент. Просто обжарьте сыр кубиками. Так, можно взять достаточно яркий по вкусу грузинский салат с красным луком и уксусной заправкой и добавить в него обжаренный халуми — очень выразительное сочетание.
Пять рецептов халуми на гриле и сковороде
Начнём с лаконичного, но очень гармоничного рецепта — жареный халуми с томатами и базиликом:
- обжарьте ломтики халуми (толщиной до 1 см) — на сухой сковороде до румяной корочки;
- нарежьте крупные, мясистые томаты (например, Пинк Парадайз), выложите сверху нарезанный свежий базилик;
- добавьте жареный халуми и сбрызните оливковым маслом. Можно подавать.
Хотите более сытный салат с жареным халуми? Попробуйте «Табуле» с овощами гриль, сыром и фисташками. Это блюдо с киноа может стать полноценным обедом и даже праздничным ужином.
Или попробуйте приготовить халумис со спаржей и песто. Спаржа варится 2 минуты, сыр готовится и того быстрее, а наслаждаться вкусом можно бесконечно долго.
Интересным получается сочетание этого сыра с бананом. Такой салат с сыром халуми и бананом на гриле можно приготовить буквально за 15 минут.
А если ищете простой, но оригинальный рецепт для завтрака, попробуйте жареный сыр халуми с цукини. Цукини можно запечь в духовке или при желании обжарить на сковороде или гриле — как вы больше любите.
Больше рецептов приготовления различных сыров — в нашем специальном материале «Как раскрыть звучание сыра в блюдах: рецепты и советы от шеф-повара».
А вы любите готовить сыры? Какие предпочитаете и в каких блюдах? Расскажите в комментариях.