Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Халуми: что это за сыр, как его пожарить и с чем подать

Халуми: что это за сыр, как его пожарить и с чем подать

198407
Халуми: что это за сыр, как его пожарить и с чем подать

Халуми или халумис, сковорода или гриль, с корочкой или без — отвечаем на эти и другие вопросы о необычном сыре для жарки. Кстати, здесь рассказали, как жарить тофу и чем он так полезен.

Халуми — это рассольный сыр из смеси козьего, овечьего и часто коровьего молока. Из-за более высокой температуры плавления его можно жарить на сковороде и на гриле. Родиной халуми считают Кипр, хотя он давно известен и любим в различных регионах Ближнего Востока.

Интересные факты про халуми:

  • румяная корочка у халуми возможна благодаря тому, что творожную заготовку нагревают прежде, чем поместить в рассол и сформировать сыр;
  • может показаться, что сырой халуми скрипит на зубах. Не пугайтесь, песка в нём нет, дело в плотной структуре. Похожая история — с холодной моцареллой;
  • халуми часто посыпают специями, и особенно популярна мята — её свежие листья и вовсе помогали продлить срок хранения сыра;
  • халуми или халлуми — как правильно? Эти варианты равнозначны, закреплённого в словарях написания нет. Но это ещё не все вариации названия;
  • халуми или халумис — какое ударение и как правильно? Название халумис часто встречается у отечественных производителей, это всё тот же сыр. А вот ударение при любом написании будет на втором слоге.

Больше интересных фактов о сыре, в том числе о самом старом и самом дорогом, найдёте здесь. А тут «Сернурский сырзавод» ответил на вопросы о халуми и не только.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале
4.7
Классический, без пряных трав халуми для жарки. Состав лаконичен: цельное пастеризованное молоко, соль, молокосвёртывающий ферментный препарат животного происхождения
200 г
334 ₽

Вот что пишут в отзывах о классическом халумисе для жарки покупатели ВкусВилла:

«Очень вкусный сыр. Жарила на сухой сковороде до румяной корочки, потом яишенку и с помидорками. Рекомендую».

«Это же почти финский Leipäjuusto!!! Сыр отличный, перед жаркой его не нужно обсыпать панировкой, или макать в кляр. Запекается тоненькой корочкой».

«Прям подсели на этот сыр. Подаренный он такой вкусненький. Скрипит на зубах, что нравится. Не растекается, а поджаривается с каждой стороны вкусной корочкой. На перекус, на ужин с салатом зашло идеально».

А вот как отзываются о халумисе с мятой:

«Никогда до этого сыры не жарила и никакие халумисы не пробовала. Этот приятно удивил — очень понравился. Вкусный, тонко, но отчетливо чувствуется мята, жарить легко. С вином съели с удовольствием».

Напомним, что во ВкусВилле халуми и любой другой сыр можно купить со скидкой 20% — достаточно назначить его Любимым продуктом.

Сыр «Халумис» для жарки, 200 г
4.7
334 ₽

Как правильно приготовить халуми

Халуми в сыром виде практически не едят. Исключение — свежий сыр, буквально только что с сыродельни. Тогда он максимально нежный, сливочный, больше всего похож по вкусу на моцареллу.

Халуми: что это за сыр, как его пожарить и с чем подать

Обычно едят жареный халуми, ради этого его и покупают:

  • можно жарить халуми на сковороде и подавать к салатам, с томатами и различными соусами (о самых вкусных рецептах ещё поговорим);
  • халуми обычно не едят с хлебом, это излишне;
  • можно приготовить халуми на гриле, решётке и даже на шпажках.

Классический вариант этого сыра можно доготовить и напитать травами — той же мятой, базиликом и орегано или пажитником. Последний даёт очень интересное сочетание:

  • возьмите 3-4 куска (упаковки) сыра халуми;
  • разогрейте оливковое масло до 60 градусов, добавьте сухие травы;
  • когда масло остынет до 30 градусов, залейте им сыр и закройте крышкой;
  • храните в холодильнике.

Такой сыр может до двух недель ждать своего часа, а когда он настанет — выньте ароматный халуми, промокните бумажной салфеткой. А дальше — обжарьте на сковороде.

Если хотите запастись сыром впрок, можно заморозить халуми и хранить вплоть до года. Потом дайте оттаять в холодильнике или при комнатной температуре и готовьте любым способом.

А о том, можно ли замораживать другие виды сыра, в том числе с плесенью и творожные, написали здесь.

Чтобы пожарить халуми на сковороде:

  • нарежьте сыр ломтиками шириной 7-10 мм;
  • выложите на раскалённую сковороду (лучше с покрытием, можно без масла);
  • переворачивая, обжарьте до румяной корочки.

Чтобы приготовить халуми на углях или на гриле:

  • нарежьте его кусочками толщиной примерно 1 см;
  • кисточкой смажьте оливковым маслом;
  • выложите на гриль, решётку или наденьте на деревянные шпажки (чтобы они не горели, можно заранее
  • замочить на 1-2 часа в воде);
  • жарьте по 30-40 секунд с каждой стороны (до румяной корочки, учитывайте, какой у вас жар).

Халуми: что это за сыр, как его пожарить и с чем подать

Если готовите мясные стейки, можно положить тонкие ломтики халуми сверху, когда мясо сняли с огня и оно отдыхает. Однако не стоит ждать той же нежной плавкости, что у моцареллы, халуми и моцарелла — всё-таки разные сыры.

Как только распробуете приготовленный халуми, обратите внимание на другие сыры, которые можно поджарить или запечь:

4.7
Сулугуни жарят на масле, можно брусками, а можно в муке, в панировке. В таком виде сулугуни может стать альтернативой халуми для завтрака и оригинальной закуски
1 170 ₽ / кг
351 ₽/шт
4.7
Запекают в духовке: срезают верхнюю корочку или делают крестообразный надрез и макают в сыр, к примеру, подсушенный хлеб
125 г
381 ₽
4.7
Мягкий сыр с белой плесенью можно запекать и на гриле, главное — не передержать. Если готовите на решётке, заверните сыр в фольгу
150 г
352 ₽

Любой сыр из ВкусВилла можно заказать с бесплатной доставкой домой и даже за город — по адресу или геометке на карте. Готовьте на гриле, сочетайте с овощами и открывайте новые вкусы.

С чем подать жареный халуми

Халуми — это сыр не острый, не сладкий, не солёный. Поэтому он сочетается с разными соусами:

  • можно взять пюре манго, добавить немного перца чили и подать к жареному халуми;
  • гармоничными будут ткемали и сладкие соусы — вишнёвый, ореховый;
  • можно подать его к завтраку из яичницы, авокадо и тостов — на ваш вкус;
  • халуми отлично сочетается с любыми салатами из свежих овощей.

Что касается салатов, можно подать халуми отдельно, а можно добавить его как финальный ингредиент. Просто обжарьте сыр кубиками. Так, можно взять достаточно яркий по вкусу грузинский салат с красным луком и уксусной заправкой и добавить в него обжаренный халуми — очень выразительное сочетание.

Пять рецептов халуми на гриле и сковороде

Начнём с лаконичного, но очень гармоничного рецепта — жареный халуми с томатами и базиликом:

  • обжарьте ломтики халуми (толщиной до 1 см) — на сухой сковороде до румяной корочки;
  • нарежьте крупные, мясистые томаты (например, Пинк Парадайз), выложите сверху нарезанный свежий базилик;
  • добавьте жареный халуми и сбрызните оливковым маслом. Можно подавать.

Хотите более сытный салат с жареным халуми? Попробуйте «Табуле» с овощами гриль, сыром и фисташками. Это блюдо с киноа может стать полноценным обедом и даже праздничным ужином.

Халуми: что это за сыр, как его пожарить и с чем подать

Или попробуйте приготовить халумис со спаржей и песто. Спаржа варится 2 минуты, сыр готовится и того быстрее, а наслаждаться вкусом можно бесконечно долго.

Интересным получается сочетание этого сыра с бананом. Такой салат с сыром халуми и бананом на гриле можно приготовить буквально за 15 минут.

А если ищете простой, но оригинальный рецепт для завтрака, попробуйте жареный сыр халуми с цукини. Цукини можно запечь в духовке или при желании обжарить на сковороде или гриле — как вы больше любите.

Больше рецептов приготовления различных сыров — в нашем специальном материале «Как раскрыть звучание сыра в блюдах: рецепты и советы от шеф-повара».

Халуми: что это за сыр, как его пожарить и с чем подать

А вы любите готовить сыры? Какие предпочитаете и в каких блюдах? Расскажите в комментариях.

Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Сыр «Халумис» для жарки, 200 г
200 г
334 ₽
Сыр «Сулугуни», ~300 г
1 170 ₽ / кг  
351 ₽/шт