Что за фрукт маракуйя, где она растёт, чем полезна и как её есть — отвечаем на эти и другие вопросы для тех, кто ещё не распробовал экзотический плод и иногда путает его с гранадиллой.
Маракуйя: что за фрукт, как выглядит и где растёт
Маракуйя — это тропический фрукт, плод вечнозелёных лиан из семейства страстоцветов. Её ещё нередко называют гранадиллой или пассифлорой, однако эти плоды отличаются, хотя и принадлежат одному семейству.
Откуда маракуйя родом и где растёт сейчас
Родиной этих фруктов принято считать Южную Америку, если точнее — Бразилию. Однако сейчас их культивируют почти на всех континентах: в Юго-Восточной Азии, Южной Африке, Австралии, на Гавайских островах. Даже в Европе и России есть территории с субтропическим климатом, пригодные для выращивания экзотических плодов, например, Краснодарский край.
Но, конечно, в основном маракуйю в нашу страну экспортируют из жарких стран. Так, в сеть магазинов ВкусВилл её привозят из далёкой Колумбии.
Как выглядит маракуйя
Как выглядит маракуйя, люди представляют по-разному — в зависимости от того, фрукт какого сорта они видели вживую или на картинках. Ботанических разновидностей очень много, перечислять их нет смысла. Остановимся лишь на внешнем виде съедобных плодов. Они бывают:
- круглой или овальной формы;
- пурпурного (баклажанового) или жёлтого цвета.
В общем, похожи на крупные сливы. В российских магазинах чаще продают плоды пурпурного цвета.
Кожица спелых фруктов упругая, плотная, гладкая или слегка морщинистая. Причём у жёлтых сортов она гораздо толще, чем у тёмных, а значит, мякоти больше в пурпурных разновидностях. Если шкурка слишком светлая, это говорит о недостаточной зрелости, коричневатая характерна для переспелых экземпляров.
Стандартная длина плодов — 8–10 см (гигантская разновидность жёлтой пассифлоры может достигать 20 см). Вес обычно составляет 35–50 г. Выбирая продукт в магазине, учитывайте, что при одинаковом размере спелее будет более тяжёлый фрукт.
Когда сезон маракуйи
Сезон маракуйи длится с середины осени почти до лета, благодаря широкой географии распространения страстоцветов. Когда на одних континентах растение прекращает плодоносить, на других созревание фрукта в самом разгаре. Например, в Таиланде её сезон захватывает осень и зиму.
Как хранить маракуйю
Плоды хорошо переносят транспортировку, если правильно упакованы:
- лежат не слишком близко друг к другу,
- не сминаются,
- у них не повреждена кожура.
Хранить спелую маракуйю можно при комнатной температуре примерно неделю, в холодильнике — вдвое дольше. А ещё мякоть фрукта можно заморозить, продлив этим срок годности до 12 месяцев.
Недозрелый плод дойдёт до приемлемой спелости за 2–3 дня, если обернуть его плотной бумагой и держать при комнатной температуре.
Во ВкусВилле можно попробовать разные экзотические продукты. Свежую маракуйю, как и другие тропические фрукты, можно купить со скидкой 20% — достаточно назначить её Любимым продуктом.
Какой вкус и запах у маракуйи
Какая маракуйя на вкус, опять же ответы разные. Всё зависит от сорта и спелости плодов. При одинаковом уровне зрелости пурпурные сорта слаще жёлтых. Недозрелые плоды очень кислые.
Если говорить про основные оттенки вкуса маракуйи, то это сочетание сладкого, кислого и терпкого. От того, какой преобладает, и зависят ощущения человека.
На вопрос, чем пахнет маракуйя, стоит отвечать с двух точек зрения.
- Цельный плод не издаёт аромата вообще, поскольку его не пропускает плотная кожура. Так что принюхиваться к фрукту в магазине бессмысленно.
- А вот запах спелой мякоти по-настоящему тропический — нежный и сладковатый. Кому-то слегка напоминает жасмин, другим кажется похожим на клубнику, гранат или киви.
Чем полезна маракуйя
Этот вопросы задали члену Ассоциации диетологов Канады, диетологу-нутрициологу ВкусВилла Наталье Нефёдовой.
Маракуйя содержит растворимую клетчатку
Маракуйя, как любой фрукт, — отличный компонент правильного питания. Она богата растворимой и нерастворимой клетчаткой: 10 г на 100-граммовую порцию (1 фрукт среднего размера). Напомним, что пищевые волокна необходимы для здоровья, ведь клетчатка способствует перевариванию еды, улучшая перистальтику кишечника, что ускоряет вывод шлаков из организма. Она может помочь нормализации уровня сахара в крови, предотвратить его скачки. Исследования показали, что продукты с высоким содержанием клетчатки могут уменьшать риск развития диабета, ожирения, болезней сердца и сосудов.
В маракуйе мало калорий и много микро- и макроэлементов
Калорийность тропического плода низкая — 97 ккал.
Если говорить о микро- и макроэлементах, то в 100 г свежей маракуйи пурпурного цвета относительно суточной потребности содержится примерно 30% витамина С, а также суммарно 80% витамина А и преобразуемого в него бета-каротина. Есть в тропическом фрукте магний, железо, натрий, фосфор и другие полезные нутриенты, но их количество не столь значительно. Поэтому кратко опишем некоторые позиции перечня.
Маракуйя содержит витамин C
Витамин С — антиоксидант, способный замедлять процесс старения клеток и поддерживать иммунную систему, а также улучшать усвояемость железа. Это вещество есть не только в мякоти, его много в кожуре пурпурной маракуйи.
Маракуйя содержит витамин A
Витамин А может помогать в сохранении хорошего зрения, улучшать состояние кожи, ногтей, волос и, как утверждают исследователи, даже снижать риск некоторых видов рака.
Шкурка маракуйи тоже полезна, но в пищу её не употребляют
В обычном виде шкурка маракуйи несъедобна, но её можно перерабатывать и как экстракт включать в состав пищевых добавок. Одно из исследований показало, что в таком виде она даёт мощный противовоспалительный эффект, может улучшать состояние при астме и других лёгочных заболеваниях, уменьшать интенсивность кашля и одышку. Другое исследование, проведённое в группе пациентов с остеоартритом коленного сустава, показало, что экстракт кожуры пурпурной маракуйи может уменьшать болевые ощущения и скованность движений.
Семена маракуйи тоже полезны
Нередко можно услышать вопрос о том, не опасно ли есть маракуйю с косточками и чем эти семена полезны. Так вот, пикеатаннол, большое количество которого содержится в семенах маракуйи, может помочь в борьбе с онкологическими болезнями и диабетом 2-го типа. Так что семена маракуйи не только не опасны, но даже полезны.
Противопоказания: есть ли вред от маракуйи
Единственная причина, по которой не стоит есть экзотический фрукт, — индивидуальная непереносимость.
Аллергия на этот продукт встречается крайне редко. Как показали исследования, ею страдают 24–25 % людей с аллергией на латекса. Дело в том, что ряд растительных фруктовых белков по структуре схожи с латексными белками, вот и возникает перекрёстная аллергия.
Как есть маракуйю
Маракуйю едят в свежем виде, разрезав поперёк пополам и выбирая мякоть ложкой прямо вместе с семечками, ведь они тоже полезны и не портят вкус фрукта. А вот белую плёнку вокруг мякоти есть не стоит — она горькая. Кожура фрукта тоже в пищу не употребляется.
Если поглощать семечки не хотите, процедите мякоть через сито. Получится густой сок.
Мы выяснили у профессионального повара, бренд-шефа ВкусВилла Лены Ландэ, как ещё можно есть, а точнее — применять в кулинарии свежую маракуйю. Совет эксперта: не бояться экспериментов и использовать мякоть фрукта не только как отдельный десерт, топинг для мороженого или бисквита, но и добавлять в йогурты, мюсли, творог, каши, фруктовые салаты и даже к мясным стейкам и запечённой на гриле рыбе — это очень яркие и вкусные сочетания.
Что готовят из маракуйи
Наиболее популярна маракуйя в Таиланде. Плоды едят свежими, готовят из них соки, смузи, коктейли и лимонады, салаты, начинку для выпечки и конфет, чизкейки, желе, мармелад, всевозможные десерты. Многие рецепты из этой азиатской страны распространились по всему миру, появились интересные их вариации.
Самые разные продукты с маракуйей — равно как и свежие плоды — вы можете попробовать по ВкусВилле:
-
4.8Панна-котта — это нежнейший пудинг родом из солнечной Италии. Лёгкий сливочный мусс, дополненный сочной желейной прослойкой из тропических фруктов, оценят даже самые избирательные гурманы! В составе т...160 г212 ₽
-
4.8Восхитительный дуэт сливочного мусса и фруктового желе на тончайшем бисквите. Сочная маракуйя гармонично оттеняет плотный слой из нежнейшего творожного сыра. Торт, который покорит сердце даже самого у...500 г609 ₽
-
4.9Густой напиток, приготовленный только из фруктовых соков и пюре, без добавления сахара, воды и консервантов. У смузи насыщенный тропический вкус и бархатистая однородная консистенция. Он легко заменит...250 мл150 ₽
-
4.8Рассыпчатая тарталетка с нежнейшей муссовой начинкой из пюре манго и маракуйи. У лакомства деликатный, в меру сладкий вкус с тропическими нотами и лёгкой кислинкой. Этот десерт особенно оценят веганы ...90 г194 ₽
-
4.5Двухслойный молочный десерт с сочным пюре из маракуйи. Приятная кислинка гармонично дополняет нежный сливочный слой. Мусс можно есть как самостоятельный десерт или дополнить его ягодами и фруктами. Ла...100 г102 ₽
А ещё мы советуем готовить блюда с маракуйей дома. Приведём для примера несколько простых, но изысканных рецептов.
1. Севиче из тунца с киви и маракуйей
Понадобится: 200 г тунца, по 2 ст. л. соков лимона и лайма, 1 киви, 1 маракуйя, 1 ч. л. оливкового масла, соль по вкусу.
Пошаговый рецепт смотрите здесь.
2. Зелёный смузи с маракуйей
Понадобится: 350 г мякоти дыни, 30 г шпината, 1 банан, 1 маракуйя, 500 мл воды.
Подробный рецепт читайте тут.
3. Меренги с кремом и маракуйей
Понадобится: 100 г яичного белка, 3 маракуйи, 180 г сахара или сахарной пудры, 250 г маскарпоне, 50 мл сливок жирностью 30%.
Пошаговый рецепт доступен на нашем сайте.
Теперь, когда вы узнали, чем полезна маракуйя, захотелось распробовать этот экзотический плод? А как вы едите маракуйю? Покупаете свежую или больше любите десерты с её добавлением? Расскажите в комментариях.