Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Что такое гранадилла и в чём отличие от маракуйи

Что такое гранадилла и в чём отличие от маракуйи

54856
Что такое гранадилла и в чём отличие от маракуйи

Выяснили, чем гранадилла отличается от маракуйи, при чём тут пэшнфрут и как их есть правильно.

Что такое гранадилла и где она растёт

Гранадилла известна у нас значительно меньше, чем маракуйя, хотя эти фрукты — близкие родственники и принадлежат к одному семейству. Так, в Яндексе информацию про маракуйю ищут более 100 000 раз в месяц, а гранадиллу — всего 6 000. Но, конечно, это не повод обходить вниманием эти экзотические плоды.

Гранадилла — это тропический фрукт, плод вечнозелёной древовидной лианы из рода Пассифлора, которая относится к семейству Страстоцветных. Это растение родом из Южной Америки, где погода преимущественно тёплая и солнечная.

На Гавайях, Ямайке, Гаити, в Боливии, Мексике, Парагвае и других странах гранадиллу называют passionfruit (пэшнфрут), то есть «плод страсти». По одной из версий, католические миссионеры, приплывшие сюда более пяти столетий назад из стран с менее разнообразной флорой, возвели диковинный фрукт в ранг афродизиаков.

Сезон у гранадиллы — осень, зима и весна, но встречается она в магазинах и летом. Так, во ВкусВиллы этот экзотический плод приезжает из Колумбии. Многое зависит от урожая и сроков сбора. Но, как правило, различную экзотику в этих магазинах можно покупать круглый год: если не гранадиллу, то маракуйю, личи, манго, питахайю.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале
4.8
Родственница гранадиллы встречается в магазинах чуть ли не круглый год. Пробуйте, а если вдруг она покажется вам слишком кислой по сравнению с гранадиллой, вернём деньги.
60 г
188 ₽
4.4
Питьевой кокос позволяет ощутить вкус жаркого лета и сочных тропиков. В нём уже заготовлено место, куда вы легко сможете вставить трубочку и выпить нежную и ароматную жидкость.
300 г
397 ₽
4.8
Манго из Египта — визитная карточка ВкусВилла. Покупатели хвалят его вкус, сочность и аромат и из года в год ждут новый сезон этого лакомства — конец августа или начало сентября.
330 ₽/кг

Как выглядит гранадилла и чем отличается от маракуйи

Несмотря на близкое родство, маракуйя и гранадилла не полностью схожи.

Чем гранадилла отличается от маракуйи:

  • у маракуйи кожура тёмно-фиолетовая, у гранадиллы — оранжево-жёлтая;
  • мякоть гранадиллы почти прозрачная, у маракуйи она ярко-жёлтая;
  • вкус гранадиллы значительно слаще;
  • семечки гранадиллы мягче и мельче, чем у маракуйи;
  • размер маракуйи, как правило, меньше, чем у её желтокожей «сестрицы».

Узнали на картинке выше, где маракуйя, а где гранадилла? Напишите ответ в комментариях.

Среди нескольких видов съедобной гранадиллы наиболее известна у нас жёлтая, чьи плоды могут иметь форму продолговатую или шарообразную, напоминать маленькую дыньку или крупный персик. Вес одного плода — от 60 до 150 г. Кожура солнцелюбивого плода равномерно окрашена в оранжево-жёлтый цвет, иногда на поверхности присутствуют бело-серые крапинки.

Какой вкус у гранадиллы

Вкус у гранадиллы сложный, потому что мякоть и косточки отличаются по сладости и консистенции. В ней можно уловить оттенки крыжовника, кто-то ощущает привкус апельсина, киви, дыни и, конечно, маракуйи.

«Вкус у гранадиллы сладковато-приторный. Крупные, по сравнению с маракуйей, косточки легко жуются и дают кислинку. Вместе получается интересное желейное сочетание. Для сравнения — у маракуйи более мелкие косточки, сама по себе она более кислая и сочная», — рассказывает 11-летняя Полина.

«Совершенно непонятное существо. Внутри оболочки находится небольшое желеобразное нечто, по вкусу напоминающее наш крыжовник. И всё бы ничего, но оно полно семечек, с которыми не понятно, что нужно делать: вытащить их невозможно, приходится жевать, крыжовниковый вкус уходит на дальний план, и ты просто жуёшь семена, напоминающие кунжут», — пишет в отзывах на нашем сайта Алла.

«Попробовали впервые этот фрукт. Нам с детьми очень понравился. По вкусу напоминает виноград», — читаем в отзыве от Юлии.

К слову, косточки гранадиллы можно есть, как и у маракуйи. Похожи эти фрукты и ароматом — запахом тёплых тропиков и словно бы всех экзотических фруктов разом. А купить и попробовать гранадиллу во ВкусВилле можно со скидкой 20 % — достаточно выбрать её Любимым продуктом.

Как есть гранадиллу

Чаще всего гранадиллу, или пэшнфрут употребляют в свежем виде, предварительно помыв и разрезав пополам. Мякоть удобно есть чайной ложкой. Кожицу плода и белую прослойку, находящуюся под покрытыми сочной оболочкой семенами, не едят.

Мякоть гранадиллы отлично сочетается со свежими салатами. Её добавляют в десерты, пудинги, желе, а также к мясным и рыбным блюдам. Так, у нас на сайте есть рецепт севиче из тунца с киви и маракуйей. И если последняя кажется вам слишком кислой, можно заменить её гранадиллой.

А вы пробовали гранадиллу? На что, как вам кажется, похож её вкус? Какие ещё экзотические фрукты вам нравятся? Расскажите в комментариях.

Елена Рябикова
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров