Как выбрать самый спелый и сладкий ананас, чем он полезен и что с ним можно приготовить, расскажем в этой статье.
«Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро», — строки стихотворения Игоря Северянина обычно вспоминаются ближе к новогодним праздникам, однако ананас полезен круглый год. Чем он так хорош и кому стоит включать его в рацион, разбираемся вместе со специалистами.
Ананас – фрукт или овощ?
Ананас — это многолетняя травянистая плодовая культура, которая не относится ни к деревьям (пальмам), ни к фруктам, ни к ягодам или овощам. Это один из самых ярких и известных представителей бромелиевых. Они обладают способностью накапливать жидкость в листьях и благодаря этому переносить длительные засушливые сезоны.
Листья достигают в длину 60-80 см, а сам цветок вырастает до полуметра в высоту. А вот плод может быть от 2 до 15 кг. Около 3 миллионов тонн ананаса собирают в мире ежегодно. Лидеры-поставщики ананасов — Коста-Рика, Таиланд, Филиппины, США и Гавайские острова. Чтобы вырасти, ананасу понадобится почти год, а чтобы созреть — 3-4 месяца.
Технологи ВкусВилла побывали на плантациях ананаса в Коста-Рике и посмотрели, как их выращивают, собирают и готовят к долгому путешествию в Россию. Подробнее об этом читайте в статье. А здесь отметим основные факты.
1. Ананасы собирают на плантациях только вручную, при этом их именно срывают, а не срезают. Степень зрелости фрукта определяют по цвету, выбирая недозревшие плоды. Ананас, как и другие экзотические фрукты, дозревает уже после того как его сорвали.
2. Долгий путь через океан к полкам магазинов — идеальное время для дозревания плода. Существует палитра цветов ананаса от 0 до 5, где 0 — это неспелый плод, а 5 — спелый. Так, в магазины ВкусВилл ананасы из Коста-Рики отправляются под цветовой маркировкой 3, а уже покупатель получает их под цветом 4 или 5.
3. В магазины ВкусВилл из Коста-Рики привозят ананас медовый, который получил своё название благодаря медовому цвету оболочки и золотым качествам внутри фрукта. Вот что пишут о нём покупатели:
«Просто фантастический! Такой спелый и такой сладкий я ела только в Доминикане. Я не люблю кислые фрукты, и когда заказывала, были опасения, но с первого же кусочка ощутила медовый вкус и поняла, что теперь это мой любимчик! Буду брать ещё и всем рекомендую!»
Что полезного и вредного в ананасе
Ананас по своему составу и полезным свойствам можно сравнить с отличным витаминным коктейлем.
Ананас содержит соединение под названием бромелайн. Считается, что содержащиеся в нём ферменты, которые расщепляют белок, помогают пищеварению. Бромелайн используется во всём мире и как противовоспалительное средство, антикоагулянт. И, как считается, обладает противораковыми свойствами. Ананас является прекрасным источником витамина С и минерального марганца, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Марганец также необходим для производства нескольких ферментов, требующихся для выработки энергии.
Коротко о том, что полезного есть в ананасе:
- Витамин С — важен для иммунной системы и защиты от инфекций.
- Витамины группы В (В1, В2, В6) — улучшают работу головного мозга, помогают бороться со стрессом.
- Калий — помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
- Марганец — важен для здоровья соединительных тканей.
- Клетчатка — необходима для нормализации пищеварения и улучшения перистальтики кишечника.
- Магний — необходим для здоровья нервной системы.
- Бромелайн — участвует в усвоении белка, расщеплении жиров, обладает противовоспалительным и антимикробным действием.
- Кальций — необходим для здоровья костной ткани и зубов.
- Антиоксиданты — борются со свободными радикалами.
Ананас — очень сладкий фрукт. Именно поэтому лучше есть его в натуральном виде, а не в виде сока. В мякоти есть растворимая клетчатка, которая замедляет скорость высвобождения сахара при переваривании ананасов. Употребление сладких соков вызывает скачки уровня сахара в крови и инсулина, что может стимулировать выработку и накопление жира в организме. Подробнее о фруктовых и овощных соках и рекомендуемых нормах потребления читайте в материале «Какой сок самый полезный и что с этим вопросом не так».
Кстати, ананас — ещё и отличный десерт. Порция ананаса весом 165 граммов содержит всего 75 ккал и 0% от рекомендуемой дневной нормы холестерина, натрия и жиров.
КБЖУ ананаса на 100 г:
- 50 килокалорий,
- 0,5 г белков,
- 0,1 г жиров,
- 13 г углеводов.
Гликемический индекс ананаса — 66. Много это или мало и на что влияет данный показатель, читайте в материале «Что такое гликемический индекс».
Что нужно знать про ананас
На просторах интернета можно найти огромное количество статей о пользе ананаса при похудении, о необходимости добавлять его в рацион как хороший жиросжигатель. Мы задали самые частые вопросы нутрициологу Виктории Вишняковой и развенчали популярные мифы об ананасах.
Миф №1. Ананас помогает худеть
— На самом деле нет ни одного продукта, который достаточно съесть — и жир начнёт сжигаться, — говорит Виктория Вишнякова. — Если энергии приходит больше, чем мы тратим, то она в любом случае будет запасаться в виде триглециридов, т.е. в виде жировой ткани. Даже если при этом мы будем есть ананас. То есть в отрыве от всего рациона ананас вряд ли вам поможет похудеть.
В целом же ананас богат витаминами, минералами, биоактивными веществами, фитонутриентами, но не могу выделить какой-то один самый ценный. Я рекомендую, чтобы в вашем рационе было как можно больше овощей и фруктов, и ананас в их числе.
Миф №2. Ананас при беременности противопоказан
— Если у вас есть индивидуальные реакции на ананас, то, конечно, его нужно исключить из рациона, — говорит Виктория Вишнякова. — Если таких реакций нет, то никаких ограничений также нет. Будущим мамам и молодым мамам я рекомендую включать ананас в рацион. Чем разнообразнее рацион мамы во время беременности и грудного вскармливания, тем меньше у ребенка рисков развития аллергии.
Миф №3. Он так же полезен в соке, консервированных ананасах, цукатах
— Выбирая консервированные ананасы, нужно обязательно читать состав, — говорит Виктория Вишнякова. — Если в составе только ананас и лимонный сок, то их можно отнести к категории минимально обработанного продукта и есть как свежий фрукт. Ананасы в собственном соку будут относиться к категории обработанных продуктов. Здесь я рекомендую соблюдать умеренность, но и бояться не нужно, ведь в таких консервированных ананасах сохраняются клетчатка, минералы, витамины.
Но учитывайте, что в консервированном ананасе из-за сиропа будут сахара, которые вам нужно учесть в вашем дневном балансе сахара. Подробнее о нормах потребления сахара, его полезных и вредных качествах читайте в материале «Азбука ВкусВилла: сахар».
— Сок относится к категории свободных сахаров. Если продукт лишён клетчатки, то в соответствии с классификацией ВОЗ это продукт, который относится к свободным сахарам. Сок не может быть таким же полезным, как цельный ананас. Надо стремиться сокращать в рационе свободные сахара и заменять их цельными фруктами.
Также и с цукатами. Это опциональный продукт, который вы можете съесть на десерт в небольшом количестве. Но они точно не заменят свежего фрукта и не будут полноценным источником витаминов.
Используем ананас в кулинарии
Ананас — это уникальный продукт. Он отлично сочетается с мясом, морепродуктами, придаёт пикантный вкус салатам и десертам, и сам по себе становится аппетитной и полезной сладостью. Вот что пишут покупатели ВкусВилла об одном из любимых десертов — резаном ананасе:
«Удобно, что не надо чистить и резать! Открыл баночку, и ароматные кусочки ананаса готовы к употреблению!»
«Первый раз купила резаный ананас. Сказать, что я в восторге, — ничего не сказать. Очень-очень вкусно (сочный, сладкий ананас), очень удобно, что всё уже порезано за нас. Почищен и порезан идеально. Обязательно куплю ещё не раз и буду всем советовать».
Кстати, если вам хочется удивить близких вкусным ужином и необычным сочетанием продуктов, то обратите внимание на рецепт куриной грудки с манго в беконе с печёным ананасом.
- Манго очистите от кожуры и нарежьте ломтиками.
- Куриную грудку надрежьте, чтобы получился «кармашек», вложите кусочек манго, закройте и оберните полоской бекона. Повторите со всеми филе.
- Сложите грудки в не слишком мелкую форму для запекания, посолите, разложите веточки тимьяна и поставьте в разогретую до 190 °C духовку. Запекайте 30 минут.
Самым правильным праздничным гарниром к таким грудкам будет запечённый целиком ананас. Этот эффектный и лёгкий гарнир к праздничному столу особенно хорош к курице, индейке и свинине. А можно подать такой ананас в качестве десерта, дополнив мороженым.
- У ананаса отрежьте верхушку, а затем срежьте острым ножом кожуру, не оставляя шипов.
- Надрежьте мякоть ананаса острым ножом, натрите сахаром и заверните в фольгу. Запекайте при 180 °C в духовке 1 час.
Готовый ананас нарежьте дольками и подавайте!
Ещё больше рецептов с ананасом вы найдёте на сайте в разделе «Рецепты».
Как правильно выбрать и где хранить ананас
Пять простых правил помогут вам выбрать вкусный и спелый ананас:
- спелость ананаса при покупке можно определить, попробовав выдернуть листья из верхушки: они должны легко удаляться;
- потемнения, водянистые образования, размягчения на поверхности плодов свидетельствуют о том, что они испорчены;
- наличие густых и плотных листьев говорит о сочном плоде;
- в процессе созревания цвет ананаса меняется от зелёного к коричневому, при покупке лучше выбрать что-то среднее;
- попробуйте немного надавить на плод, он должен быть слегка мягким, а на подъём увесистым (тяжелее, чем ожидалось). И обязательно понюхайте ананас, он должен иметь сладковатый и спелый аромат.
Целый фрукт храните при комнатной температуре, а нарезанный — в холодильнике.
Как почистить ананас: три разных способа и видео
Первый способ — самый простой, если говорить именно про очищенную мякоть. Так можно почистить ананас и для красивой подачи, и для использования в приготовлении блюд.
- срежьте у ананаса низ и зелёную макушку примерно на 2 см по высоте;
- разрежьте его пополам и каждый фрагмент ещё раз пополам вдоль, чтобы получились четыре так называемых лодочки;
- аккуратно ножом срежьте мякоть с кожицы: сперва с одной стороны лодочки, а потом с другой так, чтобы мякоть отделилась;
- полученные фрагменты можно на этих же лодочках нарезать дольками и подать к столу;
- а можно порезать их отдельно до нужного вам размера.
Если хотите красиво подать такой ананас, разрезайте его на лодочки вместе с зелёной макушкой — так будет смотреться интереснее.
Второй способ почистить ананас — самый быстрый. Подойдёт, если к вам пришли гости, нет времени ждать или нужно быстрее подать ананас так, чтобы ни вы, ни те, кто будет есть, не перепачкали руки. Итак:
- срежьте с ананаса низ и макушку с зеленью;
- разрежьте его пополам и положите половинку мякотью вниз. По желанию удалите или оставьте сердцевину;
- вместе с кожицей порежьте ананас наискосок дважды, чтобы получились фигуры, похожие на ромбы.
Можно подавать. Достаточно положить рядом зубочистки, которыми удобно поддевать кусочки. Подробнее этот удобный и быстрый способ смотрите в нашем ролике.
Третий способ почистить ананас позволяет нарезать его кольцами. Надо будет сперва снять кожицу со всего плода, а потом разрезать на кусочки мякоть. Если разбирать пошагово, для этого следует:
- срезать слой толщиной в сантиметр снизу для образования устойчивой площадки;
- придерживая за макушку, срезать кожицу (будто чистите картошку);
- очистить остатки соцветий в виде чёрных точек на поверхности плода;
- удалить макушку с листьями.
А как вы обычно готовите ананас? Знали до этого, чем он полезен? Как обычно чистите ананас? Расскажите в комментариях.