Что такое пробиотики и для чего они нужны Что такое пробиотики и для чего они нужны Что такое пробиотики и для чего они нужны Что такое пробиотики и для чего они нужны Что такое пробиотики и для чего они нужны

Что такое пробиотики и для чего они нужны

Вместе с экспертом рассказываем, что такое пробиотики, как они работают и для чего нужны, в каких продуктах содержатся и стоит ли дополнительно пить препараты с полезными бактериями.

Виктория Вишнякова
нутрициолог, член The Nutrition Society, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей, автор телеграм-канала «Что там нового о еде?»

Пробиотики — это живые культуры, которые приносят пользу, поддерживая баланс микроорганизмов в кишечнике.

3,20k
Жутко страшно: бактерии и вирусы, которые живут вокруг и внутри нас
Подробнее

Наиболее распространённые пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относиться к пробиотикам, например, дрожжи Saccharomyces boulardii.

Чем полезны пробиотики

Согласно имеющимся данным, пробиотики сравнительно безопасны и умеренно снижают риск диареи, обусловленной приёмом антибиотиков, у детей и взрослых. Но микробиота каждого человека индивидуальна, и штаммы, которые идеально подойдут одному, могут не принести никакой пользы другому.

15,69k
Микробиота, которую мы заслужили: что есть, чтобы росла здоровой
Подробнее

Из основных преимуществ пробиотиков, можно выделить следующие:

  • Улучшение усвоения лактозы. Бактериальные культуры в йогурте могут улучшать усвоение лактозы у людей с её непереносимостью.
  • Поддержание здоровья кишечника. Многочисленные исследования посвящены тому, как определённые штаммы пробиотиков помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Кроме того, активно изучается их взаимодействие с микробиотой.
  • Улучшение настроения. Предполагается, что пробиотики могут положительно влиять на настроение через ось «кишечник–мозг».
  • Поддержка иммунной системы. Исследования также показывают, что пробиотики могут играть роль в поддержании здоровья иммунной системы, хотя этот эффект в большей степени зависит от конкретного штамма.
5,15k
Как на самом деле работает иммунитет и можно ли его повысить
Подробнее

Обычно пробиотики продаются в виде аптечных препаратов и добавок. Также их можно получать из еды.

В каких продуктах содержатся пробиотики

Пробиотическими свойствами обладают:

  1. Ферментированные овощи — квашеная капуста, кимчи, солёные огурцы.
  2. Кисломолочные продукты — йогурт с живыми культурами, кефир, некоторые виды сыра.
  3. Ферментированные напитки — квас, комбуча.
  4. Продукты из ферментированных соевых бобов — мисо и темпе.
6,37k
«Здесь главные — бактерии, не люди»: всё о ферментации
Подробнее
«При воздействии высокой температуры, направленной на уничтожение патогенных микроорганизмов, погибают и полезные. Например, пастеризация убивает микробы в молоке, но не отменяет наличие живых заквасок в сыре. Живых культур, как правило, нет в плавленых сырах и в сырах, нагретых после созревания».
Виктория Вишнякова
нутрициолог, член The Nutrition Society, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей, автор телеграм-канала «Что там нового о еде?»
Ацидофилин из цельного молока, 500 г
5.0
Термостатный напиток из цельного молока и закваски без сахара и других добавок. У него плотная, чуть тягучая консистенция и насыщенный сливочный вкус с приятной кислинкой. Основой закваски для напитка является пробиотическая ацидофильная палочка. Она помогает ...
500 г
143 руб/шт
Товар ВкусВилла
Биойогурт детский питьевой с клубникой 2,5%
5.0
В состав этого биойогурта входит пребиотик инулин, способствующий укреплению костей. Полезные бифидобактерии благотворно влияют на работу кишечника и поддерживают естественный баланс микрофлоры в организме. Рекомендован для питания детей с 8 месяцев.
210 г
59 руб/шт
Товар ВкусВилла
Биолакт детский с малиной 2,5%
5.0
Биолакт обладает мягким кисломолочным вкусом, благодаря которому дети пьют его с удовольствием. Ацидофильная молочная палочка в составе продукта оказывает благотворное влияние на работу кишечника и пищеварительные процессы малышей. С добавлением натурального м...
210 г
58 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бифилайф 2,5%, 500 мл
4.9
Кисломолочный напиток из нормализованного молока с пятью видами бифидобактерий, которые способствуют улучшению пищеварения. Вкус получается чуть кисловатым, с нежной йогуртовой консистенцией. Напиток хорошо дополнит лёгкий завтрак и станет оригинальной альтерн...
500 г
148 руб/шт
Товар ВкусВилла
Биойогурт термостатный с бифидобактериями 3,5%
4.9
Термостатный йогурт без сахара с густой консистенцией и насыщенным кисломолочным вкусом. В основе закваски — комплекс бифидобактерий, которые помогают поддерживать здоровье кишечника и способствуют восстановлению его естесственной микрофлоры. Такой йогурт зам...
160 г
88 руб/шт
Товар ВкусВилла
Наринэ напиток кисломолочный 3,5%, 450 мл
4.8
Кисломолочный напиток с лактобактериями для комфортного пищеварения. Консистенция умеренно густая, как у классического йогурта. Кислинка ощущается мягко, без резкости. В составе только нормализованное молоко и закваска «Наринэ», которая может оказывать положит...
450 г
144 руб/шт
Новинка
Товар ВкусВилла
Биопродукт кефирный ПРОБИОТИК+ 1%, 270 г
4.9
Биопродукт с мягким кефирным вкусом и лёгкой кислинкой подойдёт тем, кто ищет нежный, питательный напиток на каждый день. В составе — молоко с добавлением витаминов A, E, D3 и B6, а также молочнокислая закваска с пробиотиками для лучшего пищеварения. Удобный ф...
270 г
77 руб/шт
Товар ВкусВилла
Бесплатная доставка без минимальной суммы заказа

Так как пробиотики — это живые бактерии, им нужна пища, помогающая существовать и размножаться. Особые волокна, которые организм не переваривает, но они очень нравятся микробам в кишечнике, — пребиотики. Их можно получить:

  • из овощей и фруктов — лука-порея, репчатого лука, чеснока, спаржи, бананов, топинамбура;
  • бобовых — нута, фасоли и чечевицы;
  • цельнозерновых продуктов — ржаного хлеба, ячменя и овса;
  • орехов — фисташек, кешью и миндаля.

Нужно ли пить пробиотики с антибиотиками и для профилактики

Единого мнения о том, нужно ли принимать пробиотики с антибиотиками, нет.

Антибиотики должен назначать только врач. Поэтому в случае необходимости специалист сможет порекомендовать дополнительные препараты. Авторитетные медицинские организации если и советуют принимать пробиотики вместе с антибиотиками, то оставляют выбор на усмотрение пациента.

Если вы здоровы, то, как правило, нет необходимости принимать пробиотики в виде добавок для поддержания функций кишечника. Правильнее всего улучшать состояние этого органа с помощью разнообразного питания и других факторов здорового образа жизни. К тому же в цельных продуктах содержится много питательных веществ, которые взаимодействуют друг с другом, их невозможно упаковать в одну капсулу.

«Пробиотики — не «волшебная таблетка», их эффект строго штамм-специфичен и точечен. Если хочется поддержать микробиоту наверняка, начните с рациона: пребиотическая клетчатка, регулярность приёмов пищи, сон и движение дадут больше и стабильнее, чем случайная капсула «с миллиардами единиц». И помните о безопасности: при иммунодефицитах, катетерах и тяжёлых состояниях любые «живые» добавки — только по согласованию с врачом».
Виктория Вишнякова
нутрициолог, член The Nutrition Society, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей, автор телеграм-канала «Что там нового о еде?»

Какие продукты для здоровья микробиоты предпочитаете добавлять в свою здоровую тарелку?

Источники: biomedcentral.com; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov —1, 2; openknowledge.fao.org; ipaeurope.org; nature.com; nccih.nih.gov; pmc.ncbi.nlm.nih.gov.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Еще интересно
Правда ли, что козье молоко полезнее коровьего Правда ли, что козье молоко полезнее коровьего
Правда ли, что козье молоко полезнее коровьего
1
48,52k
4
Читать
Зачем пьют уксус и можно ли это делать Зачем пьют уксус и можно ли это делать
Зачем пьют уксус и можно ли это делать
14
7,20k
33
Читать
Разбор по волокнам: 5 мифов о клетчатке, которые должны остаться в прошлом Разбор по волокнам: 5 мифов о клетчатке, которые должны остаться в прошлом
Разбор по волокнам: 5 мифов о клетчатке, которые должны остаться в прошлом
19
9,01k
11
Читать
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
Эксперимент: как мы прикармливали микробиоту
51
14,99k
49
Читать