Вместе с экспертом рассказываем, что такое пробиотики, как они работают и для чего нужны, в каких продуктах содержатся и стоит ли дополнительно пить препараты с полезными бактериями.

Пробиотики — это живые культуры, которые приносят пользу, поддерживая баланс микроорганизмов в кишечнике.

Наиболее распространённые пробиотики — лакто- и бифидобактерии. Другие микроорганизмы тоже могут относиться к пробиотикам, например, дрожжи Saccharomyces boulardii.
Чем полезны пробиотики
Согласно имеющимся данным, пробиотики сравнительно безопасны и умеренно снижают риск диареи, обусловленной приёмом антибиотиков, у детей и взрослых. Но микробиота каждого человека индивидуальна, и штаммы, которые идеально подойдут одному, могут не принести никакой пользы другому.

Из основных преимуществ пробиотиков, можно выделить следующие:
- Улучшение усвоения лактозы. Бактериальные культуры в йогурте могут улучшать усвоение лактозы у людей с её непереносимостью.
- Поддержание здоровья кишечника. Многочисленные исследования посвящены тому, как определённые штаммы пробиотиков помогают поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта. Кроме того, активно изучается их взаимодействие с микробиотой.
- Улучшение настроения. Предполагается, что пробиотики могут положительно влиять на настроение через ось «кишечник–мозг».
- Поддержка иммунной системы. Исследования также показывают, что пробиотики могут играть роль в поддержании здоровья иммунной системы, хотя этот эффект в большей степени зависит от конкретного штамма.

Обычно пробиотики продаются в виде аптечных препаратов и добавок. Также их можно получать из еды.
В каких продуктах содержатся пробиотики
Пробиотическими свойствами обладают:
- Ферментированные овощи — квашеная капуста, кимчи, солёные огурцы.
- Кисломолочные продукты — йогурт с живыми культурами, кефир, некоторые виды сыра.
- Ферментированные напитки — квас, комбуча.
- Продукты из ферментированных соевых бобов — мисо и темпе.


Так как пробиотики — это живые бактерии, им нужна пища, помогающая существовать и размножаться. Особые волокна, которые организм не переваривает, но они очень нравятся микробам в кишечнике, — пребиотики. Их можно получить:
- из овощей и фруктов — лука-порея, репчатого лука, чеснока, спаржи, бананов, топинамбура;
- бобовых — нута, фасоли и чечевицы;
- цельнозерновых продуктов — ржаного хлеба, ячменя и овса;
- орехов — фисташек, кешью и миндаля.
Нужно ли пить пробиотики с антибиотиками и для профилактики
Единого мнения о том, нужно ли принимать пробиотики с антибиотиками, нет.
Если вы здоровы, то, как правило, нет необходимости принимать пробиотики в виде добавок для поддержания функций кишечника. Правильнее всего улучшать состояние этого органа с помощью разнообразного питания и других факторов здорового образа жизни. К тому же в цельных продуктах содержится много питательных веществ, которые взаимодействуют друг с другом, их невозможно упаковать в одну капсулу.

Какие продукты для здоровья микробиоты предпочитаете добавлять в свою здоровую тарелку?
Источники: biomedcentral.com; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov —1, 2; openknowledge.fao.org; ipaeurope.org; nature.com; nccih.nih.gov; pmc.ncbi.nlm.nih.gov.