Сторонники приёма уксуса для оздоровления считают, что он может помочь избавиться от лишнего веса, снижая аппетит и способствуя процессу жиросжигания. Но так ли это на самом деле? Разбираемся вместе со специалистом.

Уксус используют в кулинарии как консервант или приправу. Его получают путём двухэтапной ферментации сахаросодержащих жидкостей: бактерии превращают спирт (например, из вина, яблочного сока, риса или зерна) в уксусную кислоту.
А чтобы приготовить обычный столовый уксус, эссенцию, содержащую около 80 % пищевой уксусной кислоты, разбавляют водой.
Также он неплохо подходит для бытовых нужд: с его помощью можно очистить технику и загрязнённые поверхности.
– как быстро очистить чайник от накипи;
– как убрать известковый налёт;
– как и чем мыть холодильник снаружи и внутри.
Помогает ли уксус похудеть

«Жиросжигающего эффекта у уксуса, как и у любого другого продукта или напитка, нет.
Вероятно, гипотеза родилась из одиночного исследования 2009 года, которое показало небольшую потерю веса (около 1–2 кг за 12 недель). Но этот результат скорее связан с временным снижением аппетита и объёма воды, а не с реальной жиросжигающей активностью. К тому же испытуемые знали, что с ними что-то делают и они «наверное похудеют», — это меняет пищевые паттерны.
Также потеря 1 кг за 12 недель у людей с избыточной массой тела (участники только такие) случайная вариативность. Плюс–минус кг имеет каждый из нас в зависимости от момента измерения. Так что доказательная база у похудения с помощью уксуса слабая, и ни одна из ведущих медицинских ассоциаций мира не рекомендует такую практику».

Снижает ли уксус уровень холестерина и сахара в крови
Данные ограничены. Некоторые исследования на животных показывали снижение триглицеридов и глюкозы в крови, но убедительных результатов исследований с участием людей нет. В качестве терапевтического средства уксус не используют.
Можно ли пить уксус
Уксус, разбавленный водой, теоретически можно, но лучше этого не делать. Он может вызвать истончение зубной эмали, а также раздражение слизистой желудка и пищевода, особенно если принимать его неразбавленным, натощак или при хронических заболеваниях ЖКТ. Кроме того, согласно данным клиники Майо, продукт способен взаимодействовать с некоторыми лекарствами (диуретики, инсулин), что может привести к снижению уровня калия в организме.
Касаемо «целебных» свойств: количества научных данных высокого качества, доказывающих положительное влияние уксуса на здоровье, пока недостаточно. Поэтому лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.
Беспроигрышный вариант, если вам нравится уксус, — добавлять его в пищу. Используйте этот продукт для заправки салатов, приготовления соусов и маринадов, маринования овощей.
Применяя уксус в кулинарии, обращайте внимание на концентрацию кислоты в нём:
— столовый содержит обычно 6–9 %;
— эссенция — 70–80 %. Её обязательно нужно разводить водой, чтобы избежать химических ожогов.
Как вы предпочитаете использовать уксус? Поделитесь в комментариях.
Источники: nutritionsource.hsph.harvard.edu; mayoclinic.org; .onlinelibrary.wiley.com; sciencedirect.com — 1, 2; health.harvard.edu; tandfonline.com; pubmed.ncbi.nlm.nih.gov.