Отстаньте от углеводов, они не виноваты Отстаньте от углеводов, они не виноваты Отстаньте от углеводов, они не виноваты Отстаньте от углеводов, они не виноваты Отстаньте от углеводов, они не виноваты

Отстаньте от углеводов, они не виноваты

Вместе с нутрициологом Викторией Вишняковой разбираемся, правда ли, что от углеводов набирают вес, отекают, от них развивается акне, а отказавшись от этого нутриента, можно решить почти все проблемы со здоровьем.

Олеся Кузяева, автор
за картофель и двор стреляет в упор
Виктория Вишнякова, нутрициолог
член The Nutrition Society, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей, автор телеграм-канала «Что там нового о еде?»

Углеводы — это сахар, поэтому они вредны

Углеводы — это основной источник энергии для нашего тела. Когда мы едим продукты, содержащие такие нутриенты (например, хлеб, крупы, фрукты или макароны), они попадают в пищеварительную систему и постепенно расщепляются до простых сахаров. Главный из них — глюкоза. Процесс её распада начинается ещё во рту и продолжается в тонком кишечнике, где она всасывается в кровь.

Углеводы условно разделяют на две группы:

  1. Простые: моносахариды и дисахариды (например, глюкоза, фруктоза, сахароза). Они быстрее расщепляются в желудке и тонком кишечнике.
  2. Сложные: полисахариды (например, крахмал, клетчатка). Они медленнее перевариваются, глюкоза поступает в кровь постепенно, не вызывая резких скачков уровня сахара в крови.

Клетчатка, которая содержится в цельнозерновых, овощах, фруктах и бобовых, тоже относится к сложным углеводам. Она практически не усваивается, но помогает пищеварению и служит «едой» для условно полезных бактерий микробиоты кишечника.

Узнать, зачем и чем кормить микробиоту

Чтобы организм получал все необходимые нутриенты, питание должно быть разнообразным. Специалисты выделяют пять основных пищевых групп:

  1. Овощи и фрукты
  2. Белковые продукты (мясо, рыба, яйца, орехи, бобовые).
  3. Зерновые и цельнозерновые продукты.
  4. Молочные продукты или их заменители.
  5. Жиры и масла.

Можно заметить, что четыре из пяти групп в большей или меньшей степени содержат углеводы, дают организму не только глюкозу, но и клетчатку, витамины, антиоксиданты и минералы.

Потенциальный вред несёт избыток добавленного сахара и ультраобработанных продуктов в рационе, но не сами углеводы. Отказ от них может привести к общему ухудшению самочувствия, а также дефициту важных для работы организма нутриентов.

Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-канале
Подписаться

Углеводы не нужны организму, а лучшая диета — безуглеводная

Белок и жиры тоже могут использоваться в качестве «топлива» для организма, но углеводы он использует эффективнее. Палео, аткинс, кето, карнивор — лишь некоторые из видов диет, ограничивающих или исключающих вовсе эти вещества. На таких рационах действительно можно похудеть, и некоторые люди даже отмечают улучшение самочувствия, но дело не в самих углеводах, а в радикальном изменении питания.

При отказе от ультраобработанных продуктов с высоким содержанием добавленного сахара рацион «очищается», автоматически снижается калорийность блюд, и, как следствие, человек худеет. Это сработает с любой ограничительной диетой, но вряд ли можно назвать здоровым тип питания, исключающий без показаний из меню целые пищевые группы.

Кроме того, 25-летнее исследование продемонстрировало, что минимальный риск смертности наблюдался, когда углеводы составляли 50–55 % суточного рациона.

Предложить идею
Расскажите, какую статью вы ждёте, а мы постараемся её написать

Также есть данные, что в краткосрочной перспективе диеты с очень малым количеством этих нутриентов могут привести к большей потере веса, чем питание с высоким содержанием углеводов. Но в долгосрочной перспективе различия в снижении массы тела минимальны.

Чтобы похудеть, нужно исключить все быстрые углеводы

Для снижения веса нужно тратить энергии больше, чем потреблять.

Похудеть можно и на пицце с любимым тортом, если эти продукты вписываются в условную суточную норму калорий. Организм в любом случае расщепит поступающие углеводы до простых сахаров, но те, что содержатся в крахмалистых овощах, фруктах, бобовых, крупах и цельнозерновых продуктах, будут дольше усваиваться, на их переработку потратится больше энергии, чувство сытости будет ощущаться дольше, а значит, меньше вероятность «отката» и срывов при похудении

Это не значит, что булки и сладкие напитки — зло. В них нет ничего плохого, когда это не основа рациона. Но, например, сладкие газировки могут с лёгкостью помочь превысить количество потребляемой энергии. Иногда из восприятия выпадает то, что напиток — такой же источник калорий, который не даст такого насыщения, как полноценный приём пищи.

Исключать быстрые углеводы из рациона не нужно, но важно, чтобы большая часть энергии поступала из цельных и насыщенных полезными нутриентами продуктов.

От углеводов появляются отёки

Углеводы могут способствовать задержке жидкости, но это обусловлено не их «вредностью», а физиологическими процессами.

В среднем запасённый в мышцах и печени 1 г гликогена может задержать примерно 3–4 г воды. Этим объясняются резкие скачки веса при увеличении/снижении количества углеводов. Важно учитывать их источник: если это рафинированные продукты с большим количеством добавленного сахара и соли, то они отлично поспособствуют задержке жидкости.

Общепринятые рекомендации по питанию сводятся к тому, чтобы минимизировать в рационе добавленный сахар и соль. Если не объедаться солёными продуктами и следить за количеством сладкого, то еда не спровоцирует отёчность, и нужно рассматривать другие факторы её возникновения.

Углеводы — причина акне

При этом заболевании прыщи появляются из-за повышенной чувствительности сальных желез к андрогенам — мужским половым гормонам. Во многом это связано с генетической предрасположенностью.

Узнать, почему болеют акне

Напрямую питание не связано с прыщами и развитием акне, но некоторые люди могут замечать больше высыпаний, когда едят углеводные продукты. Правда, чаще всего, это условный шоколад или чипсы, а не отварная крупа с овощным салатом. Но важно отметить, что это не причина, а триггер, ухудшающий течение заболевания.

Поделитесь, какой ваш любимый источник углеводов? Пробовали ли вы ограничивать их количество и помогло ли вам это добиться поставленной цели?

Источники: medlineplus.gov; betterhealth.vic.gov.au1, 2; heart.org; nutrition.org.uk; cdc.gov; medscape.com; thelancet.com; jamanetwork.com; ncbi.nlm.nih.gov; — 1, 2.

Скидка 20% на 6 товаров из ВкусВилла
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров
Сейчас обсуждают
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
«Рафинированное масло вредно». Так ли это?
30
4,22k
15
LED-маски для лица: оно вам надо?
LED-маски для лица: оно вам надо?
75
7,64k
26
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
Как почистить дом от пыли: способы, которые работают
44
8,41k
22
Генератор тостов под шашлычок
Генератор тостов под шашлычок
93
10,34k
9
Присоединяйтесь к читаюЩИм и обЩИтельным
Вступить в канал
Как быстро очистить чайник от накипи
Как быстро очистить чайник от накипи
27
22,03k
16