Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Сейчас самое время: 5 мифов о питании, в которые пора перестать верить

Сейчас самое время: 5 мифов о питании, в которые пора перестать верить

7332
Сейчас самое время: 5 мифов о питании, в которые пора перестать верить

Вместе с нутрициологом, сертифицированным UNICEF специалистом по питанию детей Викторией Вишняковой разбираем популярные мифы о еде.

Олеся Кузяева
старается пить два литра воды в день хоть и знает, что это не обязательно

Тема здорового образа жизни и одной из важнейших его составляющих — питания — полна «страшилок» и искажений. Но если некоторые из них могут быть вполне безобидны, то другие способны навредить.

Кстати, вам может быть интересно:

что есть, чтобы стать умнее, и бывают ли продукты для мозга;

правда ли что красное мясо вреднее белого;

как работают продукты-афродизиаки;

как появились суперфуды и причём здесь бананы.

Поделитесь, какие ещё вопросы на тему еды или здорового образа жизни вас интересуют, будем ждать ваши ответы в комментариях. А сейчас, кажется, на познавательных часах пробило время узнать что-то новое.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Миф № 1: обезжиренные молочные продукты полезнее обычных

Это неправда. Процент жирности молочных продуктов не влияет на усвояемость кальция. К тому же, согласно исследованиям, молочные продукты обычной жирности не сказываются на рисках заболевания сердечно-сосудистой системы.

А вот обезжиренные варианты, наоборот, могут влиять отрицательно: 33-летнее исследование 100 тысяч шведских мужчин и женщин показало, что у тех из них, кто употреблял молочные продукты обычной жирности, риски сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа были ниже.

К тому же нет исследований, подтверждающих, что потребление молочных продуктов нормальной жирности может привести к развитию хронических заболеваний, наоборот, специалисты рекомендуют потреблять минимум 2–3 порции молочных продуктов ежедневно.

Ещё один миф о «вреде» молочных продуктов развеиваем в отдельном материале.

Миф № 2: мёд и сиропы лучше обычного сахара

Виктория Вишнякова
Нутрициолог, сертифицированный UNICEF специалист по питанию детей

В продуктах есть различные виды сахара. Например, фрукты содержат сахара, но также пищевые волокна и другие ценные питательные вещества, важные для нормальной работы всего организма.

А вот сироп топинамбура, клена и агавы, мёд, тростниковый сахар и патока относятся к добавленным сахарам — они дают нам энергию, но не дают клетчатку, витамины и минералы.

«Чтобы получить столько же сахара, сколько содержит ложка сиропа, нам нужно съесть примерно кг плодов — такое удастся не каждому. А вот три ложки сиропа — запросто. Но с килограммом плодов мы бы получили важные для здоровья нутриенты и наверняка бы наелись на полдня вперёд, а ложечкой сиропа — точно нет».

От таких продуктов не нужно отказываться вовсе, если вам нравится эта еда. Важна умеренность. Рекомендуемая норма добавленного сахара для взрослого человека — 30 г в день.

Миф № 3: глютен — это вредно

Глютен — это тип белка, содержащийся в зёрнах пшеницы, ячменя и ржи. Если у вас нет целиакии или непереносимости глютена, но вы всё равно избегаете продуктов, содержащих его, есть шанс банально не получить необходимые витамины, клетчатку и минералы.

К тому же зерновые важно включать в свой ежедневный рацион, чтобы получить питательную пользу сложных углеводов, витаминов группы B и железа.

А если вы чувствительны к глютену, включите в свой рацион безглютеновые зёрна, такие как кукуруза, просо, рис или киноа.

Миф № 4: пить нужно не менее двух литров воды в день

Нет единой нормы потребления определённого количества воды: потребность в жидкости зависит от общего состояния организма, температуры вокруг и уровня физической активности.

Важно учитывать, что сюда входит вся вода: и та, что выпивается как напиток, и та, что содержится в овощах, фруктах, супах и других блюдах. При этом пить воду можно в любое удобное время: до, после или во время еды, если вам хочется, — на пищеварение это не влияет.

Почему вода с лимоном по утрам вам не помогает

Простое правило — появилось ощущение жажды, пора пить воду. Даже незначительное обезвоживание может сказаться в худшую сторону на самочувствии: вызывать головную боль, слабость и повышенную утомляемость.

Простейший «индикатор» обезвоживания организма — цвет мочи: если она тёмная, то организму требуется жидкость.

Миф № 5: чтобы похудеть, нужно исключить углеводы

Питание с низким содержанием углеводов очень популярно для похудения, ведь на начальном этапе это может дать быстрый результат. Однако не обязательно резко сокращать или исключать углеводы, чтобы сбросить лишние килограммы.

Основные принципы правильного похудения: что нужно есть и чего опасаться

Сложные углеводы занимают примерно 1/4–1/3 суточного рациона (или 45–65 % от общего суточного калоража). На средний калораж в 2000 ккал/сут. будет приходиться 225–325 г углеводов. Они обеспечивают ваше тело необходимой энергией для выполнения всех функций организма.

Потребление умеренного количества сложных углеводов с высоким содержанием важной для работы кишечника клетчатки, витаминов и минералов, таких как крахмалистые корнеплоды, зерновые и бобовые, скорее всего, только принесёт пользу вашему здоровью, а не навредит ему.

Была ли статья для вас полезна?
Виктория Вишнякова
Скидка 20% на 6 товаров
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров