Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Красное мясо вреднее белого. Или нет?

Красное мясо вреднее белого. Или нет?

10707
Красное мясо вреднее белого. Или нет?

Правда ли, что красное мясо вызывает рак, а белое не влияет на уровень холестерина, — разбираем расхожие мифы о влиянии продуктов на здоровье.

С одной стороны, мясо — источник важных нутриентов и качественного животного белка. Это значит, что оно содержит все незаменимые аминокислоты, которые человек должен получать с пищей.

Но с другой, кричащие заголовки о «мясном вреде» заставляют задуматься: так ли оно полезно.

Чтобы разобраться с мифами, потребуется немного «базы» — а чем отличается один вид от другого и почему мясо бываем красным? Давайте разбираться.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Чем красное мясо отличается от белого

Обычно белым считают мясо курицы, утки, индейки, гуся и кролика. Но в действительности цвет мяса определяет не вид птицы или животного, а уровень миоглобина — кислородосвязывающего белка. Чем его больше, тем мясо краснее.

Кстати, чем выше содержание миоглобина, тем больше в мясе насыщенных жиров, употребление которых связывают с риском возникновения рака и, у некоторых людей, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Степень «красноты» бывает разной. Даже цвет мяса птицы варьируется от белого до тёмно-красного. Свежесть вырезки, возраст животного и часть туши — влияют все эти факторы.

Вырезка из свинины
4.8
730 ₽/кг

Миф 1. От красного мяса лучше отказаться

На самом деле: именно чрезмерное потребление красного мяса ассоциировано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых и ряда онкологических заболеваний.

Поэтому исключать красное мясо из рациона не нужно: 2–3 порции в неделю вполне допустимы.

А вот переработанные мясные продукты, такие как колбасы, паштеты и копчёности, которые содержат искусственные красители и консерванты, лучше ограничить. Согласно исследованиям, у людей, съедающих более 90 г в день красного мяса или полуфабрикатов, значительно повышается риск развития рака прямой кишки.

Звучит пугающе, однако чем качественнее мясной продукт и проще его состав, тем меньше потенциального вреда для организма он несёт. В ассортименте ВкусВилла можно найти колбасы и сосиски, для приготовления которых используют минимум ингредиентов: только мясо, соль, специи и воду. А в отдельном материале мы уже рассказывали, чего нет и не будет в нашей мясной продукции.

Миф 2. Красное мясо может вылечить анемию

На самом деле: вылечить уже диагностированное заболевание можно только лекарственными препаратами по назначению врача.

Но продукты, содержащие железо, способствуют поддержанию уровня гемоглобина в крови, снижая риски возникновения железодефицитной анемии.

Железосодержащие продукты должны быть в рационе, например, говяжья печень. Также важна фолиевая кислота, участвующая в синтезе гемоглобина. Железо и фолиевая кислота одновременно содержатся в свёкле и бобовых. Помните: разнообразное питание — важная часть здорового рациона.

Печень говяжья, замороженная
4.5
510 ₽/кг

Совет: добавьте в свой салат немного лимонного сока — витамин С в цитрусовых способствует усвоению железа из растительных источников.

Миф 3. В магазинном мясе содержатся антибиотики

На самом деле: содержание антибиотиков проверяется при оформлении документов, с которыми товар поступает продавцу.

Поэтому, если продукт сертифицирован, купленное в магазине мясо от проверенного производителя не нанесёт вреда.

Мясные вырезки могут содержать остаточное количество безопасных для человека препаратов, допустимое техническим регламентом. Но при приготовлении часть антибиотиков разрушается.

Миф 4. Белое мясо не влияет на уровень холестерина

На самом деле: белое мясо может оказывать такое же влияние на уровень холестерина, как и красное.

Одно из исследований показало, что, независимо от того, какой вид мяса ели испытуемые, уровень «плохого» холестерина в крови повышался сильнее, чем от немясных источников белка — овощей, молочных продуктов и бобовых.

Однако авторы работы также отмечают, что в исследование не включались говядина от коров, выращенных на травяном корме, рыба и мясные полуфабрикаты.

Помните, что любая еда может стать частью здорового питания, важно разнообразие.

Недаром эксперты рекомендуют есть минимум пять порций овощей и фруктов — в них содержится ценная клетчатка, которая может снижать «плохой» холестерин. Добавьте порцию овощей в качестве гарнира к стейку. Лучше, если они будут разных цветов. Чем полезна «радуга» в тарелке, рассказали здесь.

Миф 5. Способ приготовления мяса не влияет на здоровье

На самом деле: в мясе, приготовленном при высокой температуре, могут образовываться вредные соединения — гетероциклические амины.

Эти данные получены в результате лабораторных экспериментов Национального института онкологии. Показано, что выявленные соединения могут изменять ДНК и способствовать развитию рака.

Чтобы предотвратить образование потенциально вредных веществ в красном мясе, выбирайте более щадящие способы термической обработки продукта: тушение, приготовление на пару, отваривание.

А как же быть поклонникам шашлыка на природе?

Переживать не стоит: обычно выезд на природу — некое событие. И порция жареного мяса его не омрачит, если придерживаться простых рекомендаций нашего эксперта — Натальи Нефёдовой. Вот пять лайфхаков, благодаря которым можно и мясо на мангале приготовить, и здоровью не навредить:

  1. Старайтесь выбирать менее жирные вырезки, а перед приготовлением срезать видимый жир и кожу.
  2. Маринуйте мясо с кислыми ингредиентами: уксусом, цитрусовым соком или вином. Благодаря содержанию антиоксидантов, эти добавки могут смягчить образование вредных веществ в шашлыке.
  3. Добавляйте травы и специи. Розмарин, тимьян, шалфей и чеснок могут снижать содержание гетероциклических аминов.
  4. Не подвергайте мясо прямому воздействию пламени. А если блюдо подгорело, срежьте обугленные кусочки.
  5. Используйте в качестве гарнира свежие овощи. Согласно крупным научным исследованиям, питание с высоким потреблением фруктов и овощей помогает снизить риски развития многих хронических заболеваний.

Качественное мясо и уже замаринованный шашлык можно купить во ВкусВилле с бесплатной доставкой даже за город и на дачу:

4.9
Один из самых популярных продуктов для гриля. Подойдёт и для приготовления на углях, и для запекания в духовке. «Каждый раз покупаем для шашлыка. Мариновка идеальная, мясо получается мягким, сочным! Рекомендую», — делится впечатлением покупатель.
901 ₽/кг
4.9
Ещё одно прочтение шашлыка из бедра индейки в маринаде с паприкой, гранулированным чесноком и сушёным базиликом. «Потрясающий шашлык. Сделали на гриле, получился мягким, сочным и вкусным», — читаем в отзывах.
878 ₽/кг
Ждёт оценку
Нежное сочное мясо — один из первых и самых популярных шашлыков во ВкусВилле. «Шашлык вкусный, куски хорошего размера, удобно жарить на решётке. Удачный маринад», — пишет в отзывах покупатель.
850 ₽/кг

А вы какое мясо едите чаще — красное или белое?

Олеся Кузяева
Автор статьи
Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров