Читайте со вкусом
Авторизуйтесь по номеру телефона, чтобы не потерять любимые материалы Медиа и получить карту лояльности ВкусВилла, если у вас её нет. А ещё вы сможете:
  • Комментировать материалы и делиться своим мнением
  • Добавлять материалы в Избранное и легко находить сохранённые статьи, рецепты и подкасты
  • Предлагать идеи для статей и публиковать свои рецепты
Готовим на мангале: 10+ рецептов шашлыка из мяса, птицы и овощей

Готовим на мангале: 10+ рецептов шашлыка из мяса, птицы и овощей

21313
Готовим на мангале: 10+ рецептов шашлыка из мяса, птицы и овощей

Время отдыхать на свежем воздухе и пробовать новые гриль-рецепты.

Если вы собрались на пикник за город или на выходные уезжаете на дачу, мы уверены: без шашлыков не обойдётся. Давайте наслаждаться сезоном гриля вместе. С нас — проверенные рецепты, с вас — вкусные впечатления.

Кстати, вам может быть интересно:

Телятина на гриле

Телятина на углях получается очень нежной, с деликатным вкусом. Конечно, важно выбрать правильный кусок — корейку, если вы любите более постное мясо, или шейку, тогда получится шашлык пожирнее.

telegram
Еще больше статей и рецептов в нашем Телеграм-каналеТелеграм-канале

Ингредиенты:

  • телятина (корейка или шейка) — 300-500 г
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • лимон (только сок) — 0,5 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • несколько веточек тимьяна
Телятина лопатка б/к ГП
4.5
1 095 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Приготовьте маринад. Взбейте вилкой масло с лимонным соком, добавьте мелко порубленный чеснок, перец, соль и листики тимьяна.
  2. Натрите этой смесью мясо и оставьте на пару часов при комнатной температуре.
  3. Стряхните излишки маринада и жарьте целым куском на решётке над углями до готовности. Подавайте с салатными листьями и свежими овощами.

Баранья корейка на гриле

Один из самых вкусных видов шашлыка — баранья корейка. Это мясо такое нежное и сочное, что его можно не мариновать вовсе. В этом рецепте маринад используется только для придания классического шашлычного аромата.

Ингредиенты:

  • баранина (каре на кости) — 500 г
  • лук репчатый — 3-4 шт.
  • зира — 1 ч. ложка
  • соль

Для подачи:

  • лаваш
  • крымский лук — 1 шт.
  • зёрна граната
  • зира
  • кориандр
  • соль

Как приготовить:

  1. Репчатый лук нарежьте полукольцами, сложите в контейнер, слегка присолите и пожмите руками, чтобы выделился сок. Добавьте зиру.
  2. Каре барашка разрежьте на косточки, выложите в контейнер к луку, перемешайте и закройте крышкой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре от получаса до двух часов.
  3. Корейку отряхните от маринада и жарьте мясо на решётке над не слишком горячими углями до готовности.
  4. Красный лук нарежьте тонкими перьями, смешайте с солью и растёртыми в ладонях специями. Шашлык снимите с решётки, выложите на лаваш, посыпьте луком и зёрнами граната и сразу подавайте.

Стейк на углях

Самые вкусные стейки получаются именно на углях. Добавьте свежие овощи, зелень, соусы и подогретый на мангале хлеб — и изысканный праздник на природе вам обеспечен.

Ингредиенты:

  • стейк (рибай, стриплойн, мачете) — 1-2 шт. на порцию
  • оливковое масло — по потребности
  • пряные травы (тимьян, розмарин, сухой орегано) — по вкусу
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • Стейк Рибай из говядины
    4.7
    Один из самых популярных стейков. Отрезается со спиной части, в месте пересечения шести мышц, которые практически не задействуются при движении животного. Поэтому Рибай отличается особенной мягкостью ...
    250 г
    786 ₽
  • Стейк Мачете из говядины
    4.8
    Легендарный стейк, вырезанный с внешней части рёбер. В этом месте расположены мышцы, которые практически не задействованы в движении животного. Поэтому мясо отличается особой волокнистой структурой, м...
    200 г
    546 ₽

Как приготовить:

  1. Стейки выньте из упаковки за полчаса до приготовления и оставьте при комнатной температуре.
  2. Хорошее мясо не нуждается в маринаде, но при желании можно совсем ненадолго замариновать стейки в смеси оливкового масла с пряными травами для аромата. И ещё не солите мясо заранее.
  3. Выложите смазанные оливковым маслом стейки на решётку и жарьте над горячими углями примерно по полторы-две минуты с каждой стороны. Время может меняться в зависимости от качества угля и желаемой степени прожарки, надёжнее всего пользоваться термометром для мяса. Температура внутри куска для прожарки «с кровью» — 50-55°C, средняя прожарка — 60-65°C.
  4. Снимите стейки с решётки, переложите на тарелку, посолите, накройте фольгой, дайте им дойти до готовности — около 5 минут.
  5. Пока стейки «отдыхают», подогрейте над углями хлеб (булочки для гамбургера, чиабатту или питу). Подавайте стейки горячими со свежими овощами и тёплым хлебом. Можно дополнить подачу классическим томатным или медово-горчичным соусом. И маленький секрет: такое мясо хорошо сочетается с сыром с голубой плесенью.

Колбаски из говядины с зеленью

Если есть время, приготовьте домашние колбаски, их удобно брать с собой на природу и жарить на мангале. Для набивания колбасок удобно использовать специальную цилиндрическую или конусообразную насадку на мясорубку, хотя можно набивать их и вручную.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины — 500 г
  • сало белорусское — 50-100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • петрушка — пучок
  • паприка — 1 ч. ложка
  • острый молотый перец
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец

Как приготовить:

  1. Оболочку для колбасок выньте из упаковки и замочите в тёплой воде на полчаса.
  2. Очищенную луковицу и кусочек сала без кожи пропустите через мясорубку, смешайте с фаршем и специями, добавьте рубленую зелень и тщательно перемешайте.
  3. Подготовленную оболочку аккуратно расправьте и наденьте гармошкой на шприц, смазанный растительным маслом, свободный конец оболочки завяжите узелком.
  4. Набивать колбаски удобнее вдвоём: один подаёт фарш, а другой следит за плотностью набивки и перекручивает колбаски. Перекручивать нужно так: одну колбаску — 3-4 раза в одну сторону, а другую — 3-4 раза в обратную, чтобы они не раскручивались. Следите за плотностью набивки: колбаски должны быть достаточно плотными, не бойтесь, что оболочка порвётся (но и не стоит слишком усердствовать).
  5. После набивки завяжите свободный конец оболочки и положите колбаски на час-полтора в холодильник, чтобы они уплотнились. Теперь их можно пожарить на гриле или сковороде.

Похожим образом готовятся куриные домашние колбаски, подробную рецептуру и список ингредиентов смотрите здесь.

А тем, кто хочет сэкономить время, предлагаем готовые варианты из ВкусВилла, которые идеальны для гриля.

4.9
«Эти колбаски просто находка! В составе только мясо и специи, без всяких там Е-шек и прочих нехороших добавок. Рекомендую», — пишут в отзывах покупатели.
200 г
287 ₽
4.8
«Очень вкусно! Готовятся быстро! Бекон хрустящий, при жарке не разворачивается», — читаем в отзывах.
350 г
464 ₽
4.7
«Купаты очень понравились. Очень сочные, ароматные и в меру соленые. Достаточно тонкие, поэтому хорошо прожариваются. Будем брать ещё», — читаем в отзывах.
400 г
325 ₽

Шашлычки из печени кролика с беконом

Мало кто готовит печень на углях, но мы очень рекомендуем попробовать хоть раз — это очень вкусно, быстро и просто. Бекон не даст нежной печени стать сухой и добавит вкуса.

Ингредиенты:

  • печень кролика замороженная — 1 уп.
  • бекон — 1 уп.
  • яблоко — 1 шт.
  • сладкий перец — 1 шт.
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
Печень кролика, замороженная, 500 г
4.9
438 ₽

Как приготовить:

  1. Заранее в холодильнике разморозьте печень кролика. Деревянные шпажки замочите в воде на полчаса-час, чтобы они не обгорели.
  2. Печень тщательно промойте в холодной воде, обсушите, разрежьте пополам, посолите и поперчите. Яблоко нарежьте кружочками, перец — квадратами.
  3. Насадите на шпажки печень, обернув каждый кусочек беконом, а между ними нанизывая яблоко и перец.
  4. Готовьте на решётке над горячими углями примерно 15 минут. Подавайте сразу же, не давая остыть.

Шашлык из индейки в пряном маринаде

Необычный и очень вкусный шашлык из индейки. Благодаря йогуртовому маринаду птица получается сочной и мягкой, а специи добавляют ему восточную нотку.

Ингредиенты:

  • филе бедра индейки — 1 шт.
  • греческий йогурт — 1 баночка
  • корень имбиря — 2 см
  • чеснок — 2 зубчика
  • куркума — 1 ч. ложка
  • молотый кориандр — 0,5 ч. ложки
  • молотая зира — 0,5 ч. ложки
  • молотый острый перец — щепотка
  • соль
  • перец
Филе бедра индейки
4.9
885 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Для маринада смешайте йогурт, специи, натрите имбирь и пропустите чеснок через пресс.
  2. Филе бедра индейки (не стоит использовать грудку — шашлык может получиться суховатым) нарежьте средними кусочками, смешайте с маринадом, помните руками и оставьте на 3-4 часа.
  3. Насадите мясо на шампуры и жарьте на углях до готовности, переворачивая. Подавайте шашлык из индейки горячим со свежей зеленью.

Для тех, кто не хочет рассчитывать идеальные пропорции мяса и специй, мы замариновали шашлык сами. Из свинины, индейки, курицы — нужно только выбрать свой «шашлык дня»:

Шашлык из свиной шейки

Шашлык из индейки 4 перца

Голень индейки в маринаде

Шашлык из свиной шейки
4.6
850 ₽/кг

Куриные крылья на решётке

Многие предпочитают мариновать крылья в медовом соусе, а мы предлагаем хотя бы для открытия сезона шашлыков выбрать маринад из сметаны.

Ингредиенты:

  • крыло куриное 2 фаланги — 1 упаковка (900 г)
  • бульон овощной сухой — 1 ст. ложка
  • сметана — 2 ст. ложки
  • чеснок — 4 зубчика
  • лук — 1 шт.
  • соль — по вкусу
Крыло цыпленка-бройлера, 2 фаланги
4.9
425 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Куриные крылья выложите в большую миску, добавьте сухой бульон, соль и сметану.
  2. Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте, добавьте к маринаду. Перемешайте крылья с маринадом.
  3. Оставьте мариноваться на 1-2 часа в прохладном месте, а если планируете мариновать мясо дольше — уберите его в холодильник.
  4. Жарьте крылья на решётке над горячими углями с двух сторон до полной готовности. Параллельно с крылышками очень здорово пожарить овощи на той же решётке — сладкие перцы, цукини и черри.
  5. Подавайте крылья горячими со сметанным соусом и овощами на гриле.

Стейки из сёмги на мангале

Шашлык из красной рыбы в азиатском стиле — с лаймом, кинзой и терияки.

Ингредиенты:

  • сёмга охлаждённая — 4 шт.
  • соус Терияки — 3 ст. ложки
  • острый перец — кусочек
  • лайм (сок) — 0,5 шт.
  • масло кунжутное — 1-2 ст. ложки
  • кинза — пучок
  • соль — по вкусу
  • спаржа замороженная — 1 пучок
Семга стейк охл., вес
4.7
4 390 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Рыбу промойте, обсушите салфеткой и сложите в миску или контейнер.
  2. Полейте рыбу соусом терияки, выдавите сок половинки лайма, посолите, добавьте кусочек острого перца и измельчённую половину кинзы.
  3. Перемешайте рыбу с маринадом и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  4. Подготовьте угли, для жарки рыбы они должны быть не слишком горячими, уже подёрнувшимися пеплом. Смажьте решётку маслом и выложите рыбу, рядом поместите спаржу или другие овощи, с которыми планируете подавать рыбу.
  5. Жарьте рыбу до корочки с одной стороны, затем аккуратно переверните и жарьте с другой. Рыба готовится быстро, обычно ей достаточно примерно 10-15 минут над углями, так что не передержите.
  6. Подавайте рыбу горячей со спаржей, черри и лимоном, посыпав свежей кинзой.

Скумбрия, запечённая на решётке

Скумбрия — рыба с очень ярким вкусом, и на открытом воздухе на углях он раскрывается лучше всего. А нотки копчения придают делают её аромат очень аппетитным.

Ингредиенты:

  • скумбрия — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. ложки
  • лимон (только сок) — 0,5 шт.
  • имбирь — 2 см корня
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль
Скумбрия 300/600 зам.
4.8
542 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Сделайте маринад из масла, сока лимона и измельчённых чеснока и имбиря. Положите рыбу в маринад на 15-20 минут.
  2. Выньте рыбу из маринада и уложите на смазанную маслом решётку, запекайте 15-20 минут, не забывая переворачивать для равномерного запекания.
  3. Подавайте готовую скумбрию с запечённым в фольге картофелем и зелёным салатом.

Шашлык из палтуса с зелёным соусом

Этот рецепт откроет вам новые грани вкуса привычной рыбы. А если готовите его и для детей, острый перец в соус можно не добавлять.

Ингредиенты:

  • стейки палтуса — 1 упаковка
  • лимон — 1 шт.
  • оливковое масло
  • куркума — 0,5 ч. ложки
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • петрушка — пучок
  • зелёный базилик — несколько веточек
  • чеснок — 2 зубчика
  • острый зелёный перчик
Палтус синекорый стейк зам.
4.9
2 422 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Стейки палтуса предварительно разморозьте в холодильнике, промойте, обсушите салфетками.
  2. Для маринада снимите цедру с лимона, из половинки выжмите сок и смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла, солью, перцем и куркумой.
  3. Натрите получившейся смесью стейки и положите в контейнер с крышкой на полчаса.
  4. Для соуса мелко нарежьте листики петрушки и базилика, порубите чеснок, добавьте острый перчик по вкусу. 2-3 ложки оливкового масла соедините с соком оставшейся половинки лимона, посолите, слегка взбейте вилкой, добавьте зелень и всё тщательно перемешайте.
  5. Решетку гриля смажьте маслом, выложите филе и жарьте на не слишком горячих углях до готовности. Подавайте с соусом и свежими овощами.

Баклажаны с чесноком на гриле

Печёные на углях баклажаны – настоящее лакомство. Подавайте их горячими, прямо с огня, или уже остывшими в качестве закуски, полив маслом и посыпав зеленью.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • масло оливковое — 2 ст. ложки
  • кинза — несколько веточек
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • перец чёрный свежемолотый — по вкусу

Как приготовить:

  1. Баклажаны разрежьте вдоль пополам, посолите с внутренней стороны и оставьте на 15-20 минут, затем слейте выделившийся сок.
  2. Чеснок нарежьте небольшими кусочками, сделайте надрезы в баклажане и вставьте в каждый по кусочку чеснока. Смажьте баклажаны маслом, поперчите, заверните в фольгу и запеките на решётке гриля до размягчения (около 15 минут).
  3. При подаче посыпьте кинзой.

Шампиньоны-гриль в пряном маринаде

Шампиньоны в таком маринаде получаются очень сочными, пряными и ароматными. Отличная альтернатива или дополнение к классическому шашлыку.

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 250 г
  • соевый соус — 4-5 ст. ложек
  • кунжутное масло — 2 ст. ложки
  • имбирь — 2 см корня
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • острый перец — по вкусу
Грибы Шампиньоны, 250 г
4.9
114 ₽

Как приготовить:

  1. Соевый соус смешайте с кунжутным маслом, добавьте тёртый имбирь и пропущенный через пресс чеснок.
  2. Острый перец очистите от семян, нарежьте вдоль полосками, затем порубите поперёк и добавьте в маринад (количество регулируйте по вкусу).
  3. Шампиньоны помойте, обсушите, залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
  4. Насадите шампиньоны на шампуры и жарьте над горячими углями до золотистого цвета. Подавайте сразу.

Овощные шашлычки

Овощи на шампуре — это идеальный лёгкий гарнир к мясному шашлыку или самостоятельное блюдо для тех, кто мясо не ест.

Ингредиенты:

  • кабачок — 2 шт.
  • баклажан — 2 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
Кабачки
4.8
380 ₽/кг

Как приготовить:

  1. Кабачки и баклажаны нарежьте кружочками, перцы — крупными дольками.
  2. Сложите овощи в большое блюдо, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Оставьте на 10 минут.
  3. Нанижите овощи на шампуры и пожарьте над углями до готовности.

А если шашлык закончился, но вы не прочь съесть ещё пару шампуров, просто закажите продукты для него или уже готовый шашлык. Привезём прямо на дачу с бесплатной доставкой! Все подробности — по ссылке.

Скидка 20% на 6 товаров каждый день
Авторизуйтесь и укажите свой адрес, чтобы получить персональную скидку 20% на 6 случайных товаров

Что попробовать

Стейк Рибай из говядины
250 г
786 ₽
Стейк Мачете из говядины
200 г
546 ₽
Печень кролика, замороженная, 500 г
500 г
438 ₽
Филе бедра индейки
885 ₽/кг
Скумбрия 300/600 зам.
Цена за 1 кг
Заморозка
4.8
Быстрый просмотр
Скумбрия 300/600 зам.
542 ₽/кг
Палтус синекорый стейк зам.
Цена за 1 кг
Заморозка
4.9
Быстрый просмотр
Палтус синекорый стейк зам.
2 422 ₽/кг
Грибы Шампиньоны, 250 г
250 г
114 ₽
Кабачки
380 ₽/кг