Время отдыхать на свежем воздухе и пробовать новые гриль-рецепты.
Если вы собрались на пикник за город или на выходные уезжаете на дачу, мы уверены: без шашлыков не обойдётся. Давайте наслаждаться сезоном гриля вместе. С нас — проверенные рецепты, с вас — вкусные впечатления.
Кстати, вам может быть интересно:
- про 34 вида шашлыка, которые можно купить во ВкусВилле;
- как выбрать мясо для идеального шашлыка;
- как приготовить сочный шашлык — советы от бренд-шефа ВкусВилла.
Телятина на гриле
Телятина на углях получается очень нежной, с деликатным вкусом. Конечно, важно выбрать правильный кусок — корейку, если вы любите более постное мясо, или шейку, тогда получится шашлык пожирнее.
Как приготовить:
- Приготовьте маринад. Взбейте вилкой масло с лимонным соком, добавьте мелко порубленный чеснок, перец, соль и листики тимьяна.
- Натрите этой смесью мясо и оставьте на пару часов при комнатной температуре.
- Стряхните излишки маринада и жарьте целым куском на решётке над углями до готовности. Подавайте с салатными листьями и свежими овощами.
Баранья корейка на гриле
Один из самых вкусных видов шашлыка — баранья корейка. Это мясо такое нежное и сочное, что его можно не мариновать вовсе. В этом рецепте маринад используется только для придания классического шашлычного аромата.
Ингредиенты:
- баранина (каре на кости) — 500 г
- лук репчатый — 3-4 шт.
- зира — 1 ч. ложка
- соль
Для подачи:
- лаваш
- крымский лук — 1 шт.
- зёрна граната
- зира
- кориандр
- соль
Как приготовить:
- Репчатый лук нарежьте полукольцами, сложите в контейнер, слегка присолите и пожмите руками, чтобы выделился сок. Добавьте зиру.
- Каре барашка разрежьте на косточки, выложите в контейнер к луку, перемешайте и закройте крышкой. Оставьте мариноваться при комнатной температуре от получаса до двух часов.
- Корейку отряхните от маринада и жарьте мясо на решётке над не слишком горячими углями до готовности.
- Красный лук нарежьте тонкими перьями, смешайте с солью и растёртыми в ладонях специями. Шашлык снимите с решётки, выложите на лаваш, посыпьте луком и зёрнами граната и сразу подавайте.
Стейк на углях
Самые вкусные стейки получаются именно на углях. Добавьте свежие овощи, зелень, соусы и подогретый на мангале хлеб — и изысканный праздник на природе вам обеспечен.
Ингредиенты:
- стейк (рибай, стриплойн, мачете) — 1-2 шт. на порцию
- оливковое масло — по потребности
- пряные травы (тимьян, розмарин, сухой орегано) — по вкусу
- соль
- свежемолотый чёрный перец
-
4.4Один из самых популярных стейков. Отрезается со спиной части, в месте пересечения шести мышц, которые практически не задействуются при движении животного. Поэтому Рибай отличается особенной мягкостью ...250 г800 ₽
-
4.6Легендарный стейк, вырезанный с внешней части рёбер. В этом месте расположены мышцы, которые практически не задействованы в движении животного. Поэтому мясо отличается особой волокнистой структурой, м...200 г550 ₽
Как приготовить:
- Стейки выньте из упаковки за полчаса до приготовления и оставьте при комнатной температуре.
- Хорошее мясо не нуждается в маринаде, но при желании можно совсем ненадолго замариновать стейки в смеси оливкового масла с пряными травами для аромата. И ещё не солите мясо заранее.
- Выложите смазанные оливковым маслом стейки на решётку и жарьте над горячими углями примерно по полторы-две минуты с каждой стороны. Время может меняться в зависимости от качества угля и желаемой степени прожарки, надёжнее всего пользоваться термометром для мяса. Температура внутри куска для прожарки «с кровью» — 50-55°C, средняя прожарка — 60-65°C.
- Снимите стейки с решётки, переложите на тарелку, посолите, накройте фольгой, дайте им дойти до готовности — около 5 минут.
- Пока стейки «отдыхают», подогрейте над углями хлеб (булочки для гамбургера, чиабатту или питу). Подавайте стейки горячими со свежими овощами и тёплым хлебом. Можно дополнить подачу классическим томатным или медово-горчичным соусом. И маленький секрет: такое мясо хорошо сочетается с сыром с голубой плесенью.
Колбаски из говядины с зеленью
Если есть время, приготовьте домашние колбаски, их удобно брать с собой на природу и жарить на мангале. Для набивания колбасок удобно использовать специальную цилиндрическую или конусообразную насадку на мясорубку, хотя можно набивать их и вручную.
Ингредиенты:
- фарш из говядины — 500 г
- сало белорусское — 50-100 г
- лук репчатый — 1 шт.
- петрушка — пучок
- паприка — 1 ч. ложка
- острый молотый перец
- соль
- свежемолотый чёрный перец
Как приготовить:
- Оболочку для колбасок выньте из упаковки и замочите в тёплой воде на полчаса.
- Очищенную луковицу и кусочек сала без кожи пропустите через мясорубку, смешайте с фаршем и специями, добавьте рубленую зелень и тщательно перемешайте.
- Подготовленную оболочку аккуратно расправьте и наденьте гармошкой на шприц, смазанный растительным маслом, свободный конец оболочки завяжите узелком.
- Набивать колбаски удобнее вдвоём: один подаёт фарш, а другой следит за плотностью набивки и перекручивает колбаски. Перекручивать нужно так: одну колбаску — 3-4 раза в одну сторону, а другую — 3-4 раза в обратную, чтобы они не раскручивались. Следите за плотностью набивки: колбаски должны быть достаточно плотными, не бойтесь, что оболочка порвётся (но и не стоит слишком усердствовать).
- После набивки завяжите свободный конец оболочки и положите колбаски на час-полтора в холодильник, чтобы они уплотнились. Теперь их можно пожарить на гриле или сковороде.
Похожим образом готовятся куриные домашние колбаски, подробную рецептуру и список ингредиентов смотрите здесь.
А тем, кто хочет сэкономить время, предлагаем готовые варианты из ВкусВилла, которые идеальны для гриля.
Шашлычки из печени кролика с беконом
Мало кто готовит печень на углях, но мы очень рекомендуем попробовать хоть раз — это очень вкусно, быстро и просто. Бекон не даст нежной печени стать сухой и добавит вкуса.
Как приготовить:
- Заранее в холодильнике разморозьте печень кролика. Деревянные шпажки замочите в воде на полчаса-час, чтобы они не обгорели.
- Печень тщательно промойте в холодной воде, обсушите, разрежьте пополам, посолите и поперчите. Яблоко нарежьте кружочками, перец — квадратами.
- Насадите на шпажки печень, обернув каждый кусочек беконом, а между ними нанизывая яблоко и перец.
- Готовьте на решётке над горячими углями примерно 15 минут. Подавайте сразу же, не давая остыть.
Шашлык из индейки в пряном маринаде
Необычный и очень вкусный шашлык из индейки. Благодаря йогуртовому маринаду птица получается сочной и мягкой, а специи добавляют ему восточную нотку.
Как приготовить:
- Для маринада смешайте йогурт, специи, натрите имбирь и пропустите чеснок через пресс.
- Филе бедра индейки (не стоит использовать грудку — шашлык может получиться суховатым) нарежьте средними кусочками, смешайте с маринадом, помните руками и оставьте на 3-4 часа.
- Насадите мясо на шампуры и жарьте на углях до готовности, переворачивая. Подавайте шашлык из индейки горячим со свежей зеленью.
Для тех, кто не хочет рассчитывать идеальные пропорции мяса и специй, мы замариновали шашлык сами. Из свинины, индейки, курицы — нужно только выбрать свой «шашлык дня»:
— Шашлык из свиной шейки
— Шашлык из индейки 4 перца
— Голень индейки в маринаде
Куриные крылья на решётке
Многие предпочитают мариновать крылья в медовом соусе, а мы предлагаем хотя бы для открытия сезона шашлыков выбрать маринад из сметаны.
Как приготовить:
- Куриные крылья выложите в большую миску, добавьте сухой бульон, соль и сметану.
- Лук и чеснок очистите и тонко нарежьте, добавьте к маринаду. Перемешайте крылья с маринадом.
- Оставьте мариноваться на 1-2 часа в прохладном месте, а если планируете мариновать мясо дольше — уберите его в холодильник.
- Жарьте крылья на решётке над горячими углями с двух сторон до полной готовности. Параллельно с крылышками очень здорово пожарить овощи на той же решётке — сладкие перцы, цукини и черри.
- Подавайте крылья горячими со сметанным соусом и овощами на гриле.
Стейки из сёмги на мангале
Шашлык из красной рыбы в азиатском стиле — с лаймом, кинзой и терияки.
Как приготовить:
- Рыбу промойте, обсушите салфеткой и сложите в миску или контейнер.
- Полейте рыбу соусом терияки, выдавите сок половинки лайма, посолите, добавьте кусочек острого перца и измельчённую половину кинзы.
- Перемешайте рыбу с маринадом и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- Подготовьте угли, для жарки рыбы они должны быть не слишком горячими, уже подёрнувшимися пеплом. Смажьте решётку маслом и выложите рыбу, рядом поместите спаржу или другие овощи, с которыми планируете подавать рыбу.
- Жарьте рыбу до корочки с одной стороны, затем аккуратно переверните и жарьте с другой. Рыба готовится быстро, обычно ей достаточно примерно 10-15 минут над углями, так что не передержите.
- Подавайте рыбу горячей со спаржей, черри и лимоном, посыпав свежей кинзой.
Скумбрия, запечённая на решётке
Скумбрия — рыба с очень ярким вкусом, и на открытом воздухе на углях он раскрывается лучше всего. А нотки копчения придают делают её аромат очень аппетитным.
Как приготовить:
- Сделайте маринад из масла, сока лимона и измельчённых чеснока и имбиря. Положите рыбу в маринад на 15-20 минут.
- Выньте рыбу из маринада и уложите на смазанную маслом решётку, запекайте 15-20 минут, не забывая переворачивать для равномерного запекания.
- Подавайте готовую скумбрию с запечённым в фольге картофелем и зелёным салатом.
Шашлык из палтуса с зелёным соусом
Этот рецепт откроет вам новые грани вкуса привычной рыбы. А если готовите его и для детей, острый перец в соус можно не добавлять.
Как приготовить:
- Стейки палтуса предварительно разморозьте в холодильнике, промойте, обсушите салфетками.
- Для маринада снимите цедру с лимона, из половинки выжмите сок и смешайте с 1 ст. ложкой оливкового масла, солью, перцем и куркумой.
- Натрите получившейся смесью стейки и положите в контейнер с крышкой на полчаса.
- Для соуса мелко нарежьте листики петрушки и базилика, порубите чеснок, добавьте острый перчик по вкусу. 2-3 ложки оливкового масла соедините с соком оставшейся половинки лимона, посолите, слегка взбейте вилкой, добавьте зелень и всё тщательно перемешайте.
- Решетку гриля смажьте маслом, выложите филе и жарьте на не слишком горячих углях до готовности. Подавайте с соусом и свежими овощами.
Баклажаны с чесноком на гриле
Печёные на углях баклажаны – настоящее лакомство. Подавайте их горячими, прямо с огня, или уже остывшими в качестве закуски, полив маслом и посыпав зеленью.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- масло оливковое — 2 ст. ложки
- кинза — несколько веточек
- соль — 0,5 ч. ложки
- перец чёрный свежемолотый — по вкусу
Как приготовить:
- Баклажаны разрежьте вдоль пополам, посолите с внутренней стороны и оставьте на 15-20 минут, затем слейте выделившийся сок.
- Чеснок нарежьте небольшими кусочками, сделайте надрезы в баклажане и вставьте в каждый по кусочку чеснока. Смажьте баклажаны маслом, поперчите, заверните в фольгу и запеките на решётке гриля до размягчения (около 15 минут).
- При подаче посыпьте кинзой.
Шампиньоны-гриль в пряном маринаде
Шампиньоны в таком маринаде получаются очень сочными, пряными и ароматными. Отличная альтернатива или дополнение к классическому шашлыку.
Как приготовить:
- Соевый соус смешайте с кунжутным маслом, добавьте тёртый имбирь и пропущенный через пресс чеснок.
- Острый перец очистите от семян, нарежьте вдоль полосками, затем порубите поперёк и добавьте в маринад (количество регулируйте по вкусу).
- Шампиньоны помойте, обсушите, залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа при комнатной температуре.
- Насадите шампиньоны на шампуры и жарьте над горячими углями до золотистого цвета. Подавайте сразу.
Овощные шашлычки
Овощи на шампуре — это идеальный лёгкий гарнир к мясному шашлыку или самостоятельное блюдо для тех, кто мясо не ест.
Как приготовить:
- Кабачки и баклажаны нарежьте кружочками, перцы — крупными дольками.
- Сложите овощи в большое блюдо, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Оставьте на 10 минут.
- Нанижите овощи на шампуры и пожарьте над углями до готовности.
А если шашлык закончился, но вы не прочь съесть ещё пару шампуров, просто закажите продукты для него или уже готовый шашлык. Привезём прямо на дачу с бесплатной доставкой! Все подробности — по ссылке.