Бренд-шеф ВкусВилла Артём Калитвинцев так сочно рассказал, как сделать идеальное мясо на углях и что входит в маринады для наших шашлычных новинок, что захотелось бросить недописанную статью и умчаться в поля с парой килограммов индейки в кофейном маринаде.
Хороший шашлык на пленэре помогает пережить всё — стремительные майские грозы, облупившийся от солнца нос, сборы мамы на дачу и даже посадку картошки. Это и цель, и сопровождение, и награда. Поэтому он просто обязан быть самым-самым… Артём Колетвинцев, наш бренд-шеф, поделился секретами идеальных шашлыков.
Совет 1. Возьмите правильное мясо
Задача несложная, если знать кое-какие тонкости.
Во-первых, мясо должно быть качественным — как выбрать такое, мы рассказали здесь.
Во-вторых, постное мясо для шашлыка не подходит. Теоретически зажарить на углях можно любой кусок, но не всякий потом получится прожевать. Для шашлыка и гриля нужны куски из определённой части туши, с достаточным содержанием жира, который даёт вкус и сочность. Вот список наиболее подходящих частей, а далее ориентируйтесь на собственные предпочтения.
Свинина — шейка или лопатка: здесь самое удачное распределение жира, мякоть без сухожилий и плотных плёнок. Со свининой справится даже начинающий. Особенно если это уже подготовленное мясо из ВкусВилла — сочная шейка, нарезанная и замаринованная по авторскому рецепту.
Артём Калитвинцев:
«Шашлык из свинины — это классика. Мне хотелось сохранить натуральный вкус мяса, но в то же время приглушить характерный запах свинины. Поэтому в маринад для шашлыка из свиной шейки кроме привычного чёрного перца, соли и репчатого лука входит кориандр и лимон. А немного растительного масла помогает равномерно распределить специи по каждому кусочку мяса. Радует, что этот продукт уже успели оценить покупатели».
Светлана:
«Очень вкусный шашлык, покупала по зелёному чеку, очень понравился, сочный, мягкий, с хорошим натуральным маринадом. Сама повар, поэтому разбираюсь в продуктах. Смело рекомендую. Спасибо производителю».
Индейка — идеально подходит филе бедра: мясо быстро готовится, в нём достаточно жира, который при жарке вытопится, но не позволит мясу высохнуть, поэтому даже новичок сможет сделать вкусный шашлык.
Артём Калитвинцев:
«Для шашлыка из индейки мы используем филе бедра: у этого мяса есть выраженный вкус, оно само по себе достаточно сочное — это как раз тот вариант шашлыка, который практически невозможно испортить.
В этом сезоне решили показать индейку в новом свете — сделать шашлык в кофейном маринаде. Чёрный кофе в сочетании с зирой (кумином), чёрным перцем, мускатным орехом, мятой, кориандром и кайенским перцем даёт лёгкий пикантный аромат копчёностей».
«А в маринад «4 перца» захотелось привнести нотки восточной экзотики — в состав вошли: чёрный, белый, розовый и сычуаньский перец, а также лимон. Судя по отзывам, баланс перца в этом шашлыке идеален».
Юлия:
«Мы в восторге от новинки. Всей семьёй обожаем шашлык из индейки, а тут уже все готовое, не нужно мариновать и ждать. Мясо большими кусочками, каждый решает сам, как его порезать, а можно просто большими на гриль. В меру соленое, что очень радует, всегда страшно за пересоленный шашлык. Перец чувствуется, но больше аромат, «жгучести» нет, дети отлично кушают, а они у меня острое не едят. Мясо мягкое и нежное. Мы в восторге!»
Баранина — окорок или корейка. В задней ноге достаточно мякоти, а спинка отличается нежностью и сочностью. Но в любом случае баранина требует некоторой сноровки в приготовлении. Чтобы блюдо получилось сочным, рекомендуем нанизывать на шампуры мясо вперемежку с кусочками курдючного сала.
Артём Калитвинцев:
«Для шашлыка нужен молоденький барашек: чем светлее оттенок мяса и белее жир, тем меньше он повидал на своём веку. Такое мясо практически не имеет специфического запаха — его ровно столько, чтобы в готовом блюде в сочетании со специями дать богатую палитру вкуса и аромата. В нашем шашлыке из баранины в маринаде «Кавказский» я решил передать дух Армении: мякоть с ножки замаринована в букете специй из лавра, пажитника, кориандра, майорана, красного и чёрного перца, куркумы. С нетерпением жду отзывов и оценок».
Говядина или телятина — вырезка, толстый или тонкий край, то есть части со спины, которые не особенно участвуют в движении, и поэтому они самые нежные и сочные. Обратите внимание: говядина на зерновом откорме более мягкая.
Артём Калитвинцев:
«Для гриля рекомендую стейк рибай, стриплойн, флэнк-стейк или мачете. В нашем ассортименте есть уже замаринованный мачете — эта часть с внешней стороны рёбер практически не задействована в движении животного, поэтому мясо остаётся очень мягким. Сочности добавляет маринад из сушёных томатов, чеснока, базилика, чёрного перца и паприки».
«Чтобы правильно приготовить стейк, много времени не нужно: обжаривайте по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне (переворачивайте, когда из мяса начнёт выделяться сок). А затем дайте мясу «отдохнуть» 3-5 минут: заверните в фольгу или накройте тарелкой — так сок равномерно распределится по всему куску».
Александр:
«Мягкий, сочный — для гриля самое оно!»
Для тех, кто мяса не ест, сезон гриля тоже начинается! Если вы или кто-то из ваших гостей избегает мясной пищи, то в каталоге можно найти котлеты «неМясо» со вкусом курочки или говядины.
Совет 2. Держите градус
Итак, мясо выбрано, теперь главная задача гриль-мастера — довести его до готовности, но при этом сохранить все соки внутри каждого кусочка. Поэтому убедитесь, что угли достаточно и равномерно раскалены и распределены по всей ширине мангала. Перед тем как выложить мясо, слегка сбейте жар — побрызгайте на угли водой. Кто-то использует для этого воду с добавлением соли, вина или уксуса, но на самом деле эти добавки особой роли не играют.
Если готовите стейки или кебабы на гриле и он снабжён термометром, то идеальная температура для «нежного» приготовления — 160-180 градусов. До 200 лучше не доводить, иначе мясо быстро зажарится снаружи и останется сырым внутри, а при попытке доготовить при более низкой температуре ещё и высохнет.
Совет 3. Не оставляйте без присмотра
Шашлык не любит одиночества: если уж взялись за шампуры — от мангала ни ногой. Рядом должна быть вода, чтобы регулировать жар, сбивать открытый огонь от стекающего жира (особенно если жарите баранину или курицу). Поливать стоит часто ещё и потому, что жидкость дополнительно пропитывает мясо, сохраняя сочность.
Также под рукой нужно иметь нож или вилку, чтобы проверять готовность мяса. Для контроля следует выбрать кусок внизу крайнего шампура со стороны вашей рабочей руки. Например, правши больше уделяют внимания углям и мясу в середине и слева, область под локтем правой руки обычно получает меньше внимания. У левшей — наоборот.
Совет 4. Спешить не надо
Есть хорошая поговорка «Поспешай медленно» — изречение как раз для шашлыка. Но бывает, что медлить как раз и не дают: вокруг мангала стаями вьются голодные и жаждущие. Чтобы не остаться с обглоданными ногами, запаситесь тем, что можно поджарить быстро, без ритуалов и священнодействий: чевапчичи, люля-кебапи из баранины, куриные крылышки в томатном соусе, колбаски для гриля — с тмином и майораном, «Миланские» с вялеными помидорами или из индейки с сыром.
Совет 5. Ешьте правильно
Лучшее сопровождение для шашлыка и мяса на гриле — свежие овощи, зелень, кислые соусы. Если хочется горячего блюда, можно поджарить на гриле кабачки, баклажаны, перец, сладкий репчатый лук, сахарную кукурузу или шампиньоны.
Артём Калитвинцев:
«Шашлык — сытное блюдо, и сопровождать его картофелем я бы не рекомендовал, сочетание слишком тяжёлое. А чтобы поставить на стол разнообразные овощи и при этом не заморачиваться с их подготовкой, можно вместе с замаринованным мясом приобрести и замаринованные для гриля овощи — уже нарезанные, с майораном, свежим розмарином, соком лимона… Предпочитаете что-то одно — можно выбрать готовые овощи для гриля из нашей подборки в каталоге».
«Из хлеба — если невозможно без него обойтись — я бы рекомендовал тонкий лаваш, чтобы тяжесть в желудке потом не испортила весь отдых».
Если вы что-то забыли или не успели купить, не расстраивайтесь! Бесплатно доставим любимые продукты, ягоды, фрукты и всё для гриля прямо к порогу вашей дачи. Тем более что с 29 апреля по 15 мая мы отменили минимальную сумму покупки для бесплатной доставки.
Внимание, конкурс
Мы всегда с удовольствием следим за тем, как вы, дорогие покупатели, находите применение нашим продуктам. И радуемся вашим открытиям и успехам. Предлагаем вам блеснуть мастерством в нашем конкурсе на открытие гриль-сезона.
Что нужно сделать
- Выберите и приготовьте какие-либо продукты из этой статьи — все они перечислены чуть ниже, под меткой «Что попробовать». Товар нужно приобрести с использованием кары лояльности — так мы увидим, что вы наш любимый покупатель;
- сфотографируйте свой кулинарный шедевр;
- поделитесь фото и рецептом блюда в комментариях к этой статье.
В течение 10 дней мы принимаем публикации, на 11-й день тайным голосованием команды Коммуникаций выбираем трёх победителей.
Призы
- За первое место начислим 500 бонусов на карту лояльности победителя;
- за второе — 200 бонусов;
- за третье — 100 бонусов.
С нетерпением ждём ваших фотографий и рецептов. И пусть победит вкуснейший!
UPD: Наш конкурс завершён. Участников было не так много, и мы решили, что все они получат призы. Места распределились следующим образом:
- 1 место — Лилия,
- 2 место — Елена,
- 3 место — Ксения и Анастасия.
Приятные бонусы уже на вашей карте. Спасибо за участие!